Всероссийский рекорд В ЧЕХОВЕ ПОБЕДИЛИ И БЕЗ ЧЕХА

СКА-2010 = ДИНАМО-2009 ЭТО ВАМ НЕ "КАРОЛИНА"

Матч фаворитов Западной конференции завершился убедительной победой "Динамо" над СКА - 5:2, причем участники игры в Лужниках выглядели командами разного класса. В турнирных перспективах клубов попытались разобраться корреспонденты "СЭ".

Толпа динамовских болельщиков едва не смяла руководство клуба, вышедшее после игры со СКА в народ. Только дюжие охранники министра внутренних дел Рашида Нургалиева смогли сдержать фанатский порыв. Взаимные аплодисменты и скандирование имени любимой команды выглядели абсолютно искренними. Так же как и поздравления президенту Михаилу Тюркину и гендиректору Андрею Сафронову, после отъезда министерского лимузина принявших обниматься с наиболее ретивыми болельщиками.

Что не говори, любопытная картина: этих же людей из руководства клуба несколько месяцев назад считали не просто пришлыми чужаками, а чуть ли не врагами "Динамо"...

За всю российскую историю поклонники "Динамо" привыкли к тому, что ходят они не просто на хоккей, но и на громкие имена. Еще летом казалось, что обезличенная команда родом из Балашихи заманить на динамовские трибуны никого не способна. Однако яркие победы в течение трех дней над самыми принципиальными соперниками - "Спартаком" и СКА - оказались рекламой более эффективной, чем громкие имена. Свидетельство тому - волна, запущенная в субботу на трибунах Малой спортивной впервые в нынешнем сезоне.

Если год назад зрителей Малой спортивной после матчей приветствовал один только Калюжный, а остальных звезд приходилось заставлять это делать чуть ли не принудительно, то теперь ситуация изменилась кардинально. Особняком стоит шоу в исполнении Комарова, к которому в субботу присоединился Гарнетт.

На ура был встречен в Лужниках и предматчевый клип, сделанный по мотивам фильма "Брат-2". "Вот скажи мне, американец, в чем сила?" - на этой фразе знаменитого "брата" Данилы Багрова появлялось лицо главного тренера СКА Айвана Занатты. Обещание заграничного представителя "купить всех" сопровождалось появлением на экране Набокова, Яшина, Вайнхандля, Мортенссона, Афиногенова. Все заканчивалось выводом: "Сила не в деньгах, а в правде".

Победа динамовцев наглядно продемонстрировала, что громкие имена и большие доллары решают не все. "Никого перед матчем со СКА накачивать не стал, - признался после игры Сафронов. - Ребята и так понимали, как важно победить. Тем более что накануне был день рождения нашего куратора, главы МВД Рашида Нургалиева. Ему сделали двойной подарок, победив по очереди "Спартак" и СКА, Отыграться в матче со СКА, уступая после 0:2, дорогого стоит. Главное, у нас есть команда - тот кулак, удар которого всегда больнее и сильнее, чем попытка поразить врага пальцем".

Появление в воротах дублера Гарнетта - Волкова казалось шагом с позиции силы по отношению к СКА. "У нас нет вторых, - отрезал тренер "Динамо" по вратарям Рашит Давыдов. - Просто Лешка засиделся, надо было и ему дать поиграть. Со СКА у нас впереди не один матч, очередь Гарнетта придет".

Подобное решение перед матчем с принципиальным соперником могут принимать только тренеры, уверенные в силе своей команды. И даже динамовский провал, случившийся вчера в первом периоде, воспринимается теперь как досадное недоразумение.

"Вышли на матч с не совсем правильным настроем", - заметил позднее тренер бело-голубых Харийс Витолиньш. Эти слова не кажутся издевкой над проигравшими. СКА был препарирован еще в пятницу, когда тренерский штаб столичной команды весь день изучал видеозаписи игр питерцев. "Матч с "Каролиной" мы изучили досконально, - признался Витолиньш. - Сравнили действия хоккеистов СКА с тем, что они показали в Ярославле, и сделали выводы".

"Динамо" повторило только одну ошибку "Ураганов", позволив гостям с берегов Невы повести в счете с разницей в две шайбы. Один любопытный факт. В первом периоде хозяева выпили всего полторы бутылки воды на скамейке, тогда как во втором - сразу восемь! А это, согласитесь, железное свидетельство успешной работы над ошибками. И того, что после первого перерыва в бело-голубых свитерах словно вышла другая команда.

После субботнего успеха "Динамо" вышло на первое место во всей КХЛ. Удержатся на нем бело-голубые или нет - большой вопрос с учетом мощи фаворитов "Востока". Но вот свою конференцию команда Знарка вполне способна выигрывать. В самом деле, а кто может стать ее конкурентом в борьбе за первый кубковый "посев"?

Остальных представителей Москвы и Подмосковья серьезно лихорадит, "Торпедо" с "Северсталью" да иностранными динамовскими клубами как были середняками, так и остались. На фоне номинально сильного СКА динамовцы выглядят командой из другой лиги.

Реальным конкурентом бело-голубых можно считать разве что "Локомотив". Однако пока Ярославль привыкает к новой финской метле с фамилией Суйкканен, столичный клуб убегает вперед в таблице. А с таким понятием, как турнирный спад, стабильная команда Знарка незнакома.

ДИНАМО М - СКА - 5:2 (0:2, 4:0, 1:0)

Голы : Рыбин - 2 (Вайнхандль), 8:53 (0:1). Сушинский - 4 (Бут, Денисов), 12:47 (0:2). Соловьев - 3 (Баландин, Горбунов), 20:13 (1:2 - бол.). Новак - 2 (Шафигуллин, Кудашов), 23:46 (2:2 - бол.). Великов - 1 (Бабенко), 28:44 (3:2). Угаров - 5 (Горбунов, Кокарев), 2 9:33 (4:2). Угаров - 6 (Горовиков, Соловьев), 41:06 (5:2 - бол.).

Вратари : Волков - Набоков (Штепанек, 29:33).

Штраф : 14 - 14.

Большинство : 29 (9+14+6) - 20 (9+7+4).

Три лучших игрока : Угаров (Д), Соловьев (Д), Горбунов (Д).

Судьи : Кадыров (Уфа), Одиньш (Рига).

9 октября. Москва. МСА "Лужники". 7000 зрителей (8512).

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба