Две жизни Казани "Ураганы" на Невском Проспекте. "Советский спорт" погулял вместе с «Каролиной» по Санкт-Петербургу

"Барсов" сгубили удаления. Провалив второй период, "Ак Барс" проиграл и матч за первую строчку в регулярном чемпионате

Ак Барс

2

Металлург Мг

3

Второй серией хоккейного уик-энда на берегах Казанки стала встреча в воскресенье «Ак Барс» – «Магнитка». В отличие от пятничного матча казанцев с «Салаватом Юлаевым» (7:5), она получилась не такой богатой на голы, но не менее интересной.

Вторую игру подряд «Ак Барсу» предстояло сразиться с равным во всех смыслах соперником. Удивительно, но равенство казанцев и магнитогорцев в личных встречах перед вчерашним матчем было почти абсолютным: по 34 победы при 4 ничьих при разности шайб 186-185 в пользу «Ак Барса»! Конечно же, зрители вправе были ожидать такого же фееричного хоккея, как и двумя днями ранее.

Вряд ли этого хотелось тренерам. Во всяком случае, в дебюте обе команды осторожничают, стараясь обезопасить прежде всего свои ворота. Быть может, поэтому против уральских забивал Ролинека, Кайгородова и Платонова частенько выходят казанские разрушители Алексеев, Бодров и Степанов, а звено Капанена попадает под тройку Сергея Федорова? Но нет.

– Какой-то установки играть против первого звена гостей не было, так получилось после нашего большинства, – скажет после игры Александр Степанов.

Парадоксально, однако именно те, чья задача – сдержать атаки соперника, открывают счет: защитник Нискала действует, как заправский форвард, забивая в ближнюю «девятку» земляку Веханену. На льду у Казани в это время ударное звено…

После гола Билялетдинов на какое-то время возвращается к первоначальной очередности выхода звеньев, и Зарипов сравнивает счет, когда у уральцев на льду Кайгородов с партнерами. Не проходит и полутора минут, как Алексеев выводит вперед и «барсов», и свою тройку в микроматче против четвертого состава «Магнитки».

– Хотели сыграть аккуратно в обороне, не удаляться – слишком дорого нам обошлись нарушения в матче с Уфой, – комментирует в первом перерыве Алексей Емелин.

Как в воду глядел защитник «Ак Барса»! Если в первом периоде с дисциплиной у хозяев было все в порядке – ни одного удаления, то во втором нарушения со стороны казанцев сыплются одно за другим. И «Металлург» дважды реализует преимущество «четыре на три». Причем опять забивают защитники!

– Теперь «Ак Барс» будет нас забрасывать шайбами от синей линии, – предполагает во втором перерыве защитник «Магнитки» Евгений Варламов. – Постараемся сдерживать соперника, главное – не удаляться.

Непросто удержать «Ак Барс», когда тот бросается отыгрываться. На счастье гостей, уже второй матч подряд не идет у казанцев реализация большинства.

За пять минут до сирены в «Татнефть Арене» вдруг гаснет свет. Тут же лампы включаются вновь, но им, чтобы светить в полную мощь, нужно какое-то время. Пауза эта гасит атакующий пыл «барсов». А удаление Медведева за 106 секунд до сирены и вовсе хоронит надежду на перевод игры в овертайм.

Алексей, почему так много удалений было во втором периоде? – вопрос Емелину, который, к слову, ни разу не нарушил правил, но предполагал, откуда может исходить опасность для «барсов».

– Трудно сказать. Где-то недорабатывали, опаздывали, поэтому и цепляли соперника. Получили ненужный двойной малой штраф, когда Госса сыграл высоко поднятой клюшкой. Четыре минуты в меньшинстве, из них две втроем против пятерых, обороняться очень тяжело. Момент этот и стал ключевым в матче. Удаления нас сломали.

Как и полмесяца назад, «Металлург» обыгрывает главного конкурента по дивизиону и сохраняет за собой первую строчку в общей таблице КХЛ.

Ак Барс (Казань) – Металлург (Магнитогорск) – 2:3 (2:1, 0:2, 0:0)

3 октября. Казань. «Татнефть Арена». 5770 зрителей. Судьи: Белов (Ярославль), Одиньш (Рига).

Голы: 0:1 Нискала 4 (Чистов, 13.42), 1:1 Зарипов 6 (Емелин, 17.59), 2:1 Алексеев 1 (Бодров, Степанов, 19.17), 2:2 Нискала 5 (С.Федоров, Атюшов, 27.55, б.), 2:3 Бирюков 1 (Платонов, 35.12, б.).

Три звезды: Нискала, Зарипов, Бирюков.

Ак Барс (14): Веханен (59.30); Емелин – Никулин (2), Медведев (4) – Захарчук, Щадилов – Токранов; Зарипов – Капанен – Морозов-к, Песонен (2) – Иммонен – Госса (4), Скачков – Терещенко – Казионов, Алексеев – Бодров (2) – Степанов.

Металлург (12): Гелашвили; Бирюков – Нискала, Кукконен – Атюшов-к (2), Варламов – Хабаров, Маленьких; Ролинек – Кайгородов – Платонов, Хлыстов – Контиола – Аалтонен, Чистов – С.Федоров (4) – Абдуллин (4), Здунов – Кваша (2) – Мамин.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер «Металлурга»:

– 58 минут играли нормально, только две смены в первом периоде провели плохо. И такая хорошая команда, как «Ак Барс», сразу же забила два гола. Во втором и третьем периодах показали хорошую дисциплину и терпение. И одержали важную победу.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Мы полностью отдали второй период. Играть 10 минут в меньшинстве против такой команды, как «Металлург», сложно. Потому и проиграли матч.

– Не сбило ли темп игры отключение света в третьем периоде?

– Мы об этом даже не думали.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба