Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

 
0
12 февраля 2019 Пресс-служба ХК «Металлург»
656

«Витязь». Интересные факты

В этот день: 13 февраля

 

ИТОГО: 3 матча, 3 победы, 0 поражений, разность шайб 7 - 4.

В этот день в 2004 году капитан «Металлурга» Валерий Карпов забросил победную шайбу за секунду до конца овертайма. Когда дополнительное время подходило к концу, главный арбитр Вячеслав Буланов усмотрел нарушение правил у защитника Пиши. Маракл стремглав понесся к скамейке запасных, откуда выскочил Карпов, и за секунду до окончания овертайма шайба после броска нападающего «Металлурга» влетела в ворота. Сразу после забитого гола капитан «Северстали» Гусев и нападающий Калюжный получили соответственно 10 и 30 минут штрафного времени за явное несогласие с решением судьи.

В этот день в 2008 году все три шайбы в ворота московского «Динамо» хоккеисты «Металлурга» забросили при игре в большинстве. На 7-й минуте отличился Равиль Гусманов, на 30-й Евгений Варламов, а на 43-й Денис Платонов. Во всех случаях магнитогорцы выходили вперед.

В этот день в 1999 году в Москве в полуфинальном матче «Финала четырех» Евролиги «Металлург» нанес крупное поражение «Айсберену» – 5:1. Судьбу матча решило пятиминутное удаление Майера, в ходе которого наша команда забросила две шайбы на 26-й и 28-й минутах. В результате «Металлург» вышел в финал, переиграв в овертайме в драматичном поединке московское «Динамо» со счетом 2:1. Победную шайбу забросил защитник Владимир Антипин. 

    

Интересные факты

Последний матч во дворце им. И. Х. Ромазана «Металлург» сыграл 26 декабря 2006 года. Соперником был чеховский «Витязь». Лишь в овертайме хозяевам удалось выиграть со счетом 2:1. Победную шайбу на 64-й минуте провел Николай Кулёмин.

Капитан «Металлурга» Сергей Мозякин за свои последние восемь матчей против «Витязя» забросил 8 шайб и сделал 6 голевых передач. Очень результативно против «Витязя» играет защитник Виктор Антипин. В шести своих последних матчах он набрал 5 очков (2+3).


Самый результативный игрок «Витязя» в последних восьми матчах против «Металлурга» – Алексей Макеев, набравший 5 очков (1 шайба, 4 голевые передачи).

Вратарь «Металлурга» Василий Кошечкин успешно играл против «Витязя» в своих последних шести матчах: 5 побед, 1 поражение, 94,7% отраженных бросков. В трех последних матчах в Магнитогорске ворота «Витязя» неизменно защищал Игорь Сапрыкин. Во всех трех случаях «Витязь» уступил, а Сапрыкин отражал 88,7% бросков.

За последние восемь поединков против «Витязя» игроки «Металлурга» забросили с игры ровно в два раза больше шайб в ворота соперника: 30 против 15. Еще одну шайбу «Витязь» провел, реализовав победный буллит. Из 30 шайб – 9 магнитогорцы забросили в большинстве, реализовав 28,1% большинства (32 попытки). Игроки «Витязя» в большинстве играли не столь успешно: 12,9% реализации (4 из 31).

В последних восьми матчах магнитогорский «Металлург» атаковал ворота «Витязя» с результативностью 10,3% (30 шайб при 290 бросках в створ). Показатели игроков «Витязя» в атаке гораздо скромнее – 6,7% (15 шайб при 224 бросках в створ).

Последние восемь матчей с участием «Витязя» и «Металлурга» посетило 39189 зрителей. Три встречи прошли в Магнитогорске, и пять – в Подольске.


Хет-трики

5 декабря 2008 года Томаш Ролинек в Чехове забросил три шайбы в ворота «Витязя». Все три гола Ролинек забил в третьем периоде в течение 13 минут и 3 секунд! Чешский легионер Магнитки забивал на 44-й, 47-й и 57-й минутах.

28 сентября 2015 года в Подольске Сергей Мозякин забросил в ворота «Витязя» три шайбы, оформив хет-трик за 22 минуты. Капитан «Металлурга» забивал на 5-й, 17-й и 27-й минутах.

Кроме того, по три и более передач за матч в поединках против Витязя делали Денис Платонов (0+3, 07.09.2005) и Руслан Нуртдинов (0+4, 03.01.2006). Причем, Нуртдинов поучаствовал во всех четырех шайбах нашей команды.

Матч в истории: Первая игра в Арене «Металлург» против «Витязя» 

«Металлург» (Магнитогорск) – «Витязь» (Чехов) – 4:3 (1:1, 1:1, 1:1, 1:0).

12 января 2007 года. Магнитогорск. Арена "Металлург". 7708 зрителей. Главный судья: Карабанов (Москва).
Голы: 1:0 Платонов 12 (Гловацкий, 5.30), 1:1 Скопинцев 1 (Кваша, Радулов, 7.56, б.), 1:2 Степанов 1 (Гоголев, Ерофеев, 33.17), 2:2 Атюшов 6 (Марек, Варламов, 36.03, б.), 2:3 Сергеев 4 (Скопинцев, Поперечный, 47.13), 3:3 Марек 17 (Королев, Селуянов, 59.41), 4:3 Кулемин 20 (Марек, Селуянов, 62.29).


Двенадцать лет назад пятница, 12 января 2007 года стала исторической. В этот день был открыт юбилейный, десятый Дворец в современной хоккейной России в новом тысячелетии. Тем более такое грандиозное мероприятие просто не могли попустить руководители российского и международного хоккея. Оно, конечно, совпало с проходящим в те дни в Санкт-Петербурге Кубком европейских чемпионов, но именно 12-го января участвующий в турнире «Ак Барс» отдыхал, а значит, в гости к «Металлургу» приезжать было можно и нужно.

Торжественная церемония открытия новой арены, вмещающей 7708 болельщиков, растянулась на несколько часов. За четыре часа до матча «Металлург» - «Витязь» (надо же такому случиться, ведь хоккеисты из Чехова проводили против «Металлурга» прощальную встречу на льду дворца имени И. Х. Ромазана и открывали новую арену) на площади перед Ареной «Металлург» развернулись массовые гуляния, а еще спустя два с половиной часа стартовали первые выступления официальных лиц. Финские строители в праздничной обстановке передали ключи руководству хоккейного клуба «Металлург». Часть уличного праздника завершил восхитительный салют. Позже торжества продолжились в самой Арене. Президент хоккейного клуба «Металлург» Виктор Рашников, Губернатор Челябинской области Петр Сумин, президент международной федерации хоккея Рене Фазель и президент российской федерации хоккея Владислав Третьяк произнесли свои речи под оглушительные овации собравшихся на трибуне болельщиков. Не менее горячо публика аплодировала питерским фигуристам во главе с олимпийским чемпионом Алексеем Урмановым, устроившим образцово-показательное ледовое шоу. После традиционной раскатки команд, за которой, наверное, наблюдало самое рекордное число зрителей, Чебурашка и Крокодил Гена в сопровождении юных хоккеистов вывезли на лед торт огромных размеров, а произвести символическое вбрасывание было предоставлено Виктору Рашникову и Владиславу Третьяку.

В рядах хозяев отсутствовал Ярослав Кудрна. Таким образом, первое звено «Металлурга» потеряло прежнее сочетания, однако сохранило связку форвардов Марек-Кулёмин, принесших команде феноменальную победу.


Магнитогорцы довольно быстро отрыли счет. На 6-й минуте Денис Платонов пятым броском с острого угла заставил капитулировать Волкова. Впрочем, первое же удаление в составе хозяев обернулось для подшефных Канарейкина взятием ворот. Защитник Андрей Скопинцев удачно подключился к атаке по центру зоны соперника – 1:1. Вскоре Кулёмин отправил вторую шайбу в дальний верхний угол, подставив клюшку после броска Марека от синей линии, но главный судья Карабанов в результате 10-минутного просмотра этот гол не засчитал, поскольку решил, что шайба была забита высоко поднятой клюшкой. Хотя с таким мнением, конечно, можно поспорить.  

Затем магнитогорцам дважды приходилось отыгрываться, и оба раза они это делали, реализуя численный перевес. За 1:40 до окончания третьего периода Игорь Радулов отправился на скамейку штрафников, хозяева поменяли вратаря на шестого полевого игрока, насели на ворота соперника, и в это время по Арене понеслась сумасшедшая волна из болельщицких рук. «Витязю» не хватило каких-то 19 секунд, когда Ян Марек неотразимым щелчком в ближний угол с левого края сравнял счет. А в дополнительное время, выстояв в меньшинстве, магнитогорцы забили победный гол. Главный специалист по «Витязю» Кулёмин принес хозяев первую победу на новом льду – 4:3. Похоже, результатом встречи остались довольны тренеры обеих команд. «Витязь» взял так важное для себя очко, а «Металлург» смог выиграть, выбравшись из непростой ситуации.    

«Конечно же, мы очень волновались – не стоит объяснять, сколь велик груз ответственности в такой день. И мы благодарны нашим болельщикам за такую сумасшедшую поддержку. Благодаря планировке трибун, зрители сидят вплотную к скамейкам запасных, и мы явственно ощущали энергетику зала, особенно когда в концовке по арене пошла волна. Это нам очень помогло вырвать победу», – подвел итог первому ледовому сражению в новых домашних стенах Федор Канарейкин.

Они играли за «Металлург»

САПОЖНИКОВ Андрей. Амплуа – защитник. Родился 15 июня 1971 года. Воспитанник челябинской школы «Трактор» (тренеры В. Рякин и В. Пономарев).

Играл за «Металлург» с 1996 по 1997, 1998 по 2000 гг.

В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 74 матча, 5 голов, 22 передачи, 30 минут штрафа.

В плей-офф 29 матчей, 9 передач, 30 минут штрафа.

В еврокубках 20 матчей, 1 гол, 6 передач.

В период выступления в «Металлурге» провел за сборную России 3 матча.

Титулы в «Металлурге»: Чемпион России 1999 года, бронзовый призер 2000 года. Чемпион Евролиги 1999 и 2000 гг.

ВАРИЦКИЙ Игорь. Амплуа – нападающий. Родился 25 апреля 1971 года. Воспитанник златоустовской спортивной школы «Таганай» (тренеры Н.Е. Рожков и Д.И. Канайкин) и ДЮСШ ЧТЗ (тренер В.М. Пономарев).

Играл в «Металлурге» с 1995 по 1998 гг.

В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 80 матчей, 14 голов, 30 передач, 75 минут штрафа.

В плей-офф 20 матчей, 3 гола, 6 передач, 6 минут штрафа.

В еврокубках 5 матчей, 2 гола, 2 передачи.

МАЛКОВ Андрей. Амплуа – голкипер. Родился 29 апреля 1973 года.

Играл за «Металлург» с 2004 по 2005 гг.

В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 26 матчей, 47 пропущенных шайб, 1323 минуты на льду, 15 побед, 7 поражений, 2 голевые передачи. В плей-офф за «Металлург» не играл.


ПОТЕХИН Богдан. Амплуа – форвард. Родился 10 июля 1992 года. Воспитанник магнитогорской школы «Металлург».

Играл за «Металлург» с 2010 по 2017 гг.

В регулярных чемпионатах страны  за «Металлург» 219 матчей, 13 голов, 18 передач, 113 минут штрафа.

В плей-офф 57 матчей, 5 голов, 6 передач, 14 минут штрафа.

Титулы в период выступления за «Металлург»: Обладатель Кубка Гагарина 2014, 2016 гг. Чемпион России 2014, 2016 гг. Серебряный призер чемпионата России 2017 года.

КОКАРЕВ Денис. Амплуа – нападающий. Родился 17 июня 1985 года.

Играл за «Металлург» с 2017 по 2018 гг.

В регулярных чемпионатах страны  за «Металлург» 30 матчей, 6 голов, 14 голевых передач, 10 минут штрафа.

В плей-офф 11 матчей, 3 голевые передачи, 2 минуты штрафа.

  

СЁМИН Александр. Амплуа – нападающий. Родился 3 марта 1984 года.

Играл за «Металлург» с 2015 по 2017 гг.

В регулярных чемпионатах страны  за «Металлург» 78 матчей, 21 гол, 23 голевые передач, 44 минуты штрафа.

В плей-офф 41 матч, 7 голов, 10 голевых передач, 40 минут штрафа.

Титулы в период выступления за «Металлург»: Обладатель Кубка Гагарина 2016 года. Чемпион России 2016 года. Серебряный призер чемпионата России 2017 года.

Они играли за «Витязь»

ВЕРЕЩАГИН Иван. Амплуа – защитник. Родился 19 января 1995 года.

Играл за «Витязь» в сезоне 2014/15 гг.

В регулярных чемпионатах КХЛ за «Витязь» провел 26 матчей, забросил 2 шайбы, сделал 5 голевых передач, набрал 8 минут штрафа. В плей-офф за «Витязь» не играл.

 

ТИМКИН Евгений. Амплуа – нападающий. Родился 3 сентября 1990 года. Рост 193, вес 96.

Играл за «Витязь» в сезонах 2011/12, 2012/13 гг.

В регулярных чемпионатах КХЛ за «Витязь» провел 96 матчей, забросил 25 шайб, сделал 19 голевых передач, набрал 112 минут штрафа. В плей-офф за «Витязь» не играл.

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль