Ближайший домашний матч
20 апреля, сб 16:00
vs
Металлург Мг
 — 
Локомотив
От Койвисто до Пакаринена. Вспоминаем всех финских легионеров «Магнитки» «Металлург» своих не бросает

Евгений КОРЕШКОВ: «Горжусь вами, парни!»

26 апреля – очередная историческая дата. А сегодня она ещё и юбилейная. 10 лет прошло со дня первой победы «Стальных Лисов» в дебютном сезоне Молодёжной хоккейной лиге.

Мы решили вспомнить тот чемпионский сезон в деталях и пообщались с экс-наставником «Стальных Лисов» Евгением Корешковым. Для легенды магнитогорского хоккея нынешняя весна богата на юбилейные события: 11 марта Евгений Геннадьевич отметил 50-летие, а 26 апреля исполнилось 10 лет победе «Стальных Лисов» в Кубке Харламова!


– Евгений Геннадьевич, начнём вспоминать с самого начала. До создания МХЛ вы уже работали с фарм-клубом Магнитки, который тогда назывался «Металлург-2». Работали просто тренером в штабе Андрея Шаянова.

– Совершенно верно, так и было. Когда сезон 2008/2009 завершился, стало известно, что создаётся новый проект – Молодёжная хоккейная лига. Это был грандиозный проект как с точки зрения финансовой, так и спортивной. Учреждён новый трофей – Кубок Харламова. Для молодых ребят, кто выпускался из хоккейных школ или уже играл в фарм-клубах, это был очень престижный турнир: с регулярным чемпионатом и плей-офф. Всё серьёзно, как на взрослом уровне. И Магнитогорск тоже включился в этот проект активно. Мы все понимали, какая это большая будет ответственность. А когда создаётся что-то новое, то желающих выиграть кубок – всегда предостаточно.

– Помните своё назначение на должность главного тренера?

– Если честно, сейчас все детали до мелочей не помню за давностью лет. Сезон 2008/2009 я был ассистентом у Шаянова, который по ходу чемпионата уехал работать в «Барыс». И тот сезон я доработал в «Металлурге-2» уже в качестве исполняющего обязанности главного тренера. А весной получил назначение в «Стальные Лисы», которые подали заявку на участие в стартовом сезоне МХЛ. Мы очень серьёзно отнеслись к этому проекту. Разработали большую подготовительную программу к сезону: летом готовились примерно так же, как в основной команде. По физическим нагрузкам наша предсезонкка напоминала работу взрослой команды мастеров. Парней готовили и к чемпионату МХЛ, и к возможному их привлечению в основную команду в матчах КХЛ. Если вдруг кого-то позовут на несколько игр в «Металлург», чтобы эти парни не терялись на фоне игроков основной команды. И, надо признать, такая подготовка нам очень хорошо помогла в первом сезоне МХЛ. А когда были паузы в чемпионате, мы снова уделяли внимание физике, чтобы сил хватило и на плей-офф.

– Не страшно было принимать команду – вступать в новую лигу с чистого листа?

– Я понимал, какая это большая ответственность. Осознавал, чтобы будет серьёзный спрос по итогам сезона. Но боязни не было. В бытность игрока я прекрасно помню, как перед нами ставили самые высокие задачи и как мы к ним шли. И когда я перешёл на тренерскую работу, окунулся в молодёжный хоккей, то сразу поставил перед собой самые высокие задачи. Поэтому был морально и психологически готов к новому вызову для себя в карьере и точно также настраивал всех ребят, кто играл тогда в «Стальных Лисах».

– Как собирали команду? Как настраивали игровые сочетания?

– В дебютном сезоне разрешалось заявлять игроков нескольких возрастов: 88, 89, 90 и 91 годов рождения. Но мы пошли ещё дальше, привлекая, в том числе талантливых ребят 92 года. Как видите, разбег возрастной был приличный. Часть хоккеистов мы отбирали летом, кто-то отошёл к нам потом из основной команды, где-то мы сами добавляли более молодых мальчишек. Окончательный костяк игровой мы собрали, наверно, где-то в конце октября – начале ноября. Поначалу мы долго искали оптимальные сочетания звеньев, много экспериментировали – кому-то меняли позиции. В общем, сначала шла черновая притирка игровых связей.

– Кстати, если посмотреть на календарь игр дебютного сезона, то начинали «Лисы», прямо скажем, не очень. Например, в сентябре из 8 сыгранных матчей лишь одна победа в основное время. Если бы мне кто-то в сентябре сказал, что магнитогорская молодёжка весной выиграет Кубок Харламова – я бы не поверил…

– Да, мы не очень хорошо стартовали. Но не придавали этому значение – мы искали все варианты троек, знали, что результат скоро придёт. Искали свою игру. Зато потом разыгрались так, что с середины октября до конца декабря проиграли лишь один матч, одержав 20 побед!

– А всего в той регулярке команда одержала 41 победу в основное время в 54 матчах, при этом только в пяти проиграли в пределах 60 минут. Фантастические цифры!    

– Да, мы набрали приличный тогда ход. Довольно много работали и на тренировках, и индивидуально с каждый игроком. Многие игровые элементы разбирал, используя свой игровой опыт. Юрий Исаев – мой помощник – занимался защитниками, я – нападающими. На самом деле мы провели очень большой объём работы. В хоккее довольно много нюансов, которые нужно отрабатывать на тренировках. Это и правильное открывание, и правильный разворот, и подбор шайбы, и правильное расположение корпуса во время приёма шайбы, и как правильно перейти из атаки в оборону и наоборот – это я ещё не всё сейчас перечислил. Есть тактическая работа – схемы и макеты на доске, видеоразбор прошедших матчей. А есть практическая, где мы много занимались на льду. И уже к финишу регулярки и началу плей-офф мы подошли с очень приличным багажом: как по физике, так и по игровым качествам. Парни чувствовали и понимали друг друга с полуслова и с полувзгляда – нам не страшен был любой соперник!  


– Вашим верным помощником был Юрий Исаев – опытнейший защитник «Металлурга» и заслуженный ветеран магнитогорского хоккея. С ним сразу сработались?

– Так мы и до МХЛ работали вместе в тренерском штабе «Металлурга-2» у Шаянова. Уже притёрлись. Знали, кто за что отвечает. Непонимания у нас не было.

– Были моменты, когда спорили или ругались по какому-то поводу?

– Нет, такого точно не было.

– Удивительно, что вы работали тандемом. Ведь сейчас на скамейках молодёжных команд стоят по четыре, а то и по пять тренеров. Как вам удавалось все функции выполнять вдвоём? Ведь тренера вратарей тоже тогда не было у вас в команде.

– Как-то справились (улыбается). Нагрузка была серьёзная. Самое главное, что мы с Юрием Исаевым морально были готовы к такой работе и ничего не боялись. Мы знали, как выстроить тренировочный процесс: что преподносить знания подопечным, что сказать им после игр в раздевалке. И мы чувствовали взаимное доверие ребят к нам. Так что вдвоём успевали делать всё.

– Без тренера вратарей, кто у вас принимал решение – кто будет играть в воротах на каждый матч?

– На тот момент у нас основным считался Дима Волошин – это был его лучший, наверно, сезон в карьере. Мы ему доверяли, видели его работу. Поэтому большую часть матчей в сезоне отыграл именно он. В хоккее если есть хороший основной вратарь, который находится в прекрасной форме, подчищает ближний пятак, совершает сэйвы – это хороший залог на общую победу команды! И Волошин очень здорово провёл тот сезон. Хотя был в запасе не менее талантливый Игорь Бобков. На подходе стучался в команду и третий вратарь – Саша Печурский. У нас тогда неплохой был состав!

– Рады, что многим ребятам из чемпионского состава удалось заиграть на высоком уровне?

– Да, мне приятно за парней и всегда этому рад. Для меня – тогда начинающего тренера – это очень важный показатель: кто из воспитанников добился высоких результатов. В 2010 году мы выиграли Кубок Харламова и золотые медали МХЛ. Потом взяли «серебро» и «бронзу». И часть ребят из того поколения «Лисов» плавно перешла во взрослый хоккей, выступая уже за «Металлург». И когда Магнитка в 2014 году выиграла Кубок Гагарина, то в том чемпионском составе было несколько ребят, с кем мы брали Кубок Харламова! Это вратарь Александр Печурский, защитники – Ярослав Хабаров, Сергей Терещенко и Виктор Антипин, нападающие – Богдан Потехин, Владимир Малиновский, Евгений Григоренко. Это 7 человек с первого созыва «Стальных Лисов». А ещё два нападающих – Антон Шенфельд и Ярослав Косов – это со второго созыва «Лисов», с которым мы тоже дошли до финала Кубка Харламова, но уступили «Красной Армии». И не забывайте защитника Алексея Береглазова – он с третьего созыва «Стальных Лисов», с кем мы «бронзу» завоёвывали. Получается, что за первые сезоны нашей тренерской работы в молодёжной команде мы с Исаевым подготовили 10 чемпионов России 2014 года в составе «Металлурга»! Могло быть и 11, но Павла Здунова тогда по ходу чемпионата «Металлург» обменял на Оскара Осалу в Нижнекамск. Конечно, я испытываю гордость за парней и рад их успехам. Это был общий успех: и хоккейной школы Магнитки, и «Стальных Лисов» в МХЛ, и «Металлурга» в КХЛ!

– Признайтесь, кто у вас в том составе был любимчиком – кто нравился по игре, работе на тренировках?

– Знаете, даже спустя 10 лет, я не хочу сейчас кого-то выделять, говорить, кто был лидером. У нас была немного другая философия: мы не делили ребят на опытных и молодых, талантливых или работоспособных, мы воспитывали командный дух. Чтобы на льду и в раздевалке был единый коллектив, несмотря на разницу в возрасте и навыки. И мы действительно стали по ходу того чемпионского сезона единой командой: все поражения и победы переживали вместе. У нас был сплочённый коллектив. Конечно, находились и лидеры, кто набирал много результативных баллов в игре, но для меня важнее была команда, а не отдельные личности и их показатели.

– Теперь вспомним кубковую часть чемпионского сезона, каким оказался путь за трофеем МХЛ. Первая стадия плей-офф не представляла особых трудностей для «Лисов» – там игра шла практически в одни ворота, вы лихо разгромили «Русских Витязей» в трёх матчах. А вот во второй стадии соперник был уже посерьёзнее – казанский «Барс». Ведь казанцам проиграли самый первый матч серии на своём льду, как потом удалось переломить ход серии?

– Да, было дело. Мы ту игру разобрали. Поражение нас ещё больше сплотило, и на другие матчи против «Барса» мы выходили с запредельным настроем. И заслуженно прошли в полуфинал.

– Где состоялось эпическое дерби Магнитки и Челябинска – «Стальные Лисы» против «Белых Медведей».

– (улыбается). Эта была, наверно, самая сложная серия того розыгрыша. Мало того, что у противостояния Магнитогорска и Челябинска всегда особый подтекст, так «Медведи» ещё из «Трактора» подкрепление получили: Алистратов, Климонтов, Глинкин, Попов, Бурдасов, Дугин... «Банда» у них там приличная была. Если сравнивать составы на бумаге, то многие отдавали предпочтение Челябинску. Но нам удалось обыграть и «Белых Медведей»: дома мы обменялись победами в двух матча, а в гостях выиграли оба матча и вышли в финал!

– А в финале вам противостояли «Кузнецкие Медведи», которые с 8-го места в Восточной конференции смогли дойти до главного финала. Вас это удивило?

– У «Кузни» тоже были интересные хоккеисты: это и Дмитрий Орлов, и Захар Арзамасцев, и Максим Кицын и другие ребята. Они тоже были сильны командной игрой, что им помогло так далеко пройти по кубковой сетке. Кстати, у нашего финала МХЛ был особый подтекст: сейчас мало кто об этом помнит. Дело в том, что год назад – в марте 2009 года – в Магнитогорске проходил финал Первенства России среди хоккейных школ. Это был выпускной для игроков 1992 года рождения. Я тогда тоже приходил смотреть на игры. Так вот на том финальном турнире в матче за первое место сошлись мальчишки Магнитогорска и Новокузнецка. «Кузня» тогда победила 5:1 и стала чемпионами в своём возрасте. И когда мы уже через год в финале МХЛ снова встретились с Новокузнецком, мысленно для себя понял: два финала подряд мы Новокузнецку проиграть просто не имеем права. Так и получилось: в финале Кубка Харламова мы «вернули должок» новокузнецкой команде!

– Помните матчи финала в деталях?

– Конечно! Такое разве забудешь? Дома мы свои матчи выиграли и с хорошим заделом полетели в Новокузнецк. Первый ответный матч там проиграли – счёт в серии стал 2-1 в нашу пользу. Что очень сильно впечатлило – это переполненные трибуны их дворца. Это невероятно мощная поддержка! Видимо, это нас немного смутило, добавило нервозности. Но во втором матче в Новокузнецке мы были уверены в своей победе. Я это видел по общению ребят, по атмосфере внутри раздевалки, по тренировкам. Настрой был только на победу! Все ребята буквально жили этим финалом, концентрация была невероятная.

– В заключительном матче серии «Лисы» вели 3:0, но едва не растеряли преимущество. Не было мандража на последних минутах матча?

– Не было. Даже на скамейке нашей команды не было паники. Да, мы позволили сопернику сократить счёт, но каждый продолжал биться на общий результат. И мы выстояли. Это был героический сезон, в котором мы достойно сыграли и заслуженно победили! «Стальные Лисы» стали первыми чемпионами Молодёжной хоккейной лиги – с нас началась история молодёжного хоккея. Пройдёт немало лет, а самого первого чемпиона будут помнить всегда! Это приятно.

– Как вас встречали в Магнитке ночью помните?

– (улыбается). Безусловно. Это были приятные мгновения. Встреча в аэропорту, потом торжественная часть в ресторане арены. Была потрясающая обстановка и атмосфера, приехали родители родственники ребят. Спасибо за такой чемпионский приём. До сих пор пересматриваю фотографии – очень приятно.


– В бытность игрока вы не раз поднимали над головой кубки разных калибров. И впервые выиграли кубок в качестве тренера. Поделитесь секретом: это разные ощущения от победы?

– Эти эмоции во многом схожи. Испытываешь и радость от самой победы, и чувство выполненной работы на протяжении всего сезона, и гордость за всех парней – за всю команду! Та цель, которую мы изначально ставили перед ребятами в начале сезона – выполнена: мы выиграли Кубок Харламова! На самом деле, это – тяжелейший труд, но мы справились. А на следующий сезон, когда в Магнитогорске был матч Кубка открытия, то в Магнитке была полная арена болельщиков – это тоже показатель нашей игры.

– Евгений Геннадьевич, по окончании первого сезона МХЛ вам вручили приз имени Владимира Юрзинова – как лучшему тренеру. Наверняка он хранится где-то у вас на видном месте?

– Да, он у меня оформлен в личном музее. И приз, и фотография с ним! Частенько посещаю свой музей – есть что вспомнить! (улыбается) Вот и я могу возле именного приза или фотографии постоять, повспоминать что-то из прошлого…

– По вашему музею можно как в Эрмитаже гулять – есть на что посмотреть!

– (смеётся). Это точно, там можно надолго застрять.

– Ну и, завершая наш разговор о той чемпионской команде, не могу не задать ещё один вопрос. Понятно, что в нынешних реалиях и условиях самоизоляции всех ребят собрать вместе практически невозможно, но если гипотетически представить, что они сейчас все перед вами, что бы вы им сказали сейчас, спустя 10 лет?

– Парни, я горжусь вами! И это касается не только спортивного результата. С одной стороны, это профессиональный спорт, это игра. И мы тренерским штабом занимались ребятами, готовили их и помогали добиться результата. А с другой стороны, мы в какой-то степени были воспитателями – учили жизни. Жить правильно, честно, справедливо. И как бы у кого из ребят не сложилась за эти 10 лет карьера, я бы снова пожелал им оставаться людьми. Не все могут добиться высоких результатов в хоккее, но главное – быть хорошим человеком по жизни. А хоккей, поверьте, очень хорошо раскрывает человеческие качества.

И напоследок хотел бы выразить признательность всем магнитогорским болельщикам: за ваши переживания, эмоции и овации на трибунах. Все эти победы только для вас! Спасибо вам за веру в команду и поддержку – мы это всегда ощущали!



Беседовал Алексей ДУЗЕНКО.

1 комментарий
Написать комментарий
  • PSS 26 апр 16:58
    Спасибо, Евгений Геннадьевич, за ту команду!
    Стальные лисы играли очень слаженно.  Победы на последних минутах. Многие матчи были интересней игр Металлурга. Даже в меньшинстве сколько шайб соперникам назабивали!
    Отличная тренерская работа!
Другие новости клуба

Партнёры клуба