Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

4
30 января 2020 Пресс-служба ХК «Металлург»
3525

Финиш «регулярки»: турнирные расклады

30 января магнитогорский «Металлург» матчем против «Йокерита» начинает предпоследнюю в этой регулярке домашнюю серию матчей. Серию, в которой каждое набранное очко будет на вес золота. И это не фигура речи. К этому обязывает турнирное положение нашей команды.

Чтобы не быть голословным, я сделал сборную «шахматку». В этой таблице расписаны все матчи команд Восточной конференции на финише чемпионата. Финишная прямая с «перекуром» на Евротур начинается 30 января и завершится 27 февраля. По сути, все турнирные интриги разрешатся в течение ближайшего месяца.

ИНТРИГА ПЕРВАЯ: кто выиграет «Восток»?

Казанский «Ак Барс» и омский «Авангард» примерно в одном ритме идут по долгой дистанции чемпионата. Периодически Казань делает попытки оторваться, Омск каждый раз нагоняет. Вот и сейчас на финишном отрезке подопечные Хартли буквально на пятки наступают подопечным Квартальнова.

Удастся ли «Авангарду» забраться на вершину «Востока»? Теоретически такое возможно. Но давайте посмотрим на календарь оставшихся матчей обеих команд, и многое станет ясно. Хотя бы тот факт, что у «Ак Барса» соперники на финише гораздо слабее – что позволит набрать больше очков. Но многое, на мой взгляд, в соперничестве Казани и Омска решат два очных матча. Если «Авангард» их выиграет, то шансов выиграть регулярку на «Востоке» будет гораздо больше.

Мой прогноз: Казань сделает всё, чтобы уверенно остаться на первой строчке, что позволит иметь преимущество на всех стадиях плей-офф, включая возможный финал конференции.

ИНТРИГА ВТОРАЯ: кто «окопается» на 6-й позиции?

За третье, четвёртое и пятое места на «Востоке» можно особо не переживать. «Барыс», «Автомобилист» и «Сибирь» вряд ли отдадут свои плацдармы. Более того, у новосибирцев гораздо легче календарь оставшихся матчей – 7 домашний встреч из 10 на финише. Поэтому «Сибирь» может даже замахнуться и на итоговую четвёртую строчку, чтобы начать первую стадию плей-офф тоже дома.

А вот за шестое место, как мне кажется, основная борьба развернётся между Уфой и Магниткой. Всё-таки опыт и наличие игроков более высокого класса должны сказать своё веское слово. Не без нервотрёпок, не без потерь, но «Салават Юлаев» и «Металлург» постараются побороться за 6-е место. Это своего рода «стратегическая высота», позволяющая избежать на первой стадии кубковых баталий с грозными «Ак Барсом» и «Авангардом». Так что в этом есть определённый смысл.

Теоретически за эту позицию может побороться и китайский клуб. Но у «Куньлуня» минимальный запас игр – всего семь матчей. И все семь придётся играть не у себя дома. Во-первых, это карантин с так называемым «коронавирусом» (стремительно развивающейся в Китае болезнью). Во-вторых, уже точно ясно, что свой «домашний» матч против ЦСКА китайский клуб проведёт в Москве – на арене армейцев. По всей видимости, где-то в Москве состоится и «домашняя» встреча с рижским «Динамо».

Но при этом «Куньлунь» не выбрасывает белый флаг и в каждом матче оказывает достойное сопротивление. Несколько очков они ещё успеют «откусить» у своих оппонентов. Но этого багажа может даже не хватить, чтобы остаться даже в зоне плей-офф.  

Мой прогноз: «Металлург» при благоприятном для себя стечении обстоятельств может оказаться на 6-м итоговом месте.

ИНТРИГА ТРЕТЬЯ: судьба последней путёвки в плей-офф?

При всех сложностях календаря я не верю, что Уфа или Магнитка не попадут в плей-офф. И как я уже рассуждал выше – «Салават Юлаев» и «Металлург» расположатся на 6-7-м местах. Остаётся единственная путёвка в плей-офф. Вот за 8-е место на «Востоке» будет самая кровопролитная битва!

Шансы «Куньлуня» я уже озвучил. Они есть, но очень мизерные. Тут скорее вопрос к самим игрокам китайского клуба: они хотят играть в плей-офф, или уже в отпуск на заслуженный отдых? Но в случае попадания в плей-офф могут возникнуть трудности с ареной: где тогда проводить домашние матчи на первой стадии? Тоже в Москве?

Почти нулевые шансы и у челябинского клуба. «Трактору» необходимо побеждать во всех оставшихся матчах, чтобы на что-то рассчитывать. Но вы верите в это? Я – нет.

Поэтому реальных претендентов на 8-е место в таблице «Востока» всего три: Нижнекамск, Владивосток и Хабаровск. Команда какого-то из этих городов сможет вытеснить китайский клуб из восьмёрки. И легче всего календарь на финишной прямой у «Нефтехимика». И самое любопытное, что 5 из 10 оставшихся матчей нижнекамцы сыграют как раз с двумя дальневосточными командами – два с «Амуром» и три с «Адмиралом». Если «Нефтехимик» сможет эти матчи выиграть, то он и станет обладателем последней путёвки в плей-офф.

Несмотря на то, что у «Адмирала» выздоровел основной голкипер – Юхо Олкиноура – это вряд ли уже спасёт «моряков». Слишком уж сложный календарь у команды. Теоретически в эту борьбу может вмешаться и «Амур», только что дважды подряд обыгравший уфимцев. Но календарь хабаровчан тоже не назовёшь лёгким.

Мой прогноз: Свои предпочтения в борьбе за последнюю путёвку в плей-офф отдам всё же «Нефтехимику». У нижнекамцев по составу более сбалансированный коллектив, они обязаны воспользоваться своим шансом.



Примечание:

- красным цветом выделены домашние матчи;

- синим цветом выделены гостевые матчи;

- фиолетовым цветом выделены неигровые дни;

- в нижней строчке указано соотношение оставшихся домашних (Д) и гостевых (Г) игр (И);

- *два номинально домашних матча «Куньлуня»;

ОТСТУПАТЬ УЖЕ НЕКУДА…

Безусловно, данная табличка и турнирные расклады вместе с прогнозами – лишь теория. Куда интереснее будет практика. В этом чемпионате команды Восточной конференции не дают нам скучать – развязка регулярки в последних матчах ожидается нешуточной: кто лучше готов физически, кто морально и психологически сможет выдержать эту нервотрёпку, кто больше проявит желания, тот и получит ожидаемый результат.

Февраль будет очень непростым. Я бы сказал суровым. Насколько суровым и для каких команд «Востока» – мы скоро узнаем. Главное – пробиться в кубковую восьмёрку! Это касается и магнитогорского «Металлурга», которому предстоит провести 11 матчей. Венцом трудного сезона для нашей команды должна стать кубковая часть, в которой будут совсем иные эмоции и другое настроение. По дороге к главной цели сезона сопутствующие трудности, наоборот, закаляют характер!

Конечно, можно каждый день сейчас ныть, глядя в таблицу, и в очередной раз мусолить все те проблемы, через которые пришлось «Магнитке» пройти по ходу чемпионата. Но кому от этого станет легче? Наоборот, в такие минуты надо сплотиться вокруг команды. Игроки – тоже люди, понимают свою ответственность за результат, который тоже передаётся на всеобщее настроение вокруг клуба. Можно долго рассуждать «кто виноват?», но куда продуктивнее говорить о том, «что делать?». Для начала – сосредоточиться хотя бы на финише сезона и провести его достойно!

Знаете, в последнее время мне пришлось поработать с архивами магнитогорских газет, читая в том числе и хоккейную хронику советской эпохи. Так вот, принято считать, что болельщики Магнитки очень требовательны и избалованы большими успехами команды – мол, все хотят только побед и новых кубков (кто же их не хочет – некоторым хоккейным городам они даже не снились). Это в большей степени миф, созданный во многом искусственно. И вот почему.

На самом деле, поверьте на слово, к команде и тренерам «Металлурга» всегда относились требовательно, без особых поблажек. Даже в те времена, когда чисто гипотетически было сложно представить, что Магнитка будет играть в элите отечественного хоккея. С каким трудом приходилось поддерживать в те годы стадион, когда хоккеисты иногда сами вручную толкали заливочную машину, которая, порой, ломалась, не выдерживая работу на открытом воздухе, с какими внутрипартийными интригами пришлось пробивать строительство крытого катка в городе. А каких только гневных писем не писали болельщики в редакцию «Магниторского рабочего», каких только раздражительных звонков не поступало в партком и профком комбината. Это всё тоже было…

Но что объединяло людей – так это вера в команду! Вопреки всякой критике после неудачных матчей, «Малютка» снова забивалась людьми до отказа. Это был мощный мотивационный показатель. В этом и есть магнитогорский характер. Меняются времена, меняются поколения игроков и болельщиков, тренеров и руководителей, но вера остаётся. Ты в душе либо «ЗА» Магнитку, либо тебе всё равно.

Это наш город! Это наша команда! И другого «Металлурга» у нас нет. Поэтому нюни распускать некогда – итоги чемпионата будем подводить позже, а сейчас хочется одного: чтобы у хоккеистов появилась спортивная злость и командный дух, а болельщики продолжали верить и поддерживать команду в каждом матче! Отступать нам уже некуда…    

И кто знает, каким аккордом завершится этот сезон. В конце апреля определится имя нового обладателя Кубка Гагарина. Вот и посмотрим потом, в каком из городов будет праздничный май.

К материалу
  • Volga 30 января 2020 г., 16:41:52
    правильно написано про Спортивную злость и Командный Дух. Вот это как раз и не хватает
    этому составу команды, нет заводилы, огня в глазах, напористость вот это должен ТШ поднять.
    этим составом должны минимум в финале конфы быть а не в большой Ж.
  • sasha.77 30 января 2020 г., 18:52:22
    а где им его взять если нет единения почитай матерьял https://www.google.com/amp/s/m.sport-express.ru/hockey/khl/reviews/magnitogorskiy-metallurg-mozhet-ne-popast-v-pley-off-kto-vinovat-v-krizise-magnitki-odnogo-iz-samyh-bogatyh-klubov-khl-1636510/amp/ или найди ин-вью Расмусена и увидишь что они даже не сознают что происходит
  • Volga 30 января 2020 г., 22:15:01
    про статью знаю. Я и говорю что ТШ не владеет ситуацией.
  • sasha.77 30 января 2020 г., 22:24:17
    а интервью читал? он говорит что старается играть с каждой игрой лучше хотя это далеко не так вот в этом то и корень проблем что они не отдают адекватного отчета

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль