Изменения в составах команд Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Евгений Ерёменко: Нам нужны очки, а не потасовки

Защитник «Витязя», признанный лучшим новичком недели в КХЛ, рассказывает о своих приключениях в детском возрасте, предрекает перспективы команды из Набережных Челнов и объясняет, почему не забивал в Высшей лиге.

- Про вас известно не многое. До «Витязя» вы выступали в Альметьевске и Саратове.
- Я родился и начал заниматься хоккеем в Нижнекамске. Затем, когда мне было 10 лет, меня и еще четырех человек обменяли, и мы поехали играть в Ярославль. Там я прошел всю школу, играл в юношеских командах, но в 16 лет уехал.

- Почему?
- Да многое не устраивало... Не видел возможности ни заиграть на высоком уровне, ни заработать. Вот и решил найти другой клуб. Помню, даже скандал небольшой в «Локомотиве» был, но потом меня все-таки отпустили.

- И куда вы поехали?
- В Набережные Челны, играл в первой лиге. Кстати, уверен, что рано или поздно местный клуб будет выступать на более высоком уровне. Вы даже не представляете, как там любят хоккей! Всегда переполненный зал! Люди стоят у бортиков, переживают, поддерживают.

- Из ХК «Челны» вы переехали в Альметьевск?
- Да, но провел там совсем немного времени – играть совершенно не давали. И я отправился в Саратов, к Геннадию Цыгурову. Это очень хороший тренер, при котором я и стал прогрессировать.

- Когда в следующий раз вас спросят, воспитанником какой школы вы являетесь, что ответите?
- Скорее, я воспитанник саратовской школы хоккея. Именно там я стал много играть, оттуда мне поступило предложение из «Витязя». И там сделали все, чтобы я заключил контракт с клубом КХЛ.

- У вас удивительная статистика. В Высшей лиге вы провели 63 матча и ни разу не забили, а вот в Чехове на вашем счету уже есть один гол, хотя прошло всего четыре встречи.
- Вот не мог забить - и всё. На самом деле, Цыгуров по этому поводу претензий не предъявлял. Защитники у него должны защищать ворота, а не атаковать. Да и я никакой неуверенности не чувствовал. Тут важно понять, что в последнем сезоне я много играл за национальную команду, однажды провел на сборах два месяца. Кроме того, у меня были травмы. В частности, я локоть ломал. Так что не обращайте внимания на статистику.

- Когда вас приглашали в «Витязь», вы ведь знали о том, какой стиль исповедует клуб?
- Знал, конечно. Сам я драться не люблю, да никогда и не бился на высоком уровне. Жестко сыграть – пожалуйста, но не потасовки. А вы разве не заметили, что наша команда практически не дерется? Объясню, почему: перед нами поставлена задача выйти в плей-офф. И сейчас надо набирать очки. Конечно, стиль сохранен, но стараемся все-таки сдерживать эмоции.

- Как вам заокеанская диаспора в «Витязе»?
- Все канадцы - очень веселые ребята: постоянно шутят друг над другом, смеются. Конечно, не всегда понимаешь, что они говорят, но Даниил Марков, если что, переведет. Кто самый веселый? Наверное, все-таки Дарси Веро. Еще у нас есть Кевин Лаланде. Все, наверное, заметили, что это вратарь приличного уровня.

- Кто-то из тех, с кем вы учились в Ярославле, играет в КХЛ?
- Там много ребят сильных было: Евгений Грачев, Андрей Локтионов… Они в Америке сейчас выступают. Я же хочу в России чего-нибудь добиться сначала.

- Не жалеете, что уехали из «Локомотива»?
- Нисколько. Да, во второй команде я бы играл. Мне говорили, что буду выходить в первом звене, с игровой практикой было бы неплохо. Но я рассудил по-другому. Шансов на то, что я пробьюсь в первую команду, было совсем мало.