«Металлург» и «Трактор» совершили обмен Сергей Ласьков: «Я баскетболист? Насмешки пропускаю мимо ушей»

Николай Прохоркин в «Металлурге»!

«Металлург» и СКА совершили обмен: клуб из Санкт-Петербурга получил спортивные права на Владислава Каменева, а Магнитогорск – права на центрального нападающего Николая Прохоркина.

Официальный комментарий

Первый вице-президент, директор ХК «Металлург» Сергей Ласьков:

– Понимая, что Николай будет возвращаться в Россию, мы стали рассматривать его кандидатуру. Но вообще ещё несколько недель назад такого обмена не планировалось. Изначально мы рассчитывали, что Артём Загидулин примет наше предложение и займёт позицию голкипера наравне с Василием Кошечкиным, и таким образом свободная позиция пятого легионера у нас отводилась под центрального нападающего. Когда стало понятно, что Артём пока не рассчитывает продолжать карьеру в России, мы стали рассматривать другие варианты комплектования состава, и нам был необходим отличный центральный нападающий, который способен решать судьбу матчей, и это точно место в первом-втором звене, при этом был необходим игрок с российским паспортом. Исходя из этого мы внимательно рассмотрели Прохоркина, учли его желание играть в «Металлурге», и это точно была лучшая кандидатура. Во-вторых, в «Металлурге» на сегодняшний день много знакомых ему ребят, так что учитывая их общие возможности, мы и приняли такое решение.

– Таким образом позиция пятого легионера будет отдана для голкипера?

– Да, высока вероятность того, что эта позиция уйдёт на голкипера, а значит пятью легионерами мы укомплектованы. Брать шесть иностранцев? У нас своя политика – зачем брать иностранца и держать его на лавке?

– При этом «Металлург» отдал права на Владислава Каменева. Неужели настолько низка вероятность того, что он вернётся играть в Россию?

– Да, у нас есть права на Каменева, но я много разговаривал с Владом. Мы всегда были с ним на связи, переживали за его здоровье, когда он заболел, наш командный доктор очень активно участвовал в процессе восстановления. Влад серьёзно настроен проявить себя в НХЛ, он моложе, он хочет добиться максимального результата за океаном. Нам же можно сидеть с его правами и говорить всем о том, что они у нас есть. Но когда есть понимание, что парень не вернётся, что он будет играть там, то нам можно только радоваться самому факту наличия прав. Но эти права к задачам команды не пришьёшь. Надо кому-то выходить на лёд и решать реальные задачи здесь, в КХЛ. Тем более с Прохоркиным мы обговариваем соглашение на два года. А там до окончания прав на Каменева тоже не так много остаётся. Так бывает в этой жизни. Сегодня, исходя из потолка зарплат, происходят эти большие обмены, каждый клуб считает деньги и свои возможности. Думаю, что ситуация в КХЛ в этом году сильно выровняется и чемпионат обещает быть интересным и непредсказуемым. 

***


Прохоркин Николай Николаевич

Амплуа: центральный нападающий.

Возраст: 17 сентября 1993 (26 лет).

Рост: 190 см.

Вес: 90 кг.

Хват: левый.

***

Воспитанник челябинского «Мечела». Профессиональную карьеру начал в системе ЦСКА в сезоне 2010/2011, в составе «Красной Армии» завоевал Кубок Харламова в МХЛ. В 2012 году был задрафтован «Лос-Анджелес Кингз» под общим 121 номером. Часть сезона провел в АХЛ, затем вернулся в Россию в систему ЦСКА.

Участник Матча Звёзд КХЛ 2014 года. 

В сезоне 2019/2020 выступал в НХЛ за «Лос-Анджелес Кингз», провёл 43 матча и набрал 14 (4+10) очков. Среднее время на площадке за игру – 12:05.

На регулярной основе привлекается в сборную команду России.

Всего в КХЛ принял участие в 385 играх, в которых набрал 216 (104+112) очков при общем показателе полезности «+105»

Достижения: обладатель Кубка Харламова 2011, финалист Кубка Харламова 2012 и 2014 гг., финалист Кубка Шпенглера 2013, обладатель Кубка Карьяла 2016, обладатель Кубка Гагарина 2017, олимпийский чемпион 2018.


3 комментария
Написать комментарий
  • Mike.660 12 июн 10:10
    Отличная сделка! Походу у СКА потолок уже трещит
  • красноярск 12 июн 19:56
    Отличная операция!
  • Nik.exe 13 июн 02:47
    оценку будем давать не ранее ,чем в декабре., хотя я сильно сомневаюсь что сезон 2020/2021 вообще состоится., в лучшем случаи будем смотреть матчи только по тв

Партнёры клуба