Металлург Мг
 —
Локомотив
С днем отечественного хоккея! Магнитогорские хоккеисты – призеры престижного клубного турнира

Василий Иванов: «Еще в детстве мне хотелось придумать что-то интересное в форме»

Мы побеседовали с Василием Ивановым, автором злого лиса, новой формы сезона 18/19, а также полюбившегося альтернативного комплекта «Магнитка».

– Привет! Традиционно  расскажи немного о себе, как увлекся хоккеем?

Всю жизнь прожил в Магнитке. Хоккей впервые я увидел в детстве, когда после детского сада отец водил меня на открытый стадион «Малютка» посмотреть, как играет местная команда «Металлург». Самые яркие детские воспоминания, связанные с хоккеем, остались со школьных лет. Помню, как маленькими пацанами мы упрашивали охрану пропустить на матч без билета, и иногда это получалось. Когда не пропускали, начинались бесконечные попытки залезть на балкон дворца имени Ромазана через крышу детского ледового. В то время наши играли в форме, похожей на «Рейнджерс» с круглым логотипом ММК на груди. Помню, что уже тогда мне хотелось придумать что-то свое, более интересное. Компьютеров тогда не было. Полигоном для экспериментов с дизайном формы были школьные тетради и даже дневник.

– Как и когда началась твоя работа с «Металлургом»?

В 2009 году я принес в клуб эскиз логотипа в виде злого лиса. Это был мой первый спортивный логотип. Однако, для того времени эта идея была слишком смелой. Никому и в голову не могла прийти мысль убрать с формы легендарный логотип с огнем. В итоге злой лис лег в стол и пролежал там четыре года, и лишь когда появились мысли о ребрендинге, о нем вспомнили и лого появился на форме. Скажу лишь, что все это время на форме был по сути не мой логотип, а логотип нарисованный по моим эскизам. Так уж получилось. А перед началом этого сезона, когда вместе с дизайном новой формы было принято решение сделать рестайлинг логотипа, был использован наиболее интересный, изначальный вариант. В результате я все же сделал лиса в том виде, в котором он изначально был задуман. Плюс ко всему провел работу над ошибками и довел его до ума: убрал лишние детали, подровнял некоторые элементы, адаптировал под вышивку.

– Кстати о рестайлинге. Расскажи о новых цветах формы «Металлурга».

– Идея смены фирменных цветов обсуждалась одновременно с ребрендингом логотипа еще в 2013 году, но тогда решили не рисковать. Не секрет, что наш болельщик в большинстве своем достаточно консервативен и нельзя радикально все разом менять. Смена цветов была необходима – лис нелогично смотрелся на красно-сине-белой форме. В дизайне формы напрашивалось использование лисьего желто-оранжевого цвета. Ну и вообще, когда у команды своя цветовая гамма, которая не повторяется в лиге – это всегда круто. Добрая часть российских команд играет в цветах триколора. Патриотично конечно, но уж слишком однообразно. Поменяй логотипы местами, и никто не заметит отличий.

– Переходим к самому главному. Альтернативная форма.

Альтернативная форма, посвященная какому-либо юбилею – это всегда работа с историческим материалом. В данном случае все осложнялось тем, что город был основан в 1929 году, когда хоккея с шайбой еще не было. Соответственно подсмотреть дизайнерские приемы для формы было неоткуда. Команда «Металлург» была организована в 1955 и играли парни по сути в чем придется. Достойных комплектов того времени у команды, к сожалению, нет. Соответственно в этом направлении тоже не было смысла копать. По итогам работы с архивами было решено делать форму, у которой не существовало реального исторического прототипа. Так же мы с работниками организационного отдела «Металлурга» сошлись на мысли, что это должна быть форма из современных материалов с переработанными ретро-фишками. Нужно отметить, что этот подход сильно развязал руки и дал возможность для полета фантазии.

– Откуда взялась идея с буквой «М»?

Как большой фанат ретро-хоккея, я всегда уделял особое внимание форме. Мне очень нравятся комплекты с характерным треугольником на груди, в которых играли многие советские команды в 50-60-х годах. Сборная СССР выиграла свою первую олимпиаду именно в такой форме. В том же мультфильме «Шайбу! Шайбу!» игроки команды «Метеор» играют с черным треугольным элементом на форме.

По сути буква «М» это тот самый треугольник, только немного модернизированный. Эта идея появилась достаточно давно. Если не ошибаюсь, предлагал в клубе эту идею все в том же 2013 году. Но тогда подкачало исполнение, в результате идея не зашла. Все это время «Эмка» лежала в моем блокноте идей и ждала своего часа. Был вариант использовать эту идею в других проектах, но я берег ее именно для «Металлурга». И, как оказалось, не зря берег!

– Откуда на форме взялась суконка?

Мой отец проработал 25 лет на ММК в мартене. Я несколько раз бывал в разных цехах. До сих пор помню впечатление от первого посещения доменного цеха. Это не только масштабное и завораживающее зрелище, но и тяжелый труд. Можно сказать, что парни, которые там работают, каждый день совершают подвиг. Естественно, хотелось это как-то отразить и в игровой форме «Металлурга». Нарисовать брызги металла и огонь банально, где-то мы это уже видели. Требовался более креативный подход.

В разное время я несколько раз пытался объединить рабочую одежду металлургов и хоккейных игроков, но каждый раз мне не удавалось это сделать. Нужен был какой-то интересный ход, чтобы обыграть грубую фактуру суконки ну и вообще оправдать ее присутствие на форме. Как раз это получилось реализовать в новых комплектах. Чтобы слово «Магнитка» на груди хорошо читалось, нужно было использовать плашку. В процессе работы плашка трансформировалась в сегмент шестеренки серого цвета. А если по макету шестеренка серого цвета, то почему-бы не сделать ее из суконки?

– Как проходил процесс пошива формы?

Форму традиционно шили в компании «Steel Axes». Нельзя сказать, что процесс изготовления первого образца прошел гладко. Я в Москве, производство в Магнитке. Все элементы согласовывали по фотографиям. Пробовали даже кроить по скайпу. Для всех участников это было уравнением с большим количеством неизвестных. Никто не знал, чем закончится эта авантюра. Добавьте к этому максимально сжатые сроки и работу в новогодние праздники.

Больше всего вопросов было с суконкой. Никто не знал, как поведет себя войлок, какую он даст усадку при стирке. Будет ли вообще это смотреться на майке. Конечно, войлок уже не раз использовался при пошиве хоккейной формы, но суконка плотнее и грубее чем обычный войлок. Плюс ко всему визуально она очень неоднородная. Но несмотря на все трудности «Steel Axes» справились со всеми задачами блестяще, в очередной раз подтвердив свой высокий уровень. К тому же отлично сработали в самом клубе и в итоге эта форма стала очень достойным альтернативным комплектом, который, насколько я знаю, пришелся по душе болельщикам нашего «Металлурга»!