С днём рождения, Сергей Алексеевич! Мемориал имени Ивана Ромазана. История турнира

Илья Воробьев в интервью «РГ» - об уроках прошлого сезона, эмоциях и новом календаре

Уже меньше чем через месяц стартует сезон 2022/2023 Континентальной хоккейной лиги. В первом матче регулярного чемпионата сыграют обладатель Кубка Гагарина ЦСКА и магнитогорский «Металлург».

Если в минувшем сезоне «Магнитку», как претендента на титул, брали в расчет далеко не все, то теперь «Металлург» котируется как один из главных фаворитов. Какие уроки команда извлекла из поражения в финале Кубка Гагарина-2022 от столичных армейцев, как «сталевары» провели межсезонье и чем хорош новый календарь в эксклюзивном интервью «РГ» рассказал главный тренер «Магнитки» Илья Воробьев.

Получили опыт, но не кубок

- Ваш отец, Петр Ильич говорил, что вы очень переживали после поражения в финале. Долго отходили?

- Да, если честно, потребовалось много времени. Но сейчас все нормально, я отдохнул и голоден до работы.

- Говорят, что порой поражения дают больше, чем победы. В вашем случае, это так?

- Если кто-то в начале сезона говорил, что мы должны быть в финале, то они должны радоваться. А то, что нам не хватило в пятой игре пяти минут, это, конечно, очень обидно. Что нам дает это поражение? У нас ребята без международного опыта, в отличие от многих армейцев, которые уже прошли и чемпионаты мира, и олимпийские игры, причем не одни, выигрывали Кубок Гагарина. У нас таких игроков, к сожалению не так много. Сейчас в этом финале ребята получили огромный опыт. Сезон делится на три части: это регулярный чемпионат, это плей-офф и это финал. Ну вот, в последней части ребята получили опыт. К сожалению, только опыт, а не кубок. С одной стороны, мы понимаем, что быть в финале — успех. С другой — было очень обидно.

- Сколько нужно опытных игроков, чтобы хватило для таких ситуаций? У вас вроде есть Василий Кошечкин, Егор Яковлев... Вы опять же.

- И на этом все? А давайте посчитаем, сколько в ЦСКА таких ребят. Вспомним, сколько лет они еще с Игорем Никитиным к титулу шли. В общем, сложный вопрос. В 2014, в 2016 годах у нас получилось выиграть, можно сказать, сходу. Но у нас был такой игрок как Данис Зарипов и была тройка, которая на пике. Вася Кошечкин был на пике. Не умаляю заслуг других ребят, которые делали свою часть работы. Наверное, тут не приходится раз на раз. Просто паззл должен сложиться полностью. Увы, у нас он до конца не сложился.

- А тот факт, что Сергей Федоров, главный тренер ЦСКА, был без тренерского опыта...

- В 2016 году я тоже был без тренерского опыта.

- То есть, решают не тренеры, а игроки?

- Решают и тренеры, и игроки, но игроки находятся на льду.

- Попадание «Магнитки» в финал — результат перестройки, которую вам пришлось провести после ухода из команды таких людей, как Сергей Мозякин, Данис Зарипов... Изнутри это было сложно?

- Сложно, но вели работу. Кто-то от нас отсеивался, кого-то добавляли из ребят. Но это нормальное построение команды, когда ты видишь цель и при соответствующих возможностях стараешься сделать команду лучше. В соответствии с этим подбираются игроки. Деталей очень много, по которым ведется работа.

- Что самое сложное в этой работе?

- Самое сложное — чтобы было терпение. И у клуба, и у руководства клуба.

- Илья Петрович, раньше вы ведь не были особо замечены в эмоциональном поведении на скамейке. А в прошлом сезоне ваши эмоции стали чуть ли не отдельным мемом. Что изменилось?

- Команда на команду не приходится. Когда мы в некоторых матчах уступали, я начинал себя активно вести, ребят это заводило, и мы выигрывали эти матчи. Под данную конкретную команду это подходило. В других командах я тоже пробовал, и ребят начинало трясти. Они, наоборот, переставали играть. Поэтому, это палка всегда о двух концах. Сейчас я так чувствовал ребят, видел, что это их заводит и потому так себя вел. Ни о каких мемах я не думал. Все происходило интуитивно, на эмоциях. Что-то такого наработанного у меня не было. Например, в пятом матче серии с «Авангардом» не дали удаления за удар в голову Семену Кошелеву. А у меня тогда в голове сидело, что наши зрители как-то очень академично болеют. Мне надо было, чтобы зритель встряхнулся, поддерживал команду все 60 минут, и, поднимая руки, я трибуны завел. И они поддерживали нас так, как нужно.

Заманить в Магнитогорск нелегко

- Давайте к нынешнему межсезонью. Летом прошло несколько турниров в формате 3×3. Следили за ними? Как относитесь к этой новинке?

- Следил, смотрел по телевизору. К формату отношусь нормально. Думаю, специально обученные люди должны довести все это дело до ума, чтобы оно получило развитие. Если будет развитие, и тактики станет больше. Пока здесь идет в большей степени игра на ошибке и реализации моментов.

- Одним из значимых событий для вашего клуба стало продление контракта с 39-летним Василием Кошечкиным. Были сомнения, что не удастся его уговорить?

- Ему нужно было просто время. Мы его сразу отпустили, дали отдохнуть. В принципе, надеялись, что он еще поиграет. Надо было дать ему время и спокойно к этому делу подойти. Была беседа, мы разговаривали. Вообще, Вася — один из немногих, с кем я еще успел поиграть. В нашей команде он один такой. В его возрасте с его ростом и весом речь идет о том, насколько выдерживает организм. Мы говорили с ним в начале прошлого года, если организм будет держать этот уровень стресса, то, наверное, он еще поиграет. Если нет, извините.

- Насколько важно для вас было продлить контракт с Кошечкиным, учитывая скудный вратарский рынок в КХЛ. Вы же еще и второго вратаря искали...

- Мы искали не второго вратаря. Вася процентов 80 игр уже не может играть на том уровне, на котором играл раньше. Мы искали вратаря, который может сыграть большую часть сезона. Эдди Паскуале эту миссию выполнит и выполнит ее хорошо. Что касается Васи, он в любом случае — вратарь. А вратарь — ключевое звено. Как бы ты команду не готовил, если вратаря нет или он играет плохо, то очень сложно что-то выиграть.

- Почему вы искали именно североамериканского вратаря?

- Не так много русских вратарей на рынке. И мне известно, что, как минимум, еще четыре команды ищут североамериканских вратарей. У нас вратарская школа стала лучшей в мире, но очень много ребят играют в НХЛ. Впервые там так много наших голкиперов. И играют они здорово. А если говорить о тех, кто остался, некоторым ребятам еще только предстоит дорасти до определенного уровня.

- Помимо Паскуале у вас еще три североамериканца. Насколько вы уверены в них с учетом текущих обстоятельств? «Ак Барс» вот принципиально старается обходиться без иностранцев на случай форс-мажора...

- Форс-мажор может быть везде. У Лайпсика был действующий контракт. С Карри мы продлились во время плей-офф. Что касается Фила Майе, мы разговаривали на закрытии сезона, он говорил, что хочет попробовать остаться, если не будет нормальных предложений из НХЛ. Остальное решили уже агент и Сергей Юрьевич Гомоляко. Мы довольны, что сохранили тех ребят, и что подписали Эдди.

- Кого сложнее заманить в Магнитогорск, российского игрока или легионера?

- В Магнитогорск заманить, в принципе, нелегко. Многие ребята или, скажем, их жены выбирают города помегаполисней. Заманить можно отношением, разговорами. Только так. В лиге знают, как мы относимся к игрокам. Да, город маленький, рабочий, но атмосфера семейная в команде. Стараемся помогать друг другу. Только так можно заманить в Магнитогорск.

- Часто бывало, чтобы во время переговоров игрок признавался: Илья Петрович, перехожу в «Магнитку», потому что хочу поиграть под вашим руководством?

- Было, но не хочется пиар-компанию себе устраивать. Скажу по-другому. Ребята, которые сейчас переподписывались, спрашивали, остаюсь ли я. И соглашались продлить контракты, когда узнавали, что остаюсь.

Помнишь планку? Теперь ожидания еще выше

- Одна из самых ваших чувствительных потерь — воспитанник клуба Григорий Дронов, который решил попробовать себя в НХЛ. Как с ним попрощались?

- Потеряли мы не только Дронова, но и еще троих защитников. Что касается Гриши, у него есть сильная черта — его характер. Он упертый: я докажу, я добьюсь. Григория знаю давно, когда он еще за нашу молодежную команду играл. И он тогда еще четвертым защитником котировался. И еще с тех времен я знаю: если он решил, то решил. Было бесполезно с ним на эту тему говорить. Я ему позвонил. Говорю, раз ты решил, езжай, посоветовал ему, какие пункты в контракте прописать, пожелал удачи. Будет смотреть за развитием событий. Если человек головой не здесь, смысл его удерживать. Пусть едет.

- Правда, что «Магнитка» претендовала на элитного снайпера Дмитрия Яшкина, который, в итоге, оказался в СКА?

Не владею такой информацией.

- Сейчас много говорят про вашего юниора, Даниила Юрова. Особенно после того, как его выбрали в первом раунде драфта НХЛ. Как выстраиваете с ним общение?

- Знаете, он правильный парень. Хорошее воспитание. У него папа у нас работает на арене электриком. Видно, что парень чистый. Что касается драфта. Когда мы его только брали в команду, а он парень почти 2004 года рождения, я ему говорил: Дань, твоя нижняя планка там, где у многих она верхняя. И тебе с этой планки еще нужно расти и развиваться. Я ему ставил задачу: например, в каждой игре в молодежной лиге ты должен забивать минимум гол. Сейчас, когда его выбрали на драфте, я ему позвонил и напомнил об этом разговоре. Помнишь про планку? Помню, говорит. А теперь ожидания еще выше. Сказал ему, что сейчас все в его руках. Он сейчас все определяет.

- Не так давно было объявлено о назначении Мозякина директором по развитию молодежи «Металлурга». Уже успели с ним пообщаться?

- Не общались. Насколько я понимаю, Сергей приехал в клуб в то время, когда мы уехали на сборы.

Вы же год назад звали его к себе в штаб?

-Да, я приглашал его. Долго мы с ним разговаривали. Но в силу определенных факторов, которые останутся между нами, он сказал, что пока не готов. И к тренерству, возможно, вообще готов не будет. Сказал, что ему нужно отдохнуть от хоккея. Видимо, уже отдохнул.

- Экс-игрок «Магнитки», а ныне «Ак Барса» Данис Зарипов в свои 39 лет продлил контракт на год, хотя собирался завершать карьеру. Вы удивились?

- Данис собирался заканчивать, но с кубком. А тут «Ак Барс» еще и рано вылетел. Видимо, Зарипов хочет попытать удачи еще раз. Можно только пожелать ему удачи, но не в играх против «Металлурга».

Сборная — это святое

- Давайте немного о ближайшем будущем. КХЛ выкатила календарь с рекордными 68 матчами в «регулярке» для каждой команды. Много играть — это хорошо?

- Много играть — хорошо. Вопрос в травматизме. Но, если учесть, что календарь без пауз на евротуры, думаю, увеличить число матчей — правильное решение.

- По календарю, у вас в «регулярке» выходит шесть матчей с «Трактором». Не перебор? При этом с ЦСКА вы сыграете только два раза.

- Тут можно спорить. Допустим, мы с «Трактором» — соседи, одна область, а в прошлой «регулярке» играли всего два раза. Люди в КХЛ сидят, люди работают. Надо принимать, что дают. Как говорил мой друг Майк Кинэн, цитируя одну песню, «Лучший друг девушек — это бриллианты», а лучший друг тренера — график игр.

- Из-за задержек со сдачей новой арены «Авангард» сыграет первые 12 матчей дома. Если бы в такой ситуации оказался «Металлург» — это была бы катастрофа?

- Во-первых, надо посмотреть с кем они играют, когда, то есть, логистику. С одной стороны, переезды, перелеты — это сложно, с другой — нет давления своих зрителей. Можно крутануть в одну и другую сторону. Главное, чтоб руководство «Авангарда» понимало, что надо запастись терпением. Зато потом дома они больше сыграют. Кстати, на самом деле, я очень рад за Омск, что «Авангард» будет играть при своих зрителях. Хоккей в этом городе — страсть номер один. Вспоминаю себя в бытность игроком: приезжаешь туда, все время какие-то суперматчи и атмосфера. Классно, что они домой возвращаются.

- Еще один вопрос, который обсуждается, введение перекрестного плей-офф. Как вы относитесь к этой идее? Если положительно, то, как считаете, перекрестный плей-офф надо вводить с самого начала плей-офф или с более поздних стадий?

- Тут все упирается в логистику. Особенно сейчас, когда с перелетами непросто. А если кому-то с Запада придется лететь на Дальний Восток? Вопрос, конечно, очень интересный. Думаю, если уж принимать решение о перекрестном плей-офф, то с первой же стадии. Дробить не надо. Иначе, это будет ни рыба, ни мясо.

- На паузу для сборных предусмотрена всего одна пауза. Для вас, как для тренера клуба КХЛ, это хорошо?

- Я бы сказал по-другому. С одной стороны, нужно иначе тренировочный процесс выстраивать. Если у тебя есть травмы, ты обычно ждешь паузы, чтобы ребята подлечились и потренировались, а другие отдохнули. Ты уже живешь этой паузой. Другая сторона медали, если нет этих пауз, можно не думать о том, кто у тебя уедет в сборные и в каком состоянии уехавшие вернутся. В общем, надо немного перестраиваться.

- Кстати, контакт с главным тренером сборной Алексеем Жамновым держите?

- Сейчас это не так актуально. Контакт у нас есть. С днем рождения поздравляю, удачи пожелал. Я знаю, что если Алексею Юрьевичу будет надо, он спокойно позвонит или мне, или нашему спортивному директору Сергею Гомоляке и все узнает.

- Ему крепко досталось за игру сборной на Олимпиаде в Пекине. Что можете сказать в его защиту, как человек, которому пришлось поработать в сборной?

- Ну, он взрослый парень, сам себя защитит. Скажу лишь, что многие команды, которые играли в атакующий хоккей, остались без медалей. У нас был более оборонительный хоккей, зато есть «серебро». И это тоже результат. Считаю, что Юрьич справился с давлением и достойно ответил критикам.

- Если вам вдруг снова представится возможность возглавить сборную, вы для себя эту дверь не закрыли?

- Никогда не говори никогда. Сейчас новый виток жизни. Но сборная для меня, как для человека, который родился в Советском Союзе — святое. А случиться может всякое.