Ближайший домашний матч
08 октября, вт 19:00
vs
Металлург Мг
 — 
Динамо М
С днём рождения, Артём! День памяти и скорби

Вратарский легион «Металлурга»: от Паоло до Юхо

В сентябре этого года исполнится ровно 20 лет с момента дебюта в «Металлурге» иностранного хоккеиста. И легионерский раздел истории нашего клуба открыл не полевой игрок, а вратарь. На днях руководство клуба сообщило о подписании Юхо Олкинуоры – финского вратаря. Таким образом, за последние 20 лет станет восьмым стражем ворот из дальнего зарубежья.

Вратарский легион «Металлурга» за все эти годы представляли хоккеисты следующих стран: Швейцарии (1), Канады (4), Чехии(1) и Финляндии (2). Пока ни разу не было вратарей из Швеции, США, Словакии или Германии.

№1 Паоло ДЕЛЛА БЕЛЛА (Швейцария)

Первопроходцем из числа варягов на последнем рубеже Магнитки стал мало кому известный вратарь из страны часов, банков, шоколада и сыров. Вспомнили? Это швейцарец с итальянскими корнями – Паоло Делла Белла. Честно говоря, этого стража ворот вряд ли бы позвали в Магнитку специально. В России он оказался по воле случая. А тем случаем оказался розыгрыш Суперкубка Европы и Мемориала Ромазана. Перед тем сезоном Паоло только вернулся из Канады, где проходил обучение и играл за университетскую команду. Решил возвратиться домой. Его взяли на просмотр в «Амбри-Пиотту».

По регламенту Суперкубок Европы разыгрывался между победителем Евролиги (в котором, играли, как правило, чемпионы сильнейших хоккейных стран Старого Света) и победителем Континентального кубка (турнира с клубами рангом ниже). В конце 90-х сильнейшим клубом в розыгрыше Континентального кубка была «Амбри-Пиотта». 29 августа 2000 года россияне и швейцарцы должны были разыграть на магнитогорском льду звание абсолютного чемпиона Европы – то есть выявить обладателя Суперкубка Европы.

Но гости пошли на хитрость: сначала согласились приехать на предсезонный турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана, а потом стали «путать карты» с составом. Швейцарцы решили поберечь своего основного вратаря Паули Якса и выпустили Паоло Делла Белла, который считался резервным. Но последний выдал настолько фееричный матч против «Металлурга», сделав немало эффектных спасений, что его игра понравилась не только болельщикам, но и руководству магнитогорской команды. Почти два с половиной периода хозяева никак не могли пробить швейцарца, но всё-таки дожали в концовке и выиграли матч 2:1.

В итоге, Делла Белла, сам того не подозревая, показал своё «портфолио» и буквально нарвался на подписание контракта. На тот момент в команде уже было два вратаря: Игорь Карпенко и Сергей Земчёнок. Так швейцарец стал самым первым в истории уральского клуба легионером. Кстати, «Амбри-Пиотта» свой суперматч за европейский Суперкубок проиграла, не помог и вратарь сборной Швейцарии Паули Якс.


Делла Белла дебютный матч за «Металлург» провёл в Нижнекамске 13 сентября 2000 года. Швейцарец открыл свой лицевой счёт с победы 5:2. Потом была ничья в Казани – 3:3. А перед болельщиками Магнитогорска Делла Белла сыграл 26 сентября. Соперником был челябинский «Мечел». Матч получился очень напряжённым и зрелищным, несмотря на малое количество шайб. Интригой вечера стало противостояние вратарей: Делла Белла – Зуев.

И швейцарец на фоне ветерана советского хоккея смотрелся очень солидно, поймав вратарский кураж. А в одном из эпизодов, когда шайба после броска угодила в штангу, Паоло демонстративно поднял шлем и поцеловал каркас ворот. Это вызвало бурю эмоций на трибунах. Кстати, Делла Белле не хватило все двух с небольшим минут, чтобы оформить «сухарь». На последних минутах «Металлург» позволил «Мечелу» сравнять счёт. Но в овертайме хозяева забили победный гол.

15 января 2001 года… Чёрная дата в истории команды. В этот день в подъезде жилого дома был застрелен Сергей Земчёнок. Трагедия повергла в шок не только команду, но и весь город. Вся нагрузка выпала в чемпионате на Карпенко и Делла Беллу. Правда, в плей-офф Валерий Белоусов доверял место в воротах только Игорю Карпенко. Весной 2001 года «Металлург» выигрывает Кубок России и во второй раз становится чемпионом страны. Паоло Делла Белла стал не только первым легионеров, но и первым чемпионом среди иностранных хоккеистов Магнитки. После завершения сезона швейцарец уедет домой. Карьеру завершит в итальянском «Милане».

№2 Джефф МОНД (Канада)

Летом 2002 года российские СМИ сообщают о подписании «Металлургом» контракта с канадским голтендером Джеффом Мондом. Соглашение изначально считалось авантюрным. На тот момент 26-летний вратарь скитался по североамериканским лигам, и вызов в Россию стал для него выгодным предложением. Но проявить себя в сильнейшем клубе российской суперлиги не смог.

По замыслу тренерского штаба, канадец должен был создать конкуренцию уже не молодеющему Борису Тортунову. Перед сезоном в расположении Магнитки было три вратаря: Тортунов, Карпенко и Монд. Но Джефф смотрелся очень слабо, так и не смог вытеснить Тортунова в запас. В дебютном матче за «Металлург» заметно нервничал, совершал нелепые движения и пропустил три шайбы. Это случилось 13 сентября 2002 года. В тот вечер было металлургическое дерби: Магнитогорск vs Новокузнецк. Хозяева победили 7:3, но игра в обороне оставила много вопросов.


Затем магнитогорцы отправились на выезд. Валерий Белоусов решил проверить канадца в гостевом матче. В Казани Магнитка проиграла «Ак Барсу» 0:4, экзамен Монд провалил вчистую. Свой третий и заключительный матч в России вратарь сыграл в домашнем матче «Металлурга» против «Крыльев Советов», и снова поражение – 2:4.

Три игры, два поражения, 11 пропущенных шайб – таково вратарское сальдо. Нужен такой вратарь команде, претендующей на высокие места? Нет. Приглашение Монда – было ошибкой. Но в оправдание вратаря скажу, что он получил травму и был единственным иностранцем во всей команде – это тяжело и психологически. В итоге, с Мондом довольно быстро распрощались. После чего о канадце все забыли: Джефф поколесил в Европе по клубам Австрии, Германии и Италии. Там и повесил коньки на гвоздь.

№3 Норм МАРАКЛ (Канада)

После осечки с Мондом менеджмент Магнитки не отказался от поиска вратаря из Северной Америки. Вратарская бригада нуждалась в обновлении. Тортунов и Карпенко, к сожалению, не молодели. Нужен был вратарь топ-уровня. И такого нашли. Конечно, не первый номер клуба НХЛ, но понюхавший порох в матчах лучшей лиги мира.

Им оказался канадец Норм Маракл, который вдоволь наигрался в низших лигах Северной Америки, а затем поиграл в «Детройте» и «Атланте» (68 матчей в НХЛ). В 1998-м вместе с «Детройтом» выиграл Кубок Стэнли, но в регулярке он провёл мало матчей, а в плей-офф не выступал – остался без именного перстня.

Между прочим, потомственный индеец. Вратарь с интересной техникой и своеобразным поведением. Его бородку (как она ему не мешала под маской?) не забуду никогда. И ещё всегда казалось, что Маракл очень грузный – с лишним весом. Но на это закрывали глаза, играл же! Выручал же!

Командой руководил в том сезоне тоже иностранный специалист – Марек Сикора. И в «Металлурге» на тот момент появилось несколько легионеров. Маракл практически сразу освоился в столице чёрной металлургии, постепенно став первым номером: две трети матчей в том сезоне были за канадцем. Да и 11 шатаутов говорят о многом. Благодаря Мараклу, «Металлург» сначала выиграл регулярку, а затем добрался до финала Кубка России.


Тот финал между Магниткой и Омском тоже не забыть никогда. Противостояние лучших команд и тренеров того сезона. «Авангард» возглавлял Валерий Белоусов, с кем магнитогорцы выиграли немало титулов. Маракл сражался, как мог. Ведь ему противостоял вратарь сборной России Максим Соколов. Серия шла с переменным успехом. Но фортуна была на стороне омичей: из пяти игр финальной серии три завершились серией буллитов.

Не знаю, чем руководствовались в то время тренеры «Металлурга», но расставание с Мараклом было ошибочным. Он выдал шикарный сезон по всем показателям. Однако продлить своё сотрудничество с Магниткой не получилось. Зато быстро подсуетились омичи, переманив летом канадца к себе. Как потом оказалось, Марек Сикора решил привезти в город металлургов чешского вратаря – якобы будущую звезду чешского хоккея. А Маракл ещё отомстит Магнитогорску за свой опрометчивый поступок, причём дважды: сначала в плей-офф переиграет Набокова, а затем и соотечественника Скотта.

№4 Роман МАЛЕК (Чехия)

Сезон 2004/2005 получился уникальным. И не только потому, что был локаут в НХЛ. За год в «Металлурге» поиграло шесть вратарей: Роман Малек, Андрей Малков, Константин Симчук, Антон Худобин, Илья Проскуряков и Евгений Набоков.

Как я уже говорил, Марек Сикора продавил подписание вратаря из Чехии. Но Малек даже близко не показал той игры, которую от него ждали. На родине Романа признавали дважды лучшим игроком чешской Экстралиги – в «Славии» и «Пльзени». А в Магнитки дела не пошли. Хотя дебют за «Металлург» выдался победным: 1 сентября 2004 года подопечные Сикоры переиграли «Сибирь» 4:3.


Тот сезон начинали в воротах Малек и Малков (оба на фото), а местные воспитанники Проскуряков и Худобин были на подхвате. В 20-х числах ноября Малека уволили, и он вернулся на родину. Последней каплей, повлиявшей на судьбу чешского голтендера, стал матч в Череповце 17 ноября. «Металлург» выигрывал 3:1, всё шло к победе. За восемь минут до сирены Малек пропустил две шайбы.

К концу декабря стало ясно, что сезона в НХЛ не будет, и многие игроки потянулись в российские команды. В январе дебютировал Евгений Набоков. Потом уже на концовку регулярки присоединился Константин Симчук (когда по семейным обстоятельствам Набоков уезжал домой в США).

К плей-офф Набоков вернётся, но он проиграет в плей-офф очную дуэль Мараклу, а «Металлург» с треском вылетит из первой стадии плей-офф, ведя по ходу серии 2:0 и проиграв три матча подряд. Это будет сильнейшим ударом, после которого Сикора попрощается с Магнитогорском. Сезон был провален во многом из-за вратарской чехарды.

№5 Трэвис СКОТТ (Канада)

Весной 2005 года в Магнитке крепко пожалели, что расстались с Мараклом. И учитывая ошибки вратарской селекции прошлого сезона, «Металлург» продолжил поиск хорошего вратаря из северной Америки. К тому же, уральский клуб возглавил легендарный «канадский дедушка» Дэйв Кинг.

Когда летом в Магнитогорске объявили, что подписали Скотта – многие скептически пожимали плечами. Мол, откуда они его откопали? Но это был тот самый случай, когда угадываешь не просто на сто процентов, а на все двести! Просто ткнул пальцем в небо – и попал куда надо. То же самое получилось и с Трэвисом. Он в клубах НХЛ не мелькал, мыкался по АХЛ и другим лигам. Маракл в этом плане был более известным персонажем.

Кстати, бытует мнение, что именно Кинг посодействовал в поиске Скотта. Но это не так. Как признавался сам вратарь в интервью по ходу чемпионата, с канадским тренером он познакомился только в Магнитогорске. Ранее они никогда по работе не пересекались. Но зато Трэвис лично звонил Норму Мараклу и интересовался, стоит ли ехать в российскую глубинку. Сложно сказать, что помогло тогда Скотту: личные амбиции, желание соответствовать сильному клубу, наличие канадского специалиста у руля команды… Наверно, всё вместе.


Именно в столице чёрной металлургии Трэвис сыграет свои самые лучшие сезоны в карьере. Не где-то там – в Северной Америке или Европе, а именно в России, в «Металлурге». Кстати, у Скотта было немало особенностей. Во-первых, очень необычная для вратаря стойка, но эта неуклюжесть нисколько не мешала ему играть надёжно. Во-вторых, он играл клюшкой с загибом крюка во внутрь, а когда надо было выбросить шайбу – разворачивал под правый хват. В-третьих, у Скотта было не очень хорошее зрение. Тем не менее, он стал самым успешным вратарём-легионером «Металлурга».

В составе магнитогорской команды он выиграл Кубок России и звание чемпиона. Повторил достижение Делла Беллы. Правда, ключевое отличие тут в том, что швейцарец был, по сути, вторым номером, а Скотт тащил всю команду. Плей-офф весны 2007 года до сих пор вспоминаю с мурашками по коже. А какие были финальные баталии с «Ак Барсом»! И Скотт действительно сыграл очень надёжно и круто, по-чемпионски!

Ещё один трофей в личном музее канадского вратаря – это Кубок европейских чемпионов 2008 года. Его Скотт выиграл уже во второй приход в «Металлург». После чемпионского сезона Трэвис по настоянию супруги решил перебраться в Европу, заключил контракт с «Кёльном». В немецкой лиге он отыграл 28 матчей, и в начале декабря канадец вернулся в Магнитку.


«Металлург» искал усиление вратарской линии, чтобы помочь Мезину и Проскурякову. Тем более, зимой магнитогорцам предстояло играть в финале КЕЧ. Так, Трэвис Скотт снова стал одним из чемпионов – теперь европейских. Если в первый заход Скотт играл под 51-м номером, то во второй – ему достался номер 38.

Сезон 2007/2008 Магнитка завершила вполне достойно. В регулярке подопечные Валерия Постникова (который сменил по ходу чемпионата Канарейкина) уступили только Уфе, а в плей-офф дошли до полуфинала. Сил на серию с ярославским «Локомотивом» не хватило. А Трэвис Скотт проиграл свою микродуэль Семёну Варламову. После сезона с канадским вратарём попрощались. В Россию он вернётся и в третий раз, но уже в «Трактор», – а это совсем другая история.

№6 Джэйми МАКЛЕННАН (Канада)

Про этого вратаря можно было и не вспоминать. Это была ещё одна неудачная трансферная сделка в истории магнитогорской команды. Как раз после чемпионского сезона, когда Скотт решил уехать поиграть в Европе, в Магнитке снова стали шерстить вратарский рынок за океаном.

Выбор пал на 36-летнего ветерана Джэйми Макленнана. Завершив сезон 2006/2007 в «Калгари», канадец остался без контракта и откликнулся на предложение «Металлурга». Пробыл 6 недель с командой, включая сборы в Германии и турнир Ромазана, а затем уехал.


Казалось, история исчерпана. Можно закругляться. Но в прошлом году канадец вдруг решил тряхнуть мемуарами и рассказал местным журналистам свою историю пребывания в России.

«Мне позвонил агент и сказал, что во мне заинтересован клуб из Магнитогорска. Я немедленно полез в интернет и сразу узнал, что это пятый по загрязненности город мира. Но деньги были невероятные, от них нельзя было отказаться: 4 тысячи долларов за победу, огромная зарплата, бонусы за победы и сухие матчи, все это наличными, а также бесплатные билеты бизнес-классом», – заявил Макленнан в эфире подкаста 6 Degrees with Mike McKenna.

Добавлю, что на Мемориале Ромазана в 2007 году Макленнан «провалился», пропустив в единственном для него матче четыре шайбы. Не помог даже фирменный шлем и прочая амуниция, доставшаяся в наследство от «Калгари». От капризного вратаря за время предсезонной работы устали все: в итоге его отправили домой ещё до старта нового чемпионата России.

№7 Ари АХОНЕН (Финляндия)

На какое-то время эксперименты с иностранными вратарями завершились. «Металлург» делал ставку на российских стражей ворот. В частности, на Георгия Гелашвили и своего воспитанника Илью Проскурякова. В сезоне 2011/2012 руководство клуба решается приобрести финского вратаря – Ари Ахонена.

Вроде бы и техника есть, и статистика неплохая, и отзывы из европейских команд приличные, но в Магнитогорске Ари оставил противоречивые воспоминания. Не хватало какой-то стабильности. Чувствовалась неуверенность в действиях.


В том сезоне в воротах играли в основном Гелашвили и Ахонен, на подмоге Лисутин и Печурский. В плей-офф основным вратарём стал финн. Если первую стадию Магнитка (не без приключений!) прошла, обыграв «Барыс» в семи матчах, то серия с Омском была проиграна почти в одни ворота: 1-4 по матчам.

В сезоне 2012/2013 играло только два вратаря: Ахонен и Гелашвили. В регулярке у «Металлурга» было лишь 7-е место в общей таблице, а в плей-офф Магнитка была бита в первой же стадии «Салаватом Юлаевым». Оба вратаря, мягко говоря, не выручили. После Магнитогорска Ахонен поиграл в «Барысе» и «Адмирале», но потом вернулся в Финляндию. Карьеру завершил летом 2017 года.

№8 Юхо ОЛКИНУОРА (Финляндия)

На днях «Металлург» подписал нового вратаря. Им стал финн Юхо Олкинуора. С одной стороны, это большой риск – отдавать легионерское место под вратаря. С другой, почему нет? Посмотрите все топ-клубы, претнедующие на что-то серьёзное, вооружены иностранными вратарями. В СКА – швед Хелльберг, в ЦСКА – швед Юханссон, в «Спартаке» – словак Гудачек, в «Локомотиве» – канадец Эдди Паскуале, в «Ак Барсе» – швед Адам Рейдеборн, в «Автомобилисте» – чех Якуб Коварж, в «Салавате Юлаеве» – финн Юха Метсола. Лишь омский «Авангард», московское «Динамо» и до недавнего времени магнитогорский «Металлург» обходились российскими бригадами вратарей.

«Металлург» пошёл на этот шаг не от хорошей жизни. После отъезда за океан Самсонова и Загидулина резерв Магнитки поредел. А прошлогодний «фокус» с Галимовым и Демченко завершился фиаско. Играть с одним Кошечкиным, конечно, можно, Василию не впервой играть основным на длинной дистанции. Но в резерве лишь вчерашний «юнкер» Глеб Носов. Поэтому подписание вратаря-легионера – шаг, в какой-то степени, даже неизбежный: все российские вратари уже либо уехали, либо заняты.


Выбор пал на финского вратаря Юхо Олкинуору. Финн очень ярко провёл прошлый сезон в «Адмирале», пока не получил серьёзную травму. Благодаря его игре, команда из Владивостока имела шансы на попадание в плей-офф. Но даже в одной из худших команд КХЛ финский вратарь показал высокие цифры надёжности.

     ВСЕ ВРАТАРИ-ЛЕГИОНЕРЫ «МЕТАЛЛУРГА»


Примечание: И – количество игр, ИВ – игровое время в минутах, ПШ – пропущенные шайбы,

КН – коэффициент надёжности, И «0» – игры на ноль.

Хочется верить, что переезд в Магнитку ещё больше подстегнёт Олкинуору показать свой лучший хоккей. В личной копилке Юхо пока нет серьёзных трофеев, если не считать победы в Лиге чемпионов в составе «Ювяскюля» (2018) и на чемпионате мира в составе национальной сборной (2019). Контракт с «Металлургом» подписан на два года – есть время, чтобы проявить себя с лучшей стороны. Скотта и Маракла догнать вряд ли получится, но вот статистические показатели своего предшественника Олкинуоре улучшить вполне по силам.  

20191102_132122.jpg

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба