Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

0
8 сентября 2019 khl.ru
896

Ладить и делать дело. Алексею Мишукову 50 лет

Обычно в рубрике «Профессия» мы беседуем с героем, но сегодня решили сделать исключение, и повод для этого весомый. У пресс-атташе и тренера-видеооператора магнитогорского «Металлурга» Алексея Мишукова юбилей. Мы попросили в этот день написать об Алексее и о деле, которому он посвятил свою жизнь, двух людей, отлично знающих и юбиляра и его профессию. Получился с одной стороны и рассказ о профессии, многие детали которой неизвестны болельщику, и своеобразный тост за здоровье.


Чаще всего работа пресс-атташе остаётся за кадром, болельщики видят лишь её результат в виде интервью с любимыми хоккеистами, видеороликов, клубных мероприятий. За всем этим – пресс-служба и её глава. Но Алексей Мишуков здесь, наверное, исключение, потому что вряд ли найдётся в Магнитогорске человек, любящий хоккей и не человека, прошедшего вместе с магнитогорской командой путь – страшно подумать – длиной в четверть века.

Владимир Мозговой, обозреватель «Новой газеты»:

- Надо бы, конечно, произнести тост в присутствии юбиляра лично, но он в данную минуту или в Екатеринбурге, или по дороге туда, потому что такая кочевая хоккейная у Леши Мишукова жизнь вот уже 30 лет. Мало кто поверит, что сегодня, то есть 8 сентября, ему полновесный полтинник. Аккурат в День международной солидарности журналистов, а с нашей братией он дружен крепко, и найдётся добрая сотня человек по всем городам и весям, которые рады будут его поздравить. Потому что другого такого пресс-атташе в КХЛ нет, не в обиду его замечательным коллегам.

И по уникальному стажу работы в одном клубе, и по разнообразию обязанностей, и по отношениям с пишуще-снимающей братией. Лёша, безусловно, уникум, в чём у меня лично нет никаких сомнений.

Вряд ли кто мог предположить, что этот ботаник в очочках, представший перед Викторычем, то есть отцом-основателем магнитогорского хоккея Валерием Викторовичем Постниковым по хорошей рекомендации, свяжет с «Металлургом» и хоккеем всю свою жизнь. Такой кадровой единицы, как «тренер-оператор», тогда и в помине не было, как не был оформлен соответствующим образом и сам клуб, и до того, как о нём узнала страна (тогда ещё Советский Союз), должно было пройти ещё несколько лет.

Главный талант у парнишки обнаружился достаточно быстро - талант коммуникативный. Собственно, Лёша помимо выполнения своих прямых обязанностей видеооператора, плотно занимался и кучей других дел. Не в последнюю очередь обрастал нужными людьми. В основном пишущими и снимающими. Это не было каким-то специальным отбором, просто работали дружеские связи - с родным пединститутом, с драматическим театром, с городской газетой, где я имел честь служить. Не умаляя своего скромного вклада в создание, смею сказать, уникального образования под названием «пресс-центр магнитогорского «Металлурга», отмечу роль Лёши как решающую. Пусть он и не назывался пресс-центр, и была в нашем распоряжении всего одна комнатушка в ледовом имени Ромазана Ивана Харитоновича, но это был один из, не побоюсь сказать, культурных центров магнитогорской жизни.

Клуб, сообщество, кружок по интересам - называйте, как хотите. Он никогда не выполнял исключительно и только утилитарную функцию, которую сейчас, с высоты прожитых лет, можно назвать продвижением проекта под названием «Магнитка». Он, и меня тут никто не переубедит, аккумулировал энергию этого продвижения. Естественно, локомотивом пёр сам клуб во главе с его всем известным руководством, за три-четыре года из почти полной безвестности превратившийся в бренд, но свой вклад в это преображение внёс и Лешин «департамент».

Из всех неоценимых качеств Алексея Мишукова выделю одно, наиболее мне близкое. У него чутьё на талантливых людей, особенно на тех, кто умеет владеть словом. Любовь к хоккею - прилагается. Это пусть не сразу, но где-то с первой половины 90-х, почувствовали журналисты, от местных до федеральных. Так, как прессу принимали и принимают в Магнитогорске, не принимают больше нигде - это я говорю не по причине того, что отдал Магнитке четверть века жизнь и заражён местным патриотизмом. Радушие, забота и внимание не обязывают проявлять особую лояльность, однако же не ценить этого нельзя. И Лёша, простите, Алексей Михайлович, всегда делает больше, чем это предписано обязанностью. Намного, намного больше.

Всё меняется в жизни. «Магнитка» давно бренд с приставкой «супер», Лёша давно солидный человек, отец прекрасных дочерей (эх, а кажется, совсем недавно играли в ледовом их с Эллой свадьбу...), и нелюбимое мной прозвище «Панасоник», надеюсь, давно забыто, но он так же, как раньше, абсолютно далёк от рутины и никогда не скажет, что это всё ему надоело. Он никогда не жалуется, не плетёт интриг, он уживается со всеми персонажами, в том числе временно руководящими, в том числе экзотическими, он умеет ладить и ладно делать дело - а это нельзя не ценить.

У него замечательные родители, Михаил Егорович Мишуков вообще ещё и самый строгий хоккейный критик, у него есть хорошие друзья и второй дом под названием «Металлург», в котором чего только за три десятка лет не бывало, и в котором всегда есть самое важное, что оправдывает наше существование на Земле - движение, жизнь, цельность. Алексей Мишуков - один из важных моторчиков этого движения, против чего никто, думаю, возражать не будет.

Продолжай, Лёша! Живи на полную, как всегда! И не думай про годы - это всё ерунда. Преходящее.

Олег Винокуров, пресс-атташе ХК «Куньлунь Ред Стар»:

- В славном городе Магнитогорске и его окрестностях есть что посмотреть, но, конечно же, по набору знаковых мест он уступает многим населённым пунктам. Впрочем, тот, чей взгляд на мир шире, нежели видоискатель фотоаппарата, знает, что всякое место на земле имеет не только набор строений и ландшафтов разной степени примечательности, но и душу. Знали об этом и древние римляне, наделявшие душой города, реки, горы и даже деревья и подарившие нам известное выражение – «гений места».

С тех пор, как я впервые попал в Магнитогорск, этот город стал для меня одним из самых любимых. Здесь у меня много друзей, с которыми я сохраняю самые теплые отношения, несмотря на долгую разлуку, перемены в жизни и работе и прочие обстоятельства. И есть среди них один, для которого выражение «гений места» подходит как ни для кого другого. Алексей Мишуков отмечает сегодня 50-летие, и я рад возможности поздравить доброго друга с замечательным юбилеем. Правда, с другом куда сподручнее говорить, глядя в глаза и не подбирая высокопарных слов, совершенно не нужных потому, что ты знаешь: он и так тебя поймет, на то он и друг. А здесь вроде как положение обязывает.

Но что же сказать? Что Михалыч – лучший пресс-атташе, которого я когда-либо встречал? Не пойдет, зачем же обижать скопом всех коллег, среди которых тоже немало прекрасных людей. Что он – символ «Металлурга»? Тоже перебор, ведь в славном клубе трудятся многие достойнейшие личности, которых я тоже очень люблю…

Но в том-то и прелесть, что друг не должен быть ни лучшим в своей профессии, ни заслуженным, ни знаменитым. Достаточно того, что он просто друг, и это куда важнее. И, наверное, в этот день мне довольно воспоминаний о том, сколько раз он помогал мне, выручал в непростых ситуациях. Журналистская жизнь ведь изобилует непредвиденными поворотами: иной раз надо срочно лететь, а билетов нет, или все гостиницы заняты, или еще какая незадача. Если это связано с Магнитогорском, никаких проблем – звони Мишукову, он все организует в лучшем виде. Ну, уж про такие мелочи, как интервью и прочая профессиональная текучка, и говорить не приходится, в этом у Михалыча сбоев не бывает.

Но это всё личное. Если же говорить шире, то любой, имеющий отношение к хоккею в Магнитогорске, расскажет вам, что с Мишуковым в той или иной степени связано всё, чем славится сегодня «Металлург». Он ведь пришел в клуб более четверти века назад, и это, кажется, его единственное место работы. Едва ли кто-то из нынешних его коллег непрерывно отработал в «Магнитке» столько лет, хотя утверждать не буду, не в этом суть. «Металлург» же не всегда был правофланговым российского хоккея, он шел к этому статусу постепенно, налаживая процесс за процессом и во многом прокладывая путь остальным.

Здесь когда-то появился первый маскот в России, первый сайт для болельщиков, объединивший не только поклонников «Магнитки», но и тысячи любителей хоккея со всей страны. Много еще есть такого, в чем «Металлург» стал первым, и ко всему имеет отношение мой друг Алексей Мишуков.

А журналисты подтвердят вам, что нигде не принимают их брата так радушно, как в Магнитогорске. В местном пресс-центре жизнь, кажется, не замирает ни днем, ни ночью, сюда всегда можно прийти и ощутить себя как дома. Как говорят в русских сказках, тебя здесь и накормят, и напоят, и спать положат (образно, конечно). И это тоже заслуга Михалыча, на протяжении многих лет тщательно выстраивавшего отношения со СМИ.

Говорить о Мишукове можно долго – наверное, так же долго, как он работает на своем посту. Но поздравление с днем рождения сродни тосту, а значит, затягивать его не следует. Тем более, что главное мы уже сказали в самом начале. С юбилеем, дорогой Алексей Михалыч, гений места под названием Магнитогорск!

Обычно досье, в котором указаны достижения и этапы карьеры, мы публикуем только для хоккеистов. Но в данном случае можно сделать исключение, тем более, что Алексей Мишуков, как полноправный член команды получал медали и трофеи, его имя есть на Кубке Гагарина. Да и само досье получится весьма внушительным в графе «Достижения», а вот графа «Карьера» наоборот будет очень короткой, всего из одного названия: «Металлург» (Магнитогорск).

ДОСЬЕ:

Алексей Михайлович МИШУКОВ

Карьера: «Металлург» (Магнитогорск) - 1989 г. - н.в.

Достижения: Обладатель Кубка Гагарина 2014, 2016 гг. Чемпион России 1999, 2001, 2007, 2014, 2016 гг. Серебряный призер 1998, 2004, 2017 гг. Бронзовый призер 1995, 2000, 2002, 2006, 2008, 2009 гг. Обладатель Кубка России 1998 гг. Финалист Кубка России 1996 г. Финалист Кубка Гагарина 2017 г.

Чемпион Евролиги 1999 и 2000 гг. Обладатель Кубка европейских чемпионов 2008 г. и Суперкубка Европы 2000 г.

Финалист кубка ИИХФ 1995 г., Суперкубка Европы 1999 г., Лиги чемпионов 2009 г., участник Кубка Виктории 2008 г.​

Победитель Кубка Шпенглера (2005),

Кубка Рими (1994), Кубка Моржа (2000), Кубка Тампере (2005, 2006, 2008).

Победитель Мемориала Ромазана (1992, 1994, 1995, 1997, 1999, 2003, 2004, 2008, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014, 2018).

Континентальная хоккейная лига сердечно поздравляет Алексея Мишукова с юбилеем, желает ему здоровья, удачи, реализации всех творческих планов, которых, мы уверены, у него ещё очень много!

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль