Максим СУШИНСКИЙ: "СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ" Олег Знарок: В моей жизни было много несправедливости…

Форвард "Монреаля" Александр Авцин: Готов начать с фарм-клуба

ДО НАЧАЛА РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА ОСТАЛОСЬ 16 ДНЕЙ

19-летний Александр Авцин в эти дни работает в тренировочном лагере «Монреаля», пытаясь пробиться в основной состав. Но, вероятнее всего, экс-динамовца отправят в фарм-клуб – из-за двустороннего контракта и отсутствия опыта игры в Северной Америке.

Главная причина – это традиции «Монреаля». Кажется, что там в фарм-клуб поначалу отправили бы даже Александра Овечкина. Сказали бы: «Парень, наберись опыта, привыкни к североамериканскому стилю…». 24-кратные обладатели Кубка Стэнли в этом смысле очень недоверчивы.

Но ставить крест на перспективах Авцина рано. Он здорово показывает себя в тренировочном лагере. Местные журналисты по итогам двусторонок включают его в тройку звезд. На днях Александр забил гол первому вратарю «Монреаля» Кэри Прайсу

После одного из занятий с новичком «Канадиенс» пообщался корреспондент «Советского спорта» Геннадий БОГУСЛАВСКИЙ.

– Прошлый сезон я начал в МХЛ. Потом меня начали привлекать к основному составу «Динамо», – Александр Авцин вспоминает, с каким багажом он приехал в Канаду. – В середине чемпионата у меня уже было стабильное игровое время.

– Вы набрали 9 (3+6) очков в 30 матчах, проводя на площадке в среднем по 7,21 минуты за игру. Неплохо для 18-летнего парня! А как «Монреаль» предложил подписать контракт?

– Начали об этом разговаривать в конце прошлого сезона. Мне нужно было понять, где продолжать карьеру. Я хотел уехать. И благодарен «Динамо», что меня услышали, дали шанс попробовать силы в Северной Америке.

– Отговаривать не пытались?

– Никакого давления со стороны «Динамо» не было. Мне сказали: «Решай сам. Если ты чувствуешь, что готов пробиваться в НХЛ, – никаких проблем. Если нет – оставайся у нас».

– А что делал «Монреаль»?

– «Канадцы» проявляли заинтересованность, много общались с моим агентом Майком Льюитом (в прошлом – известный вратарь. – Прим. ред.). Обговаривали все планы и детали. И в итоге подписали контракт.

– Двусторонний договор новичка на три года при общей зарплате $1,82 млн. за весь срок… Но эти деньги гарантированы, если вы закрепитесь в основном составе «Монреаля». Что крайне сложно – там новичков обычно ждет АХЛ.

– Я знаю, что даже самые перспективные игроки «Монреаля» начинают с фарм-клуба. Но если тренеры видят, что я пока не готов, – никаких проблем, буду играть в АХЛ. Поучусь североамериканскому хоккею.

– Защитник Павел Валентенко в 2007 году тоже приехал в «Монреаль», но застрял в фарм-клубе «Гамильтон Бульдогс». Во втором сезоне плюнул и уехал в московское «Динамо». Ничего там не показал, а сейчас на просмотре в «Рейнджерс». Не боитесь такого же сумбура в карьере?

– Это было решение Паши. Я его знаю, очень хороший парень. Но есть много других примеров. Тот же Томаш Плеканец провел три-четыре сезона в «Гамильтоне», а сейчас – один из лидеров «Монреаля». Или вот Майк Каммальери играл до 23 лет в фарм-клубах, а потом закрепился в НХЛ... Каждому свое время. Кто готов ждать, тот своего добьется.

– Как вы себе представляете АХЛ?

– Много силовой борьбы. Быстрее игра, чем в КХЛ, – потому что меньше площадки. И значит, надо больше бросать. В России ты вошел в зону и можешь еще метра три катиться до того, как создать опасный момент. А в Северной Америке можно бросать уже от синей линии. Или сам отличишься, или партнер сыграет на добивании.

– Большие нагрузки в лагере «Монреаля»?

– Приличные. Но тренеры понимают, что не у всех сейчас идеальная подготовка. Например, вне льда мы много работаем над техникой. Лучше не высоко и далеко прыгнуть в упражнении, а технически правильно, чтобы не получить травму.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

МАРКОВ ВЕРНЕТСЯ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

Как заявил 31-летний защитник «Монреаля» Андрей Марков, он полностью восстановится после операции на колене только через месяц и наверняка пропустит старт регулярного чемпионата.

Марков сейчас не занимается с основой «Монреаля», а только работает в тренажерном зале. 30 апреля один из лучших российских защитников НХЛ перенес операцию на правом колене по восстановлению крестообразной связки. Травма была получена в четвертьфинальной серии против «Питтсбурга», когда Маркова в первом же матче атаковал Мэтт Кук.

Андрей также пропустил первую половину прошлого сезона, когда разорвал ахилл. Но вернулся и набрал 34 (6+28) очка в 45 матчах.

– Я бы с удовольствием присоединился к команде уже завтра, но это невозможно, – говорит Марков. – Делаю все, чтобы быстрее восстановиться. Пока мое колено слабое, но мышцы крепнут с каждым днем. Думаю, начну играть где-то через месяц.

Будущий сезон очень важен для Андрея, у которого заканчивается контракт в НХЛ. «Монреаль» без сомнений захочет сохранить Маркова. Да и патриарх канадской журналистики, 84-летний Рэд Фишер заявил в своей колонке, что российский защитник должен стать капитаном «Монреаля». Но Андрей вполне может выйти на рынок агентов, чтобы рассмотреть предложения других клубов.

– Мои предпочтения? Оставаться здоровым, – говорит Марков. – Пока рано говорить о новом контракте. Я просто хочу начинать каждое утро с улыбки, а не с похода к врачам.

ВСЕ РОССИЯНЕ В ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЛАГЕРЯХ НХЛ

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Вашингтон» (6): ф Александр ОВЕЧКИН, ф Александр СЕМИН, в Семен ВАРЛАМОВ, ф Никита Каширский, ф Дмитрий Кугрышев, ф Станислав Галиев.

«Рейнджерс» (5): ф Александр ФРОЛОВ, ф Артем АНИСИМОВ, ф Евгений Грачев, з Павел Валентенко, з Алексей Семенов.

«Нью-Джерси» (4): ф Илья КОВАЛЬЧУК, ф Владимир ЖАРКОВ, з Антон ВОЛЧЕНКОВ, ф Александр Васюков.

«Атланта» (3): ф Александр Бурмистров, ф Энвер Лисин, з Андрей Зубарев.

«Каролина» (2): ф Сергей САМСОНОВ, з Антон БАБЧУК.

«Оттава» (2): ф Алексей КОВАЛЕВ, з Сергей ГОНЧАР.

«Питтсбург» (2): ф Евгений МАЛКИН, в Александр Печурский.

«Монреаль» (2): з Андрей МАРКОВ, ф Александр Авцин.

«Флорида» (2): з Дмитрий КУЛИКОВ, ф Евгений Дадонов.

«Филадельфия» (2): ф Николай ЖЕРДЕВ, в Сергей Бобровский.

«Торонто» (1): ф Николай КУЛЕМИН.

«Айлендерс» (2): ф Кирилл Кабанов, з Антон Клементьев.

«Бостон» (1): з Юрий Александров.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Колумбус» (3): ф Никита ФИЛАТОВ, з Федор ТЮТИН, ф Максим Майоров.

«Финикс» (3): в Илья БРЫЗГАЛОВ, ф Виктор Тихонов, з Максим Гончаров.

«Чикаго» (2): ф Игорь Макаров, з Иван Вишневский.

«Лос-Анджелес» (2): ф Андрей Локтионов, з Вячеслав Войнов.

«Детройт» (1): ф Павел ДАЦЮК.

«Эдмонтон» (1): в Николай ХАБИБУЛИН.

«Анахайм» (1): в Игорь Бобков.

«Ванкувер» (1): ф Сергей Широков.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Большими буквами – игроки основного состава клуба НХЛ. Маленькими – новички на просмотре или с двусторонними контрактами, только пробивающиеся в основу.

Клубы, где нет россиян: «Буффало», «Тампа-Бей», «Нэшвилл», «Сент-Луис», «Миннесота», «Калгари», «Колорадо», «Сан-Хосе», «Даллас».

ХРОНИКА ЛИГИ

ФРОЛОВ СДЕЛАЛ ХЕТ-ТРИК

Новичок «Рейнджерс» Александр Фролов сделал хет-трик в первом же двустороннем матче (6:4), победив состав, в котором выступали Артем Анисимов и Брендан Дубински. Фролов наигрывается в первое звено «рейнджеров», где будет выходить в связке с главным снайпером клуба Марианом Габориком.

В тренировочном лагере «Питтсбурга» центрфорварда Евгения Малкина наигрывают на фланге в звене с Эриком Тэнгрэди и центром Майком Комри. Хотя Малкин выступает на непривычной позиции, очевидцы хвалят эту тройку за взаимопонимание и контроль шайбы. Напомним, что Евгений нередко выступает на фланге, когда его ставят в звено к Сидни Кросби. К тому же игра на вбрасываниях – его слабое место.

Кен Хичкок, в прошлом сезоне возглавлявший «Колумбус», назначен советником этого клуба. Именно из-за Хичкока решил продолжить карьеру в России форвард Никита Филатов, которому 58-летний наставник не давал места в составе. Сейчас Филатов рассчитывает пробиться во второе звено «Джэкетс».

Защитник «Оттавы» Филип Куба выбыл на 5–6 недель из-за перелома ноги. Чех получил травму на тренировке, когда его конек попал в трещину на льду. Кубе не требуется операция, но в состав он вернется только через полтора месяца.

Генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло заявил, что под своды их дворца может быть поднят номер 27, под которым выступал защитник Скотт Нидермайер, недавно завершивший игровую карьеру. Нидермайер выиграл три Кубка Стэнли с «дьяволами» и был капитаном сборной Канады на ванкуверской Олимпиаде.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба