Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

1
22 августа 2018 Пресс-служба ХК «Металлург»
1364

«Металлург» побеждал «Авангард» уже 58 раз!

Поражения в предсезонных матчах болельщиками «Магнитки» всегда воспринимаются болезненно. Но очки и кубки достаются за победы в официальных матчах. Давайте подумаем, какие цифры в новом сезоне сможет побить «Металлург».

В сентябре нынешнего года хоккеисты «Металлурга» могут достичь очередной юбилейной отметки в 1050 побед на высшем уровне, включая матчи плей-офф чемпионата, Кубка страны и Кубка Гагарина. Ростер команд, которых «Металлург» побеждал чаще других от сорока и более раз, на сегодняшний день насчитывает чертову дюжину. Лидером же является «Авангард», проигравший Магнитке 58 официальных поединков! Теперь об этих соперниках – более подробно.

40 побед над «Спартаком»

Победная серия встреч над «Спартаком» началась у «Металлурга» с первого же матча в рамках плей-офф. 2 марта 1993 года в Магнитогорске состоялся исторический разгром красно-белых 7:4. С тех пор «Спартак» не может зацепиться в Магнитогорске даже за ничью. За 23 матча – 23 поражения. И только одно из них в овертайме в сезоне 2002/03 гг. По количеству побед в Москве магнитогорцы также имеют существенный перевес – 17 в 24 играх. Несмотря на это, «Спартак» никогда не был простым соперником. В первой половине «нулевых» был период, когда «Металлург» в столице трижды побеждал с футбольным счетом 1:0.

42 победы над «Автомобилистом»


До сезона 2015/16 гг. «Автомобилист», как и «Спартак», ничего не мог выиграть в Магнитогорске. Единственный раз магнитогорцы потеряли очко в дебютном сезоне в высшем эшелоне отечественного хоккея, сыграв вничью 2:2. И была еще одна игра, о которой сейчас можно снимать кино. В чемпионате 1994/95 гг. «Металлург» сметал всех на своем пути, но именно соперники с автомобильными названиями: «Автомобилист», «Трактор» и «Лада» существенно насолили выскочкам (как тогда писали про «Металлург») с Южного Урала. Так вот, в домашней игре против «Автомобилиста» Сергей Осипов забросил победную шайбу ровно за полсекунды до конца овертайма – 5:4. Зато в сезоне 1997/98 гг. «Металлург» дважды разгромил команду из Екатеринбурга – 8:0 в гостях и 7:0 дома с молодыми Дацюком и Бадюковым в составе.

42 победы над «Динамо»


Сейчас в это трудно поверить, но при нынешнем перевесе побед над московским «Динамо» +10, у «Металлурга» был период, когда первую победу над бело-голубыми пришлось ждать шесть матчей подряд. Состоялась она в Москве в марте 1996 года в рамках финальной серии за Кубок России. А вот дома магнитогорцы не могли обыграть «Динамо» также шесть матчей. Первый успех пришел в 1998 году и тоже в рамках Кубка России. Причем, не в основное время, а в той знаменитой серии буллитов. После девяти попыток с обеих сторон никто не забил, и только десятую реализовал Евгений Корешков. На следующий день «Металлург» впервые дома обыграл «Динамо» в основное время. И не просто обыграл, а разгромил – 6:1. Счет на 8-й минуте открыл Владимир Антипин, а на 43-й он сделал дубль. В дальнейшем победы над «Динамо» стали обыденным делом. «Металлург» исправил отрицательную статистику не только по играм в Магнитогорске (23-14), но и в Москве (19-18).

43 победы над «Трактором»

История побед над «Трактором» началась с того самого знаменитого поединка, состоявшегося 30 сентября 1993 года. На 53-й минуте Сергей Гомоляко заставил многих магнитогорцев потянуться к выходу – 2:5. Поражение от «Трактора» могло стать первым в сезоне. Магнитогорцы в тот год очень лихо стартовали: 7 побед и 1 ничья в Тольятти, а потому неспроста провели огненную концовку и спаслись. Суперзвено Старковский – Иванов – Девятков при поддержке защитника Константина Исакова за 3 минуты и 16 секунд в концовке забило трижды и перевело игру в овертайм, где Старковский оформил дубль и принес одну из самых фантастических побед в истории команды – 6:5. С тех пор «Металлург» обыгрывал «Трактор» дома еще 23 раза, а в Челябинске - 19. В сезоне 2013/14 гг. магнитогорцы не позволили сопернику ни разу забить в свои ворота – 3:0 и 5:0.

44 победы над ЦСКА

Редко какой клуб в мире может похвастать положительным балансом побед над ЦСКА. А двукратным – тем более. «Металлург» является одним из таких: 44 против 22! Первую победу над армейцами Москвы запечатлел Первый канал, называвшийся в ту пору ОРТ. В записи около полуночи в сентябре 1993 года был показан третий период матча ЦСКА – «Металлург» на всю страну. Игра завершилась крупной победой магнитогорцев 5:1, и на следующий день вовсю обсуждалась в школе, на работе, в общественном транспорте. Вскоре победы над ЦСКА стали обыденным явлением. И даже такой молодой мастер как Сергей Мозякин этому не мог помешать. Если он делал дубль в ворота «Металлурга», то в ответ армейцы получали восемь голов. Так было в сезоне 2003/04 гг., когда ЦСКА дважды провалился в Магнитогорске: 2:8 и 1:7. Но самую главную победу над ЦСКА «Металлург» одержал в апреле 2016 года в седьмом матче финала Кубка Гагарина, совершив по воротам соперника лишь 16 бросков. Дубль Евгения Тимкина и победный гол Криса Ли лишили армейцев Москвы самого заветного трофея в своей истории.


44 победы над «Ладой»

Команда из Тольятти является одним из самых принципиальных соперников за всю историю «Металлурга». У магнитогорцев на протяжении долгого периода был комплекс «Лады». Выиграть у нее дома не могли на протяжении трех матчей кряду, а в гостях - в течение восьми поединков. Первую домашнюю победу над «Ладой» в декабре 1993 года в овертайме принес Юрий Исаев, а на выезде в сентябре 95-го – Игорь Земляной. В обоих случаях отличились защитники. Ни с одним другим соперником у «Металлурга» не было столько «сухих» побед. Магнитогорцы 12 раз выигрывали, не пропуская при этом сами. Самая известная такая победа – 7:0 во втором четвертьфиналом матче чемпионата России. Тогда единственный хет-трик в истории команды сделал защитник Дмитрий Юшкевич в ворота Василия Кошечкина. С тех пор «Металлург» стал выигрывать в три раза чаще соперника, и, в конце концов, вышел в плюс по балансу побед: 44 – 35.  

45 побед над «Северсталью»

Над «братьями по горячим делам» у «Металлурга» более чем двукратный перевес по победам: 45 против 19. Первый матч тогда еще против одноклубников из Череповца стал историческим. Игорь Старковский сделал покер за 17 минут первого периода! В итоге крупная виктория 6:2, проложившая дальнейший вектор в этом металлургическом дерби. В числе знаковых побед был разгром «Северстали» в локаутный сезон 2004/05 гг. – 13:4. Ни до, ни после ни один соперник не пропускал чертовую дюжину шайб от магнитогорцев.

21 марта 2001 года «Металлург» сыграл один из самых боевых матчей в плей-офф. Сначала наша команда повела 3:1, затем сама стала проигрывать с разницей в два гола – 3:5, пропустив четыре подряд. Но в третьем периоде смогла также забить четыре гола подряд и выиграть 7:5, предрешив, тем самым, исход полуфинальной серии.     

46 побед над «Сибирью»


Клуб из Новосибирска стал принципиальным соперником 1 сентября 2004 года, когда в гости в Магнитку пожаловал с братьями Корешковыми и Юрием Кузнецовым в первом звене, и Владимиром Антипиным в защите. Тот матч «Металлург» выиграл при очень серьезном сопротивлении гостей – 4:3. С тех пор магнитогорцы одержали лишь пять побед, забивая от пяти и более шайб. Одну из них в Новосибирске (9:2) сотворил Евгений Малкин. 14 января 2006 года он набрал 6 очков, забросив три шайбы и сделав три голевые передачи. Это до сих пор рекорд клуба по набранным очкам в одной игре.     

46 побед над Новокузнецком

Хоть «Металлург» из Новокузнецка уже год как не играет в КХЛ, соперником для Магнитки он всегда считался принципиальным. Невзирая на противоположность занимаемых мест. Если говорить в общих чертах, то особых проблем в матчах с одноклубниками из сибирского города металлургов магнитогорцы не испытывали. Перевес по победам более чем троекратный: 46 – 14. Однако некоторые победы Магнитка выгрызала на последних секундах и при необычных обстоятельствах. Например, 5 января 2002 года новокузнецкая команда из-за обледенелой полосы местного аэропорта взяла курс на Магнитогорск с большим опозданием. И вместо пяти часов вечера гости только прибыли во дворец Ромазана в половину девятого, и сразу вышли на раскатку. Матч начался с опозданием на четыре с лишним часа. И продлился до полуночи. Сибиряки оказали настолько серьезное сопротивление, что хозяевам пришлось отыгрываться, чтобы перевести игру в овертайм, где Кайгородов поставил победную точку на 64-й минуте – 3:2.   

В марте 2006 года магнитогорцы чудом ушли от домашнего поражения за шесть секунд до конца основного времени, и выиграли второй матч 1/8 финала чемпионата России в серии штрафных бросков благодаря победной шайбе Евгения Малкина.

49 побед над «Ак Барсом»


«Ак Барс», - единственная команда из представленных здесь, коротая обыгрывала «Металлург» чаще, чем ему проигрывала. И то это случилось по причине неудачного выступления в прошлом сезоне. На протяжении большей части взаимоотношений команд именно «Металлург» шел всегда в плюсе, начиная с первой своей игры на высшем уровне. 3 сентября 1992 года в Казани магнитогорцы разгромили «Итиль» со счетом 5:0, а на следующий день к 23-й минуте установили окончательный счет – 6:3! Но самая дорогая сердцу магнитогорского болельщика победа произошла на льду «Татнефть-Арены» в апреле 2007 года. Тогда «Металлург» в третий раз стал чемпионом России, совершив за всю игру лишь десять бросков по воротам Норонена. Ян Марек забил свой «золотой» гол в тот момент, когда все поклонники «Ак Барса» пребывали в эйфории от ответной шайбы Никулина, сравнявшего счет. Та радость длилась ровно 82 секунды. После чего последовал чемпионский фейерверк от игроков, а потом и болельщиков «Металлурга».

Несмотря на 49 побед в истории над «Ак Барсом», выигрывать у этого соперника всегда непросто. Достаточно сказать, что пять раз магнитогорцы побеждали со счетом 1:0, шесть раз 2:1 и четыре раза 2:0. Победа над «Ак Барсом» 10 сентября 2007 года в серии буллитов со счетом 2:1 стала исторической. Эта была первая победа в серии штрафных бросков после упразднения ничейных результатов.

51 победа над «Салаватом Юлаевым»


«Салават Юлаев» – одна из трех команд, которую «Металлург» обыгрывал более пятидесяти раз. Это стало возможным благодаря удачному выступлению в плей-офф. В трех последних сериях против Уфы Магнитка брала вверх. Удивительное дело: в Уфе «Металлург» играет чуть более результативно, чем дома. Но именно первая домашняя победа над «Салаватом Юлаевым» со счетом 5:3 в сентябре 1992 года стала отправной точкой всех остальных домашних успехов. Особняком домашних побед над «Салаватом» значится пятая игра полуфинальной серии 2014 года, когда точный бросок Ярослава Хабарова на 62-й минуте игры принес «Металлургу» титул чемпиона России – впервые на домашней площадке!

52 победы над «Нефтехимиком»

«Нефтехимик» никогда не входил в когорту топовых соперников «Металлурга», но при этом всегда являлся крепким середняком, побеждающим, в основном, дома. Непосредственно в Нижнекамске выиграть всегда непросто, но магнитогорцы сумели там одержать 18 побед. При этом дома «Металлург» всегда доминировал. В результате Магнитка на сегодняшний день имеет двукратный и зеркальный перевес по количеству побед: 52 - 25. До недавнего времени «Нефтехимик» был единственным соперником, которого «Металлург» ни разу не побеждал в серии буллитов. Обычно дело заканчивалось в овертаймах. Но вот уже в двух последних домашних матчах из трех магнитогорцы выиграли у «Нефтехимика» лишь в серии штрафных бросков.  


58 побед над «Авангардом»

Чаще всех в своей новейшей истории «Металлург» обыгрывал «Авангард» - 58 раз! Из них одиннадцать побед были одержаны с сухим счетом. Самый яркий успех над «Авангардом» во дворце Ромазана пришелся на весну 2000 года. Хотя на следующий год состоялась незабываемая финальная серия чемпионата России с победным голом 19-летнего Алексея Зоткина в шестом матче. Однако именно четвертьфинальная серия 2000 года оказалась фундаментом успеха финала-2001. Тогда «Металлург» два матча из трех выиграл в серии штрафных бросков. А третий матч в Омске гости вытащили за секунду до конца основного времени. Автор шайбы, позволившей сравнять счет, Сергей Гомоляко до сих пор помнит тот эпизод в мельчайших подробностях.

Еще один матч из полуфинальной серии 2007 года, прошедшей уже на Арене «Металлург», входит в когорту лучших матчей в истории «Металлурга». Его героями стали наши воспитанники Евгений Гладских и Николай Кулёмин, сравнявшие счет (хозяева уступали 0:2 и 1:3) в середине третьего периода в течение 135 секунд! Обескураженный Омск пропустил ещё на 58-й минуте от Александра Селуянова и проиграл…     

Несмотря на столь внушительное количество побед, «Металлург» всего дважды обыгрывал «Авангард» с разницей в пять шайб. В большинстве случаев победы над Омском ковались с разницей в одну, две шайбы, изредка – в три, четыре.


К материалу
  • Puh 22 августа 2018 г., 11:14:26
    Это оправдание за два "СУХАРЯ"

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль