Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

6
23 октября 2019 championat.com
2834

«Магнитка» снова становится силой. Что удалось исправить Воробьёву

Наконец-то в Магнитогорске появляется командная игра, а игроки понимают, что от них требуют.


Провальный старт сезона

На старте нынешнего сезона на магнитогорский «Металлург» было больно смотреть. Да что там старт сезона, ещё в межсезонье команда, тогда ещё Йозефа Яндача, выглядела откровенно слабо. Хоккеисты еле двигались по площадке, участились травмы (эхо от которых звучит до сих пор), а сама «Магнитка» выглядела абсолютно разрозненной группой игроков. Лидеры уральского клуба не были похожи сами на себя.

Растерянным выглядел и Геннадий Величкин. Менеджер, работавший с «Металлургом» ещё в 90-е годы, не мог понять, что происходит с клубом, от которого все ждали уверенного старта. Ведь селекция, как казалось летом, была проведена на ура. Подписаны дорогостоящие легионеры, вернулся в Магнитогорск местный уроженец Егор Яковлев. Вернулся и Виктор Антипин, у которого тоже не получилось в НХЛ.

Но, обладая самым большим бюджетом в Восточной конференции, Величкин сделал сразу несколько просчётов, которые аукнулись всему клубу. Не уволил ещё по итогам прошлого сезона чешского тренера Яндача, подписал легионеров, не все из которых прижились в Магнитогорске. Взять хотя бы Пола Постму – на его игру взглянуть без слёз было просто невозможно. Не мудрено, что с канадцем уже попрощались.

Полномочия Ласькова и Воробьёва

В результате терпение президента клуба Виктора Рашникова лопнуло. И это не удивительно, ведь с бюджетом в 1,5 млрд рублей занимать место в конце турнирной таблицы как-то неприлично.

На место Величкина в экстренном порядке позвали Сергея Ласькова – ещё одного человека, хорошо знакомого Виктору Рашникову. Ранее Ласьков работал менеджером на производстве, а также занимался профессиональным баскетбольным клубом «Динамо» из Магнитогорска (к слову, им Ласьков продолжает заниматься, являясь председателем попечительского совета). Ласьков – сам бывший спортсмен, а управление и ведение дел в спортивной сфере ему знакомо. Поэтому он принял предложение Рашникова.

Основные задачи нового вице-президента – навести порядок в финансовой сфере, создать комфортные условия для команды, грамотно распределить между всеми обязанности. В общем, разобраться со всем хаосом, который царил в «Магнитке» в последнее время.

«Моя задача — помочь Илье Петровичу сконцентрироваться на своей работе, исправить какие-то ошибки, которые были в подготовке команды, в селекционной работе клуба. Да, у хоккея своя специфика, но я болельщик «Металлурга», и с этим видом спорта я знаком», — заявил Ласьков в интервью «Чемпионату».

Но так как конкретно для хоккея Ласьков человек новый, помогать заниматься трансферными вопросами ему будет Илья Воробьёв, которого наделили такими полномочиями. Илья Петрович прекрасно знает хоккейный рынок, знаком с его спецификой, нюансами. Так что выстраиваемая в «Магнитке» модель управления видится грамотной и своевременной, учитывая последние трудности в клубе. Нужно было срочно что-то менять.

Как изменилась игра «Магнитки»?

Наконец-то команда задышала полной грудью. Магнитогорск постепенно подбирается к зоне плей-офф, а победа над «Авангардом» вообще говорит о многом. Заметно подтянулось физическое состояние игроков, началось строгое выполнение игрового задания, наладилась дисциплина. Причём работает не какая-то отдельная линия, а вся команда. В той же встрече с «Авангардом» вратарю и защитникам здорово помогали нападающие, своевременно отрабатывавшие сзади. Отсюда и ноль пропущенных шайб.

Начал раздавать голевые передачи Потехин (0+3 в последних пяти матчах), которого из-за кадрового дефицита и постоянных травм позвали в Магнитогорск. В победной встрече с ХК «Сочи» первую шайбу в КХЛ забросил молодой форвард Егор Коробкин. В той же встрече отличился и талантливый Павел Дорофеев. Впервые забил за «Магнитку» чех Нестрашил, порадовавший магнитогорских болельщиков в игре с «Авангардом». Все игроки знают свои роли и обязанности на льду. Если бы ещё не переполненный лазарет…

Пока что в четырёх матчах после увольнения Величкина «Металлург» выиграл в трёх. Но и в проигранном матче с «Динамо» уральцы не выглядели мальчиками для битья. Кроме того, в этой схватке свой первый дубль в сезоне оформил капитан «Металлурга» Сергей Мозякин, которому всегда комфортно работалось с Ильёй Воробьёвым. Оба прекрасно знают друг друга ещё с тех времён, когда Воробьёв играл на профессиональном уровне.

Впереди у «Магнитки» домашняя игра с «Ак Барсом», а затем выездная серия по маршруту Екатеринбург – Новосибирск – Нур-Султан. Простыми эти игры точно не назовёшь (да и вообще в КХЛ лёгких встреч почти не осталось, так как уровень команд подравнялся), но коллектив из Магнитогорска намерен набрать в них как можно больше очков.

Источник: https://www.championat.com


К материалу

6 комментариев

Добавить комментарий
  • Кания 23 октября 2019 г., 12:01:10
    Ободряющие слова о любимой команде звучат всегда приятно и обнадёживают :)
  • Fktrcfylh 23 октября 2019 г., 13:41:24
    Рано радуемся, посмотрим как сыграют АБ, вот тогда будем петь во весь голос.........
  • Семеныч 23 октября 2019 г., 16:17:28
    Да,  игра Мг изменилась в лучшую сторону, но не на много.   По - прежнему слабое большинство  и  игра в 3-м периоде ?  Ещё вопрос к клубу - неужели устраивает такой винегрет в расписании матчей ?  Что в  КХЛ   все клубы устраивает такой непонятный календарь? Видно, что его уже 2-й год готовил некомпетентный деятель.
    • Pilorama 23 октября 2019 г., 22:24:55
      какой нужен календарь?
  • Неоспоримый 24 октября 2019 г., 12:54:32
    Воробьёву? Да кнута им не хватало! После того, как Величкин с Яндексом совсем расслабили команду клубу нужен был серьёзный, жёсткий и опытный руководитель, и Рашников не так просто назначил на этот пост Ласькова. Может в самих хоккейных делах по селекции Сергей Алексеевич пока не силён, но как воспитатель и организатор ещё тот профессионал, дисциплина под его руководством на ММК была на высшем уровне, да и сам он мужик здоровый, высокий, никто не смел ему перечить.
  • красноярск 24 октября 2019 г., 22:26:40
    Душа радуется, когда видишь слаженную игру родного клуба! Вот и с Ак Барсом сыграли на достойном уровне! Теперь на выезде нужно потрепать выше стоящие в таблице команды. Желаю ребятам три победы на выезде!

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль