СУШИНСКИЙ: "В ОМСКЕ В ТАКОЙ ЖЕ СИТУАЦИИ МЫ СТАЛИ ЧЕМПИОНАМИ" Пустота в "Сокольниках"

Как собрать стадион?

За полтора месяца чемпионата матчи Молодежной лиги собрали почти 150 тысяч зрителей. По сравнению с прошлым сезоном посещаемость выросла вдвое. О такой невероятной динамике не может и мечтать ни одна лига! Весомый вклад в увеличение зрительского интереса внесли новички лиги. Об одном из них – «Амурских тиграх» – и пойдет наш рассказ.

БИЛЕТ БЕЗ НЕРВОТРЕПКИ

…Хабаровск. 10 минут до начала хоккейного матча. У касс ледовой арены вместо убийственной таблички «Все билеты проданы»» выстроилась очередь болельщиков. Для фанатов товар на любой вкус и по доступной цене – билет на лучшие места стоит всего 100 рублей

Это не отрывок из рассказа в стиле «черного юмора» или воспоминаний болельщика со стажем. Можно в Хабаровске попасть на хоккей без «блата» или тугого кошелька и сегодня. Правда, не на матчи КХЛ, а на игры «Амурских тигров» в Молодежной лиге.

Вечный аншлаг на поединках взрослой команды вне зависимости от турнирного положения «Амура» уже давным-давно никого не удивляет, а молодежная команда только с этого сезона начала активную борьбу за зрителя. И первые результаты впечатляют. Три тысячи зрителей собрала премьера «Амурских тигров» в МХЛ. Впрочем, это только начало, уверены в клубе. И не за горами время, когда и на баталиях МХЛ роскошная «Платинум Арена» будет трещать от наплыва публики. Руководство клуба трепетно относится к молодежной команде.

ДОСТРОЕННАЯ ВЕРТИКАЛЬ

В Хабаровске с юными хоккеистами давно и успешно работают талантливые тренеры – Сергей Курмеша, Андрей Гридин, Александр Мерзенюк. Но раньше после завершения детской школы молодому хоккеисту было сложно найти себя во взрослом хоккее. Если по каким-то причинам не подошел «Амуру» или второй команде, то ближайший профессиональный клуб в пяти тысячах километров – в Новокузнецке или Новосибирске. С появлением команды МХЛ свое логическое завершение получила стройная вертикаль подготовки собственных хоккейных кадров: детская школа – «Амур-2» – «Амурские тигры» – «Амур». И уже потянулись обратно собственные воспитанники. Из Казани вернулся Александр Кацуба, из Москвы – Дмитрий Лугин. Среди «тигров» есть и те, кто уже понюхал пороха в главной хабаровской команде – Павел Дедунов, Игорь Горохов, Вячеслав Литовчинко, Кирилл Громов.

На должность главного тренера команды пригласили Михаила Комарова из системы омского «Авангарда», поставив перед ним задачу выхода в плей-офф. И после полутора месяцев чемпионата дальневосточники уверенно обосновались в группе лидеров дивизиона «Центр», в который попали по специфической российской причине – перелет с Дальнего Востока в столицу и обратно обходится в разы дешевле, чем, к примеру, в Омск.

Но самое главное, что у «Амурских тигров» за столь короткую историю клуба успел появиться свой зритель. Доброжелательный и требовательный одновременно. На трибунах, естественно, преобладает молодежь, объединившаяся в фан-клуб. Громогласная поддержка «тигрятам» обеспечена с первой и до последней минуты!

«ЗДЕСЬ НЕТ ФАЛЬШИ!»

Есть на трибунах и искушенные болельщики со стажем. Один из них – детский врач Павел Васильевич. В одной из комнат его квартиры оборудован настоящий музей «Амура», а матчи он обязательно посещает вместе с женой Инной и детьми.

– Что меня привлекает в «Амурских тиграх»? – на несколько секунд задумывается Павел Васильевич над вопросом вашего корреспондента. – Здесь в основном играют доморощенные хоккеисты. На своем уровне они показывают вполне качественный хоккей. Это будущее «Амура», и если ребят не перекупят и не переманят, то года через три-четыре именно они будут определять игру главной хабаровской команды. Благо и примеры уже есть – Сергей Плотников и Алексей Мурыгин. И еще, – чуть грустновато улыбается мой собеседник, – для «Амура» победа – это скорее исключение. А для «тигрят» – уже правило!

Генеральный менеджер «Амурских тигров» Альберт Гребенюк твердо убежден в том, что команда состоялась, и число ее поклонников неуклонно будет расти.

– Я ведь сильно рисковал, – делится он недавними опасениями, – когда заказывал абонементы на сезон. Думал, не раскупят, все-таки первый год в МХЛ. Но мы продали все сезонки. Наша главная аудитория – студенты и школьники. А для них, помимо игры, очень важен и элемент некоей театральности, особого шоу. И мы серьезно над этой проблемой работаем. Есть определенные задумки, которые скоро, надеюсь, будут претворены в жизнь. Зритель прекрасно видит, что в «Амурских тиграх» ребята отдаются игре полностью. Здесь нет фальши. Поэтому игра в МХЛ – самая чистая и искренняя. И я уверен, что и здесь будут аншлаги, такие же, как и на всех матчах «Амура».

 

В ХАБАРОВСКЕ ГРОМОГЛАСНАЯ ПОДДЕРЖКА МЕСТНЫМ «ТИГРАМ» ОБЕСПЕЧЕНА. ФОТО ОЛЕГА КИРЕЕВА
 

ВЗГЛЯД ИЗ ЛИГИ

«ХАБАРОВСКИЕ РЕБЯТА НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ МОСКОВСКИХ!»

Игорь РОМАШИН, руководитель Департамента проведения соревнований МХЛ

– Хабаровск – город хоккейный. Мы общались с президентом «Амура» Юрием Хризманом, и он рассказал, что люди, которые ставили под сомнение участие «Амурских тигров» в МХЛ, давно уже не работают в клубе.

В Хабаровске уже на первом матче «тигров» собралось три тысячи человек, и в будущем в клубе рассчитывают на аншлаги. Здесь готовы прикладывать серьезные усилия для достижения результата.

Да, летать в Хабаровск непросто. Но хабаровские ребята не хуже московских или питерских… Здесь собралась очень хорошая команда, я рад, что на карте МХЛ появилась еще одна – крайне интересная – точка.

САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ КЛУБЫ МХЛ

Команда
Город
Зрители на домашних играх
В среднем за матч

СТАЛЬНЫЕ ЛИСЫ

Магнитогорск

19748

3291

АМУРСКИЕ ТИГРЫ

Хабаровск

14000

1750

БЕЛЫЕ ТИГРЫ

Оренбург

10070

1678

ГАЗОВИК

Тюмень

8360

1194

БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ

Челябинск

9085

1009

Источник: МХЛ

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

Минские зубры (Минск) – Юность (Минск) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). Гол: Кирющенков.

Стальные лисы (Магнитогорск) – Белые медведи (Челябинск) – 4:5 бул. (0:2, 0:0, 4:2, 0:0, 0:1). Голы: Апальков, Михайлов, Малиновский, Соловьев – Черкасов, Бурдасов-3 (в т.ч. решающий буллит), Плаксин.

МХК Химик (Воскресенск) – Омские ястребы (Омск) – 5:6 бул. (0:2, 3:1, 2:2, 0:0, 0:1). Голы: Данилов-2, Базанов, Карлин, Попов – Жеребцов, Майданюк, Булгаков, Ткачев, Угольников, Смагин (решающий буллит).

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба