Ближайший домашний матч
18 апреля, чт 19:00
vs
Металлург Мг
 — 
Локомотив
ВЕРО ПРОПУСТИТ СЕМЬ МАТЧЕЙ Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Кому второй шанс, ребята?

 

Прошлый хоккейный сезон получился сверхнасыщенным. Произошла масса событий, было сказано много слов. Что-то мы переосмыслили, а другое и вовсе обесценилось в наших глазах.

В частности, Евротур и любые победы в рамках этого турнира, не воспринимаются как что-то выдающееся. Возможно, такое отношение вполне справедливо. Хотя матчи сборной, как явление, привлекают внимание болельщиков всегда и везде. Размышлять о необходимости Евротура и его значимости – дело неблагодарное. Всё равно уже сказано очень много, впереди остались только действия.

Еще последний этап Евротура прошлого сезона, который проходил в Швеции, выглядел немного иным, нежели его предшественники. С одной стороны, подъехали, освободившиеся от клубных дел, НХЛовцы, с другой – проверил тренерский штаб и молодежь. Конечно, хочется наблюдать именно такое использование Евротура, с широким “ассортиментом” кандидатов и обилием молодых игроков.

Несколько в новом статусе начал сезон в “Сибири” Владимир Тарасенко, приковано внимание к челябинцу Евгению Кузнецову, вернулся в Россию Энвер Лисин. Все эти парни должны прогрессировать и, вероятно, рассматриваются тренерским штабом, как кандидаты в сборную. Но, в большей степени, на будущее. Потренироваться, прочувствовать атмосферу сборной, получить международный опыт. Но ведь не только в этом есть скрытый резерв сборной России, ведь так?

В клубах меняются тренеры, хоккеисты переезжают из команды в команду, вдохновение приходит и уходит. Раскрыться могут и уже сложившиеся игроки, ведь не всем блистать суждено в 18 лет. Да, на повестке дня создание мифической второй сборной, но это скорее унижение для лучших снайперов и бомбардиров КХЛ, чем поощрение за проделанные труды. Как бы ни критиковали Евротур, для многих игроков вызов в сборную даже на один из его этапов – событие. Ну и возможность поехать на чемпионат мира, конечно же. И не просто поехать поучаствовать, как раньше.

Из таких парней хочется выделить троих, показывающих на данном этапе наиболее привлекательную игру. Все они, кстати, совсем не давно выступали в одном звене.

В первую очередь, речь конечно о Денисе Платонове. Свой шестой сезон этот нападающий проводит в форме “Магнитки”, но никогда он не считался лидером уральского клуба. Будучи игроком серьезного, в принципе, уровня – оставался в тени своих более именитых и результативных коллег. Последние годы в Магнитогорске балом правили чехи, а в прошлом сезоне внимание соперников и хоккейном общественности было уделено братьям Фёдоровым. Сейчас нет уже и Марека с Кудрной, не блещет Сергей Фёдоров, в шаге от ухода из клуба его брат Фёдор. Вкупе с тем, что у “Металлурга” сменился рулевой – самое время выходить на ведущие роли тем, кто ранее был лишь игроком второго плана. Личный рекорд Платонова по забитым шайбам – 17 за сезон. Сейчас уже 10, а не пройдено еще и четверти всего регулярного чемпионата КХЛ, Покер в ворота команды главного тренера сборной – весомый аргумент. Тираду про выбивание дверей из уст Быкова услышала вся хоккейная Россия, а значит, Дениса в сборной ждать стоит с большой долей вероятности.

Превью на 06.10.2010. Фото 01

Вместе с Платоновым заиграл Алексей Кайгородов. Хотя это как посмотреть. Значение центрфорварда для команды и отдельного звена сложно переоценить, а тот же Платонов практически все свои шайбы провел с передач Алексея. У центра “Магнитки” на данный момент истинно плеймейкерская статистика – 0 забитых шайб и 10 (!) передач в 10 играх. Да и просто наблюдая за Кайгородовым видно, что при Хейккеля он расцвел. До злополучного отъезда в “Оттаву” Алексей считался одним из самых техничных и умных нападающих Суперлиги, а после возвращения мы увидели совсем другого Кайгородов. Разумеется, не всем переезд в НХЛ вредит, но для такого мягкого, типично европейского игрока, как Кайгородов, тот шаг в карьере был явно ошибочным. Последний сезон и вовсе нападающий провалил, тем удивительнее нынешняя неплохая форма Кайгородова. Не забывая о делах “Металлурга”, можно и о сборной задуматься. В пользу как Платонова, так и Кайгородова говорит и наличие отработанных связей между ними. Почему бы их не использовать в Чехии?

Третий, но совершенно не лишний, в этой компании – Игорь Мирнов. Он уже второй год не играет в Магнитогорске, а за прошлый сезон умудрился сменить сразу три клуба. Кто-то уже успел поставить крест на Мирнове как на классном хоккеисте. А ведь ему, всего-то, 25 лет. Был у Игоря великолепный сезон-2006/07, когда он за родное “Динамо” набрал 45 очков в 49 матчах. Все последующие сезоны перспективный хоккеист не прогрессировал, а показатели только падали. Но вот, транзитом через “Атлант” и “ХК МВД”, Мирнов попадает в “Сибирь”. Казалось, что это будет очередная команда Игоря, в которой он никак не сможет проявить себя. Но вопреки мнениям критиков, Мирнов в первых 12 матчах предыдущего сезона набрал 12 очков. По результативному баллу в игру – результат завидный. В новом сезоне, с новыми партёрами Мирнов выглядит еще ярче, а свой прошлогодний график он на данный момент и вовсе перевыполняет. Форвард Игорь резкий, скоростной, нацеленный на ворота – Быкову с Захаркиным должен понравиться. Если, конечно, они осведомлены о его существовании. В его нынешнем обличии, разумеется.

И, если говоря о Кайгородове, его возможный вызов в сборную можно назвать возвращением, то Платонов с Мирновым толком то за сборную страны и не играли. На двоих нападающие забили всего одну шайбу, выступая в форме с двуглавым орлом на груди. В их сегодняшнем функциональном состоянии, эти парни явно способны поправить незавидную статистику. Осталось подождать месяц до перерыва и посмотреть, как пойдут дела у этой троицы в дальнейшем.

Превью на 06.10.2010. Фото 02

А теперь бросим свой взгляд на 22-й игровой день нашего регулярного чемпионата. По случаю рижского противостояния с НХЛ выдался он у нас не слишком богатым - всего-то два матча.

"Сибирь" – "Металлург" (Новокузнецк)

Первая игра этих команд состоялась в Новокузнецке, где в дуэли сибирских коллективов сильнее оказалась “Сибирь”. Что, интересно, в том матче “Кузня” перебросала своих оппонентов. С нынешней “Сибирью” на такое сподобились в этом сезоне единицы. Однако, “Металлург” сумел забросить в той игре всего лишь одну шайбу, а потом и вовсе был выезд в Хабаровск, откуда подопечные Пархоменко вернулись ни с чем.

“Сибирь” же последнюю свою встречу провела уверенно и чуть ли не на классе обыграла “Амур” 4:1. В Новосибирске взяла старт сверхдлинная домашняя серия, из которой парни Тарасенко должны извлечь максимум, а он измеряется исключительно в набранных очках.

И если новосибирцы стабильно идут в лидерах, в том числе и по воле календаря, то “Металлург” занимает последнюю строчку на безальтернативной основе. Даже после поражения "Трактора" в Ханты-Мансийске смены "падшего ангела" не произошло.

Игра, которая состоится в среду в Новосибирске, конечно, вызовет интерес у зрителей из обоих городов. Скорее всего, решатся на не самый дальний выезд фанаты “Кузни”. Что же до перспектив команд в этой встрече, то клубы их же амбиции скорее разделяют, нежели объединяют. Соседи совершенно заслуженно находятся на разных полюсах турнирной таблицы, и предпосылок к перевороту ситуации с ног на голову не видно. Да простят меня новокузнечане.

Притом, что эта игра носит принципиальный характер, а у “Кузни” пока что игра не клеится, вряд ли возможное поражение автоматически отправит Дмитрия Пархоменко в отставку. Делать выводы и принимать решения логичнее будет после домашних игр с “Амуром” и “Автомобилистом”, которые уже не за горами.

Если на последнем рубеже “Металлурга” появится Александр Вьюхин и поймает кураж – быть в этой игре интриге. В ином случае – победа хозяев, вполне возможно и в две шайбы

.

Превью на 06.10.2010. Фото 03

"Барыс" – "Амур"

Интересно смотреть на игру двух команд, потерпевших поражения в своих последних матчах, вы согласны? Игроки жаждут победы, из кожи вон лезут, чтобы искупить вину перед своими болельщиками. Конечно, если это не встреча безнадежных аутсайдеров в конце регулярного сезона, или вдруг какую-либо из команд не постиг "системный сбой". Вроде того, что был с начала сезона у "Спартака".

Несмотря на то, что “Амур” крупно уступил в последнем своем матче “Сибири”, до этого были две победы подряд. Значит, хоть небольшой, но подъем у хабаровчан наметился. "Барыс" же - команда загадочная, как и всё восточное. Подопечных Хомутова бросает из жара в холод, и оплотом стабильности астанинский клуб уж точно не назовешь. Хорошие матчи “Барыс” чередует с необъяснимыми провалами. Проигрыш 1:5 Риге, или последний – 2:6 от ЦСКА – как примеры. А ведь именно ЦСКА мучают проблемы с атакой и реализацией голевых моментов. В тот вечер, похоже, армейцы заразили этой болезнью хозяев.

Победа нужна обеим командам, это понятно. “Амуру” чуть больше, судя по позиции в турнирной таблице. За “Барыс” говорит домашняя площадка и наличие ударного звена. Хотя тройка Новотны и не сумела отличиться в своем последнем матче, она до сих пор рассматривается как главный инструмент по добыче побед клубом из Астаны.

Осмелюсь предположить, что “Барыс” доведет до овертайма, а там уже хозяева дожмут “Амур”. Такое развитие событий, правда, практически невозможно без уверенной игры вратаря хабаровчан. Кто займет место в воротах “Амура” на этот раз, Дани или Мурыгин - другой вопрос. Ну и кроме этого, вряд ли в этом матче будет заброшено много шайб. Пропустив в своих последних матчах 6 и 4 шайбы соответственно, команды должны проделать серьезную работу над ошибками.

Превью на 06.10.2010. Фото 04
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба