Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

 
0
10 января 2019 Пресс-служба ХК «Металлург»
2430

Савелий Ольшанский: Тренеры сказали быть готовым играть за «Металлург»!

Защитник «Металлурга» Савелий Ольшанский, большую часть нынешнего сезона выступавший в фарм-клубе «Зауралье», после молодежного чемпионата мира, завершившегося в Ванкувере, вернулся в Магнитогорск. Бронзовые медали стали для российской команды достойным завершением сражений на ледовых полях Канады, и сегодня мы поговорили с Савелием о том, как прошли эти матчи, какова роль игровой практики в ВХЛ и планах на ближайшее будущее.


– От души поздравляем с бронзой! Какие эмоции привезли с собой?

– Самые положительные! Взяли бронзу, хотя, конечно, хотелось чуть повыше, но где-то не хватило удачи и банального везения с американцами. А так нам тренеры на протяжении всего турнира говорили о том, что эти дни мы запомним на всю жизнь, ведь это чемпионат мира, на сегодняшний день это и есть те решающие матчи, к которым ты готовишься всю свою профессиональную карьеру и в которых ты показываешь лучшее, на что способен. Атмосфера, конечно, классная была на стадионе. На матчи нашей сборной ходило всегда не меньше 10 тысяч человек, а с канадцами, естественно, был полный стадион – 19 с половиной тысяч зрителей. Обстановка для игры просто «бомба». За тридцать секунд до сирены из зрителей уже никто не сидел, огромное шумовое давление, канадцы без вратаря, но за пару секунд до конца болельщики стали расходиться.


– Можно сказать, что это первая серьезная медаль в вашей игровой карьере. Особые ощущения от таких достижений?

– А как тут может быть? Конечно, была и радость, и гордость. Тренеры нам после поражения в полуфинале сказали, что расстраиваться не нужно – все болельщики видели игру и понимают, что мы отдали на льду все, что могли, но уезжать с турнира с пустыми руками нам никак нельзя, никто не простит, и впереди у нас еще один матч. Где будет храниться медаль? Пока у меня лежит, а потом в домашний музей отвезу.

– Насколько та практика, которая была получена в ВХЛ, а не в КХЛ, пригодилась на чемпионате мира?

– Это нормальная, рабочая ситуация, к которой у меня профессиональное, спокойное отношение. Мы знаем примеры, когда талантливые молодые игроки не сразу могли выйти на нужный в КХЛ уровень. Я считаю, что лучше иметь постоянную игровую практику и достаточное время на льду, потому что опыт и прогресс нарабатывается не от сидения на лавке – от этого только теряешь, выходишь на площадку растерянным. Думаю, что опыт игры в «Зауралье» как раз и дал мне тот необходимый уровень, который заметили тренера сборной и который позволил мне сыграть на молодежном чемпионате мира.


– В чем основная разница, на ваш взгляд, между матчами в ВХЛ и КХЛ?

– Основная разница, наверное, в том, что скорости в Высшей хоккейной лиге поменьше, чем в КХЛ. Зачастую в «вышке» играют жестче, в каких-то моментах бывает и «грязно». В КХЛ все более технично, «на тоненького», что-то интересное отдать можно, например. Получается и более техничный хоккей, и побыстрее. Зато разница в скорости при игре в ВХЛ как раз полезна в том плане, что есть дополнительные доли секунды, чтобы отслеживать развитие ситуации, пытаться предугадывать, что в итоге дает ценные знания и это очень важно для защитника.

– Была информация, что в одном из матчей МЧМ вы получили травму, но, тем не менее, продолжали выходить на лед?

– На самом деле да, с канадцами получил небольшой надрыв сухожилия, тут же наложили тейпы, на обезболивающем вышел, ведь понимал, что играем за страну и несмотря ни на что все должны биться. Потом с американцами получил травму ноги, растяжение. Но сейчас в Магнитогорске под наблюдением медицинского штаба «Металлурга» прохожу процесс восстановления. Нормальные моменты, ничего страшного не случилось, думаю,что через пару-тройку дней буду в полноценной форме. На самом деле в Канаде много сил придавали положительные комментарии в социальных сетях, как раз хочу сказать слова благодарности всем болельщикам, кто переживал за нас, кто поддерживал дома у экрана телевизора, отдельное спасибо тем, кто приехал в Канаду – вас было действительно слышно! Читали, как нас приободряли, даже после полуфинала писали позитивные отзывы, просили не расстраиваться и что все будет хорошо. На самом деле приятные слова.

  

– В Магнитке помимо докторов уже наверняка была встреча и с тренерами команды?

– Да, конечно, я уже встречался и с главным тренером команды Йозефом Яндачем, и с вице-президентом Геннадием Величкиным. Поговорили на рабочие темы, они сказали, что сейчас нужно правильно пройти процесс акклиматизации и жесткой смены часовых поясов, параллельно восстановиться после повреждений и быть готовым играть за «Металлург».

Фото: www.fhr.ru

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль