ЦСКА – «Металлург». 22 апреля в 21:30 по магнитогорскому времени Они вернутся на пятый матч! «Металлург» огорошил ЦСКА шестью шайбами

Пресс-конференция главных тренеров Ильи Воробьёва и Сергея Фёдорова, а также игроков Дениса Зернова и Владимира Грудинина.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:

– Классная игра, с обеих сторон, я бы сказал так и, наверное, для зрителей очень интересная, достойная финала. Мы сегодня нашли пути к воротам и победили.

– Илья Петрович, сейчас на спортивных сайтах эпитеты такие, что это безумие. Безумный матч, безумный хоккей. Вы какие бы эпитеты применили? Может быть «анархия»?

– Да нет, какая анархия, это как-то вы негативно опять смотрите. То есть нам надо было как «Алания» сегодня или что? (улыбается). Ну хватит, классный хоккей.

– Второй период – нетипичный. Никогда в истории финалов Кубка Гагарина не забивали столько. Когда вот эта волна идёт, насколько вы контролировали игру, насколько в принципе сложно было успокаивать игроков, играть на этом дальше?

– Мы посмотрим, разберём. Мы должны быть ещё лучше, у них смена короче, они накладывают их хорошо, они такие голы пропустили, немножко такие… Хотя я говорю, после каждого гола, что следующее звено просто должно отыграть нормальную смену и мы получили-забили-получили, это не совсем так, как хотелось бы, но будем работать.

– Как оцените игру Никиты Коростелёва, который сегодня вошёл в игру после паузы?

– Хорошо вошёл. Давно не играл, и ту работу, которую мы на него возлагали он сделал.

– Банальный вопрос: за счёт чего сегодня удалось реализацию улучшить?

– Мы больше шли на ворота и были агрессивнее, за счёт агрессии.

– После прошлого матча вы говорили, что против ЦСКА нельзя допускать своих ошибок и надо улучшить реализацию. Ошибки сегодня были, согласитесь, но реализация, качество на новом уровне. В связи с этим согласны, что счастью Магнитки – оно в атаке? Ошибки они всё равно будут с ЦСКА.  

– Мы так весь сезон играли, счастья искали в атаке в большей степени. Просто в прошлой игре была игра в один гол, не знаю, как она у вас смотрелась, но у нас тоже были моменты, штанги и так далее.

– В прошлых сериях с «Трактором» и «Авангардом», когда счёт позволял в концовке, вы меняли Василия Кошечкина на Ивана Налимова. Сегодня концовка не располагала к замене? Даже когда счёт 6:3 стал?

– ЦСКА очень хорошо реализует свои моменты. Мы помним их игру с «Динамо», когда «Динамо» 3:0 повело и чуть-чуть выдохнули – и привет.

– Два гола сегодня пришло из центра, после ситуации, когда игрок ЦСКА отдавал из угла в центр обороны, там игрок оказывался в полном одиночестве. Как-то будете разбирать эти моменты?

– Уже после второго периода сказал, что эти голы они одинаковые. Разбирать будем по видео, но уже после второго периода сказал, что и как делать.

– Магнитка команда удивительная в этом плей-офф, абсолютно разные матчи могут быть: 1:8, 4:0, 6:0, перестрелки как сейчас, 6:4. Какая Магнитка настоящая для вас в плей-офф, идеальная для вас? Какой должен быть матч, кроме того, что он должен быть победным?

– Честно, сами вы на вопрос ответили, мне всё равно какая она, если мы на гол больше забиваем и нам даёт это в копилку серии выигрышную игру. Игра меняется быстро, разные команды, разные стили, сейчас другая команда тоже. Тут по ходу игры ты действуешь, и ребята тоже действуют. Конечно, оптимально как у Петра Ильича было 1:0 и потом второй в пустые ворота, но так сейчас очень сложно.

– Два дня назад был очень унылый хоккей от Магнитки по самой игре. Как за два дня удалось сделать таких лютых бразильцев?

– Не совсем бразильцы. Бразильцы - это немножко другое. Может быть, в конце сезона немножко другое применю слово, как бы хотел я это видеть, чтобы это видеть. «Барселона», которая играет в быстрый пас, но бразильцы – не совсем. Хотя фильм недавно был про Пеле, мне понравилось.

– Маленькая частность: Линус Виделль сегодня перешёл в четвёртое звено. Есть ощущение, что его применение там оно больший эффект даёт для команды?

– В сегодняшней игре однозначно.

– Изменения коснулись двух звеньев: первого и четвёртого. Вы остались довольны и будут ли в следующей игре подвижки в составе?

– Сейчас посмотрим видео, разберём и будем смотреть, есть ли смысл кого-то менять или нет.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:

– «Металлург» с победой. Что тут скажешь? Забили вовремя, сыграли на своих сильных качествах, на контратаках. Наша игра оставляет желать лучшего. Не на всех поршнях мы вышли, тем не менее были в игре достаточно долго. Нелегко отыгрываться после каждой шайбы. Пытались всё-таки успокоить где-то ребят, но игра ошибок, игра скоростей. Думаю, что наша команда знает об этих вещах, мы будем готовиться дальше и показывать тот хоккей, который приносит результат.

– Что сказали команде в раздевалке после такого нетипичного для неё второго периода?

– В принципе, многое не скажешь, потому что надо было успокоиться, но то, что мы потеряли шайбу десять раз – не совсем сыграло нам на руку. Но после этого уже не могу ничего сказать, военная тайна.

– Семь шайб за один период в финале Кубка Гагарина для болельщиков это скорее всего эмоции радости, а для тренеров?

– Ну потом уже радость. До этого момента не так представляешь себе игру, не так настраиваешь команду, да и вообще весь сезон мы играем для болельщика, но не на болельщика. Поэтому нет, мы нормально, мы чётко понимаем наши все стороны подготовки команды, но, как вы знаете, это всё равно разные люди играют с разной психологией, с разной подготовкой. Поэтому есть такое дело, несколько человек не вышли на тот уровень, который мы планировали. Рад за болельщиков, отличная игра в этой составляющей, но я думаю обе команды знают прекрасно, что дальше делать.

– Сегодня был первый период больше структурный, команды играли в тот хоккей, в который они привыкли играть, можно ли сказать, что сегодня «Металлург» «разболтал» ЦСКА и вывел из такой стильной игр больше в анархичную? И правильно ли говорить, что если «Металлургу» получится так «разбалтывать» ЦСКА, то их будет ждать успех дальше?

– Отвечу сразу на концовку: если получится, то конечно. Но нас не получится разболтать, мы играли весь сезон определённым стилем, ребята прекрасно понимают, даже сейчас можно спокойно сказать, немножко вышли из какой-то категории собранности, внимания, концентрации. «Металлург» был настроен, можно такую фразу применить, «от ножа». Понятно, что им нужна была победа и только победа. Как я уже не раз говорил, у нас опытная команда и мы это тоже понимали. Ну, как я уже сказал скорость – игра ошибки, игра подготовки, игра давления, в которой хоккеисты живут и готовятся от матча к матчу. Поэтому у нас был определённый дефицит правильных действий.

– Сегодня хоккей, который можно назвать рекламой хоккея для болельщиков, но «Матч ТВ» - главный спортивный канал страны не показал эту игру, показал футбол «Зенит» - «Алания». Как вы считаете, достойно ли была эта игра демонстрации на главном канале и можно ли сказать, что вот это содержание хоккея может быть, позволит задуматься, что нужно показывать хоккей?

– Ну, до начала трансляции «Матч ТВ» не знал, какая игра будет, поэтому может быть и не планировал показывать. А после игры можно сказать, да, это был интересный, яркий хоккей, особенно когда много голов для болельщиков я считаю это очень интересно. Всё-таки играют лучшие команды в этом сезоне, достаточно качественный хоккей. То есть всё дело в решении «Матч ТВ».

– Перекину мостик на 2016 год: первые два матча очень похожи. Когда ЦСКА очень убедительно выиграл первую игру 5:1 в Москве, но потом Магнитка сравняла счёт и вела серию уже до седьмого матча. Вы как раз работали в команде, как избежать того, чтобы удержать свою игру в такой ситуации? Потому что Магнитка как хамелеон, очень перестраивается и подстраивается под ситуацию.

– Мы уже начали подготовку. По всей серии не скажу, нехорошее это дело, но на следующую игру мы уже начали подготовку, сумели ребятам объяснить, почему да как, определённые важные точки мы им обозначили, да и я думаю они и так прекрасно понимают. Как я уже сказал, главное сейчас - выполнить свои восстановительные процедуры и спокойно лететь в Москву и готовиться там.

– Сергей Викторович, вы упомянули несколько минут назад слово «психология». В этом плане особенными людьми считаются вратари. То, что ЦСКА пропустил шесть шайб история совсем нетипичная, но Иван Федотов и шесть шайб – история ещё более нетипичная. Насколько у вас есть хоть малейшее сомнения, что его на третью игру стоит оставить с первых секунд в воротах?

– Сомнений нет. Ваня готовится в штатном режиме. Бывают такие игры, «Магнитка» это доказала, они в атаке молодцы, и она доказывала это целый сезон. Поэтому, наверное, ещё раз повторюсь, но мы возвращаемся к своей игре, в Москве её покажем и оттуда уже будем работать дальше.

– По вратарю уточнение: мысли мелькали у людей со стороны, может быть заменить Федотова после второго периода, пять пропущенных шайб? И стоило ли его снимать при счёте 6:4 за 45 секунд до конца?

– Всё может быть, но этого не произошло.

***

Денис Зернов, нападающий «Металлурга»:

– Голевая игра получилась. Здорово, что забили много голов, но и много пропустили. Есть, над чем работать. Завтра будем разбирать ошибки.

– Сегодня ваше звено тренеры не изменяли. Как вам семь шайб за один период?

– Да, очень голевой второй период. В прошлом матче мы проиграли второй период и проиграли матч. Главное было не проиграть второй отрезок, что мы и сделали.

– Как нападающему – приятно, когда получается «верховой» матч, когда много шайб?

– Приятно, когда выигрываешь, и без разницы, много шайб или мало. Победа есть победа.

– В прошлом матче проиграли второй период, сегодня выиграли. Можно ли сказать, что это ключевой фактор серии?

– Второй игровой отрезок очень важен. Кто меньше допускает потерь на синей линии, кто лучше меняется, из этого и получаются опасные моменты. ЦСКА здорово это делают.

– У тебя третий финал против ЦСКА. Насколько сегодня москвичи были не типичны? ЦСКА Никитина и ЦСКА Фёдорова насколько отличаются или похожи?

– Да, ЦСКА уже четвёртый год подряд играет в финале. Системная, хорошая команда, они ничуть не хуже стали играть, если сравнивать с прошлым годом. Поэтому тяжело сравнивать, но, наверное, похожие команды.

– За счёт чего вы системность сегодня «разболтали» и утянули в куражную игру?

– Здорово реализовали те моменты, которые были у нас.

– Игроки СКА после серии с москвичами говорили о минусах Федотова, мол, бросать под ловушку и всё такое. Вы что-то такое видите, ведь шесть шайб забросили?

– Все вратари не любят траффик перед воротами, когда они не видят шайбу. Поэтому какой бы вратарь не был, лучше надо стараться закрывать видимость и доводить шайбу до ворот.

Владимир Грудинин, защитник ЦСКА:

– Тяжёлая игра. Это финал – здесь все игры очень важные, каждый момент важен. Сегодня немного свои моменты упустили, сделали ошибки, пропустили ненужные шайбы. Из-за этого такой результат.

– Семь шайб за период – у вас такие были игры? В молодёжном хоккее, наверное?

– В молодёжном конечно было. Но во взрослом хоккее, за мою не столь длинную карьеру, такого ещё не было.

– Эмоционально – «Красная Армия» играет со СКА-1946. С одной стороны, вы понимаете, что уровень в Кубке Гагарина другой. Но как приходится разрываться именно эмоционально, ведь там играют ваши партнёры по команде?

– На самом деле слежу за «Красной Армией», они как раз сейчас начали играть. Им поддержка очень важна сейчас. Две команды – две семьи для меня. Мне важно и за ту, и за другую команду сыграть, за обе команды переживаю.

– Хватит ли сил? Сегодня было достаточно потерь. Как может сложиться следующий матч?

– На самом деле все уже привыкли. Все опытные по играм в плей-офф, знают режим игр плей-офф. Третий матч будет совсем иной. На следующий день отдохнём и будет другая игра.

– Пропускали шайбу за шайбой. Как можно было это остановить защитникам?

– Просто нужно было упростить, сыграть больше вперёд, быстрые передачи, главное – первый пас, начало атаки. Это помогло бы.


4 комментария
Написать комментарий
  • Семеныч 21 апр 11:53
    Мг с победой!  И ещё меньше должно быть потерь и ошибок в своей зоне. Удачи !
  • edik05051 21 апр 19:07
    А где можно посмотреть статистику первого звена? Что то Чибисова и Карри вообще не видать, Яковлев косячит частенько.Посмотрите внимательно,что предшествовало третьему году в наши ворота!Что с ним вообще происходит..
  • Rafkus 21 апр 20:47
    Какие будут приняты меры к вратарю ЦСКА после его жеста в адрес Металлурга??? Совсем охуел сопляк
  • Rafkus 22 апр 09:07
    После изучения видео СДК приняло решение не наказывать эту скотину (вратарь ЦСКА  Федотов),слишком рано он  поверил в себя и что ему все дозволено
Другие новости клуба

Партнёры клуба