Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

0
11 февраля 2020 Пресс-служба ХК «Металлург»
1988

БОИ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ!

Кто бы мог подумать, что линия фронта в феврале растянется так широко. Хоккеисты сразу трёх клубов будут биться за плей-офф по всем направлениям: МХЛ, ВХЛ и КХЛ. О турнирных раскладах «Стальных Лисов», «Зауралья» и «Металлурга» читайте в нашем аналитическом материале.

Февраль может стать настоящим испытанием для всех нас: и хоккеистов, и болельщиков. Придётся и понервничать, и попереживать. Ситуация не простая, но вполне себе решаемая.

ЮНКЕРА, ГОТОВЬТЕСЬ К БОЮ!

А начну наш обзор с чемпионата МХЛ, где выступают «Стальные Лисы» — юнкера магнитогорского хоккея. Наши воспитанники – парни из хоккейной школы Магнитки – будущие мастера.

Нынешний чемпионат складывается не так, как может быть планировалось (или мечталось) перед стартом сезона. На то есть свои объективные и даже субъективные причины. Некоторые из них наши молодые хоккеисты сами знают. Извлекать уроки и делать выводы будем чуть позже: нет времени устраивать «разбороки». Сейчас главное – сконцентрироваться на матчах финишной прямой. Каждое очко, по сути, на вес золота.

За все годы выступления «лисов» в МХЛ, наша команда никогда не была так низко в регулярке. «Стальные Лисы» всегда довольно уверенно столбили себе место в плей-офф. Возможно, именно поэтому финиш может быть тяжёлым – прежде всего, в плане психологии. Тут надо меньше смотреть на то, как играют конкуренты по таблице и брать турнирные очки в своих матчах.


В другой очерёдности с теми же командами сыграют и «Белые Медведи» из Челябинска. Челябинцы тоже обязаны зацепиться за кубковое место.

Финишная прямая «Лисов» такова:

14 и 16 февраля «Стальные Лисы» - «Реактор»

18 и 19 февраля «Стальные Лисы» - «Спутник»

26 и 27 февраля «Ладья» - «Стальные Лисы»

1 и 2 марта «Сарматы» - «Стальные Лисы»

И посмотрим в таблицу на сегодняшний день. Первые пять мест уже определены. А вот с 6 по 11-е позиции команды расположились очень плотно. В «Реактор» и «Алтай», честно говоря, уже не верится. Они не смогут догнать – при всём желании. Главными нашими конкурентами станут «Мамонты Югры», «Чайка», «Спутник» и «Сарматы». Причём с двумя последними будут даже очные встречи.

Самый хороший календарь у «Мамонтов»:

14 и 16 февраля «Снежные Барсы» - «Мамонты Югры»

18 и 19 февраля «Алтай» - «Мамонты Югры»

26 и 27 февраля «Мамонты Югры» - «Сибирские Снайперы»

2 и 3 марта «Мамонты Югры» - «Кузнецкие Медведи»

У нижегородской «Чайки» тоже неплохой финиш:

14 и 16 февраля «Сибирские Снайперы» - «Чайка»

18 и 19 февраля «Кузнецкие Медведи» - «Чайка»

26 и 27 февраля «Чайка» - «Тюменский Легион»

1 и 2 марта «Чайка» - «Омские Ястребы»

Амбиции «Спутника» будут ясны в гостевых матчах:

14 и 16 февраля «Белые Медведи» - «Спутник»

18 и 19 февраля «Стальные Лисы» - «Спутник»

26 и 27 февраля «Спутник» - «Алтай»

1 и 2 марта «Спутник» - «Снежные Барсы»

Самый сложный календарь у «Сарматов»:

16 и 18 февраля «Толпар» - «Сарматы»

20 и 21 февраля «Авто» - «Сарматы»

26 и 27 февраля «Сарматы» - «Белые Медведи»

1 и 2 марта «Сарматы» - «Стальные Лисы»

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ВОСТОЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 

(на 11 февраля)

 

Сейчас наступает пора очень ответственных матчей для магнитогорской молодёжки, в которых надо играть «через не могу» – выжать все силы, применить все умения, быть единой командой на льду и в раздевалке.

БИТВА ЗА КУРГАНСКУЮ ВЫСОТКУ!

С недавних пор мы переживаем и за клуб из Кургана. Летом 2017 года «Зауралье» и «Металлург» подписали соглашение о сотрудничестве. С тех пор, в курганской команде проходят игровую практику хоккеисты из системы магнитогорского клуба.

Таким образом, это уже третий сезон плодотворного сотрудничества. В чемпионате ВХЛ 2017/2018 «Зауралье» выступило очень неплохо: 5-е место в регулярке среди 27 клубов и в плей-офф дошли аж до полуфинала! На следующий год курганцы довольствовались 8-м местом в регулярке (среди 29 клубов), но выбыли из кубковой борьбы со второй стадии плей-офф.

Однако в этом сезоне ситуация намного сложнее: команде придётся в оставшихся матчах биться за восьмое место в Восточной конференции. Иначе можно вообще остаться ни с чем и завершить сезон досрочно.

А переживаем мы за Курган и по той простой причине, что там играет сейчас немало парней из Магнитки: кто уже играл когда-то в «Лисах» и кто продолжает числиться в системе «Металлурга». Надеюсь, «Зауралье» проявит характер в последних матчах регулярки и попытается заполучить заветную путёвку в плей-офф.

 

Нас ждёт ожесточённая финишная прямая. Регулярный чемпионат Высшей хоккейной лиги завершается ещё раньше, чем в КХЛ: 18 февраля – день последних матчей. Всем командам осталось провести по 4 матча. Я сделал выборку оставшихся матчей по командам, претендующим на место в зоне плей-офф.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ВОСТОЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

(на 11 февраля)


Примечание: * - команда находится выше, поскольку занимает первое место внутри дивизиона.

Если внимательно посмотреть на текущую табличку, то на Востоке ВХЛ три клуба уже гарантировали себе досрочное участие в кубковой весне. Это тюменский «Рубин», ханты-мансийская «Югра» и красноярский «Сокол». Осталось пять путёвок, за которые будут биться 7 команд.

«Торос» сыграет все матчи в гостях:

12 февраля «Зауралье» - «Торос»

14 февраля «Горняк» - «Торос»

16 февраля «Челмет» - «Торос»

18 февраля «Южный Урал» - «Торос»

По тому же гостевому турне проедет и «Нефтяник»:

12 февраля «Горняк» - «Нефтяник»

14 февраля «Зауралье» - «Нефтяник»

16 февраля «Южный Урал» - «Нефтяник»

18 февраля «Челмет» - «Нефтяник»

Учалинской команде с календарём повезло:

12 февраля «Горняк» - «Нефтяник»

14 февраля «Горняк» - «Торос»

16 февраля «Горняк» - «Молот-Прикамье»

18 февраля «Горняк» - «Ижсталь»

Так же дома сыграет и «Зауралье»:

12 февраля «Зауралье» - «Торос»

14 февраля «Зауралье» - «Нефтяник»

16 февраля «Зауралье» - «Ижсталь»

18 февраля «Зауралье» - «Молот-Прикамье»

А вот у новокузнецкого клуба самый сложный календарь:

11 февраля «Рубин» - «Металлург» (Нк)

13 февраля «Югра» - «Металлург» (Нк)

16 февраля «Сокол» - «Металлург» (Нк)

18 февраля «Ермак» - «Металлург» (Нк)

Непросто будет и хоккеистам Усть-Каменогорска:

11 февраля «Югра» - «Торпедо»

13 февраля «Рубин» - «Торпедо»

16 февраля «Ермак» - «Торпедо»

18 февраля «Сокол» - «Торпедо»

По тому же маршруту завершать сезон будет и «Сарыарка»:

11 февраля «Ермак» - «Сарыарка»

13 февраля «Сокол» - «Сарыарка»

16 февраля «Югра» - «Сарыарка»

18 февраля «Рубин» - «Сарыарка»

Как видите, сложнее всего календарь двух команд из Казахстана («Торпедо» и «Сарыарки») и новокузнецкого «Металлурга». Курганские хоккеисты играют исключительно дома. Причём, два из них с прямыми конкурентами за выход в плей-офф Очки нужны позарез: желательно выиграть все матчи, но реально надо побеждать хотя бы в трёх из оставшихся матчей.

НА КОНУ – ЧЕСТЬ МУНДИРА!

А теперь о главной наступательной операции февраля. Магнитогорскому «Металлургу» тоже предстоят нелёгкие «бои» за путёвку в кубковую весну. Я напомню: наша команда за все годы выступления (единственная в России!) на высшем уровне ни разу не оставалась вне зоны плей-офф. Ни разу! Поэтому перед игроками стоит ответственная задача: остаток регулярки провести достойно, а затем уже с другим настроением идти в кубковый поход.

За неделю, которая предшествовала Евротуру, ситуация на восточном фронте не сильно изменилась. «Ак Барс» и «Авангард» так и продолжат бороться за первенство в конференции. Учитывая календарь игр этих команд на финише, предпочтение остаётся за Казанью.

Как я и предполагал ранее, продолжает оседать вниз «Куньлунь». Вряд ли (учитывая всю сложную обстановку в Китае и вокруг этой страны) хоккеисты и тренеры горят желанием продолжать сезон, оставшись без домашней арены. В интересах китайской команды поскорее всё завершить и разъехаться в отпуск.

А вот «Металлург» и «Салават Юлаев» продолжат биться за 6-7-е место. 23 февраля в Магнитогорске состоится даже очная встреча, от результата которой тоже будет многое зависеть. Но мы пока не знаем, в каком состоянии обе команды подойдут к этой битве. Главное для хоккеистов Магнитки выдержать сейчас трёхматчевую поездку по маршруту: Москва – Нижнекамск – Хельсинки.


 


Примечание:

- красным цветом выделены домашние матчи;

- синим цветом выделены гостевые матчи;

- фиолетовым цветом выделены неигровые дни;

- в нижней строчке указано соотношение оставшихся домашних (Д) и гостевых (Г) игр (И);

- *номинально домашний матч «Куньлуня»;

«Адмирал», «Амур» и «Нефтехимик» продолжат вытеснять «Куньлунь». Но кому повезёт на финише? Тут сложно предугадать. Всё могут решить какие-то психологические факторы. По составу шансов кажется больше у нижнекамцев. По желанию – у моряков-дальневосточников. По игре – у хабаровчан (уж очень они здорово смотрелись до паузы в чемпионате). Таблицы оставшихся матчей восточных команд КХЛ перед вами – внимательно следите за финишной прямой.

P.S.: Как видите, ситуация на всех фронтах действительно сложная. И только наша общая вера и поддержка всем командам должны помочь справиться им со своими задачами. Приходите болеть в арену на домашние матчи «Стальных Лисов» и «Металлурга», держите кулачки за наших парней, играющих в Кургане. Итоги сезона мы ещё успеем подвести, а сейчас нужен заряд положительной энергии!

20191102_132122.jpg

 

(Подготовил Алексей ДУЗЕНКО, фото из архивов ХК «Зауралье» и ХК «Металлург»).

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль