Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

 
0
12 ноября 2018 Russia-Hockey.ru
2476

Геннадий Величкин: «Дисквалификация Малкина - нонсенс»

Геннадий Величкин: «Дисквалификация Малкина - такой же нонсенс, как санкции против России и импичмент Трампа»

ПОПРОБУЕМ ВЫИГРАТЬ КУБОК ШПЕНГЛЕРА СВОИМИ ВОСПИТАННИКАМИ

- 27 матчей, 17 побед, 10 поражений, пятое место на Востоке, восьмое в Лиге. Как оцените старт "Магнитки"-2018/19?

- Летом состав "Металлурга" был обновлен на 60 процентов, на 75 процентов поменялся тренерский штаб. Учитывая новый курс, мы ожидали, что старт сложится не просто, будет много оперативной работы. Так и произошло, уже в сентябре и октябре в рабочем порядке пришлось производить корректировки, точечные изменения. 

Если же давать какую-то промежуточную оценку, то пока мы не совсем довольны, но видим ежедневный прогресс. В том числе и в том, что на перерыв команда ушла с четырехматчевой победной серией.

- Вы уже четверть века работаете в "Магнитке". Этот сезон - самый экспериментальный?

- Да, это так. Бобряшов, Ольшанский, Зайцев у нас в обороне, Дорофеев, Дюкарев, Платонов-младший - в нападении, плюс в заявку попадали Антипин-младший, Спиридонов, другие юные воспитанники "Металлурга". Система работает, идет мощная подпитка молодой кровью.

В былые годы мы постепенно вводили в состав одного-двух молодых хоккеистов, в этом сезоне увеличили юниорскую квоту в три раза. А впереди, кстати, не только продолжение регулярного чемпионата, но еще и Кубок Шпенглера, который в этом сезоне попробуем завоевать своими воспитанниками.


РАДУЕТ ПРОГРЕСС ДУЭТА ЯНДАЧ - КОЗЛОВ

- Перед стартом сезона президент "Магнитки" Виктор Рашников выделил на перестройку клуба два-три года. Уложитесь в этот срок?

- Ни Виктор Филиппович, ни наши верные болельщики так долго ждать не будут, в профессиональном спорте два-три года - это вечность. У всех есть понимание того, что перестройка должна пройти быстро. А наша молодежь, пользуясь таким доверием, обязана прибавлять сегодня-завтра, а не послезавтра или через год.

- Как оцените работу дуэта Йозеф Яндач - Виктор Козлов, их взаимодействие как главного и старшего тренеров?

- Я постоянно нахожусь в команде и вижу больше, чем болельщики. Мне очень нравится работа тренеров, их притирка и их прогресс, которым объясняю заметное улучшение и нашей игры, и наших результатов.


ГОДЫ МОЗЯКИНА НЕ БЕРУТ

- Если открыть статистику игроков "Магнитки", то ничего нового не увидишь: с большим отрывом Сергей Мозякин - лучший в нападении (10 голов, 13 передач), Виктор Антипин - в обороне (5 голов, 7 передач). Стабильность - признак мастерства?

- Очень большого мастерства. Виктор Антипин, в эти дни находящийся в сборной на Евротуре, еще будет добавлять, адаптация после НХЛ у него еще не завершилась. 

Что касается нашего капитана, то годы его не берут. Да и о каких годах может идти речь, если Сергей Мозякин и сегодня образец профессионализма? Он лучший не только на льду, но и в тренировочном процессе, в зале, в системе питания, в индивидуальной подготовке, то есть во всем. 

- Легионерами довольны?

- Легионеры в КХЛ в последнее время - очень тонкий вопрос, ведь на рынке российских игроков обострилась конкуренция, и иностранца имеет смысл брать исключительно на лидирующие позиции. Впрочем, в "Магнитке" так всегда и было, достаточно вспомнить фамилии Коваржа, Ролинека, Марека, многих других.

Расмуссен и Эллисон сегодня у нас с 19 очками - второй и третий бомбардиры команды, Пакаринен с девятью шайбами - второй снайпер. Очень неплохо дебютировал в КХЛ Булирж, в шести матчах у него пять очков. Пока Булирж не до конца занял свое место, но потенциал мы видим. 

Обобщая, каждому легионеру у нас подготовлена своя роль, каждый еще добавит.


УЖЕ ЗИМОЙ КУЛЕМИН МОЖЕТ ОПЕРЕДИТЬ МАЛКИНА

- Что скажете о Николае Кулемине?

- Кулемин быстро восстановился после травмы и на паузу на Евротур ушел с двухматчевой голевой серией. Николай - воспитанник "Магнитки", его возможности нам отлично известны, он - один из лидеров команды, носителей ее традиций и духа.

- В своеобразном споре лучших воспитанников в истории клуба Кулемин набрал в "Магнитке" 153 очка, с большим отрывом лидирует Алексей Кайгородов (363 балла), но совсем рядом Евгений Малкин (второе место, 175 очков). Магнитогорск заинтригован: обгонит ли Кулемин Малкина и займет ли вторую позицию уже в этом сезоне?

- Интересный спор, обнаруженный магнитогорскими статистиками, но для нас важны прежде всего не личные очки, а командные. Впрочем, зная масштаб таланта Кулемина, думаю, что уже зимой Малкина он опередит, 22 очка - это не дистанция.


ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО В НХЛ ПОБЕДИЛО

- Следили за эпопеей вокруг возможной дисквалификации Малкина в НХЛ?

- Могу сказать, что эта тема вызвала внутри "Магнитки", которая уже приступила к интенсивным тренировкам, большой интерес. Общее мнение: никакого умысла в действиях Жени не было, он, как обычно, мчался с шайбой в атаку, а оппонент просто неудачно подкатился. Да и о чем вообще здесь речь, если Малкин - один из самых умных, конструктивных и чистых игроков мирового хоккея?!

- Тем не менее в НХЛ призывали его дисквалифицировать за удар в голову...

- США - большая страна, в которой много адекватных, прагматичных людей, но в то же время есть и странноватые личности, это факт. Мы считаем, что только такие личности требовали дисквалифицировать Малкина. Это такой же нонсенс, как, скажем, санкции против России или импичмент Трампу. Очень хорошо, что по вопросу нашего лучшего воспитанника здравомыслящее большинство победило.

Фото: metallurg.ru, magnitka-sport.ru, nhl.com

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль