Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

1
9 мая 2019
3289

Андрей Локтионов: «С Мозякиным играл и на Матче звезд, и в сборной. Теперь, надеюсь, сыграю в Магнитке»

28-летний чемпион мира-2014, недавно сменивший "Локомотив" на "Металлург", - в гостях у Russia-Hockey.ru

Андрей Локтионов: «С Мозякиным играл и на Матче звезд, и в сборной. Теперь, надеюсь, сыграю в Магнитке»


С ЛАРИОНОВЫМ СРАЗУ РЕШИЛИ, ЧТО В ПРИОРИТЕТЕ - "МЕТАЛЛУРГ"

- Как состоялся ваш переход в "Магнитку"? - первый вопрос воспитаннику воскресенской школы хоккея.

- Насколько понял, "Металлург", скажем так, вел меня уже по ходу чемпионата. Все было по Регламенту КХЛ, поэтому окончательная ясность наступила первого мая, когда открылся рынок свободных агентов.

- По слухам, "Металлург" выиграл конкуренцию у нескольких ведущих клубов КХЛ. Это так?

- Как говорил мой агент Игорь Ларионов, контакты шли с тремя-четырьмя клубами, называть их сейчас уже не имеет смысла. Тем более что мы сразу решили, что в приоритете именно "Магнитка".

- Почему?

- Во-первых, очень важно, что клуб был заинтересован в тебе на протяжении длительного времени. Во-вторых, "Металлург" - один из исторических лидеров нашего хоккея, играет в атакующий, комбинационный хоккей. Именно такой стиль, надеюсь, позволит "Магнитке" вернуть себе Кубок Гагарина, а мне - помочь команде и реализовать свои лучшие качества.


МОЗЯКИН РЕАНИМИРУЕТ ЛЮБОГО

- Популярный эксперт Александр Пашков заметил, что ваша главная задача в "Магнитке" - перезапустить карьеру капитана команды Сергея Мозякина. В этой связи эксперт вспомнил, как в советские годы легендарный Анатолий Тарасов вывел на новый уровень карьеру Анатолия Фирсова, поставив к нему в тройку молодых и резвых Владимира Викулова и Виктора Полупанова.

- Видел эти цитаты в Интернете, рад, что нас, молодых, знакомят с великой историей советского хоккея, с его легендами. Честно скажу, не думаю, что здесь возможны параллели. Сергей Мозякин - лучший снайпер в истории нашего хоккея, это как раз он способен реанимировать и перезапустить карьеру любого своего партнера.

Буду очень рад, если меня поставят в тройку к Мозякину, надеюсь на это. В свое время посчастливилось сыграть с Сергеем и в сборной России, и на Матче звезд. Мозякин, может, не самый быстрый хоккеист КХЛ, но один из самых умных и с лучшими руками в Лиге.

- Готовы стать новым Коваржем для Мозякина?

- Не уверен, что меня можно сравнивать с чехом, у нас немного разные стили. Вообще одинаково комфортно чувствую себя в роли как центрального, так и крайнего форварда. Так что все зависит от тренерского решения.


СЧИТАЮ, СДЕЛАЛ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В СБОРНУЮ

- В прошедшем чемпионате в 49 матчах вы забросили 16 шайб и набрали 41 очко при показателе полезности "плюс 14", все это - личные рекорды. Можно сказать, что это был сезон прорыва?

- Да, можно сказать и так. С начала сезона тренеры "Локомотива" поставили меня на фланг в звено иностранцев, и дело сразу пошло. Хотя были отрезки, когда на протяжении двух-трех матчей не мог набрать ни одного очка, поэтому резервов еще много.

Другое дело, что в командном плане сезоном не совсем доволен. В плей-офф у нас не все получилось, тяжело прошли "Сочи", вновь не смогли навязать борьбу СКА, неудобному для "Локомотива" сопернику.

- Огорчились, что перед чемпионатом мира не получили приглашение из сборной России?

- Не могу предъявить к себе претензий, сделал для попадания в национальную команду все, что возможно. В звене с Капризовым и Григоренко мы провели первые два этапа Евротура, оба раза турниры выиграли, нашу тройку отмечали. Но, к сожалению, на Чешские игры приглашение не поступило.

- Удивились?

- Не сказал бы. Розыгрыш Кубка Стэнли пошел по удивительному сценарию, все российские клубы быстро вылетели, конкуренция за места в сборной резко обострилась. Так что никаких обид, нужно еще больше работать.


ПОСЛЕ ИГРЫ В ТРОЙКЕ С КАПРИЗОВЫМ И ГРИГОРЕНКО БЫЛ ИНТЕРЕС СО СТОРОНЫ ЦСКА

- Звено Капризов - Локтионов - Григоренко смотрелось в сборной настолько ярко, что мы практически уверены: ЦСКА был конкурентом "Магнитки" в борьбе за вас...

- (смеется) Вы правы, определенные разговоры со стороны ЦСКА с агентом шли, но, повторюсь, выбор сделан в пользу "Металлурга". При всем уважении к другим большим клубам.

- Вы - свидетель пока последнего золота сборной России на чемпионате мира. По силам ли команде-2019 повторить ваш минский поход-2014, когда сборная России выиграла все матчи турнира?


- Считаю, что букмекеры абсолютно правы, когда называют нашу команду фаворитом номер один. Состав у сборной роскошный, есть все возможности повторить минский рекорд. Будем болеть за сборную - и начинать готовиться к большому сезону "Магнитки".

Russia-Hockey.ru

Фото: tass.ru, sport-express.ru, metallurg.ru, championat.com

К материалу

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль