vs
Металлург Мг
 —
Локомотив
Дубля Николая Голдобина не хватило для победы в Нижнекамске Live Report. Сезон 2, выпуск № 71. «Это наш клуб! Вместе и до конца!»

«Какой я тафгай? Я простой парень, который не откажет в драке». Фисенко – о «Магнитке», Рябыкине и «Ак Барсе»

Меньше условности и больше индивидуальности.

Уйти по собственному желанию из «Ак Барса», имея при этом действующий контракт, – на такое, откровенно говоря, способен не каждый. Из тех случаев, что приходят на ум, – Пер Линдхольм и «отъезд» в Швецию, Джастин Азеведо и побег в Канаду, Эмиль Гарипов и ненадобность клубу после затянувшегося восстановления от травмы, а также Михаил Фисенко и желание больше играть.

С момента ухода Фисенко прошло почти два года. За это время хоккеист дважды сменил команду: в сезоне 2021/22 поиграл за московское «Динамо», а с этого – выступает за «Металлург». Большое желание играть за команду из родного города видно на протяжении всего регулярного чемпионата: Фисенко набрал почти что рекордные для себя 11 (3+8) очков. На фоне лучших бомбардиров КХЛ эти цифры покажутся не столь большими, однако для нападающего оборонительного плана – отличный результат.

Сам Фисенко никак не изменился: всё так же не отказывает себе в драках на льду, проявляет себя в триатлоне и фанатеет от игры нападающего футбольного «Милана» Златана Ибрагимовича. Об всём этом хоккеист рассказал в интервью нашему изданию.

«На кого бы мы в первом раунде не попали – просто не будет»

– Михаил, у вас осталось два матча до конца регулярного чемпионата. С какими мыслями вступаете в финальную стадию сезона?

– Ни для кого не секрет, что мы хотим побеждать в каждом матче и завершить чемпионат в первой половине восьмёрки. То есть, в первом раунде иметь преимущество домашней площадки. Понимаем, чем выше мы окажемся в таблице, тем будет лучше для нас.

– С кем лично вы хотели бы встретиться в первом раунде?

– Если честно, на Востоке такая плотность в таблице, совсем непонятно, кто какое место займёт. Притом все эти команды так здорово играют, что для нас никакой разницы нет. Относится это как к лидерам сезона, так и к тем командам, которые сейчас борются за место в плей-офф. На кого бы мы не попали – просто не будет, это гарантированно. Тем более поездка на Дальний Восток – там тоже просто не будет.

– Опасаетесь ли выезда на Дальний Восток?

– Мы не опасаемся, но понимаем, что будет процесс акклиматизации, множество длительных перелётов – конечно, это всё сложно и может причинить неудобство. В таких случаях предстоит больше работать на «физику». Но если поедем на Дальний Восток в первом раунде, то ничего страшного не случится: тем будет интереснее для нас. Проверим наши силы, посмотрим на потенциал команды. Но всё же кому-то из клубов с европейской части страны или центральной придётся полететь на Дальний Восток. Думаю, эти команды адаптируются к этим условиям и покажут свой хоккей.

– «Металлург» не столь уверенно проводит концовку регулярного чемпионата. Всё ли получается у команды сейчас?

– 100 процентов мы стали играть лучше, чем какое-то время назад. Но на вопрос, всё ли получается у команды, лучше ответит тренерский штаб, нежели я. Разумеется, каждой команде всегда есть над чем работать, мы в этом плане не исключение. Но мы сделали шаг вперёд и стали лучше выглядеть – это факт.

– За счёт чего удалось сделать шаг вперёд?

– Это стечение сразу нескольких вещей. Может, с ребятами нужно было собраться, поговорить – мы это сделали. Направили нашу игру в верное русло, добавили в «химии», стали дорабатывать отдельные моменты. То, что у нас не так хорошо получалось, начало получаться.

– В последних играх у вас победы сменяются поражениями, ещё ранее было четыре поражения подряд. Почему происходят такие перепады?

– Тут лучше рассмотреть каждый отрезок отдельно. Возьмём те четыре поражения подряд: нельзя сказать, что мы все плохо играли, однако мы проиграли в каждом из этих матчей. С того времени мы стали выглядеть лучше, притом сразу во всех аспектах. Да, было поражение от «Витязя»: в том матче мы, как команда, не очень хорошо смотрелись: много пропустили и совершили множество ошибок в обороне. Тем не менее, смогли довести игру до овертайма, но там уступили.

«При Рябыкине была одна система, сейчас – другая»

– Вы в «Металлурге» первый сезон. Насколько быстро удалось адаптироваться под хоккей Ильи Воробьёва?

– Я перешёл в клуб в конце августа, у меня не было прям много времени, чтобы ознакомиться с требованиями. Однако быстро понял, что от меня хотят, это и пытаюсь выполнять. В целом мой переход получился спонтанным, никак не мог его предвидеть. Сейчас, когда уже прошёл почти что весь сезон, знаю, за счёт чего можем выигрывать и за счёт чего мы это делать должны.

– Вы назвали свой переход спонтанным. Как появился вариант перейти в «Металлург»?

– После того, как «Динамо» отказалось от моих услуг – это произошло перед стартом сезона – «Металлург» стал первой командой, которая вышла на связь. На этом я подписал контракт и моё нахождение в статусе свободного агента закончилось. Всё прошло быстро, буквально за день.

– По ходу сезона тренерский штаб «Металлурга» пополнил Дмитрий Рябыкин. Что он успел внести в игру команды?

– Да, изменения при нём были. Дмитрий Анатольевич поработал с Бобом Хартли, у него было своё видение игры. Он не то, чтобы пытался, он многое привил команде из той системы «Авангарда», пытался воплотить в жизнь детали того хоккея. Что-то получилось, что-то – нет. Но сейчас Дмитрий Анатольевич покинул команду, тренерский штаб немного изменился, как и наш хоккей. При нём была одна система игры, сейчас – другая. Однако это не какие-то большие изменения, а всё те же детали.

Те хорошие вещи, которые Дмитрий Анатольевич привнёс в нашу игру, мы ими пользуемся. Спасибо ему за это.

– В это же время тренерский штаб пополнил Равиль Гусманов. Какой он видит игру команды?

– Важно понимать, что у нас есть главный тренер, от которого зависит игра команды. Помощники уже дополняют его мнение. Мне кажется, что наш тренерский штаб сейчас полноценный, каждый дополняет друг друга. Не знаю, что происходит за дверями тренерской, но команде максимально комфортно.

«Иногда чувствуется загрязнённость воздуха в городе»

– Последние два города, за команду из которых вы играли, – Москва и Казань. Сейчас вы переехали в Магнитогорск. Насколько тяжело прошла смена городов?

– Я никогда не выбирал команду, исходя из города, в котором она базируется. Есть контракт, есть дело, которым ты занимаешься – это всегда в приоритете. Город в этом плане чуточку отходит на второй план. Конечно, у всех людей есть свои потребности, но их возможно решить в своём порядке. Поэтому никаких проблем нет.

– Часто ли гуляете по Магнитогорску во время матчей?

– Когда погода позволяет, то можем спокойно прогуляться. В Магнитогорске у меня родственники живут, к ним заезжаю, с друзьями та же история. Всегда есть, чем заняться в городе.

– Нашли ли вы изюминку, которая бы отличала Магнитогорск от тех же Москвы и Казани?

– Может это банально звучит, но здесь простые и очень доброжелательные люди. Мне комфортно проживать в Магнитогорске.

– Есть известный факт, что в Магнитогорске загрязнённый воздух. Чувствуется ли это в повседневной жизни?

– Иногда чувствуется. Но я не думаю, что это критично. Люди здесь живут, я здесь родился – с моим здоровьем полный порядок. Понятное дело, что есть промышленность, есть комбинаты, экологические проблемы в таких условиях могут быть. При этом думаю, что очистные сооружения работают и никаких проблем для населения нет.

«Вряд ли кто-то покидает «Ак Барс», имея на руках действующий контракт»

– Вы не раз высказывались о вашем уходе из «Ак Барса». С того момента, как вы покинули клуб, прошло два года. Не пожалели о своём решении?

– Да я и не уходил из «Ак Барса». У меня был действующий контракт, и покинул клуб я не по своему желанию. На посту главного тренера остался Дмитрий Вячеславович Квартальнов, он не очень видел меня в составе. Тогда и решил, что не стоит мешать тренеру в команде и покинул «Ак Барс».

Естественно, вряд ли кто-то покидает «Ак Барс», имея на руках действующий контракт. Меня всё устраивало: коллектив, город.

– То решение покинуть клуб в первую очередь ваше?

– Скорее, да. Знал, что главный тренер будет не против, если я уйду. На этом и разошлись.

– Тяжело было уходить?

– Да, непросто. Я не хотел уходить, но такова карьера игрока. Было лучше, если я бы ушёл. Я это и сделал.

– Вы ушли из клуба после сумасшедшей серии Кубка Гагарина против «Авангарда» (3-4). В ней вы вышли на лёд в четырех матчах из семи. Можете передать атмосферу той серии?

– Крутая и боевая серия. Каждый отдал всего себя, было очень непросто. На кону стоял выход в финал – все хотели пройти в эту стадию. Назову ту серию украшением всего Кубка Гагарина.

– Можно ли её назвать скрытым финалом?

– Всё-таки это полуфинал. Поэтому лучше назвать просто хорошей и сильной серией. Многие не остались равнодушными к ней.

– Есть ли у вас ответ, почему команды побеждали исключительно в гостях?

– Вообще никакого объяснения этому нет. Думаю, это стечение обстоятельств, не более того. Говорить, что на нас или на «Авангард» давили свои стены, – это бред.

– Чем запомнились ваши два года в Казани?

– Конечно, запомнилось, что мы не вышли в финал. Мы были очень близки к этому. В том году был что ни на есть шанс завоевать Кубок. Как мне казалось, нам это было по силам. Но полуфинал был проигран, а значит, «Авангард» был сильнее. Ведь если так посмотреть, то на следующий год «Ак Барс» вылетел в первом раунде.

– Как лично вы относились к «зелёным дерби»?

– Была хорошая атмосфера, потрясающие болельщики, притом как в Казани, так и в Уфе. Получал только крутые эмоции от дерби.

– В Москве у вас были московские дерби, в «Ак Барсе» – «зелёное», в «Металлурге» – уральские. Какое из них проходило с наибольшим ажиотажем?

– Думаю, что дуэль Татарстана и Башкирии. При этом на Урале тоже хорошее дерби, болельщики по-хорошему сходят с ума, но «зелёное дерби» как-то более отложилось в памяти. В первую очередь на них было очень шумно.

«Я не тафгай»

– Если открыть список команд из вашей карьеры, то ни в одной вы не задерживались более, чем на три сезона. Это общая тенденция лиги не подписывать долгосрочные контракты или дело в вас тоже?

– Прямо так трудно сказать. Может, и со мной связано. Были случаи, что тренерский штаб меняется, где-то хочется перемен, где-то я кого-то не устраиваю. Здесь всё-таки совокупность многих факторов. Карьера – штука непредсказуемая, однако ты всегда в контакте с тренерским штабом, с руководством клуба. Это рабочие моменты, никогда на них не зацикливался. Очень многое должно сложиться воедино, чтобы провести всю карьеру в одной команде. Не так много людей, которым это удалось.

– Насколько тяжело даются переезды? Всё-таки адаптироваться к новым условиям, искать новый дом…

– В этом плане нет каких-то больших проблем. Я же не перевожу с собой все те вещи, которые у меня имеются. Конечно, всё необходимое везу с собой, но это не какие-то горы чемоданов. Для меня нет каких-то проблем: сезон закончился, собрал вещи, поехал.

– У вас очень много драк на льду. Почему?

– Я не против этого. Получается, что желание подраться с одной стороны всегда есть. Хотя в этом сезоне драк чуть поменьше. При этом иногда я предлагаю подраться, но до этого дело не доходит: соперник не хочет или момент не для драки. А так я никогда не избегаю поединков на льду. Если мне кто-то предложит, то я не откажусь. Однако мало кто предлагает. Конечно, бывают моменты, что, исходя из логики игры, я не могу подраться. Важно понимать, нужна ли драка моей команде. Если она не повредит, то, конечно же, подерусь.

– Как-то совершенствуете свои бойцовские навыки вне льда?

– Сам по себе я люблю единоборства, бокс, иногда занимаюсь в зале. Но это почти не связано с драками на льду – ничего общего здесь не вижу. В хоккейной драке ты можешь разве что ударить соперника дальней рукой. В обычной у тебя широкий диапазон решений.

– Можете назвать себя тафгаем?

– Нет, я не тафгай. Для меня тафгай – это когда хоккеист только дерётся на льду. К тому же я не дрался с топовыми бойцами из России или НХЛ. Посмотрите на наших известных игроков, которых называли тафгаями. Какой я тафгай на их фоне? Я простой парень, который не откажет в драке.

– Не обидно, что вы не супербомбардир, который набирает по 50 очков за сезон, а работяга из третьего– четвёртого звеньев?

– Я со своей ролью давно смирился. У меня нет никаких скрытых амбиций стать бомбардиром. Также нет у меня разочарований, почему я не играю в первых двух звеньях. Давным-давно отдаю себе отчёт о своей игре. Сам прекрасно понимаю, чем я могу помочь, чем – нет. Так что в этом плане вообще никаких проблем. Та роль, в которой меня используют во всех командах, одна и та же. Даже и не думал, что это может быть какой-то проблемой для меня. Всегда трезво оценивал свой уровень игры.

«На дистанцию Ironman выходят какие-то демоны»

– В Казани вы запомнились не только как хоккеист, но и как триатлонист. Продолжали ли заниматься этим видом спорта в Москве и Магнитогорске?

– Разумеется, по ходу сезона триатлоном я не занимаюсь. Все такие дела я оставляю на отпуск.

– Есть ли в мыслях пройти полную дистанцию Ironman (заплыв в открытой воде на 3,86 км, затем велосипедный заезд на 180,25 км и на последнем этапе – марафонский забег на дистанцию 42,195 км –  ред.)?

– Сейчас такой мысли нет. К этому нужно долго готовиться, притом кропотливо. Да и тело у меня не для триатлониста на столь большие дистанции.

– Попробуете по завершении карьеры?

– Может быть. Надо думать, но на данный момент я понимаю, что у меня нет времени. Нужно долго готовить себя к этому, ведь на эту дистанцию выходят какие-то демоны, которые пребывают на другом уровне физической подготовки.

– Чем хоккей может помочь в триатлоне?

– У нас схожие базы подготовки: кардио, «физика». В обоих видах спорта активно задействуется всё твоё тело. Нагрузки не самые маленькие.

– В ваших соцсетях есть фотография, где вы на море стоите доске. Уверенно держитесь?

– В целом нормально стою, могу пару движений сделать. На той фотке я на вейкборде. Только в последний раз я катался ещё летом, когда погода была солнечной.

– Вы известны, как поклонник UFC, MMA, футбола. Как успеваете следить сразу за всеми видами спорта?

– Давно интересуюсь ими, смотрю трансляции. У меня знакомые из этой сферы, это одно из моих хобби. Недавно был бой между Исламом Махачевым и Алексом Волкановски. Не знаю, кто его не смотрел.

– Махачев заслуженно победил?

– Моим взглядом, не экспертным, а просто как человека, который интересуется UFC, Ислам по раундам выиграл 3–2. Хорошая и уверенная победа.

– Вы поклонник шведского футболиста Златана Ибрагимовича. Почему именно он?

– У меня есть любимая команда в футболе – это «Милан». Ранее он выступал за итальянский клуб, пару лет назад вернулся в команду. Златан – хороший и уверенный в себе футболист. Интересно за ним наблюдать, притом как за спортсменом, так и просто, как за человеком.

– Как относитесь к его цитатам по типу «Я есть Бог»?

– Человек так уверен в себе, у него есть своё мнение. Это круто, мне импонирует его стиль, поведение, то, как он себя преподносит.

– Смогли бы так же высказаться о себе?

– Если был бы спортсменом его уровня, то, наверное, да.