Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

4
17 марта 2020 khl.ru
3475

Илья Воробьёв: «Осознаем, что «Металлургу» нужна перезагрузка»

Главный тренер «Металлурга» в эксклюзивном интервью KHL.ru – о сложном сезоне, решении Мозякина, травмированных, и будущих изменениях в клубе.

Покинув летом пост главного тренера сборной России и СКА, Илья Воробьёв недолго сидел без работы. Уже после трёх матчей регулярного чемпионата 2019/20 «Магнитку» покинул Йозеф Яндач, а возможность спасти не чужую для себя команду представилась Илье Петровичу. Уральцы неровно провели регулярку, однако всё-таки попали в плей-офф, где в пяти матчах уступили «Барысу». Для главного тренера «Металлурга» этот сезон получился очень непростым, но весьма поучительным.

«Скаутская служба сейчас занимается поиском хоккеистов»

– Директор «Металлурга» Сергей Ласьков сообщил, что вы остаётесь на посту главного тренера. Какие у вас ближайшие планы в работе?

– На этой неделе запланирована встреча с президентом клуба Виктором Рашниковым. Идёт формирование команды на будущий сезон, в связи с этим есть чем заняться. Плюс я буду продолжать тренировать часть игроков.

– Речь идёт о молодых?

– По большей части, да.

– Занимаетесь ли лично поиском новичков?

– У нас с этого года есть скаутская служба, которая занимается поиском хоккеистов. Они предлагают игроков, мы их смотрим, в данный момент изучаем некоторых кандидатов. После этого будем принимать совместное решение.

– Следите за плей-офф у «Стальных Лисов»?

– Следил, слежу и буду следить. Мы «спустили» в молодёжную команду игроков из основы после того как завершили сезон. Речь о Дорофееве, Рожкове, младшем Антипине и Носове. Мы будем омолаживаться. Осознаём, что «Металлургу» нужна перезагрузка, поэтому пристально следить за молодежью крайне важно.

– Из-за распространения коронавируса российские авиакомпании ограничили полёты в ряд стран, в том числе в Германию, где живёт ваша семья. У вас есть сейчас возможность поехать домой?

– У меня ещё очень много дел в Магнитогорске, я планирую ребят тренировать, так что о поездке домой пока не думаю.

– Как долго собираетесь тренировать весной?

– Часть ребят, которым нужно расти и прогрессировать, будут работать до 30 апреля.


«Результат серии с «Барысом» мог быть другим»

– Сергей Мозякин был лучшим игроком «Металлурга» в плей-офф?

– Да, в этой серии он был лучшим игроком нашей команды.

– На днях было объявлено, что он продолжит игровую карьеру в клубе. У вас был личный разговор с ним по поводу будущего?

– У нас было общее собрание, потом мы с тренерским штабом и Сергеем Ласьковым лично встретились с каждым игроком. С Мозякиным был разговор на тему, хочет ли он дальше продолжать игровую карьеру.

– Собираетесь ли вы строить команду вокруг Мозякина, или в силу возраста Сергей будет получать не так много игрового времени?

– Понимание в этом вопросе есть. Но мы посмотрим на то, как Сергей будет играть. Все будет зависеть от его состояния.

– А сам Мозякин осознаёт, что, возможно, в следующем сезоне не будет играть главную роль в команде?

– Сергей всегда хочет побеждать. Он максималист. Но, думаю, мы с ним в любом случае разберёмся и решим, как будет лучше для него и команды.

– По окончании серии с «Барысом» вы говорили, что половина вашей команды оказалось в лазарете. Это стечение обстоятельств, или отголоски слабой предсезонки?

– Там всего понемножку. Пару рёбер сломали, были сотрясения мозга. Я бы сказал, что это комплекс проблем, который был у команды с самого начала.

– У Расмуссена не было ни единого шанса сыграть с «Барысом» по состоянию здоровья?

– В конце прошлой недели он начал тренироваться в зале. Ему стало лучше, но, как видите, немножко поздновато. Шансов на то, что он сыграет в первом раунде, не было никаких.

– Если бы все были здоровы, можно было рассчитывать на другой результат в первом раунде?

– Можно. Результат мог быть другим, если бы мы не проиграли в третьем матче. Мы повели в счёте — Мозякин забил важный гол в третьем периоде, но в концовке удалились и пропустили. В овертайме сразу же нам забили курьёзную шайбу. Считаю, что эта игра стала поворотным моментом в серии.

– Потом уже невозможно было «вернуться»?

– Возможно, но уже особо не кем было это делать. Мы теряли ребят каждый день. Центральные нападающие — это хребет команды. У нас не было ни одного полностью здорового центрфорварда. Вот такой и результат.


«Думал, что Демченко смогут вытащить, но не получилось»

– Сейчас вы готовы признать, что приглашение Томаша Филиппи было ошибкой? В плей-офф он не набрал ни одного очка.

– Но вы же не знаете, каким было состояние Филиппи. Не знаете, какие предложения были на рынке в тот момент, когда мы его подписывали. Нам нужен был центральный нападающий. На рынке было не так много вариантов. Были игроки из Высшей лиги и так далее. Вы не знаете также и о количестве средств, предоставленных на игрока. Нужно понимать ситуацию, чтобы делать такие выводы.

– На том этапе это был наилучший вариант для «Металлурга»?

– Да.

– Почему в плей-офф вторым вратарём был Глеб Носов, а не Василий Демченко?

– Потому что нам больше понравилось, как Носов сыграл матч с «Трактором». Он давал больше уверенности ребятам. У Демченко в этом году немножко не пошло.

– Рассчитываете ли на Носова в будущем году как на постоянного бэкапа Василия Кошечкина?

– Сейчас он играет в плей-офф за «Стальных Лисов». У нас есть тренер вратарей. Будем смотреть и принимать решение. Мы видим в Носове потенциал, он негабаритный вратарь, но за каждую шайбу бьётся, как за последнюю. Глеб — парень с характером.

– В чём заключаются проблемы Демченко?

– Мне сложно объяснить, потому что к нам он попал после половины сезона, когда его моральное состояние было не очень хорошим. Я думал, что его смогут вытащить, но не получилось. По большей части у Васи были проблемы психологического характера.

– Все ли легионеры по окончании сезона покинут «Металлург»?

– Было уже объявлено о том, что Козун и О’Делл покинут команду, по остальным мы ещё думаем.


«Будем говорить с президентом клуба о перестройке»

– Со следующего сезона в КХЛ будет жёсткий потолок зарплат. У вас есть сейчас понимание, как это отразится на «Металлурге»?

– Мы работаем над этим.

– Сложнее ли теперь будет работать на рынке?

– Да, сложнее.

– На сколько процентов в следующем сезоне изменится команда?

– Мы знаем, что хотим сделать. Насколько изменится команда, я вам пока не могу сказать. Мы только начинаем вести переговоры с игроками, после них будет чёткое понимание, что получается. Но план у нас есть, он сейчас перед моими глазами лежит.

– Кого из молодых воспитанников вы видите в основе на будущий год?

– В идеале видел бы столько же, сколько в чемпионские годы. У нас тогда вся оборона, за исключением Ли, была своя. Потехин, Косов ещё тогда играли. Чем больше молодёжи, тем лучше. Хорошо, что у нас сейчас заиграл Минулин. Мы подтягивали Антипина-младшего. У нас есть Дорофеев и Рожков, плюс Коробкин и Авраменко немного сыграли. Мы дальше будем смотреть. Но тому же Дорофееву в этом сезоне было сложно по «физике». Летом будем ставить задачу молодым развивать физические кондиции.

– Вы видите потенциал в этих ребятах? Они очень талантливые?

– Очень талантливый — Евгений Малкин. А эти ребята — несомненно талантливые, мы им будем помогать, но последний шаг за ними. Интересная история произошла с Антипиным-старшим. В сезоне 2012/13 мы взяли Витю восьмым-девятым защитником в тренировочный лагерь. Когда он играл в «Стальных Лисах», то действовал очень жёстко. Среди мужиков из-за габаритов он так уже не мог, поэтому должен был мыслить быстрее и быть хитрее. У нас было два разговора на эту тему. Витя всё прекрасно понял. И даже когда во время локаута приехали ребята из НХЛ, наша первая пятёрка была такая Кулёмин — Малкин — Мозякин, Гончар — Антипин. Он взял эту высоту и потом уже её держал. Обычно такие мастера отказываются играть с теми, с кем неинтересно, а они с удовольствием с Витей играли.


– Вы и руководство клуба готовы к тому, что перестройка команды может занять не один сезон?

– Мы об этом будем говорить с президентом клуба на этой неделе: о перестройке и о том, сколько это займёт времени.

– Вы давно работаете в КХЛ. Видите в этом сезоне повышение конкуренции?

– Однозначно. Это связано со многими вещами: с изменением площадок, самого хоккея — он стал более силовой и рабочий. Теперь нужно выигрывать больше борьбы.

– Много дал вам прошедший сезон в плане тренерского опыта?

– Ситуация у нас была достаточно непростой. Она тянулась весь сезон. Только решили одну проблему, как вылезла другая. Один выздоровел, другой травмировался. Это было для меня непростым опытом, но очень полезным.


ДОСЬЕ

Илья Петрович ВОРОБЬЁВ

Родился 16 марта 1975 года в Риге.

Карьера игрока: «Динамо» Москва — 1992–1993, «Франкфурт» (Германия) — 1993–1999, 2007–2010, «Крефельд» (Германия) — 1999–2001, «Маннгейм» (Германия) — 2001–2003, «Лада» — 2003–2006, «Металлург» Магнитогорск — 2006–2007, «Химик» — 2007

Карьера тренера: «Металлург» Магнитогорск — 2015–2018, 2019, СКА — 2018–2019.

Достижения: обладатель Кубка Гагарина 2014 и 2016 гг., серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (1995).

20191102_132122.jpg

К материалу
  • MMgLis 17 марта 2020 г., 17:41:30
    Посмотрим че вы там перезагрузите...Учли ли вы все ошибки в прошедшем сезоне! Еще и Козлов остается,ну точно будет опять "убойное"большинство... Короче дерзайте....что тут больше скажешь.
  • Tishin88 17 марта 2020 г., 18:37:29
    конечно. штаб надо менять. если и оставили ГТ. то толкового ассистента уровня пелино и нужен
  • мамонт 17 марта 2020 г., 23:49:06
    ВИПу бы в политику! Чем больше объясняет тем больше становится непонятно и количество вопросов к его работе  только увеличивается!
  • (Скрытый комментарий)
    • Бим Magnitka 18 марта 2020 г., 15:12:50
      Иногда лучше жевать)))

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль