Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

1
18 мая 2020
3664

Илья Воробьёв: «Мы очень серьёзно перестраиваем нашу систему»

Хоккейный клуб «Металлург» продолжает комплектование состава на следующий сезон КХЛ.

О том, что уже сделано и что ещё предстоит сделать, в конце минувшей недели в интервью Павлу Зайцеву для телекомпании ТВ-ИН рассказал главный тренер команды Илья Воробьёв.

Представляем вашему вниманию полную расшифровку беседы.


***

– В связи с потолком зарплат, естественно, надо было принимать решения. Мы ребятам предложили понижение, и все, кроме одного, на него с пониманием откликнулись, за что мы благодарны и ребятам, и их агентам.

– Евгению Бирюкову было предложено остаться в тренерском штабе клуба, но он решил продолжить игровую карьеру.

– Женя Бирюков как игрок и как человек очень уважаем и в городе, и в Континентальной лиге. Мы предложили ему место в тренерском штабе первой команды, что бывает очень редко, когда хоккеист завершает игровую карьеру. Но Женя решил, что хочет ещё поиграть. Клуб только благодарен этому человеку, и мы желаем ему удачи.

– Многих тревожит подвешенная ситуация с теми, кто потенциально мог бы быть в топ-6, если они останутся – те же Мозякин или Расмуссен. Деннис вроде как хочет попробовать себя за океаном. Когда ждать разрешения ситуации?

– Мы работаем каждый день, я лично общался и с Деннисом, и с его агентом. Всё-таки он думает серьёзно продолжить карьеру в НХЛ, но ещё разговор не закончен, и мы с ними на связи. По Сергею – ситуация в стадии переговоров. Сейчас вообще такая ситуация, что в течение двух недель должно быть принято решение по продолжению сезона НХЛ, будут они продолжать или не будут. И тогда уже будет вторая волна свободных агентов и тех ребят, которые не подпишут контракты. Мы их просматриваем, разговариваем. Сейчас конкретного решения нет.

– Если будут доигрывать, то контракты продолжают действовать, а если заканчивают сезон, то тогда часть игроков выходит на рынок? Как это технически выглядит?

– Технически здесь много моментов. Во-первых, мы говорим о топовых игроках АХЛ, где сезон закончен, но они будут ждать решения основных команд с вариантом подъёма наверх, и кто освободится. Во-вторых, если сезон НХЛ продолжается, то там тоже много чего ещё не решено, если по 25 человек в первой команде есть, и будут ли они кого-то поднимать из второй. У них там немного другая ситуация. У нас контракт в КХЛ срочный от такого-то числа и до 30 апреля, у них – пауза и контракт продолжается до того момента, когда они будут играть или закончат сезон.

– О тренерском штабе и новой загадочной фигуре в нём. Стиллман достаточно известный человек, Гольц вообще любим публикой, но не многие могут знать Клемена Мохорича. Как возникла его кандидатура?

– Пять лет работы в КХЛ, и он всё ещё загадочная фигура?

– Не все смотрят на тренеров вратарей у соперника, если это не совсем знаковая личность.

– Знаете, я тут общался с другим тренером вратарей, довольном известным, и он сказал, что Рим был построен не Богами, а теми, кто с утра до вечера работает. Вот Клемен такой тренер, который работает с утра до вечера. Мы долго собирали по нему информацию: он каждый год ездит на обучение в Северную Америку, он помогает в тренировочных лагерях тренерам вратарей в НХЛ, он саморазвивается, очень работоспособный, знает русский и английский, а для нас оба языка важны. Он очень позитивный, рабочий человек. С нашей позиции – он даст импульс вратарям, так как мы опять же несколько перестраиваемся, хотим, чтобы в клубе были заряженные, голодные ребята. Это будет важной составляющей.

– Есть окончательное решение о том, что Алексей Береглазов не продолжит работу в клубе?

– Алексею сделано квалификационное предложение. Насколько он его примет, насколько у него есть желание продолжать здесь играть? Будем смотреть.

– Молодые игроки. Есть целая группа ребят, которые серьёзно подходили к основной команде, мы продолжаем рассчитывать на Платонова, Рожкова, Коробкина, Бабинцева. Но в то же время не остаётся Дмитрий Зайцев и Илья Авраменко.

– Да, с этими ребятами мы попрощались, пожелали им удачи. Дима, так же, как Минулин, уехал за океан, мы давно с ним общались, ещё в 2015 году разговаривали с его агентом, чтобы он возвратился обратно и был здесь молодым защитником. Но тогда это не получилось. Сейчас он приехал и, к сожалению, не проходил в состав. Хорошо, что у нас Артём Минулин приехал и зацепился за команду, и на него мы надеемся, как на основного игрока уже в следующем году. По Авраменко – отличный человек, очень много работает, жаль, что не хватает ему роста и мощи. У нас есть ребята, которые помоложе, на это место. Говорили с ним, не стали опять отправлять его в «вышку», чтобы он там ещё год просидел. Мы отдали на него права и надеемся, что он заиграет в КХЛ в другой команде.  

– В защиту пришли Хлыстов, Земчёнок, Мартынов, Пашнин. Количественно мы более-менее компенсируем ушедших, а с точки зрения ролей, чтобы исправить явный прошлогодний крен на атакующих защитников, всё идёт по плану в этой линии?

– Да, всё по плану, у нас есть леворукие и праворукие защитники, это тоже важная часть. Действительно, в прошлом году у нас было слишком много защитников, которые были направлены только вперёд. Сейчас мы это сбалансировали более-менее, мы стали выше, мощнее, здоровее. Это опять к тому, что нас в прошлом сезоне очень много продавливали на пятаке, и команды поняли, что надо набрасывать на пятак, а там уже искать удачу. Сейчас больше баланса в линии обороны. Естественно, были какие-то ребята, которых мы хотели привезти, но в принципе, по линии обороны мы сейчас можем быть довольны.

– Вопросы по линии атаки остаются – по топ-6 пока серьезная недостача, если учитывать не до конца решенные вопросы, например, с Расмуссеном и Мозякиным?

– По топ-6 у нас есть наработки, у нас есть Песонен, которого мы очень высоко ценим. Мы работаем над этими вопросами, какие-то игроки у нас в завершающей стадии переговоров, а с какими-то ещё беседуем. Будем искать, будем думать. Повторюсь, что через две недели должно быть решение по НХЛ и там будет вторая волна иностранцев.

– Насколько от этого решения будет зависеть развитие вариантов со знакомыми нам игроками – Каменевым, Швырёвым, Загидулиным. Эта дата тоже сыграет свою роль, или там другие есть причины?

– И эта дата тоже повлияет. Но там ещё ждут предложений. У Каменева, например, последний год контракта, и он будет там смотреть что у него может получиться. У Артёма Загидулина тоже последний год контракта. У Игоря Швырёва ещё один год есть, но мы опять же работаем над его возвращением. Постараемся, чтобы он вернулся.

– Мы знаем, что наш юный голкипер Иванов перешёл в систему СКА. Очень трудно в современных реалиях, при прочих равных, удержать в провинциальном городе перспективного игрока – все стремятся в столицы. Но есть у нас и другие подрастающие звёздочки помимо Иванова.  

– Первое, что я хочу сказать – мы очень серьёзно перестраиваем нашу систему, причём со школы. Тут для молодого игрока важен не город, а сам процесс. Это и фитнес-тренеры, и тренер по катанию, и доводка игроков. Мы много что перестраиваем. Действительно, например, у талантливого парня Юрова были какие-то мысли или идеи – его переманивали за океан в юниорскую лигу. Мы рады, что наши доводы и старания не прошли даром, что он остаётся с нами, что он будет развиваться. Мы с Сергеем Алексеевичем Ласьковым долго с ним говорили. Я по спортивной части много общался о том, что у него планка сейчас очень высокая, чтобы он её не снижал, развивался, брал шаг за шагом следующую высоту. Мы надеемся на развитие его в нашей системе, как и многих молодых ребят. 

Вообще стараемся никого не упускать из вида. С каждым и из первой команды, и из «Лис» я говорил, было большое собрание, показывали видеоматериалы, как они тренируются и что они делают. Молодым ребятам я рассказал о процессе перехода во взрослый хоккей, над чем надо работать. Дал им на лето кое-что прочитать. Повторюсь, что мы перестраиваем всю систему. У нас и в «Лисах» сейчас будет тренер по фитнесу, работаем над тем, чтобы ДЮСШ заработала, и вообще вся система работала так, как в прежние годы.


К материалу
  • Mike.660 20 мая 2020 г., 18:52:15
    Этот эксперимент, превращения ММГ в "Ладу Петра Ильича", выглядит очень не обнадеживающе....

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль