Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

4
9 августа 2019 Пресс-служба ХК «Металлург»
2370

Виктор Козлов: «Начало чемпионата – все равно что плей-офф»

Традиционные сборы в немецком Гармиш-Партенкирхене на этот раз для хоккеистов «Металлурга» получились особенными. Благодаря тому, что в условия альпийского высокогорья отправились шесть полноценных звеньев, тренерский штаб «Магнитки» сумел реализовать огромный пласт работы – как на льду (сопряженной в том числе с первым этапом тактической подготовки), так и в спортивном зале. Повышенное внимание было уделено функциональной подготовке, над физической базой потрудились как следует.

Самые внимательные болельщики, которые смотрели репортажи пресс-службы «Магнитки» и следили за текстовыми трансляциями и новостями на официальном сайте, обратили внимание на первые игровые сочетания, которые пробовались в контрольных матчах с «Витязем». Шанс проявить себя получили ближайшие резервисты, молодые игроки, а лидеры сумели отработать взаимопонимание на льду в обновленных атакующих и оборонительных связках. Об этом и кое-чем другом мы поговорили со старшим тренером «Металлурга» Виктором Козловым. В обзорном интервью специалист резюмирует первую половину предсезонной подготовки и говорит о ближайших планах.

– Виктор Николаевич, в первую очередь – краткие итоги сборов в Гармиш-Партенкирхене.
– На прошедших в Германии сборах мы делали основной акцент на функциональной подготовке ребят. Сыграли два товарищеских матча, проверили много молодых хоккеистов, которые неплохо себя показали. Считаем, что сборы в Германии прошли хорошо.


– Этот выездной тренировочный лагерь получился очень интенсивным, едва ли не самым физически затратным за последние годы – как признаются сами ребята. С чем это было связано и в чем проявлялось?
– Это было связано с тем, что хоккей прогрессирует, не стоит на месте. Сейчас без хорошего движения, без хорошего катания тяжело выигрывать матчи.

– Каким образом был выстроен тренировочный процесс в Гармиш-Партенкирхене?
– Мы корректировали расписание исходя из некоторых факторов, которые мы учитываем в своей работе. Но у нас всегда было запланировано две ледовые тренировки и плюс «земля» – утром и вечером. Ребята терпели, выкладывались на сто процентов. Что мы от них требовали, они выполнили.

– С нагрузками справились?
– Да, именно так. Было непросто, повторюсь. Ребята молодцы, терпели. Сейчас у нас все мысли о двух турнирах, а далее – начало сезона!

– Самое главное – обошлось без повреждений, травм?
– Если что-то и есть, то – незначительное. Рабочие моменты. Со здоровьем после сборов у ребят все в порядке.

– Давайте поговорим о контрольных матчах против подольского «Витязя». Какие выводы по итогам первых игр лета? Что понравилось, а над чем предстоит работать?
– Хвалить кого-то пока еще рано. Но как ребята провели эти игры, с какой самоотдачей выходили на лед, нам понравилось. Конечно, у молодежи были какие-то тактические ошибки, связанные как раз с молодостью, неопытностью, волнением. Но это все поправимо. Главное – характер и заряженность на борьбу.

– Отличный «аванс» для молодежи! Что скажете о первом матче, где играли опытные хоккеисты? Довольны сочетаниями?
– Мы пробуем, ищем сочетания. Повторюсь, у нас впереди два турнира. Там мы сделаем более боевые звенья, которые и будут, как мы предполагаем, начинать регулярный чемпионат в новом сезоне.


– Нельзя обойти вниманием появление Сергея Мозякина в звене с Галузиным и Паршиным. Означает ли это, что в новом сезоне у капитана «Металлурга» будет некая новая роль?
– Мы обсуждали это с Сергеем. Объяснили ситуацию: у нас команда должна быть четырех звеньев. Никто не скрывает и не отрицает, что Сергей – большой мастер. Но результат должны делать все четыре звена.

– Такой подход в принципе продиктован современным хоккеем в КХЛ. Согласны?
– Конечно, да. Выигрывает команда. Посмотрите на чемпиона, на ЦСКА. Насколько глубокая у них была скамейка в прошлом сезоне. Насколько активно они играли. Как они держали высокий темп игры из матча в матч. Если учитывать расписание, в котором очень много матчей, в котором они идут очень плотно, с переездами, нужна свежесть. Ребята должны быть свежими.

– Кстати, о расписании. Как вам график «Металлурга»?
– Расписание как расписание. Какое выдали – мы все в одинаковых условиях. Что есть, то есть.

– Но «Металлург» ждет очень непростой старт сезона – соперники серьезные с первых матчей.
– Да, начало непростое. Знаете, начало любого чемпионата – это как плей-офф. Очень важно хорошо стартовать. Держим это в уме, готовимся.

– Возвращаясь к теме построения звеньев, легионерская тройка – железобетонное решение?
– (улыбается) Всех секретов мы выдавать не будем! Все увидите по ходу действия.

– Работой вратарской бригады по итогам первых контрольных матчей остались довольны?
– Да. У Галимова была долгая пауза, не было игровой практики. Но в своей первой игре после этого перерыва он неплохо сыграл. Мы надеемся, что вкатится и станет хорошим усилением для нас.


– Вернувшись из Германии, «Металлург» впервые вышел на лед Арены «Металлург». Площадка стала меньше за это лето. Ощущается?
– Видно, что у нас сейчас практически углов не стало. Площадка стала у нас у́же, соответственно, будет меньше места и времени у игроков. Стараемся сделать так, чтобы ребята максимально быстро привыкли.

– То есть, как-то корректировали план подготовки с учетом обновленной площадки?
– Хоккей не стоит на месте, хоккей прогрессирует. Мы тоже стараемся идти в ногу со временем, держать руку на пульсе. Что-то придумывать, где-то экспериментировать.

– Вы за свою карьеру поиграли и на маленьких площадках, и на больших. В чем по-вашему ключевая разница?
– Принципиальная разница как раз в том, что нет пространства и времени на принятие решения, когда ты играешь на площадке меньшего размера. Ты постоянно в борьбе, должен регулярно молниеносно решать, что делать. По сути до того, как к тебе пришла шайба, ты должен знать, что предпринять – отдать передачу, нанести бросок или двигаться с ней. Это касается, кстати, и нападения, и обороны.

– Как вам ужесточения правил в отношении игры вратарей? И новая разметка за воротами, так называемая «трапеция»?
– Это увеличивает шансы атакующей команды завладеть шайбой, инициативой в зоне атаки, когда идет игра в давление. Соответственно, больше голов, больше времени в зоне атаки. Более зрелищный хоккей для зрителей, но игрокам обороны и вратарям – сложнее.

– Пару слов о челябинском турнире. Цели? Задачи?
– Задача у нашей команды одна – побеждать в каждом матче, выиграть каждый турнир. Мы ждем побед на каждом отрезке, это очевидно. Ребята, которые будут выходить на лед, должны выкладываться на сто процентов. Думаю, это будет очень хорошая проверка молодых ребят и сочетаний, тактических наработок.


К материалу
  • semen platov 9 августа 2019 г., 22:57:20
    Не спать с первых секунд игры, а там куда кривая выведет.
    Мозякин , не подведёт.Остальные через пахоту , через тернии , к звёздам)
    Вперёд, Магнитогорский Металлург.
    • sasha.77 13 августа 2019 г., 20:35:25
      наконец  этого горе кепа убрали с первого звена он подводил за последнии 2  сезона и не раз
  • al-kop0ne 9 августа 2019 г., 23:27:37
    магниты порвите сосисочных и будет вам слава
  • sasha.77 13 августа 2019 г., 20:36:46
    нашол  над чем радоватся вот если бы они норвали ска или цска в финале тогда

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль