Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

1
14 января 2019 championat.com
3514

Он готов сделать «Металлург» чемпионом. Жизнь и работа чеха в России

Некоторые считали, что Йозеф Яндач обречен и спешили отправить его в отставку. Тренер готов ответить критикам результатом.

Обозреватель «Чемпионата» взял интервью у главного тренера магнитогорского «Металлурга» Йозефа Яндача, чья команда выдала серию из восьми побед. 50-летний чешский специалист рассказал о поездке уральцев в Давос на Кубок Шпенглера, пережитой трагедии со взрывом дома в Магнитогорске, игре легионеров, профессионализме Мозякина и лучшем пиве в мире.


«Я изучал историю «Металлурга»

— Какие впечатления от вашего первого сезона работы в России?

— В России я успел побывать ещё тогда, когда работал с пражским «Львом». Теперь же окунулся в работу уже с российским клубом. Мне нравится в Магнитогорске, хороший город. Всё, что нужно для жизни и работы, здесь есть. Проводим много матчей, поэтому свободного времени у нас в обрез. Но когда оно появляется, сразу находятся дела, которыми можно заняться. Я всем доволен.

— Ваша семья живёт с вами в России или находится в Чехии?

— Моя живёт в Чехии, потому что дети ходят там в школу. Но они навещали меня здесь.

— Магнитогорск – рабочий город. С Чехией не сравнить?

— Тяжело сравнивать. Хотя в Чехии тоже есть металлургический и хоккейный город – Тршинец. Но это маленький город, а в Магнитогорске живёт полмиллиона человек.

— «Металлург» — достояние Магнитогорска. Здесь люди живут хоккеем.

— Да, это хоккейный город. Я знал про это, изучал историю «Металлурга». Я был здесь ещё тогда, когда работал со сборной Чехии. В Магнитогорске приятные люди, которые любят хоккей. Наш президент – Виктор Филиппович Рашников – делает очень много для команды. Но он не забывает и про работу над экологией, так как в городе находится металлургический комбинат. Экология становится лучше.

«Малкин совершил очень благородный поступок»

— На католическое Рождество вы виделись с родными на турнире в Давосе?

— 23 декабря мы играли матч со «Слованом» в Братиславе. Сразу после этого отправились в Давос на Кубок Шпенглера. Всё католическое Рождество и другие праздники провели в Швейцарии. Приехали семьи, новогодняя ночь тоже прошла в Давосе. Мои родные – не исключение. Мы все были как одна большая семья, единая команда. Мне это понравилось! Это был первый опыт для меня. Жаль, что не добились положительного результата на льду.

— В Давосе вас застала ужасная новость про трагедию со взрывом газа в жилом доме в Магнитогорске…

— Сначала в это было тяжело поверить. Потом мы уделяли большое внимание случившемуся, следили за работой спасателей. Спасатели и обычные люди-волонтёры провели огромную работу.

— Уроженец Магнитогорска Евгений Малкин, ныне выступающий в НХЛ, тоже не остался в стороне и серьёзно помог финансово…

— Малкин совершил очень благородный поступок. Родители Евгения живут в Магнитогорске. Он здесь родился, вырос, научился играть в хоккей. Малкин всем сердцем переживает за город.

«Конкретики по «Металлургу» не было, общались с Коваржем как друзья»

— «Металлург» набрал хороший ход, значит, Кубок Шпенглера всё же пошёл на пользу или по крайней мере не навредил?

— У нас ещё перед Кубком Шпенглера была тяжёлая серия матчей. Программа была более напряжённой, нежели у остальных команд. В Швейцарии мы попробовали в деле многих молодых ребят из «молодёжки» и фарма. Да, выиграть турнир не удалось, но мы вернулись домой и снова приступили к работе. Мы предупредили хоккеистов, что нужно перенастроиться с праздничной атмосферы на серьёзный труд. В результате победили во всех четырёх домашних матчах после возвращения из Швейцарии. Но мы не собираемся успокаиваться, а будем продолжать работать от игры к игре. Знаем, что соперники тоже не дремлют.

— Увы, на Кубке Шпенглера очередную тяжёлую травму получил ваш защитник Григорий Дронов…

— Это тяжело для него и команды. Он выздоровел, вернулся на лёд, стал прибавлять, помогал нам. Но, к сожалению, случилась очередная травма. Мы ждём возвращения Григория.

— Ещё один талантливый защитник – Савелий Ольшанский – вернулся с МЧМ с бронзовой медалью. Вы будете ему доверять?

— Мы посмотрим, как он будет играть. К сожалению, он вернулся из Канады с травмой, потому не мог тренироваться на льду. Ждём, когда он будет здоров, посмотрим на него в деле. Либо отправим в фарм-клуб набирать форму, либо подключим к основе.

— Вы довольны Михалом Булиржем, которого взяли на место Войтека Вольского?

— Это был взвешенный и обдуманный трансфер. Нам было необходимо усиление центральной линии нападения. В результате мы расстались с Вольским, а взяли Шора и Булиржа. С их приходом наш хоккей стал лучше, улучшилась игра на вбрасываниях. Михал, кстати, может играть с краю, если это понадобится.

— Я разговаривал с Владимиром Вуйтеком-младшим – агентом Яна Коваржа. Вы сожалеете, что Коварж не вернулся в «Металлург»?

— Да, мы разговаривали с Коваржем. Я долго его тренировал в сборной, мы хорошо знакомы. До последнего момента Ян надеялся, что останется играть в НХЛ. Ждал шанса, но не получилось. Коварж вернулся в Чехию и уже не хотел что-то кардинально менять в этом сезоне. Ему было важно побыть с семьёй, он подписал контракт с «Пльзенью». Это неплохая команда, у неё есть шанс на хороший результат. Если его пригласит Милош Ржига, то Ян будет готовиться и к игре за сборную. В следующем году, думаю, Коварж будет играть где-нибудь в КХЛ или в Швейцарии. Конкретики по «Металлургу» не было, мы общались как друзья.

— Вы были бы рады видеть его в вашей команде?

— Конечно. Но он здесь играл пять лет. В разговоре с ним мне показалось, что Ян хотел каких-то изменений в своей карьере.


«Мозякин любит хоккей и живёт им»

— Как вам игра Сергея Мозякина в нынешнем чемпионате? Кулёмин и Эллисон неплохо взаимодействуют с ним в первом звене.

— Да, они долго играют вместе. Я доволен его игрой. Видно, что это бомбардир и настоящий мастер. Мне нравится характер Сергея, он большой профессионал. Не могу сказать про Мозякина вообще ничего плохого. Даже несмотря на солидный для спортсмена возраст Сергей не сбавляет требований к себе. Он любит хоккей и живёт им.

— Самоотдача легионеров «Металлурга» вас устраивает?

— Доволен ими. Повторюсь, тот же Булирж – универсал. Правда, у него были небольшие проблемы в семье. Заболела дочка, в результате она вместе с мамой – женой Булиржа – провела две недели в больнице. У Михала было тяжёлое время, он переживал. Я видел, что человеку не хватает концентрации. У Шора, к сожалению, были травмы. Сперва сотрясение мозга, затем проблемы с плечом. Но сейчас он начал играть.

— Расмуссен и Пакаринен?

— Они играют и помогают команде. Не только для личной статистики, а для всего коллектива. По характеру и самоотдаче они на высоте. Работают и в меньшинстве, и в большинстве, и при игре пять на пять. Сперва им было нужно время для адаптации, но потом они полностью освоились.

— Многие думали, что после ухода Самсонова у Кошечкина совсем не будет конкуренции в воротах. Но Загидулин показывает неплохую игру.

— Не могу говорить про Самсонова, потому что я с ним не работал и не видел, как они конкурировали с Кошечкиным. Загидулиным мы довольны. Он выкладывается на тренировках, ждёт своего шанса. Когда Артём выходит на матч, то помогает команде.

«Мы уважаем все команды, но никого не боимся»

— «Металлург» способен побороться за третий Кубок Гагарина?

— Так для этого мы и играем в хоккей. Именно поэтому я здесь, идёт ежедневная работа. Вы же не думаете, что я вам отвечу: «Нет, мы не способны и не хотим ничего выигрывать» (смеётся)?

— Просто «Ак Барс», «Авангард», «Автомобилист» сильны, а уж про западных грандов в лице ЦСКА и СКА и говорить не приходится…

— Я согласен с вами. Все хотят выиграть трофей. Мы уважаем все команды, но никого не боимся.

— Чувствуется доверие со стороны вице-президента клуба Геннадия Величкина, который всегда целиком погружается в дела команды?

— Да, он нам помогает. Но вы поймите, когда есть результат, то все друг другом довольны, а когда результата нет, то и спрос становится другим. У нас было тяжёлое время, когда мы мало побеждали. Величкин держал команду и нас, подбадривал.

— Напоследок вам как чеху вопрос про пиво. Где, на ваш взгляд, оно самое вкусное?

— Я пью не так много пива, по чуть-чуть. Я пробовал пиво в России, в Германии, в Швейцарии. Могу сказать, что лучшее пиво – в Чехии! Если вы выпьете пива в уютном пражском ресторанчике, то в другом месте вам уже не захочется его пить. Пиво – это как кофе и вино. Если ты не сделаешь его с душой, не приложишь усилий, то получится плохо. Ведь не зря говорят про культуру пивоварения.

К материалу
  • Kоstya 17 января 2019 г., 10:56:20
    Меня интересует вопрос, мы строим "новую" команду или опять пытаемся набрать очки играя в 2 звена в проигрышных матчах и полируем скамейку молодыми?!

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль