Яндач: у Мозякина есть опыт и мастерство, но ответственность за результат должны нести другие

Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Йозеф Яндач в интервью AllHockey.Ru – о поражении "Салавату Юлаеву", новичках, Сергее Мозякине и надеждах на новый сезон

"Салават Юлаев" готовился к плей-офф, а мы бились до самого конца"

– Каким для вас получился первый сезон в Магнитогорске?

– Получилось очень многое. Я пришел как новый тренер, познакомился с командой и в принципе с КХЛ. Сначала все было не так хорошо, как мы ожидали, но по ходу сезона смогли добавить и улучшить ситуацию. Были уверены, что в итоге получится показать результат. Мы закончили регулярный чемпионат на третьем месте в Восточной конференции, и в плей-офф были равные тяжелые игры. К сожалению, два овертайма не выиграли и поэтому уступили в первом раунде. Поэтому регуляркой мы довольны, а плей-офф – нет.

– Вы поняли, что регулярный чемпионат и плей-офф – это два разных турнира?

– Во всем мире плей-офф – это другой хоккей. Там все начинается снова и нет слабых соперников. У всех есть шанс пройти дальше, даже если команда заняла шестое-седьмое место в конференции.

– Многие говорили, что тройка Александра Кадейкина полностью закрыла ваших лидеров. Вы согласны с таким мнением?

– Нет, наших лидеров никто не закрыл. Мы тоже хотели закрыть их первое звено Умарк – Кемппайнен – Хартикайнен, но они и сделали результат. А у нашего первого звена не было сил, в отличие от соперника. У наших лидеров есть опыт и мастерство, но они уже в возрасте. Я уже много говорил на этот счет и не хочу, чтобы это выглядело так, как будто жалуюсь. Но я говорю как есть: "Салават Юлаев" в завершении регулярки не играл и готовился к плей-офф, а мы бились до самого конца. У нас был тяжелый календарь – пять игр подряд и только два дня отдыха. И в команде нет игроков из пятого звена на замену. Конечно, можно было дать возможность лидерам отдохнуть, но, я считаю, что это было бы нарушение спортивного принципа. Была возможность побороться за третье место и мы смогли его занять. А если бы мы не заявили лидеров, проиграли эти матчи и заняли пятое место, то начали бы плей-офф с гостевых игр. Потом бы все говорили, что мы перемудрили.

– Во второй год вам легче будет?

– В тренерской работе легче не бывает никогда! Я уже давно работаю и знаю это. Да, опыта в  КХЛ будет больше. Я теперь знаю уровень лиги и какие здесь выезды. В команде тоже знаю, как кто работает и кто за что отвечает. В этом плане немного полегче. Но в плане хоккея будет так же тяжело. Мне нравится уровень игры в КХЛ, это очень сильная лига и все соперники, без исключения, сложные. Кроме того, правило о том, что за победу получаешь только два очка, тоже добавило интереса.

– В этом году календарем вы довольны?

– В прошлом году было тяжело из-за Кубка Шпенглера, поэтому сейчас станет немного полегче. Но в конце регулярки опять проведем четыре игры через день. Не хочу, чтобы выглядело, чтобы я что-то выпрашиваю, но в концовке у всех команд должен быть одинаковый по интенсивности календарь. Для всех должны быть равные условия. А сейчас, получается, кто-то может спокойно готовиться и подойти к плей-офф свежим, а кто-то вынужден играть до самого конца. Не знаю, насколько тяжело сделать равный календарь. Но, считаю, так было бы справедливо.

"Если есть Малкин, то Кросби уже не нужен"

– Такое большое количество трансферов в межсезонье связано со слабым результатом?

– Кто-то ушел, кто-то пришел – в хоккее так всегда. Из иностранцев остался только Деннис Расмуссен, у остальных закончились контракты. Одна легионерская позиция осталась незакрытой. На российском рынке очень сложно подписать кого-то. Только появляется хороший игрок, все топовые команды хотят его подписать. Мы хорошо поработали и довольны новыми игроками – Андреем Локтионовым, Владимиром Галузиным (это опытные центральные нападающие), Егором Яковлевым (он еще местный воспитанник). Легионеров мы тоже взяли с опытом игры в КХЛ.

– Вы лично каких игроков хотели видеть в команде?

– Мне нравится Малкин и Макдэвид. Если Малкин будет, то Кросби уже не надо (улыбается).

– Геннадий Величкин ждет Малкина в команде после завершения его карьеры в НХЛ, так что все возможно.

– У Малкина контракт, только что если через два-три года.

– Общались ли вы с Яном Коваржем по поводу перехода в "Металлург"?

– Мы с ним друзья и постоянно на связи. Я спрашивал, что он думает. Во время чемпионата мира Ян еще не знал, будут ли варианты из НХЛ или еще какие-то другие. Была договоренность, что если у него будет желание вернуться, то мы начнем работу на этот счет.

– Он выбрал Швейцарию, чтобы быть рядом с семьей?

– Мы об этом не говорили. У него в семье недавно родился ребенок. Думаю, после пяти лет в КХЛ он решил попробовать что-то другое, новое в плане хоккея. Ян мне говорил, что "перегорел", что хочет найти новый вкус в хоккее. Также он не доволен своим последним сезоном в КХЛ. К тому же каждый год он играл на чемпионате мира до конца мая и практически не отдыхал. Поэтому Коварж решил потренироваться и больше заняться "физикой", сбросил вес и попробовал себя в НХЛ. Не получилось за океаном – играл за свою родную команду в Чехии, а теперь выбрал Швейцарию. Думаю, у него в контракте есть пункт о возможности перейти в НХЛ, если оттуда будет интерес.

– Андрей Чибисов и Артем Загидулин уехали за океан. Общались ли вы с ним, просили остаться?

– Мы хотели с ними договориться о новом контракте, но они думали только о поездке в Америку. Я могу пожелать им только удачи. В принципе у нас интерес был. Я был бы рад видеть их в "Металлурге". К сожалению, они уехали.

"Нельзя полагаться только на одного Мозякина"

– Исторически сложилось, что главная ударная сила "Магнитки" – первое звено. Сейчас перед вами стоит задача наигрывать несколько ударных троек?

– Разве у команд, у которых есть реальное желание выиграть Кубок, есть какое-то слабое звено?

– Нет.

– Вот вам и ответ.

– Не могу не спросить про Сергея Мозякина в третьем звене.

– Меня об этом будут спрашивать всегда! За последний месяц мне уже три-четыре раза задавали вопрос про Мозякина.

– Он все-таки звезда лиги.

– Мозякин – опытный хороший игрок. Он набрал больше всех очков в истории, выигрывал Олимпийские игры, чемпионат мира и Кубок Гагарина. Что еще больше от него ждать? Пора уже чтобы ответственность за результат несли другие игроки. Нельзя полагаться только на него одного. Надо говорить обо всей команде, а не только об одном хоккеисте. У Мозякина есть опыт, мастерство, но ответственность должна быть уже на других.

– Вы с ним общались на этот счет?

– Да, мы с ним говорили.  Это игрок с головой на плечах, он знает свою роль. Посмотрим, как все будет в регулярке, как пройдет в сезон. У нас правило – нет ничего больше, чем команда. Как я уже сказал, ответственность за результат должны нести теперь другие игроки.

– Сейчас вы его видите в звене с Галузиным и Паршиным?

– Мы поменяли состав и у нас много молодежи, на которую мы смотрим в предсезонных матчах. Поэтому у нас играют два молодежных звена. Пока Мозякин выходил в этой тройке, но я не могу сказать, что будет дальше. Посмотрим, попробуем. Потом можем поменять. Не дай бог, если еще будут травмы. Состав звеньев зависит от того, как нам будет нравиться игра, какое будет взаимопонимание. На это нужно время. В прошлом году после турнира в Челябинске ваш коллега сказал, что у меня нет плана и я не знаю, кто с кем будет играть. Но тогда мы играли четыре матча за пять дней и поменяли состав. Сейчас делаем то же самое. Если в начале регулярки нам все понравится, то оставим звенья, если нет – будем перемешивать и менять, чтобы было удобно игрокам, чтобы между ними была "химия" и был результат. Паршин – Галузин – Мозякин – да, это вариант. Но я не могу сказать, будут ли они играть в сезоне вместе.

"В Европе все должны играть на площадке одного размера"

– Ваш помощник Виктор Козлов заявил, что дивизион Харламова – сильнейший в лиге. Согласны ли вы с ним?

– Каждый год я вижу, что нельзя недооценивать команды со слабым составом на бумаге и небольшим бюджетом. Деньги не всегда приносят результат. На этот вопрос тяжело ответить, но, скорее, я согласен. Два года назад еще с "Автомобилистом" не считались, а с прошлого сезона там уже очень сильная команда. Также на Востоке "Барыс", он в прошлом году уже показал свою силу, там могут собирать иностранцев со всего мира. "Куньлунь" – китайская Канада, где берут сколько угодно легионеров. Кроме того, Уфа, Омск, Казань – все могут выиграть Кубок Гагарина. Все остальные тоже будут драться. Так что Восток очень сильный.

– Павел Дацюк теперь тоже играет на Востоке.

– Дацюк – хоккейная легенда. Мне всегда нравилась его игра, я следил за его карьерой. В организации "Детройта" работает мой друг. Также он привлекает как человек. Мы сейчас говорили о Мозякине, а Дацюк еще на два года старше. Его роль также будет помогать команде – на льду и в раздевалке, в решающих играх. Для таких опытных хоккеистов важно быть "свежими", у них должна быть индивидуальная система подготовки. Им не нужно играть все 62 матча.

– По вашему мнению, "Магнитка" стала сильнее?

– Наша команда стала, в первую очередь, опытнее.

– По сравнению с прошлым сезоном, будете играть в другой хоккей?

– Думаю, хоккей будет меняться каждый год, скорости увеличиваются. На маленьком льду совсем другой хоккей, а у большинства клубов площадка уменьшилась. Для тренеров и хоккеистов тяжело в один день играть на 30 м, а в другой – 26 м. На разных площадках – разный вид спорта.

– Вам какая площадка больше по душе?

– Я бы просто сделал все площадки одного размера. Я хочу, чтобы для всех были обязательно одинаковые условия – что календарь, что площадки. Конечно, есть арены, на которых технически нельзя изменить лед. Но КХЛ должна сказать, чтобы в течение двух лет все перешли на один размер площадки. И так должно быть по всей Европе. В Северной Америке хоккей всегда на шаг вперед нашего, европейские игроки приезжают туда с большими глазами и не могут справиться со скоростями. Там все быстрее. Нам надо принять единое решение по площадкам, и тогда наши игроки смогут обыгрывать североамериканцев и результаты европейских команд на чемпионатах мира улучшились бы. Если ИИХФ говорит, что следующие ЧМ будут на 26 м, то зачем играть на 30 м? В Магнитогорске мы выбрали промежуточный размер – 28 м, чтобы игроки не чувствовали большую разницу. Я предлагаю, чтобы все европейские клубы приняли одно решение и выбрали единый размер. Это было бы хорошо для всех.

– Новички "Металлурга" говорят, что приехали сюда за Кубком Гагарина. Вам нравится такой настрой?

– А зачем еще нужен спорт, как не бороться за Кубок?

– У вас лично какой настрой на новый сезон?

– Главное – то, чтобы была концентрация. Важно хорошо начать сезон, а говорить, как будет через два или пять месяцев, я пока не могу. Надеемся, что не будет травм и что нам, в отличие от прошлого сезона, станет способствовать спортивная удача в решающих матчах.