Европа на обочине Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Голкипер «Финикса» Илья Брызгалов: Таких сумасшедших болельщиков не видел нигде!

Все-таки удивительный народ эти энхаэловцы. Едва сняв коньки, они принимаются за пиццу и бургеры. Еще удивительней наш вратарь в «Койотах» – Илья Брызгалов. На вопрос «Можно ли интервью», он с улыбкой говорит: «Можно… Машку за ляжку», а потом раскованно отвечает на любые вопросы.

«ПЛОЩАДКИ НАДО УМЕНЬШАТЬ»

– Илья, вам понравилось в Риге?

– Супер! Таких сумасшедших болельщиков я нигде в мире не видел. Игра, правда, совсем не трудная получилась. Мы доминировали весь матч и спокойно победили.

– Вам по душе идея противостояния клубов НХЛ и КХЛ?

– Для зрителей это здорово. Они только за. А вот для спортсменов я бы кое-что поменял. Потому что, к примеру, мы изначально находились в неравных условиях с динамовцами. Раскатку проводили в Праге в два часа ночи по североамериканскому времени, проснулись вообще в пять утра по чешскому. Потом ужасно тяжелый перелет и сразу на лед. Не продуманно как-то получилось. Мы бы лучше сыграли, будь посвежее.

– Может придумать Суперкубок – чемпион КХЛ против обладателя Кубка Стэнли?

– Не получится. Знаете почему? Возьмем триумфатора прошлого сезона «Чикаго». У них была прекрасная команда. Но из-за потолка зарплат они полсостава летом разменяли-поменяли, отпустили звезд на вольные хлеба. И это уже не команда-чемпион. И так в НХЛ происходит с каждым обладателем Кубка Стэнли ежегодно. Поэтому рубиться с КХЛ за Суперкубок в августе-сентябре бессмысленно. Так что лучше уж выставочные поединки проводить.

– Может, серию встреч с командами КХЛ проводить?

– У нас и так под сотню игр за сезон в НХЛ набегает, а вы говорите серию. Когда же отдыхать?

– Игрокам «Финикса» перепадает что-то от НХЛ, которой КХЛ заплатила за приезд вашей команды?

– Нет. Никаких премиальных. Играем за любовь к хоккею. За гордость! За логотип НХЛ!

– Визит клуба КХЛ собрал бы аншлаг в Канаде или США?

– Не знаю. Смотря в каком городе играть и какая команда приехала. У меня вообще никакого представления о КХЛ нет, я в России 10 лет не играл. А по одной встрече с «Динамо» об уровне КХЛ судить нельзя. Я ведь понятия не имею, на каком рижане там месте идут. Думаете, если СКА обыграл «Каролину» в Питере, значит, КХЛ лучше НХЛ? Глупость! Привези армейцев в США, все было бы наоборот.

– Есть страна или город, в котором бы мечтал сыграть выставочный поединок Илья Брызгалов?

– В любом новом хоккейном городе с удовольствием сыграю. Я вот первый раз в Латвии: смотрю за окно, сердце щемит – природа, елочки, домики как родные.

«НЕ МНЕ СУДИТЬ НАБОКОВА»

– За судьбой родной «Лады» следите?

– Стараюсь, но тяжело это делать. Никого в новой тольяттинской команде не знаю. Играют вроде где-то в высшей лиге.

– В КХЛ много думают, как догнать НХЛ. Хотят площадки до североамериканских размеров уменьшить. Вы бы что посоветовали?

– Уменьшать. Игра интересней и мобильней станет.

– Вас в КХЛ звали?

– Нет. Последние два года никто не звонил. Вот закончится контракт с «Финиксом» после этого сезона, тогда, наверное, выйдут на связь.

– Удивлены поступком Гашека, который в 45 лет ринулся покорять новую страну и выступает за «Спартак»?

– Я думаю, что Гашек уже давно не тот. Мне кажется, в России он испытывает проблемы. Правда ведь?

– Начал здорово, а потом не пошло…

– Думаю, уровень КХЛ для Гашека слишком высок. Тяжеловато ему там.

– Но в чемпионате Чехии в прошлом сезоне он блистал в плей-офф и сделал «Пардубице» чемпионом.

– Уровень хоккея в Чехии ниже, чем в КХЛ. Я не представляю себя в 45 лет в воротах. Зачем издеваться над собой и над людьми? Если смогу играть до 40, будет здорово. Ведь важно поддерживать тот уровень, к которому ты всех приучил.

– Свой уровень вы сами чувствуете?

– Я же профессионал. Вышел, сыграл, понял – хорошо или плохо. Мне подсказки со стороны не нужны. Если почувствую, что не тяну, значит, все – пора на пенсию.

– Не считаете, что Набоков поторопился, подписав пятилетний контракт со СКА и поставив крест на карьере в НХЛ?

– Я не знаю, чем он руководствовался. Не мне его судить.