Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

2
12 июля 2019 Пресс-служба ХК «Металлург»
3428

С полной самоотдачей, на пределе возможностей!

После прохождения медицинского осмотра хоккеисты магнитогорского «Металлурга» приступили к выполнению нормативов физических тестов. Испытания были разбиты на несколько этапов: игроки под контролем тренерского и медицинского штабов проходили различные испытания, в числе которых – «хоккейная классика» – тест Купера. О том, как это было, мы подготовили подробный, эксклюзивный видеоматериал.


МАРТИН ИТЕРСКИ: «ОГРОМНАЯ ЧЕСТЬ БЫТЬ В «МЕТАЛЛУРГЕ»!

В видеосюжете вы уже познакомились с новичком в тренерском штабе «Металлурга». Да, в это межсезонье обновился не только игроцкий ростер «Магнитки». Новым наставником магнитогорской команды по общефизической подготовке стал чех Мартин Итерски. В прошлом он сам занимался хоккеем – до молодежного уровня. По его признанию, этот опыт пригождается сейчас, в работе с «физикой» профессиональных игроков. Опыт у Мартина достаточно серьезный: он входил в тренерские штабы пражской «Спарты» и национальной команды Чехии. Давайте знакомиться!

– Мартин, расскажите поподробнее о вашем опыте работы.
– В прошлом сезоне я работал во второй чешской лиге с командой «Стадион» из города Литомержице – там было много молодых игроков до 18, до 20 лет. Я отвечал за физическую подготовку. До этого работал с национальной сборной Чехии, а также был тренером по ОФП в пражской Спарте на протяжении двух лет.


Мартин Итерски - тренер по ОФП ХК «Металлург»

– Солидный опыт. А что насчет личной хоккейной карьеры?
– Да, действительно я играл в хоккей. Начал довольно поздно: с двенадцати лет. А завершил карьеру в 22, когда учился в университете. Я обучался на факультете спорта и физической культуры и в тот момент принял решение получить качественное образование и стать тренером.

– Вы выступали за школьную, студенческую команды? Или же до определенного возраста это была полноценная хоккейная школа?
– Да, в детском возрасте это были юниорские хоккейные команды чешской «Экстралиги». И я стремился к профессиональному хоккею, такая возможность была. Но затем я «застрял» на этапе возраста, когда нужно решать: оставаться на полупрофессиональном уровне или идти дальше. Но можно сказать, что хоккей я знаю изнутри.

– Что скажете про Магнитогорск?
– КХЛ стоит на ступень выше, чем чешская лига или любая другая европейская. КХЛ – одна из лучших хоккейных лиг мира. КХЛ, НХЛ – одинаковый уровень для своих континентов. Когда мне позвонил главный тренер «Металлурга» и предложил поработать здесь, я без раздумий ответил: «Конечно. Я согласен!». «Металлург» – одна из лучших команд КХЛ. В 2014, 2016 годах команда становилась обладателем Кубка Гагарина. Огромная честь для меня быть здесь!

– И новый вызов, наверняка.
– Да. Я иностранец, я не очень хорошо говорю по-русски, но уже начал улучшать свои навыки общения. Надеюсь, в ближайшие пару месяцев стану гораздо лучше говорить по-русски. И парни мне в этом помогут.

– Но кое-что по-русски вы знаете, насколько я понимаю.
– Я изучал русский в течение четырех лет в старших классах. Поэтому я понимаю практически все, что мне говорят. Но пока мне сложно изъясняться, говорить самому. Но думаю, наверстаю быстро – нужно просто немного практики.

 

– Как вам город, люди?
– У меня не было слишком много времени, чтобы хорошенько изучить город. Практически ничего еще не видел, по большей части был на арене. Но люди здесь отличные, это точно! Все добрые, приветливые. Хочу поблагодарить тренеров и хоккеистов – они помогают мне освоиться на новом месте.

– Вернемся к работе. Что скажете о физических кондициях игроков после отпуска?
– Мы находимся в самом начале большого пути – хоккейного сезона. Наша задача – «настроить» все сейчас идеально. Необходимо подвести каждого к наилучшей физической форме. Мы не хотим, чтобы у нас были травмированные игроки. Не травмироваться во время подготовки, это раз. И подготовить хоккеистов так, чтобы минимизировать вероятность травм в сезоне, это два. Выносливость, скорость (для наибольшей интенсивности и динамики) – те компоненты над которыми будем работать, если говорить о хоккее.

– Довольны результатами теста Купера?
– Это действительно не простой тест, это сложное испытание. Но он может показать нам с разных сторон, насколько готовы спортсмены. Я не могу сказать прямо сейчас: доволен я результатами или нет – нужно время, чтобы проанализировать все полученные результаты. Но парни работали на максимуме, с полной самоотдачей. Это – самое главное.

АНДРЕЙ ЛОКТИОНОВ: «МАГНИТОГОРСК НАПОМИНАЕТ ВОСКРЕСЕНСК»

С центрфорвардом, который перешел в «Металлург» из ярославского «Локомотива» в нынешней межсезонье, мы пообщались после сдачи теста Купера. К слову, Андрей показал один из лучших результатов!

– Андрей, как настроение, самочувствие? Несмотря на то, что достаточно жарко, пробежал быстро! Поздравляем!
– Да, спасибо. Настроение суперское! Рад вернуться в работу, рад знакомству с новыми ребятами здесь. Да, немного жарко сегодня. Но еще накануне попросили тренерский штаб перенести тест на час раньше. Если бы начинали попозже, было бы 30 градусов! Ну а так – нормально.


Андрей Локтионов отвечает на вопросы пресс-службы ХК «Металлург»

– Тяжело бежать было?
– Нет. Я особо не заморачиваюсь по поводу теста Купера. С детства дано бегать нормально, так что бегу в своей скорости. Не тяжело.

– В принципе – бегать любишь? Как относишься к такому виду нагрузки?
– Чаще – по лесенкам. Когда нахожусь в Воскресенске, занимаюсь. Практикую больше отрезочные циклы: по 100 метров. Либо там есть такая лесенка – в горку, бегаю по ней. Может быть, кросс – километров 10 раз в месяц.

– Какую-то тактику при сдаче теста Купера для себя разработал?
– Для меня лучше держать свою скорость. С какой начал, с такой и прибежал. Я не могу как некоторые ребята по времени – где-то сбавили, где-то ускорились. Я лучше прибегу чуть пораньше, но буду бежать со своей скоростью, в свое удовольствие.

– Какой момент в этом тесте самый сложный? Начало, финиш? Или, может быть, середина дистанции?
– Когда идет счет кругам до трех, до четырех. Обычно бежишь семь с половиной кругов. Так вот до трех – тяжело, а после, особенно когда остаются круг, два – намного легче.

– Как происходит твое вливание в команду? Наверное, многих ребят знаешь.
– Да, половину ребят знал. Все парни дружелюбные. С кем только начинаешь общаться – тоже. Предлагают забрать из дома, подвести, что-то подсказывают: где раздевалка, где переодеться, коньки подточить. С этим проблем никогда не бывает: все профессионалы, все друг другу помогают.

– Как в целом Магнитогорск?
– На подобие Воскресенска. У нас там тоже стоит большой завод, только химический. В принципе, все то же самое. Только Магнитогорск чуть побольше. 

– Чего ждешь от предсезонки?
– Жду тяжелой работы. В ближайшие полтора месяца нам предстоит хорошенько потрудиться. С нетерпением жду этот вызов!

ЕГОР ЯКОВЛЕВ: «В РОССИИ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ НА ПОДГОТОВКУ»

Еще один новобранец, хорошо знакомый болельщикам защитник Егор Яковлев, ответил на вопросы после сдачи нормативов в игровом зале.

– Егор, предсезонная подготовка начинается, идут физические тесты. Как оценишь свою форму?
– Настроение отличное, хорошо отдохнули летом. Собрались все вместе. Полны сил! Все нормально, складывается на позитиве. Предстоит тяжелая работа, но потом будет легче в сезоне. Это нужно, все всё понимают. Будем работать!


Егор Яковлев во время сдачи физических тестов

– Наверняка тренируешься с особенными чувствами: вернулся в родной город.
– Да, конечно. Вернулся домой. Все классно, очень приятно. Всех знаю. Об адаптации речи не идет.

– Расскажи, как провел лето, как отдохнул?
– В основном с семьей был, съездили в отпуск. Начал потихоньку тренироваться. В целом все как обычно. Ничего сверхъестественного.

– На лед выходил летом?
– Да, немного катался с тренером. Чуть вкатился, подготовился к началу предсезонки. Все по плану.

– Если сравнивать предсезонные тесты в Северной Америке и те, которые проходят сейчас здесь – есть ли принципиальные отличия?
– Примерно одно и то же. Но там все быстрее, сроки более сжатые. Не так много времени именно на подготовку к сезону. У нас здесь время позволяет, поэтому сдаем больше тестов.

– Как оценишь свои результаты? Какие ощущения?
– Вспотел немного (улыбается). Это все нормально, так и должно быть. Есть тяжелые, непростые тесты. Тренерам нужна информация о нас: как готовиться, какой план, в каком состоянии игроки.

– Как приняли ребята в раздевалке?
– Повторюсь, всех знаю. Начиная с персонала, тренеров. Ребят в команде – тоже. Где-то с кем-то играл в клубах, с кем-то – в сборной. Только пару человек пока не знал лично. Будем работать!


К материалу
  • semen platov 14 июля 2019 г., 12:32:49
    шаг за шагом...
  • sasha.77 14 июля 2019 г., 16:21:53
    сезон покажет как готовились но боюсь пока старый ТШ и рук-во то же будет очередное раз-ние

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль