vs
Металлург Мг
 —
Локомотив
С днем отечественного хоккея! Официально. КХЛ представила календарь на новый сезон!

«Наши цели – самые высокие»!

Хоккейные болельщики знают наверняка: если хоккеисты проходят медицинское обследование, значит до старта предсезонной подготовки остаются считанные дни. Игроки «Металлурга» на протяжении нескольких дней сдают анализы и посещают медицинские кабинеты: как обычно, углубленный медицинский осмотр ждет каждого хоккеиста. Накануне в клинику прибыли канадские новобранцы «Магнитки»: Эрик О’Делл и Пол Постма.

Североамериканцы в соответствии с требованиями медицинского регламента КХЛ сдавали анализы, наблюдались у специалистов, проходили ультразвуковые и компьютерные исследования, а также сдавали так называемый «нагрузочный» тест. По-научному: велоэргометрия, смысл которой заключается в изучении работы сердца и реакций организма при кардионагрузке, обеспечиваемую велотренажером. Вашему вниманию – эксклюзивный видеорепортаж из медицинской клиники.

Помимо непосредственно видеоматериала, мы подготовили интервью с его главными действующими лицами: доктором «Металлурга» Михаилом Новиковым, нападающим Эриком О’Деллом и защитником Полом Постмой. К слову, для легионеров они стали первыми в статусе игроков «Металлурга» на земле города металлургов.

ЭРИК О’ДЕЛЛ: «К ПРЕДСЕЗОНКЕ – ГОТОВ!»

– Эрик, в первую очередь, расскажи о летних каникулах. Как прошел отпуск?
– По окончании сезона я вернулся домой. Ничем особенным не занимался, проводил время с семьей. Постарался максимально побыть с родными, в сезоне это так редко получается. Никуда не ездили, все время находились дома. Это очень важный момент, уделить внимание близким.

– Времени отдохнуть хватило?
– Пару недель был настоящий отпуск, позволил себе отдохнуть от хоккея, восстановиться после сезона. Но сразу после вновь приступил к тренировкам. Постарался вернуться в максимально хорошую форму, чтобы быть готовым к предсезонным сборам.

– Как тренировался? Лед? Зал?
– Дважды в неделю катался, да. В таком режиме провел где-то последние полтора месяца. При этом очень много работал в зале – пять раз в неделю на протяжении последних двух месяцев. Сейчас чувствую себя отлично.

– Добро пожаловать в Магнитогорск!
– Спасибо! Несколько раз здесь бывал со своей прежней командой. Слышал много хорошего об этом городе. Я очень рад оказаться здесь. Жду не дождусь момента, когда смогу выйти на лед и сыграть в хоккей.

– Переход в «Металлург» – новый вызов в карьере?
– Конечно. Всегда, когда переходишь в новую команду, получаешь шанс проявить себя. Я очень этому рад
, рад стать частью «Металлурга». Если мы хотим выиграть чемпионат, нужно начинать с тренировочного лагеря. Это будет трудно, но нужно потрудиться, чтобы победить.

– Какие ожидания от предсезонки в «Металлурге»?
– Уверен, что предстоящие несколько дней, недель будут по-настоящему сложными. Когда выйдем на лед, начнется «веселье». Но я готов работать, набирать форму в тренировочном лагере, во время предсезонной подготовки. Это очень важная часть сезона, с нее все начинается. Нам предстоит много работы, игр.

– Мы не могли не обратить внимания на твой снеп-бэк.
– О, да, это – «Рапторс». Они выиграли чемпионат НБА в этом году. Канадская команда, можете представить! Вся страна за них болела, я тоже – их большой фанат. И тоже хочу испытать чемпионские эмоции, но, разумеется, в хоккее!

ПОЛ ПОСТМА: «МЕТАЛЛУРГ» – ХОРОШАЯ КОМАНДА С ГЛУБОКИМ СОСТАВОМ»!

– Пол, приветствуем в Магнитогорске! Первые впечатления: город, арена, клуб?
– Спасибо, спасибо! Но я здесь всего пять часов: прилетел утренним рейсом. Поэтому пока все вновинку. Очень жду встречи с одноклубниками, не терпится оказаться на стадионе: на лед Арены «Металлург» я выходил в форме казанской команды в прошлом году, так что кое-что о ней знаю. Хочу увидеть расположение домашней команды, «Металлурга»: раздевалки, тренажерный зал, различные медицинские помещения. Мне рассказывали, что здесь все на высшем уровне!

– Ожидания от новой страницы хоккейной карьеры?
– Прошлый сезон стал для меня первым в КХЛ. Все было новым, непривычным. Я впервые оказался так далеко от дома. Другая лига, другая страна. Сейчас, конечно, я больше понимаю, что ожидать от нового сезона. «Металлург» – классная команда! Я знаю многих ребят, думаю, мы здорово поработаем в этом году.

– Цели, само собой, самые высокие?
– Безусловно, наша цель – самая высокая, только победа. Если честно, я много общался с Брендоном Козуном и Эриком О’Деллом, мы говорили о том, что наша задача – побороться за самые высокие места в чемпионате, плей-офф и выиграть Кубок. «Металлург» – хорошая команда с глубоким составом. Хорошие вратари, сильные линии защиты и атаки. Думаю, нам по силам дойти до финала плей-офф.

– Как прошел отпуск?
– Для моей прежней команды сезон закончился достаточно рано, уже в первом раунде плей-офф. Но ничего не поделаешь: так бывает, это часть нашей работы. Я прилетел домой, к родным. Проводил время с семьей. У меня сестра живет в Калифорнии, съездили к ней погостить. Я большой любитель охоты. Поэтому часть времени отпуска уделил хобби: удалось съездить на охоту. После небольшого перерыва вернулся к тренировкам.

– Поподробнее об охотничьем хобби. Серьезное увлечение?
– Да, это так. Не часто удается поохотиться в сезоне, но когда появляется возможность, я ей непременно пользуюсь. Вообще, обожаю находиться на природе, выезжать за город. И охота – отличный вариант такого отдыха.

– Наверное, коллекция трофеев серьезная? Какими из них гордишься особенно?
– Пару лет назад я успешно поохотился на черного североамериканского медведя, это было здорово. А этим летом моя коллекция пополнилась оленем. Это очень красивое животное, я действительно горжусь, что такой трофей появился в моем доме.

– Но вернемся к хоккею. Впереди – самая трудная часть лета, предсезонка. Готов?
– Да, конечно! Я пропустил предсезонку в прошлом году в Казани, потому что поздно подписал контракт. Поэтому на себе еще не испытал. Но я знаю, что нас ждет долгий тренировочный лагерь. Я много работал после окончания сезона, чтобы быть готовым к летним нагрузкам. Нужно будет хорошо потренироваться, чтобы заложить физическую основу сезона. Последовательно прибавлять, выкладываться каждый день на сто процентов, чтобы затем быть в лучшей форме в течение сезона.

– Некоторые болельщики уже сравнивают Пола Постму и Криса Ли: защитник, который может подключиться к атаке, четвертый номер. При этом свитер Ли – под сводами Арены «Металлург», он – двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Металлурга». Что скажешь насчет такого сравнения?
– Конечно, я знаю, что Крис здесь стал настоящей легендой, провел потрясающую карьеру. Но об этом сравнении я не думаю. Постараюсь максимально быть полезным моей новой команде. Постараюсь быть успешным. Насколько я могу судить по «Металлургу», который я видел в прошлом сезоне, здесь от защитников требуют быть мобильными, уметь подключиться в атаку, при этом надежно действовать на своей позиции. Если потребуется, буду действовать в этом ключе и делать все, чтобы «Металлург» побеждал!

МИХАИЛ НОВИКОВ: «ВСЕ ПО ПЛАНУ!»

– Михаил Григорьевич, пару слов о медицинском осмотре игроков «Металлурга» в этом году. Чем-то отличается этот процесс от прошлых лет?
– Я скажу, что значительных изменений нет. Есть определенные поправки, которые вводятся перед началом практически каждого сезона. Но в этом году они в большей степени касаются не медицинского осмотра, а антидопинговой программы. Поэтому достаточно привычный регламент, все четко, организованно, быстро. Сегодня – завершающий день медицинских осмотров, завтра приступаем к физическим тестам. Все по планам.

– Как обычно, хоккеисты были разбиты по группам?
– Даже не по группам, скажем так, все индивидуально. У каждого есть час-полтора, за это время без задержек все оперативно можно пройти.

– Каков перечень медицинских обследований включает медосмотр?
– Несколько блоков. Кардиологический блок: ультразвуковое исследование сердца, нагрузочное тестирование. Мы смотрим состояние сердечно-сосудистой системы при нагрузке. Затем – рентгеновские методы исследования грудной клетки, верхней части живота. Общее УЗИ брюшной полости. И, естественно, очень большой блок анализов, разбитый на несколько частей: инфекции, биохимический срез, гормоны и общий анализ крови. И узкие специалисты: ЛОР, офтальмолог. Очень важно для вратарей (улыбается). У нас были случаи, когда приходили ребята в линзах, а мы об этом не знали. Но сейчас смотрим всех.

– Наверное, какие-то конкретные выводы можно будет сделать после физических тестов. Но каково первое впечатление: в каком состоянии ребята вернулись из отпуска?
– Вы знаете, именно УМО – углубленный медицинский осмотр – он все-таки подразумевает под собой контроль общего состояния здоровья, не столько функционального. Мы можем косвенно что-то сказать по нагрузочной пробе. Но в России она отличается от той, что проводится в НХЛ (там, как говорится до «тугих педалей). У нас немного по-другому. Поэтому да, физические тесты покажут больше, нежели медицинский осмотр.

– В этом году много новичков в «Металлурге». Означает ли это, что у вас прибавилось работы?
– Посмотрим (улыбается). Дело в том, что новички – всегда отчасти дело темное поначалу. Но мы заранее перед подписанием контрактов собираем информацию о каких-то возможных проблемах, если таковые есть. Скажу так: проблемы решаемы. Все нормально, все по плану.

Впереди у хоккеистов «Металлурга» – физические тесты. С 14 июля официально стартуют предсезонные сборы, первая часть которых пройдет в Магнитогорске. Следите за новостями!