От Койвисто до Пакаринена. Вспоминаем всех финских легионеров «Магнитки» В этот день: 22 апреля

Богдан ПОТЕХИН: «Нам не хватило командного духа и сплочённости внутри команды»

Имя этого игрока было одним из первых в тренерском списке магнитогорского клуба на продолжение сотрудничества в следующем сезоне. Более того, на фоне катастрофически неудачного выступления «Металлурга» этому нападающему удалось провести свой лучший сезон в карьере. Об этом мы подробно поговорили с Богданом. Получился довольно искренний и откровенный разговор, который позволяет с оптимизмом смотреть вперёд.

«Привёл своё тело в порядок»

– Богдан, немного продолжу тему самоизоляции, с которой мы начали разговор. Хотел бы уточнить про физические кондиции. Продолжаешь заниматься самостоятельно? Прошлым летом, насколько я слышал, ты сделал ставку на очень мощную ОФП. В чём секрет тех тренировок, которые дали такой ощутимый результат?

– Прошлым летом поставил перед собой цель: хотелось привести своё тело в порядок. Переосмыслил, что нужны какие-то изменения в себе. Нашёл тренера, с которым давно были знакомы. И весь прошлый июнь я занимался исключительно под его присмотром. Это принесло свои результаты.

– Это были силовые нагрузки?

– Там были и силовые, но не так много. Мы же не культуристы в хоккее (улыбается). Поэтому была задача комплексно подготовить все мышцы к новому сезону. Главное же не иметь горы мышц, а привести свой организм в тонус, чтобы он адекватно воспринимал все нагрузки по ходу сезона.

– Должен признать: эффект ощутим, даже внешне ты как-то похудел…

– Да. Изменился чуть-чуть. Скинул лишние килограммы. И по ходу прошлого сезона очень хорошо себя чувствовал: и на льду, и в зале. Так что, всё пошло только на пользу – чему я очень рад.

– С «Металлургом» предсезонку ты не проходил, и когда вернулся в команду по осени, складывалось ощущение, что физически лучше смотришься, чем те игроки, кто были на сборах и получили кучу травм и повреждений.

– Возможно, это так. У меня как таковой предсезонки же не было. Физически я готовился сам. А игровую практику получил лишь в фарм-клубе «Куньлуня», сыграл там несколько матчей в чемпионате ВХЛ. И когда вернулся в Магнитку, ощущал себя полностью готовым к сезону.

«Пройдя такие испытания, мы будем сильнее в будущем»

– Прошло уже достаточно времени, чтобы провести внутренний самоанализ. Что же всё-таки случилось с командой в минувшем сезоне? Чем объяснить такой результат? Так плохо Магнитка ещё никогда не выглядела с тех пор, как стала выступать на высшем уровне…

– Сезон… да, не получился. Мы все это понимаем. Это уже история. Надо просто сделать из всего правильные выводы, переосмыслить некоторые вещи. Возможно, были ошибки в селекции. Хотя мне трудно судить, меня два года не было в Магнитке. Одна из причин невыразительного выступления команды – отсутствие сплочённости. То есть в каких-то моментах надо играть не только за себя, но и за партнёра. До моего отъезда у нас был очень сплочённый коллектив в раздевалке. Мы не боялись трудностей – нам по силам был любой соперник. Если подытожить общее впечатление от сезона: нам не хватило командного духа, веры в себя и партнёра на льду.

– Ты застал то время, когда «Металлург» был на пике – команда три раза за четыре сезона играла в финале Кубка Гагарина и дважды брала трофей КХЛ, а потом вернулся, когда «Металлург» погружался на дно… Каково это ощущать чисто психологически, когда твой родной клуб опускается на последние места турнирной таблицы?

– Конечно, это было неприятно. Каждый спортсмен мечтает только побеждать! Но раз мы попали в такую сложную ситуацию, значит, суждено было пройти нам через эти испытания. Тот период, когда Магнитка выигрывала кубки уже позади, пришла пора обновлять команду, выстраивать новый коллектив. Пройдя через такой сложный сезон, мы должны стать сильнее в будущем.

– Когда команда уже на финише регулярки получила путёвку в плей-офф, казалось, что «Металлург» морально соберётся и попытается хотя бы в кубковой части сезона сыграть гораздо лучше, чем в регулярке. Но ничего не получилось. В чём всё-таки причина?

– Да, мы действительно хотели в плей-офф показать себя с лучшей стороны. Собирались, разговаривали с ребятами на эту тему. Настраивались на кубковые матчи. Но если исходить из всего сезона, то, согласитесь, чудес не бывает: чтобы команда весь чемпионат шла в нижней части турнирной таблицы, а в плей-офф вдруг преобразилась и стала всех обыгрывать. В профессиональном спорте это единичные случаи.

– Это в КХЛ снизу таблицы сложно стать чемпионом, а вот по ту сторону океана можно…

– Недавний пример «Сент-Луиса», скорее, исключение. Зачастую там всё же побеждают действительно сильные команды.

«Где-то мы сами виноваты, что не дожали «Барыс»

– «Барыс» чем-то удивил в плей-офф? Почему им удалось пройти дальше?

– Да особо ничем. Хорошая команда – быстро бегают: есть кому отдать и есть кому забить. В нашей серии мы старались сыграть внимательно против их лидеров атаки. В какой-то степени, нам это удалось. Но забивали нам парни, которые играли в «Барысе» в третьем и четвёртом звеньях – Сагадеев, Акользин...

– Может в пользу «Барыса» была ещё и сыгранность команды – всё-таки они ровно прошли всю дистанцию по сезону. Или «Металлург» под грузом ответственности выходил на эту серию?

– Нет, никаких грузов у нас точно не было. Наоборот, нам терять уже было нечего, надо было раскрепоститься и сыграть, как мы умеем и можем. Но на финише регулярки и по ходу первых кубковых матчей пошли травмы. Некоторых опытных ребят мы недосчитались, увы. Тот же Расмуссен нам мог бы помочь.

– Признаюсь: с коллегами по цеху много перед первой стадией рассуждали и спорили, кто пройдёт дальше. Я склонялся к тому, что «Металлург» в силу своего кубкового опыта должен был идти дальше. Более того, мой главный аргумент был таким: что у большинства хоккеистов завершаются контракты, что надо хотя бы в плей-офф себя проявлять, доказывать и биться. Удивительно, но и этот аргумент не сработал.

– Честно, я тоже до последнего матча не верил, что мы не сможем пройти дальше. Даже многие мои знакомые из мира хоккея звонили и общались во время серии, утверждали, что Магнитка сильнее и должна проходить. Как получилось на деле – теперь всем известно. «Барыс» прошёл дальше, а мы – нет. Где-то мы сами виноваты: не дожали свои моменты. Особенно в домашних встречах серии. Наверно, переломным был четвёртый матч серии (второй в Магнитке), когда психологически уже было сложно собраться.

– Вторая игра в Нур-Султане как-то выбивается из всей серии. Что мешало играть в таком же ключе оставшиеся матчи?

– Что-то нам всё же помешало…

«Выходил на каждый матч с удовольствием, кайфовал от игры»

– Ещё одно любопытное наблюдение. На фоне всего безобразного сезона «Металлурга» у тебя получился, наоборот, самый лучший – и по статистике, и по качеству игры. Чем это можно объяснить?

– Да это верно. Но не задумывался так серьёзно над этим. Когда вернулся в Магнитку и зашёл в родную мне раздевалку, то сам себе мысленно сказал: «Тебе даётся уникальный шанс, которым глупо не воспользоваться. Надо начинать играть с чистого листа, ничем не загружаться». И это помогло. Играл раскрепощённо, на меня ничего не давило. Все свои мысли оставил в прошлом. Я за 2 года проехался по трём командам, и мне уже нечего было терять. Просто выходил на каждый матч с удовольствием, получал кайф от игры и чем мог – помогал всей команде.

– По ходу прошлого сезона сменилось руководство клуба и главный тренер. Теперь уже и помощники все ушли. Объявлена глобальная «перестройка» команды. Хотелось бы услышать твоё мнение: есть ли шанс сделать «перезагрузку» всей команде, чтобы в следующем сезоне мы увидели по игре другой «Металлург»?

– Надеюсь, что все эти изменения пойдут на пользу. Возможно, с «перестройкой» чуть запоздали. Надо было пораньше начинать обновление команды. Сейчас уже и главный тренер, и директор клуба в интервью часто говорят, что новая команда будет «голодной» до побед. Тоже хочется, чтобы так и было. Посмотрим сейчас, как изменится команда: кто уйдёт и кто придёт. Думаю, игра «Металлурга» в новом сезоне изменится.

– Богдан, тебя одним из первых, кстати, переподписали. Новый контракт аж на 2 года. Доволен, что остаёшься в родном городе и родной команде?

(улыбается). Конечно, рад. Магнитка – для меня настоящий дом. К тому же, это продолжение карьеры в родном клубе – приятно, что тебе доверяют и верят в тебя. Играть дома – для меня большой стимул! Сам понимаю, что я – не тот мальчик с молодёжной команды, уже давно не лимитчик, а уже вполне состоявшийся хоккеист, от которого тренеры тоже ждут определённой работы на льду и результат.

– Если вернуться в лето 2017 года, то там, наоборот, пришлось паковать чемоданы, чтобы уезжать из Магнитки. Что тогда случилось? Есть понимание ситуации: почему с тобой вдруг решили расторгнуть контракт?

– Сложный вопрос. Конечно, внутри меня было некоторое понимание происходящего. Но я бы не хотел это всё выносить в публичное пространство. Это было и прошло. Не хочу это ворошить. С Геннадием Ивановичем Величкиным мы попрощались по-хорошему: без ссор и конфликтов. Просто он на тот момент видел ситуацию так. По большому счёту, это спорт – сегодня ты здесь, а завтра – в другом месте. Конечно, мне лично было не очень приятно покидать «Металлург». Сильно переживал – это правда. С другой стороны, вся эта ситуация сделала меня сильнее!

– То есть внутренняя обида даже закалила тебя и сподвигла на переосмысление.

– Да, сто процентов! Принял этот вызов и отыграл почти два года вдали от Магнитогорска.

«В Хабаровск меня позвал лично Мартемьянов»

– Почему потом возник вариант с Хабаровском? В «Амур» частенько уезжали хоккеисты из Магнитки. Это тоже повлияло?

– Нет. Это был конец июня, большая часть команд уже были укомплектованы. Я поэтому и переживал сильно. Андрей Алексеевич Мартемьянов – он на тот момент возглавлял «Амур» – позвонил моему агенту и сказал ему: «Вам два дня на сборы, прилетайте – жду». Я даже особо не думал, собрал вещи и улетел в Хабаровск.

– То есть это инициатива исключительно Мартемьянова была – не знал.

– Да, так и было.

– Как прижился на Дальнем Востоке, где хоккеисты практически живут в самолётах?

– По первой – было тяжеловато, долго привыкал к их часовому поясу. В Магнитке – ночь, а в Хабаровске – уже утренняя тренировка. Постепенно адаптировался. Через недельку уже привык. А что касается перелётов, то их даже не замечаешь. Тяжелее было возвращаться после длительного выезда, когда поиграл в нескольких городах, а потом летишь в Хабаровск. Но всё терпимо.

– Правда, что Мартемьянову удалось в тот сезон найти подход практически к каждому игроку, создать дружный коллектив в раздевалке? Да и по качеству игры «Амур» очень симпатично смотрелся…

– Да, Андрей Алексеевич был не только тренером, но и психологом в какой-то мере. Очень много разговаривал индивидуально с каждым хоккеистом и на общих собраниях подбадривал. Говорил, чтобы мы поверили в себя и партнёров, что мы способны играть лучше и обыграть любого соперника. Это как-то сплотило команду, плюс мы все видели результат наш и по таблице. Потом и в плей-офф вышли. Дали бой Казани в первом раунде. Хороший получился сезон.

– Не успел приехать в Хабаровск и примерить форму, как уже забил гол в ворота «Металлурга». Не забыл?

(улыбается). Конечно, помню! Это был первый выезд наш. 1 сентября 2017 года играли в Магнитке. Даже победили! До сих пор помню тот день в деталях. Когда зашёл в арену перед игрой, было волнительно. Нервничал. Потом в раздевалке успокоился и на матч вышел с хорошим настроением. Мысль мелькала в голове: «надо бы постараться сегодня забить». Она материализовалась. Но я особо не радовался на льду в тот момент, но внутри испытывал приятные чувства.

– Сам момент голевой помнишь, сможешь пересказать?

– Конечно. Там Серёга Терещенко на пятаке своём пас мне отдал по старой дружбе (улыбается). Шайба оказалась у меня. Посмотрел, бросил – гол!

– Там не совсем пас был, ты клюшку чуток подбил Сергею и отобрал шайбу. А каково забить гол самому Василию Кошечкину?

– Василию забивать всегда приятно – даже на тренировках (смеётся). А тут впервые в карьере в официальной игре забил ему! Первый и единственный гол в ворота родной команды. Дай бог, чтобы он так и остался единственным (улыбается).

– Почему тогда второй сезон в «Амуре» получился у тебя не таким ярким, как первый?

– Сменился тренерский штаб, команда обновилась. Пришли другие ребята, другого плана игроки. Тренер им больше доверял. У меня тоже как-то не пошла игра при новом тренере. И как только появился вариант с обменом, я даже не думал. Так и переехал играть по ходу чемпионата в подмосковный «Витязь».

«Сёмин переживает вторую молодость»

– Как в «Витязе» ощущал себя?

– В принципе всё было нормально. По игре хотелось большего, но не получилось.

– Зато получилось поиграть вместе с Сашей Сёминым. Ведь после ухода из Магнитки на этом игроке многие ставили крест. А в «Витязе» Сёмин сейчас играет очень прилично.

– Он – большой молодец! Настоящий лидер на льду и внутри раздевалки. Ему очень много доверия со стороны тренеров «Витязя». Ему разрешают играть творчески, и он это доверие оправдывает. Саша переживает вторую молодость, очень рад за него, что он смог так «перезагрузить» свою карьеру.

– Может Сёмину и в Магнитке не хватало каких-то лидерских ощущений?

– Может и так. Но вы же понимаете, что тогда игру «Металлурга» определяла первая пятёрка: они были лидерами, они делали результат матча. Наверняка Сёмину тоже хотелось быть на ведущих ролях. Зато его сейчас в «Витязе» любят и боготворят все болельщики! Он определяет игру «Витязя» в атаке.

– Хотелось ли остаться в Подольске на следующий сезон?

– В принципе, я был не против. Но не сошлось, не договорились. Пришлось с агентом искать новые варианты.

– Какие клубы проявляли интерес?

– Разные варианты были. И команды КХЛ, и даже с вышки звонили. Но я хотел остаться на уровне КХЛ. Потом в августе появился вариант с «Куньлунем».

– Китайский клуб сам вышел?

– Они же тут играли на Мемориале Ромазана прошлым летом. Позвонили агенту моему, узнали в городе ли я сейчас. Пригласили покататься на тренировках с ними. Так и подписался. Потом меня отправили на несколько матчей в вышку – набрать игровую форму. До Китая я так и не доехал. Возник вариант вернуться в Магнитку. Быстро всё переоформили, и я приехал в «Металлург».

– Кто лично вас звал в Магнитогорск?

– Мне уже об этом сообщил агент, а уж кто именно звал – даже не знаю. Я в тот момент не раздумывал, такой шанс вернуться домой бывает не часто. А когда уже подписался с Магниткой, узнал, что инициатива шла от Ильи Петровича Воробьёва, который вернулся на тренерский мостик. Он поверил в меня, и по ходу чемпионата я его не подвёл. Хотел доказать всем, что я – игрок уровня КХЛ.

– Кстати, многие наши воспитанники, как и вы, тоже прорывались по разным фронтам. Например, Григоренко и Здунов уехали играть в «Хумо». Косов через просмотровый контракт пробился в «Трактор». Все пытались в прошлом сезоне найти себя в новых командах.

– Ну да. Всем им пришлось заново доказывать, что они умеют играть. Молодцы! Все показали хорошие результаты, рад за парней. Каждый проявил себя в прошлом сезоне. Григоренко и Здунов наверняка сейчас получат шанс вернуться в КХЛ.

«Без личных амбиций в спорте ничего не выиграть»

– Хотелось бы немножко вернуться на 10 лет назад. Когда начиналась карьера, когда со «Стальными Лисами» в первый же сезон МХЛ выиграли Кубок Харламова, когда потом взяли ещё и «серебро» с «бронзой». Часто вспоминаешь тот период?

– Так, иногда. Когда собираемся вместе с ребятами из команды тех лет – конечно, вспоминаем. Не без этого. Хорошее было время, и те победные эмоции остались на всю жизнь! Теперь это в прошлом. Многое изменилось, да и мы все повзрослели. Хотелось, чтобы новое поколение выпускников нашей школы вернули победные традиции «Лисам».

– Последние несколько лет мне приходилось часто слышать от прежнего руководства клуба такую мысль: «Мол, для «Лисов» главная задача – обкатать молодёжь, ни за какими кубками гнаться не стоит». На мой взгляд, это неправильный посыл. Как можно воспитывать молодого игрока без амбиций, без цели стать победителем? Согласен?

– Соглашусь. Мы когда начинали свой первый сезон в МХЛ – нас настраивали на каждый матч, мы шли к этой цели весь сезон и выиграли Кубок. Это спорт. А в спорте нельзя без амбиций и желания что-то завоевать.

– Взять хотя бы последние годы. Вроде и мальчишки есть талантливые в «Лисах», но уже четвёртый сезон не можем пройти первую стадию плей-офф. В чём причина?

– Даже не знаю. Наверняка там комплекс причин и проблем. Мне кажется, что-то идёт ещё со школы. На мой взгляд, несколько лет назад, магнитогорская хоккейная школа была посильнее, чем сейчас в плане качества подготовки ребят. Раньше с каждого выпускного возраста выходило по 6-7 сильных парней. В итоге, в «Лисах» набиралась неплохая по составу команда.

– С кем-то из чемпионской команды МХЛ общаетесь, дружите до сих пор?

– Да. Общаемся. Летом же в отпусках все практически отдыхают в Магнитке. Видимся с большей частью ребят из той команды.

– Почему каждый год через «Стальные Лисы» проходит столько молодых ребят, но на уровне КХЛ потом играют единицы? В чём причины?

– Наверно, где-то психология или ментальность влияет. Сложно перестроиться сразу на взрослый хоккей. И как я уже говорил выше, многое закладывается со школы. И если твой уровень не достаточно хорош на выпуске, то сложно будет через МХЛ пробиться куда-то высоко. Плюс посмотрите, как изменился сам хоккей: много стыков, силовой борьбы.

– Кстати, про изменения в хоккее. Какой тебе больше нравится: который был при Зарипове, Коварже и Мозякине, или который сейчас практикуется?

(смеётся). Конечно, который был раньше. Но в том стиле сейчас долго не поиграешь. Если только на «Умке» летом с ребятами в удовольствие погонять шайбу. К сожалению, сейчас другая реальность и новые требования. Никуда не деться, приходится перестраиваться.

– К тому же, поменялся и формат хоккейных площадок. Почти все клубы КХЛ в прошлом сезоне играли либо на канадских, либо на финских. На какой проще играется?

– Мне больше нравится финская. Я даже сравнивал с Хабаровском, где отыграл полтора сезона. На канадских всё же больше «бей-беги», а финские ещё позволяют вносить какой-то креатив в игру.

«Болельщики простят всё, кроме равнодушия»

– «Металлург» в ожидании больших кадровых перемен, скоро начнут называть фамилии ушедших и пришедших игроков. В этой связи есть очень интересный вопрос. Частенько магнитогорские болельщики в своих рассуждениях говорят и пишут, что надо возвращать наших воспитанников из разных команд. Давай представим с тобой гипотетически такой вариант: магнитогорский клуб на следующий сезон формируется исключительно собственными воспитанниками. Такое возможно? Или это хоккейная утопия?

– Вопрос очень тяжёлый, чтобы так сходу ответить. Теоретически, наверно, собрать на одну команду ребят можно. Как это будет выглядеть практически? На что будет способна такая команда? Даже не знаю. Это надо набрать примерно 25-27 игроков, желательно с опытом игры в КХЛ. Сложно сказать, но в теории было бы интересно.

– Тут же главная мотивация – родной клуб и патриотизм. Можно на одном только моральном духе биться в каждой игре.

– За всех сказать я не могу. Если бы раньше больше ребят подключали к основе, то сейчас было бы реальнее прийти к такому проекту.

– Тогда, может, стоит создать свой базовый клуб в ВХЛ, как промежуточную ступень: чтобы парни наши не разъезжались по разным точкам на карте страны, а играли у себя дома – все вместе?

– Такой вариант уже более реально смотрится. У многих команд КХЛ есть свои же клубы в ВХЛ. Это было бы интересно. Слышал, «Авангард» тоже хочет сделать в системе всего клуба ещё и команду ВХЛ. В принципе, идея здравая.

– Если бы не «вирусное ЧП», которое остановило весь спорт, включая плей-офф КХЛ, кто бы мог претендовать на выход в финал Кубка Гагарина этой весной? Твоё мнение?

– На «Западе» выделялись две команды – ЦСКА и СКА. Хотя могло ещё и московское «Динамо» побиться, но им было бы тяжелее. Что касается «Востока», то… (задумался) интереснее в плей-офф смотрелась Уфа. Я ей симпатизировал. «Салават Юлаев» играет более креативно в атаке, мне такой хоккей больше по душе. Уфа очень мощно смотрелась против Омска в первом раунде, и я бы поставил на них.

– Понятно, что «Металлург» сейчас ожидают перемены в составе. Но по своим личным ощущениям, что ждёшь от нового сезона? Можно ли верить, что всё плохое уже позади?

– Тут сложно пока что-либо говорить, ещё не известен костяк команды: кто останется, кто добавится, кто уйдёт. Но я верю в лучшее. В любом случае надо с оптимизмом смотреть вперёд. Какая бы команда ни подобралась, будем стараться играть душой и сердцем. Помните, как Сергей Гимаев говорил: «Болельщики вам простят всё, но они не смогут простить равнодушия. Идите и бейтесь!». От нас требуется: играть и отдаваться в каждом матче, чтобы болельщики на трибунах не свистели – в первую очередь.

Беседовал Алексей ДУЗЕНКО.