"Что будет с НХЛ, если "Ак Барс" победит "Чикаго"?" Голкипер СКА Евгений Набоков: Один матч не перевернет этот мир

Почему возмущается Бэттман?

Комиссар НХЛ Гари Бэттман резко отреагировал на заявление президента КХЛ Александра Медведева, сделанное на пресс-конференции перед матчем СКА – «Каролина», о том, что между нашими лигами подписан договор о взаимном уважении контрактов. «Советский спорт» разбирается в этом конфликте.

– Между нашими лигами нет никакого соглашения, – заявил Гари Бэттман, чьи слова приводит канадское информагентство TSN. – Просто мой заместитель Билл Дэйли подтвердил в письменной форме нашу позицию: мы уважаем ваши контракты и ожидаем, что вы будете уважать наши.

Это не трансферное соглашение о переходах игроков. Нельзя говорить о том, что у нас с КХЛ такие же отношения, как со шведами, финнами или чехами. Мне непонятно, о чем идет речь в заявлении руководства российской лиги.

…Как напоминают на TSN, между лигами нет формального соглашения с 2008 года, когда была создана КХЛ. Один из главных камней преткновения – Александр Радулов, уехавший в «Салават Юлаев» при действующем контракте с «Нэшвиллом».

Канадцы недоумевают: «Может, это ошибка перевода? Как можно называть эту бумагу от Дэйли «историческим событием»?».

С другой стороны, мистер Бэттман не стал заявлять, что между КХЛ и НХЛ существует враждебность:

– Если бы это была война, мы бы не отправили «Каролину» на матч в Санкт-Петербург. Но это случилось. Никакого потепления в наших отношениях не произошло, как и охлаждения. То, что «ураганы» играли против СКА, – это просто бизнес.

…Давайте разбираться, тем более ваш корреспондент лично присутствовал на той пресс-конференции. Александр Медведев и словом не обмолвился, о том, что это – трансферное соглашение. Откуда эта информация появилась у Бэттмана, можно только догадываться. Возможно, ему кто-то неправильно перевел информацию.

Но ломать голову не будем. В тот момент, когда президент КХЛ поднимал эту историческую бумагу и показывал публике, я успел ее сфотографировать. И сейчас приведу текст этого факса, переводя с английского.

«1 октября 2010

Письмо о признании.

Этим письмом мы признаем и подтверждаем, что Национальная хоккейная лига (с ее основным офисом, расположенным на 1185 Авеню обеих Америк в Нью-Йорке, NY 10036, США) (далее именуемая «НХЛ») признает и уважает основные условия стандартных контрактов игроков, используемых Континентальной хоккейной лигой (далее именуемой «КХЛ»), английские переводы которых прикреплены к данному документу.

Первая команда (односторонний контракт).

Первая команда плюс вторая команда (двухсторонний контракт).

Контракт игроков, находящихся на просмотре.

Основные условия этих контрактов достаточно стандартны в индустрии профессионального хоккея. Отсутствуют реальные основания для правовой атаки, если в одностороннем порядке не будут внесены незаконные изменения в шаблоны данных контрактов. НХЛ и 30 членов ее организации (клубы) признают и уважают контракты КХЛ, что готовы подтвердить в суде и арбитраже в любой точке мира.

Это письмо о признании вступает в силу с указанной даты и действует до тех пор, пока не будет изменено или отменено в письменной форме».

Так что непонятно, чем вызвано возмущение Гари Бэттмана. Президент КХЛ Александр Медведев с идеальной точностью рассказал на пресс-конференции о всем том, что написано в документе. Главная победа в том, что НХЛ в судах обязуется признавать контракты КХЛ и новых историй с побегом Малкина больше не повторится.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба