—
Локомотив
С днем отечественного хоккея! Взять реванш у «ястребов»!

Илья Воробьев: чтобы добиваться результата, надо учиться играть без шайбы

Илья Воробьев в интервью Артему Дроздову оценивает период работы с петербургским СКА и сборной России по хоккею, рассказывает, как получил предложение возглавить магнитогорский "Металлург" и почему дал согласие, а также делится ближайшими планами.

Нынешний год для тренера Ильи Воробьева складывается неоднозначно. То, что, по мнению многих, когда-то должно было обязательно произойти в его карьере, случилось достаточно быстро: через год и десять месяцев после увольнения он вернулся в магнитогорский "Металлург" - клуб, с которым два раза выигрывал Кубок Гагарина. Однако еще зимой ничего не предвещало такого развития событий. Начинал год Илья Петрович в качестве главного тренера СКА и сборной России, что в современных хоккейных реалиях означает наивысшее признание.

Правда, весной команда уступила ЦСКА в финале Западной конференции. На чемпионате мира сборная России в сильнейшем по именам составе выиграла бронзу. Спортивные чиновники признали этот результат удовлетворительным. Практически ни у кого не было сомнений в том, что Илья Воробьев продолжит работу в СКА и сборной, но, как известно, девятого июля, на третий день после выхода команды из отпуска, Илья Петрович был уволен и из СКА, и из сборной.

Совмещение

- Для меня это был большой и полезный опыт, – дипломатично начал разговор Воробьев. - Я столкнулся с высочайшим уровнем давления, когда за каждым твоим шагом и решением следит без преувеличения вся страна. Очень серьезная и интересная работа.

- Что из задуманного получилось сделать?

- Вы знаете, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться на полтора года назад. Я возглавил сборную практически перед самым чемпионатом мира. Не скрою, в тот момент было очень непросто: большое количество травмированных ребят, плюс я с корабля на бал. Эти факторы не являются оправданием, но они наложили свой отпечаток на результат. В четвертьфинале мы проиграли Канаде в овертайме. Далее - уже по ходу прошлого сезона - мы планомерно, через матчи Евротура, готовились к чемпионату мира. Общий зачет Евротура выиграли, а на чемпионате мира для борьбы за золото не хватило одной победы.

- Сборная России в полуфинале уступила команде Финляндии. После того матча все СМИ распространили ваше высказывание о том, что наша сборная никогда не будет играть, как команда Финляндии. Я уверен, что журналисты вас либо не поняли, либо слова были вырваны из контекста.

- Возможно, я неправильно выразился, но у меня и в мыслях не было пренебрежительно отзываться о команде, которая только что нас обыграла. Как вы помните, финны на чемпионате мира играли жестко, строго от обороны, при первой же возможности бежали в контратаки. Их тактика, в конечном счете, сработала. А сказать я хотел то, что сборная России, имея в наличии столько высококлассных и мастеровитых хоккеистов, нацеленных на атаку, просто не смогла бы действовать в той же манере, что команда Финляндии.

- А что вы можете сказать о работе со СКА?

- Везде есть свои нюансы, которые не заметны простому болельщику. С одной стороны - это хорошо, а вот с другой... Перед началом сезона КХЛ команду покинула группа сильных игроков. Соответственно, другие исполнители пополнили коллектив. Состав армейцев по-прежнему считался одним из сильнейших в лиге, но по сути это была новая команда. Мы уступили ЦСКА в финале Западной конференции, москвичи в итоге взяли Кубок Гагарина. А теперь посчитайте, сколько лет ЦСКА шел к этой победе.

- Шесть!

- Вот это и есть ответ на многие вопросы.

- Это что касается результата. А если рассмотреть ситуацию несколько шире?

- Мне как тренеру нравилось, в какой хоккей играет команда. Мы старались дорожить шайбой, большое внимание уделяли выходу из обороны в атаку. Считаю, что мы двигались в правильном направлении. Многие вещи получались, но на ЦСКА нас немного не хватило. К тому же у соперника очень здорово действовал вратарь Илья Сорокин. Если мы сейчас вспомним команды-чемпионы, то поймем, насколько важную роль при решении большой задачи играет голкипер. Так, кстати, было и в чемпионском "Металлурге", когда блистал Василий Кошечкин.

- Вы стали очередным тренером, кто на себе испытал все "прелести" совмещения: трудились одновременно и в клубе, и в сборной. Какие выводы относительной этой ситуации вы сделали для себя?

- Очень сложный вопрос. По большому счету, все зависит от того, как функционируют одна и другая организации. Наверное, право на жизнь имеют оба варианта. Плюс варианта с совмещением в том, что ты постоянно находишься в тонусе, процесс не останавливается, а кроме того, у тебя есть возможность регулярно работать с кандидатами в сборную команду. У варианта с освобожденным тренером другие плюсы - ты сам может ездить по стране, смотреть хоккеистов, общаться с ними. Ну и понятно, что отправиться в Северную Америку, чтобы встретиться с хоккеистами, играющими по ту сторону океана, у тренера, который совмещает два поста, уже не получится. А это очень важный момент при формировании состава для участия в чемпионате мира.

Третье пришествие

- За свою карьеру вы приходите в "Магнитку" уже в третий раз. Первый - в 2006-м в качестве хоккеиста. Второй - в 2015-м уже в качестве тренера. И вот на наших глазах пишется очередная глава истории вашей работы в клубе. А как же поговорка, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды?

- Видимо, это тот случай, когда произошло исключение из правила. "Металлург" - родная для меня команда. Родная и как для игрока, и уж тем более как для тренера. Я искренне рад, что вновь нахожусь здесь. Настолько, что когда Виктор Филиппович (Рашников, президент ХК "Металлург" – ред.) позвонил и предложил приехать, я сразу дал согласие, хотя, наверное, правильнее было бы сначала разведать обстановку.

- Когда позвонил Рашников, что он вам сказал?

- Это произошло после домашней игры "Металлурга" против "Витязя". Он спросил, могу ли я завтра приехать в Магнитогорск. Я ответил, что смогу. За ночь собрал чемодан и утренним рейсом отправился в дорогу.

- Вы сказали, что "Металлург" - родная команда. А как же "Динамо", в котором вы начинали карьеру? А "Лада", в составе которой прошли ваши лучшие годы и где вы брали медали российского первенства? Наконец, "Локомотив", где началась ваша тренерская карьера, и где вы вместе с отцом работали в самое тяжелое для клуба время?

- Частичка моей души осталась в каждом городе, где мне довелось поработать. Везде были как хорошие моменты, так и негативные. От этого никуда не денешься. Это хоккей. Самое главное для меня - в любой ситуации работать честно. Понятно, что чаще вспоминаешь позитивные моменты, которых в моей карьере все-таки было больше.

- Но "Магнитка" все-таки на первом месте?

- Да. Здесь мы с командой выиграли два Кубка. Когда ты выигрываешь трофеи, ты навсегда становишься связан с клубом и людьми, вместе с которыми ты добился успеха. Навсегда! Об этой особенности большой победы мне рассказывал Майк Кинэн на примере "Нью-Йорк Рейнджерс" образца 1994 года. Со временем я понял, насколько Майк был прав. Мне звонят хоккеисты, в том числе и иностранцы, интересуются как дела. Точно так же и я могу кому-то позвонить и, например, поздравить с праздником.

- Ходили слухи, что после вашего ухода из "Металлурга" в 2017 году через короткое время руководители клуба звали вас назад.

- Был один звонок.

- Что помешало вернуться? Другие договоренности?

- Нет, тогда еще не было договоренностей. Просто для себя я посчитал вариант скорого возвращения неприемлемым.

- После ухода из СКА насколько сильно вы успели соскучиться по работе?

- Если честно, не ожидал, что так рано поступит предложение вернуться к работе. Но нескольких месяцев хватило, чтобы отдохнуть.

- Какие задачи поставили перед вами руководители клуба?

- "Металлург" всегда ставит перед собой самые высокие цели. Так было и так будет. Но необходимо понимать, что образовался целый ворох проблем, которые мы решаем оперативно, и которые нам еще предстоит решать. В силу разных обстоятельств, я имею в виду в первую очередь нестабильность наших выступлений, о чем-то конкретном говорить пока рано.

- На какой срок вы подписали контракт?

- Этот сезон и следующий.

Новое руководство

- Удалось ли вам пообщаться с вашим предшественником - Йозефом Яндачем?

- Да, я как раз уже приехал в Магнитогорск, а он пришел попрощаться с командой. Поговорили минут пять. Обменялись мнениями.

- Получили важную информацию?

- Всю необходимую информацию я получил от своих помощников, персонала и от хоккеистов. Были проведены беседы, как коллективные, так и индивидуальные. Но, сказать по правде, эту нужную мне информацию я собираю до сих пор.

- После того, как вы приступили к работе, вы отмечали слабую физическую готовность хоккеистов "Металлурга".

- Предсезонная подготовка – это фундамент. Состав у нас взрослый, и в нашем распоряжении всего четыре пятерки. Так вот, летом произошла ошибка в подготовке, и у ребят массово заболели мышцы паха и спины. И вместо того, чтобы работать над повышением физических качеств, большая группа хоккеистов - около четырнадцати человек - лечилась. А некоторые продолжают находиться в лазарете до сих пор. В чем особенность травм мышц паха? Если не прошел курс лечения до конца, велика вероятность рецидива. Как мне рассказали помощники, в такой ситуации не было никакой возможности давать хоккеистам скоростно-силовую нагрузку. А современный хоккей без большого объема борьбы и высоких скоростей представить невозможно. И вот мы стараемся восполнить пробел в соревновательный период. Видно, что ребята стали выглядеть лучше, но пока, к сожалению, только эпизодами.

- Как все эти пробелы в подготовке можно восполнить в соревновательный период, когда игры чемпионата идут через день?

- Сложилась ненормальная, тяжелая ситуация. Вместо того чтобы больше восстанавливать ребят, нам приходится выполнять системную работу. Причем занимаемся мы этой трудной работой даже во время раскаток непосредственно в день матча. Уделяем время отработке деталей, которые некоторые команды уже отшлифовали летом. Это заметно по игре "Ак Барса", "Авангарда", ЦСКА. В этих коллективах многие действия хоккеистов доведены до автоматизма. Мы смотрим очень много видеоматериала, устраиваем разборы игровых ситуаций. Повторюсь, наша команда с каждым днем заметно прибавляет, но до удовлетворительного состояния нам еще работать и работать.

- Селекция в клубе проходила без вас. Довольны ли вы уровнем хоккеистов, которые пришли в команду до вашего возвращения?

- Не хочу говорить о негативных моментах, так как тут же дам соперникам пищу для размышлений. Наверное, что-то я бы сделал по-другому. Но история не терпит сослагательного наклонения. Будем работать с теми ребятами, которые в обойме, и в то же время искать возможности усиления.

- С другой стороны, есть и плюсы. Например, в случае неудач можно будет легко сослаться на то, что игроков набирали без вашего ведома, и никаких претензий к вам быть не может.

- Не тот я человек, чтобы не только так говорить, но и даже так думать. Наоборот, у меня есть огромное желание, чтобы мы все вместе с честью вышли из сложившейся ситуации.

- Высшее руководство клуба с начала чемпионата уже совершило две значимые перестановки в системе командного менеджмента: сначала вы сменили Йозефа Яндача на посту главного тренера, а 12 октября в отставку был отправлен Геннадий Величкин. Новым вице-президентом клуба стал Сергей Ласьков. Уже успели с ним пообщаться?

- Чтобы развеять сомнения, скажу, что мы были знакомы по моей прошлой работе в "Металлурге". Перед выездом недолго поговорили, обозначили круг проблем, которые необходимо решать в первую очередь.

- Теперь полностью отвечать за спортивный сектор будете вы?

- Все еще пока очень свежо, так как перестановки в руководстве произошли недавно. Никто вам на этот вопрос сейчас однозначно не ответит. Пока все будет так, как есть сейчас. А дальше - посмотрим.

Другой хоккей

- Вы вернулись к работе и тут же столкнулись с актуальной проблемой нынешнего сезона, а именно - размером площадки. Точнее - размерами, так как одного стандарта в КХЛ сейчас нет. Вот и приходится всем клубам перестраиваться на ходу. Сегодня - на канадской коробке, завтра - на европейской, послезавтра - на финской. Что вы скажете относительно этой ситуации?

- Во-первых, размер коробок должен быть единый во всех дворцах. Во-вторых, приходит на память фраза Александра Овечкина, которую он произнес на последнем чемпионате мира. Тогда Саша, сравнивая игру на маленьких площадках и тот хоккей, в который приходится играть на большом льду, сказал, что это два разных вида спорта.

- По этой логике получается, что в КХЛ сейчас три разных вида спорта?

- Получается, что так. Особенно заметна разница, когда совершаешь дальневосточное турне и переезжаешь из Владивостока, где, наверное, самая маленькая коробка в лиге, в Китай, где на площадке вообще можно в бенди играть. Кстати, в Уфе на европейской коробке мы смотрелись очень неплохо. Это, скорее всего, связано с тем, что у нас много опытных игроков, которые с детства привыкли играть на большом льду.

- Все, и вы в том числе, говорите, что размер площадок должен быть един. Вы за какой вариант?

- За единый.

- Чего не хватает "Металлургу" в игровом плане?

- Системности. А именно - слаженности действий в обороне и атаке. Сейчас, в том числе и в связи с изменениями размеров площадок, времени на креативные действия практически не остается. В почете скорость, давление, единоборства. И вот когда все эти качества удается объединить в систему, тогда и получается добиваться слаженности действий хоккеистов на льду. Какая раньше была доктрина в нашем хоккее? Максимально использовать ошибки соперника. Сейчас все по-другому: самое главное - не ошибиться самому. Чтобы добиваться результата, необходимо учиться играть без шайбы.

- Как мне кажется, в Магнитогорске существует проблема того, что болельщики не могут и не хотят до конца осознать тот факт, что нет и больше не будет тройки Мозякин–Коварж–Зарипов. И что хоккей, который демонстрировали эти хоккеисты, к большому сожалению, уходит в прошлое. Вы согласны?

- Я ребятам недавно рассказывал одну историю. В 2014 году мы выиграли финальную серию у пражского "Льва". Наша ведущая тройка играла просто здорово, результативно и красиво. И вот 2016 год. Четвертьфинал конференции против "Автомобилиста". Игра у ведущего звена не идет. Надо было ребят завести, и я прошу своего ассистента Сергея Звягина нарезать голы и красивые моменты как раз из финальной серии позапрошлого сезона. Спустя некоторое время он приходит ко мне, говорит: "Все готово, давай выбирать". Говорит и подозрительно смеется. Я у него спрашиваю: "Чего ты смеешься?" Он отвечает: "Сейчас увидишь". Садимся смотреть, а там, на видео двухлетней давности, другой хоккей. Другой по сравнению с тем, во что мы и соперники играли уже в 2016-м. Прошло всего два года, а игра в исполнении тех же хоккеистов изменилась! Сейчас же прошло еще три года. Ничего в жизни не стоит на месте. Все меняется. И хоккей - не исключение.