Сергей Плотников – в «Металлурге»! «Металлург» подписал контракт с Сергеем Мозякиным

Евгений БИРЮКОВ: «Часть сердца оставляю в Магнитке»!

Пятнадцать лет в одном клубе! В современном спорте, особенно на высшем уровне, такие истории – большая редкость. Ровно полтора десятка сезонов провёл в магнитогорском «Металлурге» защитник Евгений Бирюков. В его активе 928 официальных матчей в чемпионатах страны и КХЛ. Трёхкратный чемпион России, победитель и призёр чемпионатов мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина теперь продолжит карьеру в Уфе. Своей благодарностью хоккейной Магнитке он поделился с нашим корреспондентом Павлом Зайцевым.


– Какие самые яркие впечатления остались от детских лет в школе «Металлург»?

– Начнём с того, что, когда я приехал в Магнитогорск (Евгений родился в маленьком городке Касли – прим. ред.), была задача попасть в эту школу. Тогда для меня само название «Металлург» было из разряда «что-то с чем-то», что-то сверхъестественное. Хотелось, чтобы меня взяли. С тех времён эмоции только положительные. Старался, стремился только выше. Спасибо школе, тренеру, что взяли меня, дали шанс – и я им воспользовался.

– Как сформировалось ваше амплуа? Не просто защитник, а защитник-домосед.

– Сначала я вообще играл в нападении. И только лет в 13-14 меня поставили в защиту. Не было задачи стать защитником именно оборонительного плана. Все росли в одинаковых условиях, всем давали один и тот же материал. Возможно, это произошло в силу характера, менталитета, какой-то ответственности, а возможно – само собой так получилось.

– Это ведь ваш отец попросил тренера попробовать?

– Да, было такое. Я играл в центре нападения, а папа, который был связан со спортом, смотрел за мной и, наверное, увидел во мне что-то другое. Он посоветовался с тренером, и тот принял такое решение.

– Уже не раз прозвучало слово «тренер». Мы знаем вас, как благодарного ученика. Знаем, какие тёплые отношения вы и ваш товарищ со времён школы Николай Кулёмин (и другие ребята) поддерживаете с Сергеем Зиновым. Кому ещё сказали бы «спасибо» за те годы?

– Конечно, огромная благодарность Сергею Владимировичу! Но было бы неправильно ограничиться только им. Мы также очень благодарны Андрею Викторовичу Шаянову. Думаю, эти два наставника сделали примерно равный вклад в наше становление. Поскольку Андрей Шаянов живёт не здесь, видеться с ним получается редко, хотелось бы почаще, но такова спортивная судьба.


– Принято считать, что спортсмены – люди довольно суеверные, и некоторые «счастливые» приметы идут ещё из детства. В своё время наш легендарный Юрий Васильевич Моисеев, долгие годы работавший менеджером по экипировке, рассказал: «у Бирюкова есть нагрудник, который он не меняет со школы, я его регулярно чиню, и Женя продолжает им пользоваться».

– Этот нагрудник реально очень долго существовал. Порвался, наверное, года четыре назад – не выдержал. Думаю, не только я, а процентов восемьдесят игроков поступают примерно так же. Выходит новая форма – она поначалу неудобная, к ней нужно привыкать. А прежняя ложится, как родная, как вторая кожа. Если она по-прежнему хорошо защищает, какой смысл её менять. Так что дело не в суевериях, а в элементарном удобстве.

– А как же вырастание?

– Лет в 16, заканчивая школу, мы были уже достаточно большими. С тех пор в два раза никто не вырос (смеётся), остались примерно в тех же пропорциях, разве что мышц побольше стало.

– Первый серьёзный международный турнир – и победный – юниорский чемпионат мира 2004 года в Минске. Большая группа магнитогорцев – вместе с вами играли Евгений Малкин, Николай Кулёмин, Ринат Ибрагимов, вратарь Антон Худобин, который даже забросил шайбу в ворота финнов. Какие воспоминания остались от того чемпионства?

– Классные! Первая, можно сказать, «большая» медаль, большая победа для нас. Это было незабываемо! Там и Андрей Викторович Шаянов был в тренерском штабе, и столько ребят с нашей клубной команды. Это вдвойне приятно и навсегда останется в памяти.

– После этого, наверное, казалось, что уже вполне готовы для взрослого хоккея. Но ожидания не совсем совпали с реальностью?

– Нас действительно взяли на сборы с главной командой. До этого, кроме ЛёхиКайгородова, никто из магнитогорцев не завоёвывал подобных наград, что давало нам ощущение, будто мы уже чего-то достигли. Думали, что нам уже пора. Но когда съездили на сборы и потренировались с мужиками, поняли, что нам ещё расти и расти.

– Спустя два года был Молодёжный чемпионат мира. Для вас персонально он получился отличным – набрали четыре очка, столько же, кстати, заработал нападающий Александр Радулов. Неплохо шла и команда, но после уверенной победы в полуфинале над сборной США случились кошмарные 0:5 в финале с канадцами.

– Честно скажу: сидя на карантине, я наткнулся на этот матч на Youtube и пересмотрел. Игра, в принципе, была равная. Наверное, до их третьей шайбы. Но при счёте 0:2 мы забили гол, который не засчитали. Потом показывали повтор – шайба пересекла линию ворот. Увы, не засчитали, потом они забили третью, и мы, можно сказать, «посыпались». Однако до этого не было ощущения, что они нас переиграли, перебегали –недавно я в этом снова убедился, благодаря записи. Но результат налицо, канадцы показали, что на тот момент были лучше нас.

– Этот же сезон стал дебютным для вас в «Металлурге». 44 матча, две передачи и первый гол на высшем уровне. Кстати, кому?

– «Северстали». По-моему, в большинстве. Мы то ли проиграли, то ли сыграли вничью, забили мы с Женей Малкиным (этот матч, который был для Бирюкова одним из первых в Суперлиге, состоялся 19 сентября 2005 года в Магнитогорске и закончился со счётом 2:2 – прим. ред.). Помню, что диагональную передачу отдал мне Алексей Тертышный, и я в касание замкнул (ещё одним соавтором гола стал Дмитрий Юшкевич – прим. ред.). Думаю, первая шайба также останется в памяти навсегда.

– В том сезоне «Металлург» буквально «разорвал» всех в регулярном чемпионате, но в полуфинале снова случилась досадная осечка с омичами. Однако была завоёвана «бронза», а спустя год пришло и «золото». Как чувствует себя молодой игрок, в первые же годы собирающий такой комплект?

– Спасибо нашей команде! Такому классному костяку, который тогда был. Это заслуга команды и, конечно, тренерская работа. Тогда действительно была Команда, благодаря чему мы и выиграли те медали. Совпало так, что мы – молодые – попали в коллектив. Нам повезло попасть в то время в то место.

– Спустя несколько месяцев после этого чемпионства поступил вызов в главную национальную команду, и уже в 21 год вы дебютировали в сборной России на этапе Евротура. Но на взрослый чемпионат мира попали только в 2012-м – и с первой же попытки взяли «золото». Личная статистика на том турнире тоже была хороша – 1+3, коэффициент полезности «+9»

– Атмосфера отличная была, и команда отличная. Костяк, коллектив. Мне, конечно, повезло, что я играл с Илюхой Никулиным в паре, а также с Женькой Малкиным, Саней Пережогиным и Саней Поповым. У них отличная «химия» была, связка, тройка. Так повезло, так совпало, что у нас этот турнир здорово получился.


– Ваша карьера, к счастью, была не слишком «урожайной» на травмы – совсем немного сезонов, где вы провели меньше 50 матчей. Но в декабре 2012-го в Мытищах после приёма соперника ударились в ребро борта, сломали лицевую кость и пропустили около месяца.

– Да, сломал лицевую кость в трёх местах и сразу поехал на операцию. Уже на следующий день в Москве мне её сделали. Неприятный момент, но, наверное, сам виноват – немного опустил голову и не увидел соперника, который сзади подъехал. Но зато это удаление у хозяев позволило нам забить два гола, переломить ход матча и выиграть. Всё ради победы (смеётся)!

– В 2013-м не получилось и в клубе – вылет в первом же раунде плей-офф, и в сборной – шестое место на чемпионате мира. Но в 2014-м «паззлы» снова сложились. Мы помним 30 апреля, переполненную Арену«Металлург». И ваш гол, единственный в сезоне, в последнем 72-м матче.

– Просто оставил силы «на потом», и всё (смеётся). Помог команде. Даже не знаю, как так получается. Наверное, судьба такая – надо было забить именно в том матче.

И именно в том сезоне произошло очень редкое событие – драка с вашим участием. Соперник - Николай Казаковцев из «Северстали». Что могло вывести из себя столь уравновешенного человека.


– Честно говоря, не вспомню, что там было. Но значит что-то было, раз произошла драка. Это тоже определённый опыт. Но вообще не припомню, чтобы у меня были серьёзные бои в карьере. Если только в детской школе, да в фарм-клубе, пожалуй, могли быть. А в «Металлурге» – разве что небольшие стычки.

– А осенью 2014-го вы попали в ТОП недели КХЛ в очень необычной номинации.

– Необычной? То есть не силовые приёмы или что-то такое же привычное для защитника?

– Да. В номинации… «лучшие спасения». Там было девять вратарей и вы.


– Кажется, вспоминаю! Это было на нашей домашней арене. Там игрок выезжал из-за ворот и готовился забивать в пустой угол, а я в падении выбил шайбу. Да, осталось такое в памяти.

– Недолго пришлось ждать второго Кубка Гагарина. Чем принципиально отличались ощущения в 16-м году от 14-го?

– В ЦСКА такая команда, которая очень сильно физически готова, у них очень длинная скамейка была. И нам тяжело пришлось в этом плане. А в 14-м году был хоккей для зрителей – очень много шайб, контратак, атак. Игра вратарей на многое влияла. Со стороны ЦСКА был более агрессивный хоккей. Пришлось тяжеловато, особенно в седьмом матче финала. Помню, второй период почти полностью провели в одной зоне – мы, можно сказать только отбивались. Но потом мастерство наших ребят сказалось, и они поставили точку.

– В день «золотого» матча с ЦСКА вам исполнилось 30. Сейчас – 34. По человеческим меркам – самая что ни на есть молодость. А в плане физической готовности, выносливости и т. д. возраст ощущается?

– Конечно ощущается! Не секрет, что после 30 нужно работать вдвое больше, делать меньше перерывов даже в отпуске. Потому что намного тяжелее набрать форму. И даже когда получаешь травму по ходу сезона, организм воспринимает это гораздо тяжелее и восстанавливается дольше. Это физиология, от неё никуда не денешься.


– Этой весной руководство клуба предложило вам завершить карьеру игрока и войти в тренерский штаб «Металлурга». Но вы решили, что готовы играть ещё. Насколько тяжело и долго принималось это решение?

– Честно сказать, недолго. Но понятно, что тяжело. Столько лет в одном клубе, никуда не уходил. Но я для себя понял, что ещё не наигрался. Когда я буду ходить в ледовый дворец, как на работу - тогда, наверное, пора заканчивать. Но чисто ментально и физически я готов ещё поиграть. Чтобы потом не задавать себе вопрос: «почему так рано закончил»? Чтобы всю жизнь не сожалеть. Я чувствую силы в себе и решение принял быстро.

– Ненадолго сменим тему. Благотворительность занимает серьёзное место в вашей жизни. Вы, например, приняли активное участие в восстановлении стадиона «Малыш» на улице Вокзальная.

– Я там учился недалеко в школе. И после уроков мы бегали туда заниматься, кататься. Поговорили с другом, который занимается благотворительностью. Возникло такое предложение, на которое я с радостью согласился. Поскольку понимаю, что сейчас обычному парню тяжелее попасть в профессиональную хоккейную школу. Нужно, чтобы у ребят была возможность позаниматься на улице, как это делали мы, причём, в хороших условиях. Вот почему я на это пошёл, результатом доволен и счастлив! Главное, что за ним следят, поддерживают, и он в том же хорошем состоянии сейчас существует.

– Ещё одно событие – турнир памяти вашего брата Андрея, который много лет обучал рукопашному бою сотрудников ФСИН?

– Для меня важно, чтобы память брата жила, чтобы в силовых структурах, где он работал, это поддерживалось. И я буду делать всё, чтобы турнир проводился как можно дольше.

– 15 лет в одном клубе! Думали когда-нибудь, что может сложиться именно так, и ощущаете ли свою уникальность?

– Вначале такого не было. Конечно, в мечтах хотелось играть дома. Думаю, любой хоккеист мечтает играть дома, особенно в такой топовой команде, как «Металлург». Когда отыграл здесь лет пять, уже задумался: «а почему нет»? Спасибо большое руководству клуба и Виктору Филипповичу Рашникову, что дали возможность поиграть! Что у нас всё «срасталось» достаточно легко. Были моменты, когда заканчивались контракты, шли переговоры. Спасибо судьбе и всему, что так вышло – и я столько лет играл в одной команде. Уникальным себя не чувствую, но что-то необычное в этом есть (смеётся).

Огромное спасибо нашим болельщикам! В любые моменты они поддерживали и команду, и меня. Где-то критиковали – это нормальный рабочий процесс. Искренняя благодарность за их «работу»! Мы их чувствуем и вместе идём за победами. Команда, руководство, жители города – в Магнитогорске всё сложилось хорошо, поэтому «Металлург» столько выиграл. Я очень благодарен за всё и часть своего сердца оставляю здесь!

20191102_132122.jpg

1 комментарий
Написать комментарий
  • TolTol59 28 мая 10:55
    Думаю как закончит с Уфой - свитер надо обязательно поднимать в Арене.

Партнёры клуба