С днем рождения, Василий! КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

Чемпионский «Металлург»-1999 20 лет спустя

26 декабря 1955 года магнитогорский «Металлург» провел первый официальный матч в истории. На своей площадке магнитогорцы приняли команду города Воронеж. Та игра завершилась победой «Магнитки» со счетом «7:3» и стала официальным днем рождения клуба, который на сегодняшний день остается самым титулованным в новейшей хоккейной истории страны. В 2020-м году «Металлургу» исполнится 65 лет. В преддверии юбилея (и чтобы разнообразить «карантинные» будни наших болельщиков) вспомним героев самых ярких моментов славных побед нашей любимой команды.

Приоткроем завесу тайны – работники медиа-команды клуба трудятся над созданием нового исторического раздела. Титаническая работа с архивами, которая длилась несколько месяцев, выходит на финишную прямую. Мы опубликуем интересные факты и материалы, которые ранее никогда не попадали в публичный доступ. А пока – в качестве «разгона» – давайте поговорим о тех героях, в первую очередь – самих хоккеистах, кто стоял у истоков больших достижений «Металлурга».

Первые «золотые» трофеи «Магнитки» на профессиональном уровне были добыты на рубеже девяностых и нулевых годов. В 1998-м «Металлург» завоевал Кубок России, в финале переиграв московское «Динамо». Та серия открыла целую хоккейную веху противостояния бело-голубых и уральцев, ставшего в последствии классикой российского хоккея. Год спустя, 14 февраля 1999-го, «Металлург» в супердраматичной встрече, невзирая на пропущенный в самой концовке основного времени гол, вновь увел из-под носа «динамовцев» очередной кубок – «Сильверстоун». А ровно через два месяца, 14 апреля, магнитогорцы к званию чемпионов Европы добавили и золотые награды отечественного чемпионата. Думаю, понятно, какой клуб «Магнитка» обыграла в шестой игре финальной серии.

Все эти три трофея магнитогорцы добыли примерно одним и тем же составом, который многие болельщики до сих пор считают одним из лучших не только в истории «Металлурга», но и в принципе в хоккее по эту сторону океана того времени. Мы решили узнать, кто из хоккеистов «Магнитки» образца 1999-го года чем занимается сегодня, и в какой сфере нашел себя после окончания спортивной карьеры.


Борис Тортунов c партнерами вскоре после победы в Евролиге-99

Основным вратарем «Металлурга» в сезоне 1998/1999 был Борис Тортунов. В рамках чемпионата страны (с учетом матчей плей-офф) он провел на последнем рубеже 48 игр, пропуская в среднем менее двух шайб за матч. В Евролиге на счету Тортунова 11 игр (5 в «регулярке» и 6 в кубковой части). Отличный показатель надежности в плей-офф Сильверстоуна – 93,1% – стал одним из залогов победы «Магнитки». Карьеру игрока Борис завершил через 10 лет. В сезоне 2008/2009 Тортунов сыграл 21 матч за чеховский «Витязь», после чего поехал в Европу, где провел несколько игр в качестве вратаря «Акрони Есенице» – словенской команды, которая с 2006-го года выступала в Австрийской хоккейной лиге.


Борис Тортунов на тренерском мостике ХК «Хумо» (ВХЛ), 2019 год

После небольшой паузы Борис Владимирович сосредоточился на тренерской работе. С 2013 по 2015 трудился тренером вратарей в казахстанской «Сарыарке». Затем один год занимался с вратарями в родном Челябинске – в составе тренерского штаба «Челмета». К слову, здесь вместе с Тортуновым, но в качестве ассистента главного тренера был замечен «коллега» Бориса по «золотому составу» Валерий Никулин. Два года (с 2017 по 2019) Тортунов тренировал голкиперов в командах чемпионата Казахстана (ХК «Горняк» и ХК «Алматы»), а в нынешнем сезоне вошел вместе с Олегом Микульчиком, защитником «Металлурга», в тренерский штаб вновь созданного клуба «Хумо» из Ташкента. В Узбекистане среди подопечных Тортунова был замечен и Дмитрий Лозебников, выпускник магнитогорской хоккейной школы. В составе ташкентской команды и другие «старые знакомые» – Павел Здунов и Евгений Григоренко.

Вообще, многие хоккеисты того состава «Магнитки» после окончания игровой карьеры, продолжили свой спортивный путь, оставшись с любимой игрой и перейдя на тренерский мостик. Например, Владимир Антипин, автор победной шайбы в ворота «Динамо» в финале Евролиги-99, в 2010-м сыграв заключительный матч за «Барыс», три года проработал в качестве помощника главного тренера новосибирской команды МХЛ «Сибирские снайперы», затем непродолжительное время занимал аналогичный пост в челябинском «Тракторе» и на протяжении двух сезонов трудился в «Металлурге» в роли наставника молодежи. Сезон 2019/2020 Антипин заканчивал в руководящем составе «Адмирала».

Другой игрок обороны, воспитанник саратовского хоккея, Олег Леонтьев, в качестве помощника главного тренера побывал в «Автомобилисте» и «Югре» образца КХЛ, а в «Адмирале» даже завершал чемпионат в 2018-м году в роли главного тренера. С 2018-го года Олег Юрьевич – главный тренер учалинского «Горняка». Так что руководству «Металлурга» вполне можно присмотреться к соседнему клубу ВХЛ, который в последние годы являлся фарм-клубом «Автомобилиста» – на мостике человек, в сердце которого «Магнитка» занимает особое место.


Олег Леонтьев на пресс-конференции после очередной игры «Горняка»

Как мы уже упоминали, Олег Микульчик работает в качестве ассистента Евгения Попихина в ташкентском «Хумо», до этого мужественный защитник «Металлурга» работал помощником в минском «Динамо» (он по национальности – белорус), нижнекамском «Нефтехимике» и екатеринбургском «Автомобилисте».

После четырех лет в «Челмете» Валерий Никулин в минувшем сезоне сменил «тренерское амплуа» и стал главным в юниорском «Тракторе», где играют хоккеисты в возрасте до 16 лет. Довольно успешную тренерскую карьеру делает и Андрей Сапожников – на протяжении последних шести лет экс-игрок обороны входит в тренерский штаб подмосковного «Витязя».


Андрей Сапожников – уже шесть сезонов на тренерском мостике «Витязя»

Андрея Соколова магнитогорские болельщики помнят и как игрока, и как тренера «Металлурга» (с 2008 по 2012 год). После этого легендарная «восьмерка» «Магнитки» работал с Зинэтулой Билялетдиновым, против «Динамо» которого играл в девяностые, в «Ак Барсе», а последние несколько лет был тренером челябинского «Трактора» и екатеринбургского «Автомобилиста». 

Сергей Тертышный, завершив игровую карьеру в родном Челябинске, остался в системе «Трактора». С 2007-го по 2014-й входил в состав штаба «Трактора», в сезоне 2016/2017 возглавлял экзотичный «Сахалин», выступающий в азиатской лиге, после чего вновь вернулся в Челябинск, где в прошлом году работал помощником главного тренера «Челмета». 

Неизменным местом работы еще одного защитника, Игоря Земляного, остаются омские «Ястребы». В команде МХЛ он был и главным тренером, но большую часть своей уже 10-летней тренерской истории остается на посту ассистента.

Интересно, что несколько человек из того состава «Металлурга» и сегодня трудятся в родном клубе. Это и Виктор Сухов – лучший снайпер «Магнитки» в чемпионатах СССР, член зала славы, ныне – помощник вице-президента клуба. И Алексей Мишуков – пресс-атташе команды с четвертьвековым опытом. И доктор команды Михаил Новиков. Виктор Королев, который как и Сухов был ассистентом Валерия Белоусова на рубеже веков, занимает административную должность в системе административного коллектива «Металлурга». А если завершать рассказ об игроках обороны «Металлурга» 1999-го года, то необходимо упомянуть и об Иване Сидорове, который в сезоне 1999/2000 завоевал «серебро» юниорского чемпионата мира и несколько раз привлекался к играм за магнитогорскую команду мастеров. Сейчас Иван – сервисмен магнитогорской молодежки, «Стальных лисов».

Как мы видим, абсолютное большинство защитников «Магнитки» того времени, закончив играть, нашли себя на тренерском поприще. Они вполне могут устроить соревнование – кто вперед возглавит клуб Континентальной лиге, ведь у многих опыт помощников уже весьма и весьма серьезный.

А вот среди нападающих уже есть победитель этого выдуманного заочного конкурса. Конечно же – Андрей Разин. У жесткого игрока и одиозного наставника – самое богатое резюме тренера. Между заключительной игрой Разина на льду и его появлением на мостике прошло довольно много времени, но его Андрей Владимирович зря не терял. Он сходу стал главным – сначала в саратовском «Кристалле» (ВХЛ), а после – в ижевской «Ижстали». Именно с командой из Удмуртии связан самый скандальный и запоминающийся эпизод: массовая драка с тверским ТХК, в которой Андрей Разин принял участие наравне со своими подопечными: вызвал на бой наставника ТХК Алексея Ждахина и остановился лишь когда на нем оказалась разорвана вся одежда.

Впрочем, уже на следующий год Разин возглавил «Автомобилист», где пробыл главным тренером два сезона. Потом были «Югра», «Адмирал» и череповецкая «Северсталь».


Андрей Разин, главный тренер «Ижстали», покидает лед после драки с тренером ТХК Алексеем Ждахиным

За тот бой, в котором Андрей Разин скорее победил, награды не давали. А вот за победу в плей-офф МХЛ и КХЛ вручают вполне себе ощутимые трофеи. И в коллекции Евгения Корешкова, партнера Разина по чемпионскому «Металлургу», сразу два кубка – Харламова и Гагарина. В первый же сезон МХЛ Корешков, как главный тренер «Стальных лисов» (а в то время – и наставник молодежной сборной России, к слову), выиграл главную награду вновь созданного молодежного чемпионата. А в прошлом году его имя выбили на Кубке Гагарина – как и положено ассистенту главного тренера команды-чемпиона (московского ЦСКА).

Между этими двумя событиями Корешков-младший поработал в родном Казахстане, где неразрывно связаны базовый клуб местной сборной «Барыс» и национальная команда. Поэтому можно смело сказать, что Евгений находился в подчинении у старшего брата, который в 2015-м году был назначен на должность президента «Барыса». Александр Корешков – на протяжении многих лет занимает разные должности в руководстве федерации хоккея Казахстана, а в последнее время является куратором всех казахских хоккейных сборных.


Евгений Корешков – на посту главного тренера «Стальных лисов», с которыми стал обладателем Кубка Харламова

Руководящий пост занимает и Дмитрий Попов. С 2013 года он работает в администрации «Автомобилиста», на сегодняшний день являясь начальником команды. Здесь же, в Екатеринбурге, уже два года помогал Андрею Мартемьянову Константин Шафранов. Мартемьянов, напомним, тоже выступал за «Магнитку», но чуть раньше. А тренерский тандем Мартемьянов–Шафранов в «Автомобилист» перешел из хабаровского «Амура».

Помощником главного тренера трудится и Равиль Гусманов. Ненадолго он возглавлял «Челмет», а нынешний сезон начал в качестве главного в другом клубе ВХЛ – китайском «Ценг Тоу». Хоккейный год Гусманов доработал в системе китайских команд «вышки», но был переведен в пекинский КРС на роль старшего тренера. При этом у Гусманова есть опыт и КХЛ – несколько сезонов он был в штабах «Адмирала» и «Трактора».

А вот Сергей Гомоляко, попробовав себя в качестве главного тренера («Витязь» – команды КХЛ и МХЛ), выбрал все же менеджерскую стезю. Занимал пост начальника команды в дорогом сердцу «Металлурге», затем – аналогичную должность в «Тракторе». Сезон 2019/2020 для Сергея Юрьевича был связан с ХК «Сочи», куда он был приглашен в качестве спортивного директора. Как сообщали при этом ряд СМИ, Гомоляко сохранил статус скаута штаба сборной России.

Андрей Кудинов, еще один экс-форвард «Металлурга», на протяжении нескольких лет возглавлял городскую федерацию хоккея Челябинска. А в мае 2019-го занял пост директора детской школы «Трактор». С детьми работал и Александр Гольц – в качестве тренера одной из немецких молодежных команд. В нынешнем сезоне знаменитая связка «Разин –  Гольц» воссоединилась в Череповце, уже в тренерком тандеме – Александр помогал Андрею.  Сергей Осипов, как и Эльдар Нажмутдинов от большого хоккея отошли – играют за ветеранские команды, как говорится, «для себя». Осипов – в Екатеринбурге, где у него семья и бизнес. А Эльдар – в Магнитогорске, регулярно принимает участие в играх команды ФХМ «Легенды Магнитки», в которой собраны ветераны «Металлурга».


Эльдар Нажмутдинов (второй слева) вместе с другими ветеранами «Металлурга» - Евгением Гладских, Станиславом Чистовым, Денисом Хлыстовым и Алексеем Кайгородовым после очередной игры за «Легенд Магнитки»

К сожалению, до наших дней дожили не все игроки того самого состава «Металлурга». По разным причинам из жизни ушли в разные годы Сергей Земченок, Михаил Бородулин, Вадим Гловацкий, Валерий Карпов, Андрей Петраков и Алексей Степанов. Полноценная небесная пятерка и вратарь, тренер у которой - легендарный Валерий Константинович Белоусов. Наверняка они и сейчас играют в хоккей, ведь он был всей их жизнью. А память об этих хоккеистах жива, пока живы в сердцах болельщиков «Металлурга» те радостные моменты исторического триумфа 1999-го года. Первого по-настоящему большого успеха «Магнитки», который открыл путь к славным победам для самого титулованного клуба в новейшей истории отечественного хоккея.


 

4 комментария
Написать комментарий
  • Кания 26 мар 17:32
    А опубликуйте, пожалуйста, интервью Василия Кошечкина из журнала 2013-2014 годов? А то его невозможно найти.
  • nustrow 26 мар 20:19
    ПОМНЮ... ВЕЛИКАЯ БЫЛА КОМАНДА.
  • Семеныч 27 мар 10:37
    Да, была Команда! Обыгрывали и жёсткие, и играющие команды, и закрытые. Металлург Играл зрелишно и мощно!
  • sasha.77 29 мар 21:51
    сегоднешнему  Металлургу очень далеко до тех высот
Другие новости клуба

Партнёры клуба