Милош РЖИГА: "ВО ВТОРНИК ВСТРЕЧАЮСЬ С РУКОВОДСТВОМ "АТЛАНТА" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Александр Первый

"Чемпионат.ру" - о том, что в нашей Лиге тоже есть свой "Александр Великий", которого мы пока еще не умеем так преподнести, а также о прошедших матчах 26-го игрового дня КХЛ.Где-то там, за океаном, Александра Овечкина с лёгкой руки нарекли не иначе, как “Александром Великим”. Для лидера “Вашингтона”, это, безусловно, лестное прозвище. Или даже звание? Овечкин, вне всякого сомнения, великий мединый персонаж. Это ведь удивительный флакон из дикой активности на льду и за его бескрайними американскими пределами. Этот парень забивает по 50 шайб за сезон и более, уничтожает соперников направо и налево, не стесняется в выражениях, да и выглядеть глупо в очередном рекламном ролике ему, похоже, совершенно не в напряг. Ему бы вообще пошло больше другое прозвище, что-то вроде “Crazy russian” или “Crazy 8” . Это было бы в точку и без лишнего пафоса. Да он как-то и не Александр, а Алекс больше, к тому же и не великий он еще. Великие в то время, пока Овечкин сокрушает борта, поднимают кубки Стэнли над собой. О его величии, поговорим лучше где-то ближе к завершению его долгосрочного контракта с “Кэпиталс”. Одно несомненно: уже сейчас он – явление. В масштабе всего мирового хоккея.

К чему это мы завели разговор об Александре Овечкине, когда текст совсем о другом хоккеисте? Дело в том, что Александр Радулов – такой же глоток свежего воздуха для КХЛ, как Овечкин для НХЛ. Этот сумасшедший форвард, родом из Нижнего Тагила, играет в Континентальной Хоккейной Лиге с начала её создания. Символично? Вполне. Новообразованная лига всячески старается отойти от совка, которым пропитан был, а во многом остается, наш с вами не везде еще профессиональный спорт. С его чиновничьем застоем, спокойным течением действительности и предсказуемости результатов. Радулов же, игрок-фейерверк, способный как принести в дом праздник, так и нанести неожиданные увечья. Как физические, так и моральные. Журналисты, которые старались идти в контакт с Александром, чуть ли ни хором говорят о его непредсказуемости. Это если сказать предельно корректно. Или как вам фраза Яна Марека: “Он дурак, это не человек”. Смачно.

Радулов для КХЛ, да и для любой другой лиги потенциальная золотая жила. Вот только делать деньги на звездах такого формата мы пока не научились. Но околохоккейные недочеты всего хоккейного устройства не делают игрока “Салавата” менее знаковым для нашего хоккея и интересным для зрителей. Александр – первый человек, кто возбуждает в КХЛ. Возбуждает интерес к хоккею. Он же номер один, из российских бомбардиров в юниорских лигах Канады. Это было, кажется, так давно. Еще до “Салавата Юлаева”, скандалов с его переходом из “Нэшвилла” и множества приключений нашего героя в России. 152 очка за “Квебек Ремпарс” в сезоне-2005/06 - это ведь еще один рекорд, на этот раз клубный.

Они же с Овечкиным и по манере игры похожи – оба энерджайзеры! А когда растительностью на лице обзаведутся, и вовсе не отличить. И, возможно, не раскрылся бы Саша “кахээловский” вот так ярко, играй он в “Нэшвилле”. Там бы, он наверняка был бы первым парнем среди “хищников”, но во всей лиге – как иголка в стоге сена. Не уникум. Для России, где до сих пор при виде хоккейных драк кричат навзрыд “Это вам не бокс!”, где презирают провокаторов, Радулов хоть немного, но стал неким переключателем в мозгах общественности.

Ну и его переход в “Салават”, в конце концов, стал первым звоночком для НХЛ, если говорить о нарастающей мощи КХЛ. Переход из стана “Нэшвилла” в “Салават” стал первым - как по масштабу игрока переезжающего по такому маршруту, так и по масштабу скандала, с этим связанного. Заслуга Александра тут скорее косвенная, конечно, но факт есть факт.

Эта бестия в зеленой форме, между прочим, и голы забивает исправно. Лучший бомбардир регулярного сезона и плей-офф – оба титула забрал после окончания сезона именно он. Радулов уже никогда не станет первым игроком, поднявшим Кубок Гагарина, но в КХЛ есть и другие звезды, не быть же ему настолько эгоистом. Кстати об эгоизме. Хоккейный эгоизм, если смотреть на статистику этого сезона, Радулову уж точно не свойственен. Четыре шайбы против девятнадцати передач. Неожиданно, не правда ли?

Итоги дня 11.10.2010. Фото 01

Это, конечно ода Александру Радулову. Вряд ли слишком объективная, зато своевременная. В очередном матче регулярного чемпионата КХЛ Александр сделал рядовую игру событием. Сомневаюсь, что любители хоккея из Уфы уходили в тот вечер в радости и полные удовлетворения, поражение от “Югры” таких чувств вызвать не может по определению. Но те, кто находились в тот воскресный день на “Уфа-арене”, могут с гордостью рассказывать, что именно на их глазах был забит самый быстрый гол в истории российского хоккея. Всего 6 (!) секунд понадобилось Александру Радулову, что бы ворваться в зону, обокрасть защитника соперника и отправить шайбу в сетку ворот. Он всего на секунду опередил Андрея Пчелякова и Дмитрия Юшкевича. Но именно эта одинокая секунда, делает его в очередной раз номером один.

В Национальной Хоккейной Лиге, кстати говоря, совладельцем рекорда является так же россиянин. Александр Могильный и 5 секунд для того, что бы забить гол после вбрасывания в центральном круге. Именно так звучит рекорд заокеанский. И, опять же, имя Александр, ну разве это совпадение? Так и в магию имен недолго уверовать. Странно лишь то, что белоруса Демагина, забившего рекордно скоростной гол на чемпионатах мира, зовут Сергеем.

Было много разговоров этим летом, о том, какими словами можно было бы характеризовать Илью Ковальчука как спортсмена, перейди он в СКА. Игрок в самом расцвете сил, один из самых грозных форвардов НХЛ, лидер сборной России. И вот так, просто и легко, отказаться от мечты о Кубке Стэнли! По сути, на полпути, добровольно сойти с трассы. “Не мужик, ты, Илюха!”, - восклицали бы с дивана знатоки хоккея, не подпиши бы Ковальчук контракт с “Нью-Джерси”. И я вам скажу, в схожей ситуации скоро может оказаться Александр Радулов. В том случае, если следующим летом клуб из Уфы наконец-то не прервет гегемонию соседей из Казани. Радулов сверкает всеми красками своего таланта на всю лигу, является одним из лиц-обложек КХЛ, набирает кучу очков сезон за сезоном. Но чемпионства как не было, так и нет. После трёх сезонов в КХЛ Радулов будет уже другим хоккеистом, более соблазнительным для клубов НХЛ. Да и для Александра, как для игрока по-спортивному злого, обратный вояж через Атлантику был бы новым вызовом. “Но как же Кубок Гагарина?”, “Ты продал мечту за зеленые бумажки!”, “Что, ты сдался, Саша?" Вам такие фразы кажутся фантастическими или, по крайней мере, саркастическими? В каждой шутке, есть только доля шутки. Об этом забывать не стоит.

Александр Радулов, уже во многом, вписал своё имя в нашу историю. И если Саша надумает вернуться в НХЛ, хочется, что бы уехал он за океан в статусе всё того же первого номера. К чему он уже нас успел приучить. А своей игрой, думается, Александр уже заработал прозвище “Первый”. Разве нет?

Вот на этой для кого-то пафосной, а для болельщиков "Салавата" трагической ноте и перейдем к воспоминаниям о 26-м игровом дне нашего регулярного чемпионата.

“Динамо” Москва – “Северсталь” - 4:3 (ОТ)

Если посмотреть на таблицу, эта встреча была центральной среди всех матчей игрового дня. “Динамо” таблицу Западной конференции возглавляло, а “Северсталь” наступала им на пятки.

Игра получилась под стать предматчевым раскладам. Упорной и, как это водится, затянутой до овертайма. Интересно, что обе команды в этом сезоне практически не имели опыта игры в дополнительной пятиминутке. “Северсталь” и вовсе не проводила на площадке больше 60 минут чистого времени, а “Динамо” проиграло одну-единственную игру в овертайме “Автомобилисту”.

“Динамо” более чем удачно провело предыдущий матч против СКА и, наверное, на фарт место в воротах команды Знарка занял Алексей Волков. Неизвестно, как долго еще будет играть номинально второй вратарь динамовцев, но пока команда выигрывает – почему бы и нет?

Итоги дня 11.10.2010. Фото 02

У “Северстали” на посту номер один привычно дежурит Василий Кошечкин. И обоих стражей ворот нападающие не могли распечатать целый период. Но едва стартовал период второй, как в большинстве отличился бывший “милиционер” Цветков. Но “Динамо” еще в этом периоде вспомнило о том, как забивать шайбы пачками. Добрышкин забил в меньшинстве, а Дерлюк в большинстве – и вот уже впереди москвичи.

В третьем периоде Горовиков довел счет до критического – 3:1. Но благодаря трудолюбию Трубачева и Лямина череповчане перевели игру в овертайм. Ну а там, Цветков уже помог своей бывшей команде, нарушив правила. Комаров, не затратив много времени на реализацию большинства, забросил победную шайбу.

ЦСКА – “Торпедо” - 2:3 (ОТ)

“Торпедо” неожиданно крупно уступило в предыдущем матче в Риге. Сразу 4 шайбы пропустил сверхнадежный Брюклер. Несмотря на этот факт, игру против ЦСКА начал именно австриец.

Первая двадцатиминутка прошла в равной и не самой содержательной игре, но торпедовцы, в отличие от хозяев, свою шайбу забить сумели. В большинстве отличился Крикунов. А во втором периоде настал черед того, чьих заброшенных шайб в России ждали долгие-долгие годы. Вячеслав Козлов, новичок ЦСКА, сначала удачно сыграл на пяточке, а буквально через пять минут классным броском вывел армейцев вперед.

Однако, “Торпедо”, игравшее ранее на контратаках, в третьем периоде взялось за дело. Неплохие позиционные атаки рано или поздно должны были принести нижегородцам какие-либо дивиденды. За полторы минуты до конца матча Эллисон вогнал шайбу под перекладину, передачу ему обеспечил другой легионер – Райан Веске. Именно этому нападающему было суждено забросить победную шайбу “Торпедо” в этом матче. Удаление Бадюкова – получите гол, армейцы.

Нельзя сказать, что ЦСКА выглядел как-то безнадежно и беспомощно, напротив. Брюклер, например, трудился в поте лица. Что, в прочем, он делает в этом сезоне с завидным постоянством. Отличился и именитый новичок, что тоже должно поднять настроение красно-синим.

Итоги дня 11.10.2010. Фото 03

“Спартак - СКА” - 1:2 (ПБ)

Проведя не самый удачный матч на Ходынке, “Спартак” вернулся в “Сокольники”. Но, несмотря на принципиальность сегодняшнего соперника, стадион зиял свободными местами. Тем не менее, камера не раз направляла свой взор на трибуны. Одним из зрителей матча был Милош Ржига. И его в этот раз туда отправил вовсе не главный арбитр матча, а руководство “Спартака”. Пришел ли чешский специалист посмотреть на свою прошлую команду или на будущую? Такой вопрос интересует болельщиков обеих команд, да и незаинтересованный зритель не остается в стороне от перипетий тренерских перестановок.

На деле же этот матч стал настоящим бенефисом двух других чехов. Суперветеран Доминик Гашек и достаточно молодой Якуб Штепанек стояли насмерть. Обе команды нанесли по воротам соперников более 30 бросков, работы у вратарей было в достатке.

У “Спартака”, особенно активным выглядело звено Лапенкова. Сам центрфорвард результативными баллами не отличился, зато забил его партнёр – Кирилл Князев. Помог ему в этом Роман Людучин. Оба форварда – главные творцы успешной игры “Спартака” в прошлом сезоне, в нынешнем не блещут. В отчетном же матче, когда на льду появлялась эта тройка, Штепанеку приходилось крутиться словно чешская белка в красно-белом колесе.

Итоги дня 11.10.2010. Фото 04

Были, конечно, шансы и у хоккеистов СКА. Тут и Мортенссон, при выходе "два в одного", попадает в штангу, а вот и Рыбин – бывший спартаковец, - раз за разом беспокоит Гашека. Забил, правда, другой армеец – Алексей Яшин. Лишь 14 секунд до второго перерыва не дотерпели красно-белые. Яшин кистевым броском поразил ворота, а СКА в это время играло в большинстве.

Игра проходила на встречных курсах, совершенно не склоняя зрителей ко сну, но буллитов избежать всё-таки не удалось. В серии послематчевых бросков команды не разразились голевой феерией, единственный точный бросок на счету Максима Сушинского.

“Динамо” Минск – “Атлант” - 2:1 (ПБ)

Эта игра, кроме всего прочего, интересна была противостоянием вратарей. Мезин и Коваль еще в межсезонье тренировались в составе минского “Динамо”. Вояж Коваля в Мытищи не поняли по обе стороны баррикад. С одной стороны, минчане оголили тылы, оставив Мезина практически единственным вратарем в команде. Окса уж точно не производил впечатление надежного сменщика. А “Атлант” по непонятной причине отказался от услуг Яна Лашака, и взял на его место Коваля, который вряд ли в чем-то его превосходит. В итоге, “Динамо” таки пригласило вратаря - им стал небезызвестный Роберт Эш. Хотя одним из кандидатов на место напарника Мезина был всё тот же Лашак. Вот такие хитросплетения, белорусско-подмосковный сериал какой-то получился. В главных ролях люди с блинами, ловушками и разрисованными масками.

Продолжение этого сериала, но уже на льду, состоялось на крупнейшей арене в КХЛ, которая расположена в Минске.“Динамо” с самого старта игры захватило инициативу, с завидным постоянством беспокоя вратаря “Атланта”. Коваль до поры до времени справлялся, но на восемнадцатой минуте Немировски, находясь у ворот, с передачи Платта отправил шайбу в сетку. Нужно сказать, что и в дальнейшем игра проходила при преимуществе “Динамо”, Коваль спасал раз за разом.

Но вот наступил второй период, а точнее примерно его половина, и неожиданно проснулся “Атлант”. Атаки гостей стали чаще и опаснее. Не заставил себя долго ждать и желанный гол. Эдуард Левандовски не задал Мезину неразрешимую задачу, но вратарь минчан шайбу всё-таки пропустил. Снаряд прошел мимо щитков Андрея.

Нельзя сказать, что игра поражала воображение, но “Динамо” имело больше шансов в этой малорезультативной игре. 49-27 – таково соотношение бросков по итогам игры, в пользу хозяев. Команды дотянули до овертайма, где, как и в двух других матчах в овертайме, зрители увидели игру "четыре на три". Но “Динамо”, в отличие от “Торпедо” и своих столичных одноклубников, предоставленным шансом воспользоваться не сумело.

В серии буллитов, победу команде из Минска принес Джэфф Платт. Форвард второго звена “Динамо” был, пожалуй, самым активным на протяжении всего матча, а в заключении и вовсе нанес сразу два точных штрафных броска. Очень важная, хоть и тяжелая победа для минского “Динамо”. Спад в результатах и игре просто требовал хоть какую-нибудь победу и они её добились. “Атланту” же остается ждать нового тренера, может с приходом "мистера Х", что-нибудь в Мытищах да изменится.

Итоги дня 11.10.2010. Фото 05

“Динамо” Рига – “Локомотив” - 5:3

Команды на волне последних своих успехов начали отчетную игру с места в карьер. Лавиньш забил на пятой минуте, вроде бы быстрый гол. Но Калялин в первой же атаке после вбрасывания в центральном круге, сравнивает счет. Преимущества рижан как будто и не было!

Такое молниеносное развитие событий обычно располагает к дальнейшему такому же резвому течению матча. Что было дальше? Хоккей получался у обеих команд быстрый, но несколько бестолковый. Атака туда - атака сюда. Но каких-либо осмысленных комбинаций в первом периоде команды практически не демонстрировали. Веселая игра, но практически без ворот.

Столь же ударно, как и в первом, команды провели и начало второго периода. И опять моментальный обмен ударами! За удаление Микуша ярославцы своих соперников наказать не смогли. Более того, Томаш Суровы забил в меньшинстве. А уже через некоторое время после истечения времени большинства, “Локомотив” всё-таки забивает. Сравнял счет Рахунек. Во второй половине периода рижане перестали успевать за своими визави, раз за разом удаляясь. У железнодорожников мастеров в составе немало и реализовывать большинство они были просто обязаны. В очередной раз лидерские качества проявил Вашичек, поразивший владения Холта с передачи Гуськова.

А вот в дальнейшем шайбы забивали лишь игроки “Динамо”. Сразу три раза зажигался красный свет за воротами Кочнева в третьем периоде. Правда, если Дарзиньш с Ниживием забивали непосредственно Дмитрию, то Суровы сделал дубль, поразив уже в пустые ворота. “Локомотив” пытался вернуть утраченные позиции, но тщетно.

Что удивительно, это был не только самый результативный матч игрового дня, но и единственный (!), который завершился в основное время. Просто поразительная сложилась бы ситуация, если бы “Локомотиву” удалось сравнять счет. Но этого не произошло, за что спасибо рижскому “Динамо”. Клуб из столицы Латвии поддержал реноме динамовских клубов, непременно одерживающих победы в матчах этого понедельника.

Итоги дня 11.10.2010. Фото 06
"Динамо" (Москва) — "Северсталь" (Череповец) — 4:3 ОТ (0:0, 2:1, 1:2, 1:0)
0:1 — Цветков (Немец) — 21:03 ГБ.
1:1 — Добрышкин (Бабенко) — 30:52 ГМ.
2:1 — Дерлюк (Кокарев) — 34:25 ГБ.
3:1 — Горовиков (Соловьёв, Граняк) — 41:38 ГБ.
3:2 — Трубачёв — 42:10 ГМ.
3:3 — Лямин (Трубачёв) — 56:43.
4:3 — Комаров (Горовиков, Граняк) — 63:58 ГБ.
Вратари: Волков — Кошечкин.

ЦСКА (Москва) — "Торпедо" (Нижний Новгород) — 2:3 ОТ (0:1, 2:0, 0:1, 0:1)
0:1 — Крикунов (Потапов) — 18:42 ГБ.
1:1 — Козлов (Марек, Рылов) — 24:50 ГБ.
2:1 — Козлов (Михайлов, Бадюков) — 28:37 ГБ.
2:2 — Эллисон (Веске) — 58:28.
2:3 — Веске (Линглет, Эллисон) — 61:05.
Вратари: Валикетт — Брюклер.
"Спартак" (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:2 ШБ (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1).
1:0 — Князев (Макаров, Людучин) — 30:41.
1:1 — Яшин (Брылин) — 39:46 ГБ.
1:2 — Сушинский — 65:00 ШБ.
Вратари: Гашек — Штепанек.

"Динамо" (Минск) — "Атлант" (Московская область) — 2:1 ШБ (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0).
1:0 - Немировски (Кулаков, Платт) - 17:20.
1:1 - Левандовский (Васильев) - 40:45.
2:1 - Платт - 65:00 ШБ.
Вратари: Мезин - Коваль.
"Динамо" (Рига) – "Локомотив" (Ярославль) – 5:3 (1:1, 1:2, 3:0)
1:0 - Лавиньш (Е. Редлихс, Ниживий) - 04:23.
1:1 - Калянин (Галимов, Клюкин) - 04:35.
2:1 - Суровы (Карсумс) - 25:20 ГМ.
2:2 - Рахунек (Ткаченко) - 27:10.
2:3 - Вашичек (Гуськов, Демитра) - 37:28 ГБ.
3:3 - Ниживий (Суровы, Озолиньш) - 46:00 ГБ.
4:3 - Дарзиньш (Троттер, М. Редлихс) - 51:27.
5:3 - Суровы - 59:02 ПВ.
Вратари: Холт – Кочнев.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба