Важная информация о допуске зрителей на матчи Мемориала Ромазана «Металлург» - «Северсталь». Голы и комментарий Ильи Воробьёва

Представляем соперников «Металлурга» по юбилейному Мемориалу Ромазана

С 9 по 13 августа на льду Арены «Металлург» состоится юбилейный Мемориал Ивана Ромазана, который станет уже 30-м по счёту. В юбилейном турнире помимо хозяев примут участие четыре клуба КХЛ – казанский «Ак Барс», нижнекамский «Нефтехимик», новосибирская «Сибирь» и хабаровский «Амур».

Предсезонные турниры традиционно ставят перед его участниками достаточно прагматичные задачи: вкатиться в предстоящий сезон физически, наиграть сочетания, проверить ближайший резерв и поставить точку в комплектовании команды. С другой стороны, ни один спортсмен не будет участвовать в соревнованиях, не ставя перед собой цели победить. Поэтому давайте заглянем в стан спарринг-партнёров «Металлурга» (который, кстати, чаще остальных выигрывал Мемориал – 14 раз!) и посмотрим: кто и как провёл лето, а также какие сюрпризы может преподнести на турнире. Большой хоккей возвращается в Магнитогорск, и это очень круто!

«Ак Барс» (Казань)

Наряду с «Металлургом» – один из самых титулованных участников Мемориала Ромазана, что автоматически делает казанцев одними из претендентов на кубок турнира. В минувшем сезоне казанцы выиграли конференцию «Восток», опередив «Магнитку», финишировавшую третьей на 9 очков. В рамках регулярки между собой Магнитогорск и Казань играли четыре раза, разойдясь миром – дважды побеждал «Металлург» и дважды – «Ак Барс». Что интересно, результаты получились зеркальными: сначала «барсы» победили 3:2 по буллитам и 3:0 в основное время, а после уже «сталевары» праздновали успех ровно с такими же цифрами на табло.


В розыгрыше Кубка Гагарина «Ак Барс» также был на правах одного из фаворитов: казанцы всухую прошли первые два раунда, выбив из гонки «Торпедо» и «Салават  Юлаев», истратив минимум матчей. Но затем не смогли справиться с будущим чемпионом – омским «Авангардом». Судьбу финала конференции решил седьмой матч, который команда Дмитрия Квартальнова проиграла в овертайме 3:4.

Но по итогам сезона тренер сохранил свой пост, а вот состав «Ак Барса» претерпел серьёзные изменения. Изменилась до неузнаваемости вратарская линия – Адам Рейдеборн перешёл в ЦСКА, перспективный Амир Мифтахов отправился в «Тампу», а состав «барсов» пополнил действующий обладатель Кубка Гагарина, выпускник магнитогорской школы Игорь Бобков, который составит компанию Тимуру Билялову с действующим контрактом.

Из перестановок в составе полевых игроков бросается в глаза уход в полном составе легионеров, а также форвардов Станислава Галиева и Михаила Фисенко, защитника Альберта Яруллина, который совершенно точно станет игроком первой пары в «Тракторе». Усилить «Ак Барс» призваны лидеры московского «Динамо» прошлого сезона Дмитрий Кагарлицкий и Даниил Тарасов, а также защитник Стивен Кэмпфер, перебравшийся в Казань из Бостона. Возможно, в Магнитогорске сыграет и Марк Янчевский – защитник-выпускник магнитогорской школы, который заключил пробный контракт с главной командой Татарстана и уже набравший очки за новый клуб.

В Магнитогорск «Ак Барс» пребывает, размявшись в контрольных матчах с «Нефтехимиком» и «Нефтяником» из Альметьевска (ВХЛ).


Переходы*. Ушли: вратари Мифтахов Амир (Тампа-Бэй, НХЛ), Рейдеборн Адам (ЦСКА), защитники Викстранд Микаэль (Фэрьестад, Швеция), Педан Андрей (Динамо Мск), Яруллин Альберт (Трактор), нападающие Галиев Станислав (Динамо Мск), Да Коста Стефан (Автомобилист), Доус Найджел (Мангейм, Германия), Емец Иван (Северсталь),  Кормье Патрис (Автомобилист), Марушев Максим (Вегас, НХЛ), Песонен Харри (Лангнау, Швейцария), Тихонов Виктор В. (Салават Юлаев), Фисенко Михаил (Динамо Мск).

Пришли: вратарь Бобков Игорь (Авангард), защитники Адамчук Кирилл (Северсталь), Валиев Ринат (пробн.), Кэмпфер Стивен (Бостон, НХЛ), Стариков Лев (пробн; Куньлунь Ред Стар), Янчевский Марк (пробн; Нефтяник, ВХЛ), нападающие Кагарлицкий Дмитрий (Динамо Мск), Коваленко Николай (Локомотив), Линдхольм Пер (Шеллефтео, Швеция), Мансуров Ленар (Нефтяник, ВХЛ), Панюков Кирилл (Барыс), Тарасов Даниил (Динамо Мск), Уил Джордан (Лаваль, АХЛ),  Шапорев Герман (пробн; Витязь).

«Ак Барс» обновил состав ещё более кардинально, чем «Металлург» – тем интереснее будет наблюдать за матчами грандов КХЛ и традиционных конкурентов. Между собой Казань и Магнитка сыграют 10 августа.

«Нефтехимик» (Нижнекамск)

«Нефтехимик» в минувшем сезоне звёзд с неба не хватал. По итогам прошлогодней «регулярки» Нижнекамск занял предпоследнее место на Востоке, довольно рано потеряв шансы на попадание в плей-офф.

Однако команда, тогда возглавляемая Вячеславом Буцаевым, регулярно показывала зубы, портя настроение фаворитам чемпионата КХЛ. Чего только стоит игра «Металлурга» 23 февраля, где «волки» одержали победу с минимальным счётом 1:0! Впрочем, чаще «Магнитка» и «Нефтехимик» играли в открытый и забивной хоккей. В активе татарстанцев ещё одна победа со счётом 4:3, а «Металлург» выигрывал дважды – 4:1 и 6:4.


В межсезонье в Нижнекамске сменился тренерский штаб: команду возглавил Олег Леонтьев, последние годы работавший в учалинском «Горняке» (ВХЛ).

Летом в команде провели серьёзную ревизию состава: сохранили костяк и обратили внимание на легионеров. Очевидно, что новые тренеры возлагают большие надежды на вратаря Франса Туохимаа, перешедшего из финского клуба ХИФК, его земляка защитника Лукаша Клока, чешского игрока обороны Рональда Кнота и опытных иностранцев, уже знакомых болельщикам КХЛ, – Либора Гудачека и Дэна Секстона.

О том, что «Нефтехимик» ставит перед собой амбициозные задачи, говорит и выбор соперников по первым контрольным матчам предсезонки – уфимского «Салавата» и казанского «Ак Барса».

Переходы. Ушли: вратарь Коротаев Фёдор (ЦСК ВВС, ВХЛ), защитники Волгин Алексей (Металлург Мг), Рантакари Отсо (Таппара, Финляндия), нападающие  Буцаев Дэниэл (Сочи), Бякин Михаил (АКМ, ВХЛ), Галузин Владимир (Амур).

Пришли: вратарь Туохимаа Франс (ХИФК, Финляндия), защитники Геращенко Андрей (Динамо-Молодечно, Белоруссия), Глазков Иван (пробн; Лада, ВХЛ), Горбачёв Антон (Сарыарка, Казахстан),  Клок Лукаш (Лукко, Финляндия), Кнот Рональд (Либерец, Чехия), Рогов Максим (Ижсталь, ВХЛ), Хайруллин Тимур (пробн; Зауралье, ВХЛ), нападающие Гудачек Либор (Лозанна, Швейцария),  Митякин Евгений (Автомобилист), Попов Данила (Дизель, ВХЛ), Попов Егор (пробн; Рубин, ВХЛ),  Секстон Дэн (Автомобилист), Скобелев Вячеслав (Молот-Прикамье, ВХЛ),  Тимиров Разат (пробн; Челны, ВХЛ-Б).


С «Нефтехимиком» «Металлург» сыграет в первый день турнира – 9 августа.

«Амур» (Хабаровск)

«Амур» в прошлом году выглядел крепкой и сбитой командой, которая временами выдавала неплохие серийные игры, временами смотрелась весьма симпатично и создавала проблемы лидерам сезона. Неплохо действовал вратарский дуэт АликинЛангхамер (последний, правда, летом сменил прописку). До определённого момента хабаровчане были нацелены на восьмую строчку в таблице, но на концовку чемпионата команды не хватило. Как итог – десятое место на финише. Традиционно «Металлург» сыграл с «Амуром» в рамках «регулярки» дважды, победив дома 3:1 и уступив с минимальным счётом на выезде – 1:2 в овертайме.

Как и у «Нефтехимика», у «Амура» летом поменялся тренер. Сергея Светлова на скамейке «тигров» сменил Владимир Воробьёв, который ранее возглавлял, а позже входил в состав тренерского штаба московского «Динамо».


При изучении состава «Амура» взгляд цепляется за хорошо известные магнитогорским любителям хоккея фамилии. В составе хабаровчан: и Дмитрий Лозебников, и Никита Пивцакин, и Владимир Галузин, и Валерий Васильев, и Сергей Терещенко, и Артём Железков – хоккеисты, так или иначе, связанные с «Металлургом».

Еще один игрок, выступавший не так давно за «Магнитку», Андрей Локтионов, оказался связан с одним из главных скандалов лета, отказавшись выступать за хабаровчан. Нет уверенности, что он сыграет и в Магнитогорске.

Переходы. Ушли: вратари Киселёв Евгений (ЦСКА),  Лангхамер Марек (Ильвес, Финляндия), защитники Зимин Никита (Динамо СПб, ВХЛ), Камалов Никита (Сочи), Сергиенко Юрий (Адмирал), Турбин Павел (Торпедо), нападающие Голубев Денис (Сибирь), Зогорна Гинек (Оскарсхамн, Швеция), Лугин Дмитрий (Адмирал), Полунин Александр (Локомотив),  Пьянов Валентин (Сибирь), Рассказов Кирилл (Северсталь).

Пришли: вратари Бартошак Патрик (Пеликанс, Финляндия), Лозебников Дмитрий (Звезда, ВХЛ), защитники Аляев Артём (Торпедо), Знахаренко Дмитрий (Динамо Мн), Педан Руслан (пробн; Куньлунь Ред Стар), Пивцакин Никита (Спартак), Алексеев Андрей С. (Динамо Мск), Галузин Владимир (Нефтехимик), нападающие Зубов Илья (Спартак), Зырянов Глеб (Динамо Р), Ленц Радан (Либерец, Чехия), Локтионов Андрей (ЦСКА), Наумов Владислав (пробн; Югра, ВХЛ), Николишин Иван (пробн; Куньлунь Ред Стар), Томашек Давид (Спарта, Чехия).


Матч против «Амура» станет для «Металлурга» третьим на Мемориале и состоится 12 августа.

«Сибирь» (Новосибирск)

Сибиряки прошлогодний сезон тоже вряд ли смогут занести себе в актив. Уже привычно команда довольно здорово выступала на предсезонке и в первой половине сезона. Но затем случился спад, и в очередной раз «Сибирь» осталась без плей-офф, пропустив вперёд в кубковую весну нижегородское «Торпедо».

Впрочем, это не помешало новосибирцам стать неудобным соперником для «Металлурга» – обе встречи для магнитогорцев закончились поражениями – 0:3 и 2:3. Вообще, противостояние Урала и Сибири в новейшей истории КХЛ имеет свою особенную историю, поэтому игры этих команд априори вызывают интерес.


По итогам прошлого сезона Николай Заварухин покинул пост главного тренера «Сибири», а его место занял Андрей Мартемьянов, работавший до этого с дальневосточными командами и екатеринбургским «Автомобилистом», но пропустивший предыдущий чемпионат в качестве наставника КХЛ. Отметим, что помощником Мартемьянова стал Виталий Атюшов, чей свитер был поднят под своды Арены «Металлург» минувшей осенью.

Как и «Металлург», перед Мемориалом Ромазана «Сибирь» провела сборы в Минске, в рамках которых сыграла контрольные матчи с местными «Юностью» и «Динамо». Во время тренировочного процесса в Белоруссии серьёзную травму получил ведущий защитник новосибирцев Юрки Йокипакка. Сообщается, что легионер пропустит следующие два месяца.

Летом «Сибирь» точечно поработала на трансферном рынке, отправив часть игроков в возрождённый «Адмирал» и, как и многие клубы, пересмотрев свои взаимоотношения с иностранцами. Станет ли потерей разрыв отношений с О’Деллом, Пуустиненом и Руохомаа или лучше их себя проявят Антон Ведин и хорошо знакомый магнитогорцам Ник Шор – сможем посмотреть уже на Мемориале Ромазана.

Переходы. Ушли: защитники Гуркин Ефим (Автомобилист), Тимашов Николай (Северсталь), Хабаров Ярослав (Металлург), нападающие О'Делл Эрик (Динамо Мск), Пуустинен Юусо (Эребру, Швеция), Романцев Данил (Автомобилист), Руохомаа Микаэль (Лександ, Швеция), Санников Степан (Салават Юлаев),  Саюстов Дмитрий (Адмирал),  Ушенин Владислав (Адмирал), Ушенин Вячеслав (Адмирал).

Пришли: защитники Бодров Денис (Трактор),  Кудако Вадим (Северсталь), нападающие Ведин Антон (ХВ 71, Швеция), Голубев Денис (Амур), Кручинин Алексей (Динамо СПб, ВХЛ), Литовченко Вячеслав (Автомобилист), Пьянов Валентин (Амур), Шор Ник (Цуг, Швейцария).


«Металлург» игрой с «Сибирью» завершит выступление на Мемориале Ромазана. Матч запланирован на 13 августа.

* Переходы игроков – на момент подготовки материала

Автор – Александр Жилин

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба