СКА-2010 = ДИНАМО-2009 ЭТО ВАМ НЕ "КАРОЛИНА" Валерий БЕЛОУСОВ: "МОЯ СУДЬБА - ПРИХОДИТЬ В ОКТЯБРЕ"

В ЧЕХОВЕ ПОБЕДИЛИ И БЕЗ ЧЕХА

"Спартак" выиграл в своем первом же матче после отставки Милоша Ржиги. Красно-белые не без труда победили аутсайдера КХЛ - "Витязь".

ВИТЯЗЬ - СПАРТАК - 2:4 (1:1, 0:1, 1:2)

Голы : Кознев - 3 (Леснухин, Саймон), 5:33 (1:0 - бол.). Пиганович - 2 (Ружичка, Радивоевич), 15:03 (1:1 - бол.). Баранка - 1 (Бутурлин), 33:03 (1:2). Губин - 2 (М. Юньков), 41:00 (1:3). Белоконь - 1 (Кознев), 41:28 (2:3). Ружичка - 2, 59:28 (2:4 - п.в.).

Вратари : Лаланд (58:53 - 59:28) - Гашек.

Штраф : 10 - 6.

Броски : 27 (8+6+13) - 28 (10+10+8).

Три лучших игрока : Губин (С), Кознев (В), Гашек (С).

Судьи : Бондарь (Магнитогорск), Комаров (Нижний Новгород).

9 октября. Чехов. ЛХЦ "Витязь". 3250 зрителей (3300).

"Спартак", "Спартак"... Идите и посмотрите, что устроил ваш "Спартак"! - жаловался, выходя из чеховского ледового дворца, один из сотрудников арены. - Все маркерами в раздевалке разрисовали, даже дверь в душ умудрились сломать. Настоящие свиньи!"

Настрой у гостей в субботу был действительно запредельный, и пострадала в этот вечер не только раздевалка. Хотя во время предматчевой разминки москвичей казалось, что ничего и не произошло. Что у "Спартака" все стабильно, никакой отставки главного тренера не было, и команда не проиграла девять матчей из 12. На самом деле все было не так. Вокруг только и говорили об отставке Ржиги и его возможном преемнике.

Пока хоккеисты шутили и разминались с мячом, рядом кризисный тренерский штаб в лице генменеджера Андрея Яковенко, клубного скаута Виктора Пачкалина и тренера спартаковской школы Александра Титова обсуждал, каким должен быть первый шаг после завершения настоящей эпохи в спартаковской истории. Первым крупным решением стало воссоздание тройки Князев - Рыбаков - Людучин. Последний при Ржиге не проходил в состав, а два его партнера действовали в разных сочетаниях. Вернулся в игру и Гашек, пропустивший две последние встречи.

По словам Доминатора, не играл он исключительно из-за "маленькой-маленькой" травмы, а не из-за того, что пропустил 34 шайбы в девяти матчах. "Я мог выйти в четверг, но тренер дал мне еще два дня. Готов на сто процентов", - объяснил голкипер.

Гашек провел очень неплохой матч, хоть и пропустил при первом же опасном моменте. Гости остались в меньшинстве, и Кознев с ближней дистанции отправил шайбу над правым плечом вратаря. Именно так закончилась первая пятиминутка, в которой спартаковцы несколько раз угрожали чужим воротам, а пропустили в свои. В этот момент на трибунах болельщики гостей, которых в этот раз было непривычно много, зарядили "Милош Ржига".

После отставки пана журналисты шутили: ушел один чех, за ним уйдет и весь остальной чехословацкий легион красно-белых. "Ничего подобного. Наши легионеры - профессионалы. Многие из них поиграли в НХЛ и привыкли, что смена тренера - это рабочая ситуация", - прокомментировал слухи Яковенко. "Я играю за команду "Спартак", а не за команду Ржиги, - подтвердил Бранко Радивоевич. - Это бизнес. При любом тренере буду выкладываться по максимуму".

Именно Радивоевич организовал ответную шайбу "Спартака", когда уже гости оказались в большинстве. Одной передачей экс-капитан поперек разрезал всю оборону хозяев, а Пиганович с двух попыток перекинул Лаланда.

Думается, дверь в душевую "Спартака" могла быть сломана в первом перерыве. На вторую 20-минутку красно-белые выходили с дополнительным настроем. Людучин несколько раз провоцировал игроков "Витязя", и в итоге свое получил. В одном из моментов Саймон так встретил спартаковца в середине площадки, что тот с полминуты думал над своим поведением, лежа на льду лицом вниз. Безнаказанным, кстати, лидер "Витязя" не остался: минутой спустя Бодров впечатал Саймона в борт, и тот покидал площадку не без помощи партнеров.

На этом, как ни странно, серия силовых приемов завершилась. Удивительнее было смотреть на "Витязь", который то ли не хотел, то ли не мог по традиции пустить в ход кулаки и где-то даже давал гостям возможность играть с позиции силы. Возможно, на чеховцев повлияла дисквалификация Веро, которого за инцидент в матче с "Северсталью" отстранили на семь игр.

"Витязь" пытался играть в хоккей, и моментами это получалось. Еще при равном счете Комаристый вывел Панарина на рандеву с Гашеком. Форвард уже вроде уложил вратаря на лед и перекидывал распластавшегося чеха. Но Доминатор в последний момент успел поднять ногу и вытащил шайбу коньком! Подвиг Гашека почти тут же материализовался в гол "Спартака": в следующей смене Баранка щелчком от синей линии "прошил" Лаланда.

На концовку сил у гостей не осталось. "Витязь" прибрал инициативу и начал позиционный обстрел Гашека. "Спартак" выстоял, а за 30 секунд до конца Ружичка, уехавший от всех, установил окончательный счет.

"Что сказал Милош? Что нам нужно разобраться в себе? Наверное, так оно и есть, - рассуждал после игры Александр Бутурлин. - Мы в последнее время не могли элементарно выполнить тренерскую установку. Были собрания, было желание исправиться. Но не выходило. Естественно, любая тренерская отставка встряхивает. Посмотрим, пойдет ли это на пользу "Спартаку".

"Действительно, рано нас поздравлять, - добавил Радивоевич. - Помните, как вы говорили про "Спартак" после побед над Ярославлем или Ригой? Нам нужно выиграть хотя бы пару матчей, вот тогда скажем, что наши дела идут в гору".

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба