Ближайший домашний матч
20 апреля, сб 16:00
vs
Металлург Мг
 — 
Локомотив
Предсезонный турнир МХЛ в Магнитогорске «Металлург» – «Салават Юлаев». 18 августа в 13:00 по московскому времени

Цифровой анализ «Магнитки»: рабочее большинство и добротный новичок

Оцениваем готовность команды из Магнитогорска к сезону-2021/2022 после первого предсезонного турнира.

"Металлург" постепенно готовится к новому сезону. Команда находится под нагрузками, был сыгран первый домашний турнир, а следующая остановка - Казань. Летняя селекция заложила фундамент и очертания новой "Магнитки". Но перед этим нужно отметить, что современная тенденция с потолком зарплат заставляет менеджмент команд уделять больше работы с ограниченно свободными агентами, которых достать невероятно тяжело в нынешних условиях - только путем обменов, компенсаций или возвращений из Северной Америки.



Лайпсика и Коростелева (двух новичков) клуб из Магнитогорска взял себе именно путем обмена. Помимо акцента на ОСА, есть еще одна тенденция - работа с молодежью. На данный момент глыбами в КХЛ по этому параметру выглядят СКА и "Авангард", но близко и "Динамо", и "Ак Барс", и тот же "Металлург", что радует.

Воробьев хочет создать ударный топ-9

Илья Петрович в интервью официальному сайту клуба рассказывал, что рассчитывает на отличный топ-9. Сейчас, в современном хоккее, все клубы делают акцент на три ударных звена и одно сдерживающие. Из особенностей новой "Магнитки" мы бы выделили то, что команда стала заметно легче и меньше ростом, что напрямую сказывается на параметре скорости, причем положительно.

Фундамент троек в целом заложен. И данную тенденцию можно проследить по двум ключевым матчам Мемориала Ромазана: с "Ак Барсом" и "Сибирью". Отличное первое звено, которое выделяется на фоне остальных: Голдобин - Майе - Коростелев и тройки Карри и Прохоркина. Под вопросами только фланги - Чибисов и Никонцев. Не по игре, а в порядке сочетаний, так как в игре с "Сибирью" Воробьев несколько раз выпускал Анатолия с Прохоркиным и Карповым, а к Лайпсику и Карри ставил Андрея.

С защитной линией куда больше вариативности, также из молодежи на прошедшем турнире в Магнитогорске дали дебютировать Илье Квочко, а Даниле Юрову предоставили добротное игровое время с "Амуром".

Вернемся к селекции

"Металлург" пошел по пути профессионализма и создал свой селекционный отдел, что абсолютно правильно. И тут важно отметить, кто пришел в команду совсем недавно. Мы сделали акцент на бывших игроках ЦСКА, которые перебрались в "Магнитку".


В данной таблице мы проанализировали количество набранных очков за 60 минут игрового времени в регулярном чемпионате за "Армейцев". У Лайпсика, Голдобина и Коростелева количество набранных очков в прошлой "регулярке" в составе ЦСКА уходило за 2 балла.

Отталкиваться от количества минут на площадке (параметра времени) просто необходимо, так как в каждом матче игроки проводят разное количество времени. Возможно, это включили в аттестат, который создали для оценки игроков. Отметим, что у нас присутствует погрешность, так как нет деления по форматам игры: 5 на 5, 5 на 4, 4 на 5, 4 на 4 и так далее. Таких цифр в открытом доступе нет, но они необходимы для более объективной оценки.

А как дела с игрой?

Естественно, выборка из четырех матчей на Мемориале Ромазана крайне мала. Когда мы говорим про объективность, то нужно около 1000 игр. Это нереально, так как сезон крайне мал (60-80 игр - тоже мало, но терпимо). Именно поэтому мы пишем про своеобразные начертания команды.

"Металлург" забил четыре шайбы в равных составах и столько же в большинстве. Пропустил три гола в равных, три в меньшинстве и один в пустые ворота. Удивили маленькие нюансы. Во-первых, "Магнитка" забросила в большинстве во всех играх турнира. Во-вторых, тайминг голов в численном преимуществе: три шайбы забиты с 0 по 30 секунду двухминутного большинства и только одна после 90 секунды.

Чем обусловлено? В первую очередь, работой спецбригады на точке вбрасывания: либо выигрыш в чужой зоне или моментальное вступление в борьбу и победа в единоборстве, что позволило сохранить шайбу в чужой зоне и забросить шайбу в большинстве.


Яркий пример - гол в ворота "Сибири". На фотографии выше видно, как располагаются игроки. Черной стрелкой отмечены последующие движения хоккеистов. Синей - куда пошла передача, а красной - еще один вариант продолжения атаки. После выигранного вбрасывания Майе, Карпов пошел на помощь в случае, если не удастся выиграть вчистую, а Голдобин здорово "отклеился", также Коростелев мог отдать передачу Яковлеву под бросок. Пропущенный гол - ошибка в построении команды из Новосибирска и центрального, который легко проиграл вбрасывание.

Отметим, что по цифрам на Мемориале Ромазана, "Магнитка" забрасывает один гол за 7 минут чистого большинства. За две минуты - 0,29 шайб в данном формате. И это неплохо.

Однако говорить о том, что спецбригады готовы - рано. Во-первых, смущает тенденция раннего гола. Следовательно, вторая пятерка большинства вызывает вопросы. Во-вторых, в среднем за матч соперник фолит около трех раз, а в плей-офф судьи дают играть и, соответственно, шансов еще меньше, что при нынешних один гол = 7 минут чистого времени в большинстве - мало.

На Ромазана удивил Коростелев

Никита - тот тип хоккеистов, которым нужна свобода действий. В Магнитогорске его не зажимают в систему, дают креативить, а первое звено собрано из игровиков, которые схожи по мышлению.


На фотографиях мы отметили черными кружками расположение соперников перед взятием ворот, когда забивал Никита. Цвет линий - тип передачи, а кружок вокруг самого игрока - тип броска. Коростелев забивал с быстрой атаки сходу, что в современном хоккее решает многое. По нашим подсчетам, финалисты прошлого розыгрыша Кубка Гагарина как раз были лучшими в плане завершения в форматах 3 в 3, 2 в 2 и так далее, что приводило к результату.

И еще два гола у Коростелева в большинстве. Причем щелчком из слота и чудо-гол с пятака. Движение пятерки в формате 5 на 4 хорошее, но не идеальное. Коростелев признавался, что сейчас кайфует в Магнитогорске от игры. На данный момент претензий к нему быть не может, наоборот, он выглядит самым готовым к старту сезона в составе своего клуба.

Однако основная тенденция в регулярном чемпионате - набранные баллы против соперников из одной категории. В прошлом году у Никиты с этим были проблемы. Опять же, ему не давали много игрового времени, не было вольности и большого кредита доверия в играх с равными соперниками.

Но все-таки отметим, что Никита набрал всего 18,75% от своих баллов в прошлом регулярном чемпионате против московского "Динамо", "Авангарда" и "Салавата Юлаева" (первая категория и сюда же сопоставимые по бюджету команды). Остальные очки - "Северсталь", Рига, "Амур", "Сочи", "Нефтехимик" и "Куньлунь" (вторая категория).

Для сравнения. Лучший нападающий КХЛ Вадим Шипачев набрал против равных соперников 43,2% от своих баллов в регулярном чемпионате. Но здесь также нужно учитывать количество минут на площадке, игру в большинстве и тенденцию в плей-офф, где у ударного звена бело-голубых не пошло, а "подхватить" было некому.

На данный момент цифровые начертания "Металлурга" приятные, но далеки от идеала. И это то, что можно корректировать по ходу предсезонных турниров, что можно и необходимо улучшать. Пока что курс и вектор заданы правильные. Однако во флоте постоянно есть погрешность в виде ветра и скорости течения, которые сбивают корабль с правильной дистанции. С хоккейной командой все точно также. И у руководства должен всегда находиться под рукой так называемый хоккейный компас, который сможет корректировать курс команды в сезоне.


0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба