До матча СКА - "КАРОЛИНА" - 2 дня Кошки-мышки

На сегодня запланирован подвиг

В Омске "Авангард" совершил редкую в хоккее вещь. "Ястребы" за 30 секунд сравняли счет на последней минуте третьего периода, проигрывая с разницей в две шайбы. Правда, потом все равно уступили. По буллитам.

У рижского "Динамо" есть замечательная традиция — брать с собой в чартер на выезд несколько своих болельщиков. Отличный пиар-ход имеет под собой еще и чисто практическую основу: на любой арене КХЛ, хоть в Москве, хоть в Хабаровске, рижане имеют организованную группу поддержки. В Омске в шестнадцатом "гостевом" секторе собралось более пятидесяти фанатов "Динамо", причем большую их часть составили местные жители. В основном, потомки тех, кого в свое время в Латвии раскулачили и выслали в Сибирь. Потомки поддерживали свою команду очень организованно: все как один в динамовских майках, шарфах и шапках с рогами. Общими усилиями фанаты затащили на трибуны барабан и при помощи ударного инструмента постоянно напоминали о себе окружающим.

- Этот барабан у нас особенный, - уверяли болельщики. - В последнем матче в Омске мы проигрывали 2:3 в конце матча, а потом начали бить в барабан — и выиграли. Сегодня весь матч в него бить собираемся.

Соседи по сектору, болельщики "Авангарда", услышав это, посмотрели на барабан с некоторой опаской.

1.10.2010. "Авангард" - "Динамо" Р - 3:4 (ШБ). Фото 02

Омская синусоида

Рига вышла на матч с хорошим настроением — тому способствовала победа в Астане. "Авангард" же никак не мог оправиться от последствий потери Алексея Калюжного, травмировавшего лодыжку по ходу игры с Уфой. В последних двух матчах против московского "Динамо" и "Сибири" нападение "ястребов" забросило всего одну шайбу, и с этим явно нужно было что-то делать. Решили добавить в состав самого Марека Сватоша. Вот только отсутствие капитан (пока Калюжный лечится, нашивку доверили Курьянову) это никак не компенсировало. Ягр и Червенка снова рассекали по льду как бы сами по себе, и ни Власенков, ни Семин не могли связать двух чешских форвардов "воедино".

Тем не менее, хозяева, по традиции, начали сильно. Уже к третьей минуте первого периода гости остались на сорок секунд втроем против пятерки соперника, но Червенка и Сватош, вместе с Ягром составившие спецбригаду большинства, уперлись в защитный бастион по имени Крис Холт. Застал врасплох рижского голкипера лишь неожиданный бросок с пол-зоны в исполнени Александра Пережогина. Вратарь расстроено всплеснул руками, а мини-фанклуб "Динамо" что есть силы застучал в барабан — и достучался-таки до своих хоккеистов на старте второго периода. Когда Янис Спруктс забивал, шла всего лишь семнадцатая секунда второй трети матча.

- "Авангард" здорово начал эту игру, много атаковал, - рассказывал после матча Александр Ниживий. - Это и привело к шайбе в наши ворота. Этот гол – чисто моя ошибка. Неудачно принял рукой шайбу, мог сыграть иначе, но получилось так, как получилось. Хорошо, что смогли забросить быструю шайбу в начале второго периода. Думаю, омичи просто не ожидали такого поворота событий.

1.10.2010. "Авангард" - "Динамо" Р - 3:4 (ШБ). Фото 01

Уже в который раз игра "Авангарда" строится по какой-то невообразимой синусоиде: подъем в начале, резкое падение в середине и снова подъем в концовке. Во втором периоде "ястребы" пропустили дважды – вслед за Спруктсом забросил Троттер, который объехал Куляша, словно фишку на льду, а затем положил шайбу за спину Рамо. На пятнадцатой минуте последней трети Рябыкин решил пробросить шайбу по борту за своими воротами, та отскочила от стекла прямо на пятак, где Ниживий сделал счет 3:1 в пользу "Динамо" и заставил некоторых зрителей уйти домой. Как же ушедшие домой потом завидовали оставшимся!

19.32 на табло. "Авангард" снимает вратаря, и Червенка пробивает Холта броском в дальний угол. "Ястребы" уже брали тайм-аут, поэтому Сумманен раздает указания прямо от бортика. Он оставляет Рамо на скамейке запасных, и его команда чуть было не получает гол в пустые ворота. Но спустя секунду Сватош убегает в чужую зону, щелкает по воротам и заставляет голкипера прижать шайбу ко льду. Девять секунд до конца.

- А какие в этот момент указания, какие задачи, - улыбался Антон Курьянов в раздевалке. Именно он стоял в тот момент на точке вбрасывания в чужой зоне. – Выигрывать вбрасывание надо было и "наваливать" на ворота. Вот и весь секрет.

Курьянов вбрасывание выиграл, Первышин отпасовал на Червенку, и тот броском с пятачка устроил на Левом берегу города Омска маленькое землетрясение. На табло горели цифры 19:57,6.

3:3. Овертайм оказался безголевым, и команды перешли к серии штрафных бросков.

1.10.2010. "Авангард" - "Динамо" Р - 3:4 (ШБ). Фото 04

Вратарские страдания

Во время буллитов игроки "Авангарда" на своей скамейке обнялись, словно уже шел плей-офф. В котором буллитов, кстати, больше не будет. Вся рижская команда, напротив, стояла у бортика и смотрела на лед. И только Сандис Озолиньш в гордом одиночестве прямо в коньках забрался на скамейку и взирал свысока на то, как вратари заставляют нападающих одного за другим хвататься за головы. У Омска забил Пережогин, у Риги – Троттер. И дальше - как обрубило. Примерно после пятой пары бросков кто-то из запасных "Динамо" взмолился – "Давайте уже быстрее, холодно же!" Избавление пришло на седьмой паре: Ниживий воткнул шайбу в "домик" Рамо, а Ягр не смог сделать то же самое с Холтом. "Динамо" увезло домой два очка, а "ястребы", хоть и взяли одно, уступили в третьем матче подряд.

Довольный Юлиус Шуплер, выходя со скамейки запасных, на радостях подошел к омоновцу, охранявшему вход в раздевалку рижан, и поделился с ним сокровенным:

- Буллиты – как плохое настроение у женщины. Его крайне трудно переждать!

Омоновец сначала вытаращил на тренера глаза, а затем рассмеялся.

- Как вы считаете, буллиты – лотерея, или же этот компонент можно отработать до совершенства? – спросили у Шуплера после матча.
- У нас были и есть игроки-специалисты по буллитам, - ответил главный тренер "Динамо". - Букартс не играл последний период, был "холодный", но он здорово исполняет этот элемент. Я думаю, Ниживий лучший специалист, он сегодня с третьего раза забил победную шайбу. Надо готовить определенных игроков на такой случай. Три-четыре мастера должны быть в команде. Буллиты – это лотерея и мастерство, а Ниживий – мастер.

1.10.2010. "Авангард" - "Динамо" Р - 3:4 (ШБ). Фото 03

В очередь за Сватошем

За Мареком Сватошем по окончании встречи выстроилась целая очередь из журналистов. Форвард, в целом, провел неплохой матч. Два раза на нем зарабатывали удаления, а под конец игры четырнадцатый номер "Авангарда" отметился голевой передачей.

- Я думаю, это была действительно хорошая игра, достойные соперники, у нас были неплохие моменты, - Сватош за годы, проведенные в НХЛ, научился бойко говорить по-английски. Мы по-разному сыграли во всех трех периодах. Два гола нам удалось забить на последней минуте за счет индивидуального мастерства.

- Что можете сказать о своей игре?
- Я чувствовал себя достаточно хорошо, ведь площадка здесь широкая, много пространства. А это - именно то, что мне нравится. Мне давали двигаться и действовать в своей излюбленной манере.

- Вы сегодня играли в первом и третьем звеньях, выходили в большинстве…
- В большинстве, конечно же, у меня были шансы, чтобы отличиться. Мы однозначно должны забивать больше. Пока у нас не было достаточно времени, чтоб сыграться и подготовиться.

- Как ощущаете себя в Омске, в новой команде?
- Конечно, я уже подружился с ребятами, у нас очень хорошая атмосфера в коллективе. Тяжело за два дня узнать всех людей, но есть пара чехов в команде, с которыми я общаюсь, они мне здорово помогают, и есть переводчик, который выручает меня.

- Сватош поможет нам, - уверенно говорил после матча Раймо Сумманен. - Он быстрый, умный, нам нужны такие ребята, которые умеют хорошо играть вблизи ворот. Я, надеюсь, именно вот такую игру покажет нам Марек – свое умение играть возле ворот. У нас было сегодня более тридцати бросков, но, к сожалению, мы редко попадали в ворота. Соперник хорошо действовал в защите, но чтобы забивать, нужно пробираться ближе к воротам. Над этим нам нужно работать в дальнейшем.

 

"Авангард" (Омская область) – "Динамо" (Рига) – 3:4 ШБ(1:0, 0:2, 2:1, 0:0, 0:1)
1:0 - Пережогин - 17:39.
1:1 - Спруктс (Карсумс, Анкипанс) - 20:16.
1:2 - Троттер (Цибульскис, Озолиньш) - 33:30.
1:3 - Ниживий (Озолиньш) - 54:57 ГБ.
2:3 - Червенка (Сватош, Первышин) - 59:28.
3:3 - Червенка (Первышин) - 59:57.
3:4 - Ниживий - 65:00 ШБ.
Вратари: Рамо (58:13-59:57) – Холт.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба