Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

0
12 апреля 2020 Пресс-служба ХК «Металлург»
2610

Магнитка, ты просто космос!

12 апреля 1961 года состоялось событие, которое разделило жизнь человечества на «до» и «после». Советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и совершил первый в мире орбитальный облет планеты «Земля». Знаменитое «Поехали!» Юрия Алексеевича слышала вся планета! Полет околоземном космическом пространстве продлился 1 час 48 минут, ознаменовав начало эры освоения космоса.

С тех пор ежегодно в нашей стране 12 апреля отмечается День космонавтики. А с 2008-го года этот праздник неразрывно связан с отечественным хоккеем, ведь главный трофей Континентальной хоккейной лиги назван в честь Юрия Гагарина. И неслучайно! Сам первый космонавт цивилизации очень любил этот вид спорта, сам играл в хоккей. На декоративных шайбах, обрамляющих по диаметру Кубок, дважды выгравировано название магнитогорского клуба. И в праздник мы предлагаем всем болельщикам снова испытать победные эмоции по-настоящему космического масштаба! Поехали!


Для начала несколько фактов о самом Кубке Гагарина. Кубок сделан из серебра 925-й пробы, снаружи покрыт позолотой. На лицевой стороне выгравировано изображение Юрия Гагарина в скафандре и летящая комета, а с другой стороны изображен хоккеист. Говорят, что это – Всеволод Бобров. Хотя, этим игроком вполне может быть и Сергей Мозякин. Ведь капитан «Металлурга» – лучший бомбардир Кубка Гагарина прямо сейчас: 162 очка по системе «гол + пас» (64+98) в 146 матчах плей-офф!


Магнитогорский «Металлург» дважды выигрывал главный трофей КХЛ. И оба раза для этого требовались максимально возможные семь матчей финальной серии. 30 апреля 2014 на своем льду «Магнитка» разгромила пражский «Лев» 7:4 и впервые в истории стала чемпионом КХЛ. Успех удалось повторить через два года – в седьмой игре финала в Москве «Металлург» переиграл ЦСКА со счетом 3:1 и стал третьим клубом КХЛ-двукратным обладателем трофея. Интересно, что костяк этих чемпионских составов «Магнитки» составляли местные воспитанники. Континентальный триумф стал катализатором настоящего хоккейного бума в городе металлургов, и сейчас в хоккейной школе подрастает смена – будущие чемпионы!


Кубок Гагарина много путешествует. Впервые в Магнитогорске он оказался в 2014-м году – в рамках финала «Магнитки» и «Льва». И, очевидно, уральское гостеприимство пришлось по душе – Кубок остался в городе металлургов! Потом он вернулся в 2016-м году. Побывал несколько раз на ММК – трофей его обладатели привозили на сменно-встречные собрания металлургов, а также выставляли в цехах во время парада чемпионов. Был Кубок и в различных знаковых местах города и его окрестностей: у памятников сталевару и первой палатке, на смотровой площадке и даже добрался до ГЛЦ на озере Банное. Традиционные фотосессии проводились по ходу финальных серий в 2016-м и 2017-м годах. А еще Кубок Гагарина выставлялся на Арене «Металлург» во время празднования 60-летия клуба в декабре 2015-го года. Через несколько месяцев он был передан клубу в годичное пользование, как поступают в отношении всех чемпионов!


Финал 2014-го года с участием «Металлурга» стал одним из самых посещаемых в истории КХЛ. Семь матчей серии посетило более 80 тысяч человек! Магнитогорские матчи каждый раз собирали тотальный аншлаг, а билет на хоккей в городе той весной стал самым дефицитным и желанным трофеем. Международный финал (кстати, первый и единственный в КХЛ) собрал и миллионы любителей хоккея по всему миру у экранов телевизоров и мониторов компьютеров. Как оказалось, за «Металлург» болеют не только во многих городах России, но и в различных странах мира! Даже в Праге находились те, кто приходил на финальные игры в цветах «Магнитки», в основном персонально переживая за Яна Коваржа. Что уж говорить о Магнитогорске, который действительно в едином порыве болел за любимую команду и по хорошему сошел с ума в чемпионскую ночь, превратившуюся в настоящий карнавал!


Вообще, может показаться, что Магнитогорск – город довольно далекий от космоса. Сходу все вспомнят только улицу Гагарина, находящуюся в центре столицы черной металлургии страны. Но на самом деле Магнитка и космос связаны, да еще как!

Вы знали, что дважды герой Советского Союза космонавт Павел Попович, часть своей молодости провел в Магнитогорске? В 1949-м году он приехал сюда из Украины поступать в индустриальный техникум. Будущий космонавт, наделенный к тому же отличными голосом и слухом, даже давал концерты в левобережном Дворце культуры! В краеведческом музее хранится книга с автографом Поповича о его первом полете в космос – космонавт с большим теплом отзывался о Магнитогорске и вел переписку с музейными работниками до самой смерти. Несколько лет назад власти города готовили проект установки бюста Поповичу, но в итоге он был забыт и не реализован. И совершенно напрасно! Тем более, что аэроклуб, носивший имя Павла Поповича, больше не существует.

Зато хоккейная «Магнитка» дважды отправлялась к хоккейным звездам, взлетая на недосягаемую для остальных высоту! А на околоземную орбиту выходил антропоморфный робот Федор, которого собрали с использованием продукции Магнитогорского металлургического комбината конструкторы нашего города. Так что если однажды появится Межгалактическая хоккейная лига роботов, в ней вполне можно будет разыгрывать Кубок Федора, на котором выгравировать анфас андроида из Магнитки – первого робота-космонавта!


С победами магнитогорского «Металлурга» связаны несколько фактов, которые навечно вписаны в книгу истории КХЛ и всего отечественного хоккея. Так, Майк Кинэн, поднявший трофей над головой в 2014-м, стал первым в мире хоккейным тренером, выигравшим и Кубок Гагарина, и Кубок Стэнли. Его коллега по тренерскому ремеслу – Виктор Козлов – единственный, кто выигрывал Кубок Гагарина и как хоккеист, и как тренер. Илья Воробьев, возглавляющий «Металлург» сейчас, трижды доходил до финала плей-офф КХЛ и дважды его выигрывал. Желаем нашей команде еще не раз выйти на финальную орбиту КХЛ и вернуться в родной город с ее главным трофеем!

С Днем космонавтики! Будьте здоровы и болейте только хоккеем и за «Металлург»!

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль