С днем отечественного хоккея! Александр Кожевников: «Малкину пора возвращаться в «Магнитку»

Егор Яковлев: «У меня есть большая мотивация успешно сыграть за «Металлург»

Егор Яковлев, защитник высочайшего уровня, после окончания хоккейной школы «Металлурга» за родную команду мастеров так и не сыграл. Зато поиграл в командах и молодежной, и высшей, и континентальной лиги в Казани и Ярославле, откуда начал привлекаться в сборную России, затем три года провел в СКА, став за все эти годы победителем Олимпиады, чемпионом и серебряным призером на хоккейном первенстве мира, а также обладателем Кубка Гагарина. С таким внушительным опытом Егор отправился за океан в «Нью-Джерси Девилз», где 25 матчей провел в НХЛ и 19 в АХЛ за их же «фарм» «Бингемтон Девилз». И вот в это межсезонье свершилось то, чего так ждали болельщики магнитогорского «Металлурга» – Егор возвращается домой, чтобы защищать цвета «сталеваров»!

– Судьба порой выдает совсем уж сложные схемы. Мог ли ты, изначально занимаясь хоккеем в Магнитогорске, предположить, что сыграешь за местную команду мастеров в уже достаточно зрелом возрасте, как состоявшийся хоккеист?

– Нет, конечно, я не мог такого представить, но я очень рад, что это все же в итоге произойдет. На сегодняшний день у меня только позитивные ожидания, у меня есть большая мотивация успешно сыграть за «Металлург», за наш город.

– Прошлый сезон ты провел в Северной Америке. Каким он тебе запомнится?

– В Северной Америке все совершенно по-другому, люди иначе относятся к хоккею, к спорту, к себе вообще. Я рад, что у меня был этот опыт, что была возможность провести там полный сезон. Многие говорят, что минувший игровой год был для меня неудачным, что у меня не получилось, но я, напротив, совершенно так не считаю. Хороший сезон. То, что мне дали сыграть – я сыграл хорошо. Так что я этот сезон записываю в плюс для себя.

– Один негативный и один позитивный момент от сезона?

– Негативный? Пожалуй, в том, что мне пришлось столкнуться с тем, что слова иногда расходились с делом – изначально мне говорили одно, а получалось немного иначе. Хотя я от себя выдал максимум в тот период времени, который у меня был. А вот позитивный – это огромный опыт, заработанный в этом году, я его очень ценю.

– Насколько тяжело дался шаг с переездом из Питера? Все было неплохо, «зона комфорта», и вдруг решение отправиться за океан.

– А я как раз и хотел выйти из этой «зоны комфорта». Это изначально был мой долгосрочный план, что я через три года уеду. Даже не рассматривал предложения, которые были в России, а рассматривал только НХЛ. Я шел к этому, четко знал, что делал, так что проблем с принятием решения не было. Как я хотел – так все и получилось.

– И может быть даже немного больше? Сыграл в нападении, например. Как об этом узнал?

– У меня был опыт – Олег Валерьевич Знарок меня ставил в нападение, да и в детстве, если что-то в команде случалось, то я играл достаточно много на позиции центрального нападающего, отрабатывал и в нападение, и в защиту. Как сообщили? Да никак – пришел, посмотрел на вывешенный игровой состав команды, увидел себя на позиции форварда. Ну ладно, думаю, что ж теперь. Тренерский штаб объяснил нюансы, поговорили, и всё – два матча в атаке. Было интересно, классный опыт, лишь жаль, что забить не получилось, хотя моменты были! Неплохо сыграли, особенно с Бостоном игру – наша тройка тогда хорошо смотрелась на площадке. Со мной играли молодые нападающие из АХЛ, так что мы навели шороху.

– Многие болельщики уже видят тебя в паре с Виктором Антипиным. Что думаешь по этому поводу?

– А что думать? Решать все равно не игрокам и не болельщикам – решение принимает тренер. Виктор – классный защитник, я его очень давно знаю, с детства. Пересекались в сборной, играли в одной паре. С таким партнером всегда приятно выходить на лед, потому что Виктор хорошо видит и понимает игру, отлично катается. Это только плюс.

– С Яндачем уже удалось пообщаться?

– Нет, с ним еще не общались, пока не получилось. Зато разговаривал и с Геннадием Ивановичем Величкиным, и с Виктором Николаевичем Козловым. Общение было продуктивное, так что я понимаю, что к чему и что нас ждет очень интересный сезон.

– Были предложения от других клубов? Что склонило чашу весов именно на сторону Магнитогорска?

– Даже особых переговоров ни с кем не вели. Да, предложения были, но серьезно ни с кем не разговаривали. Колебаний в принятии решения о возвращении в Магнитогорск не было совершенно. Потому что это мой родной клуб, мой родной город. Я в раннем возрасте уехал из дома –ни родных, ни братьев, ни сестер. Если можно так сказать – не пожили с ними вместе полноценной семейной жизнью. И вот появилась возможность быть со всеми рядом – глупо было бы отказываться.

– К тому же и состав «Металлурга» в это межсезонье изменился качественно и достаточно кардинально, что тоже наверняка было в столбике с плюсами?

– Я очень рад таким подписаниям, все ребята очень сильные. Всех знаю, селекция в этом году проведена на очень высоком уровне. На бумаге мы сейчас выглядим очень прилично. Остается только сплотиться и играть в один хоккей. У нас все получится, мы будем давать серьезный результат.

– «Магнитка» еще и на «финскую» площадку перешла. Как тебе такое решение?

– Правильное решение. Я поиграл год на маленьких площадках – это зрелищно, мобильно. Мне очень понравилось. Думаю, что это правильно, раз мы переходим на уменьшенные площадки – мы же играем в хоккей для зрителей, а размер площадки делает хоккей зрелищнее. Все верно. А отпечаток конкретно на мои действия? Одни плюсы – меньше по углам за нападающими бегать. Так что я с нетерпением жду игр нашего домашнего Мемориала Ромазана и, конечно же, первой официальной игры за «Металлург» – наш новый сезон обещает быть очень интересным!