Старт – залог успеха Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Хорошее не приедается

"Чемпионат.ру" – о Москве и Казани в качестве главных кандидатов на проведение ЧМ-2016, а также о заключительных встречах очередного игрового дня.

В конце сентября мы обсуждали различные варианты столиц чемпионата мира 2016 года, за проведение которого Россия борется с Украиной и Данией. К тому времени нам были известны пять возможных мест слёта сильнейших мировых национальных команд. К сегодняшнему дню, по утверждению исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка, это число сократилось до двух, причём, выступят города в своеобразном тандеме. "Cкорее всего, это будут Москва и Казань, - утверждает функционер в интервью "Известиям". - Выбор в их пользу обеспечивает не только готовность арен, но и состояние общей инфраструктуры".

Лучшие европейские и американские сборные не горят большим желанием исследовать просторы Урала и Сибири. В Москве им будет спокойнее, а Казань вполне достойна звания хоккейного побратима Белокаменной. Интересно, что читатели "Чемпионат.ру" также выбрали главный город Татарстана в качестве столицы хоккейного мундиаля. С большим отставанием позади Казани оказались Москва, Уфа, Омск и тандем Челябинска и Магнитогорска. Опрос, проводимый ФХР, показал совсем другие результаты, что, впрочем, связано с различиями в аудитории сайта Федерации и "Чемпионата". По версии ФХР, болельщики Уфы, Омска, Новосибирска и Екатеринбурга оказались куда активнее в своей "избирательной кампании", но к их мнениям хоккейные чиновники всё же не прислушаются.

В целом выбор Федерации (официально пока неозвученный) можно понять. Хороших арен в провинции хватает, а клубы за пределами столицы в последние годы выступают гораздо лучше, нежели москвичи. Но не учитывать предпочтений наших соперников тоже нельзя. Чемпионат-то пока ещё не наш, хотя представители ФХР и говорят о весьма большой вероятности его получения. А финнам, шведам и прочим чехам, не говоря уже о североамериканских командах, совсем не хочется лететь лишние пять-шесть часов и тратить уйму времени на акклиматизацию.

Итоги дня 20.10.2010. Фото 05.

К тому же определённую "поблажку" провинциалам чиновники всё же сделали. Если часть игр и правда пройдёт в Казани, это решение вызовет огромный скачок интереса к хоккею не только в республиканской столице, но и во всех близлежащих регионах. Родители поведут своих чад на ледовые площадки, а клубы из Поволжья и Урала получат серьёзный стимул к развитию. Ведь при выборе Казани ФХР наверняка руководствовалась и успехами "Ак Барса", не дающего спуску соперникам вот уже два года подряд. Другое дело, что посещаемость матчей команды Зинэтулы Билялетдинова всё это время остаётся, мягко говоря, непритязательной. Даже в матче за Кубок Открытия на трибунах зияли пустоты, а уж в обычных играх – с "Витязем", "Трактором", даже с "Нефтехимиком" – стадион не заполняется и наполовину. Да что там – и на финале Кубка Гагарина "Татнефть-арена" не узнала аншлага. Этот факт говорит о не самом большой активности казанцев в плане "живого просмотра" хоккея. Видимо, жителям города куда приятнее наблюдать ледовые сражения по телевизору – тепло, уютно, пей что хочешь, повторы после каждого острого момента опять-таки.

Заставит ли казанцев встать с насиженных кресел приезд сборной страны, пока неясно. Хочется надеяться, что заставит. А то ведь следующего хоккейного события подобного масштаба наша страна может не увидеть ещё долго. ИИХФ, похоже, взяла "футбольный" принцип ротации грандов при определении хозяина первенства мира.

Но разгадать эту загадку наверняка мы сможем только через шесть лет, пока же расскажем о заключительных встречах нового игрового дня.

"Локомотив" – "Салават Юлаев" – 1:6

Разгром в Нижнем Новгороде подействовал на уфимцев как красная тряпка на быка. Поднявшись чуть выше по Волге, "юлаевцы" стали разбирать по частям первого, кто попался под горячую руку. И даже авторитет "Локомотива" не остановил разыгравшихся гостей. В первом периоде подопечные Вячеслава Быкова смели хозяев шквалом острых атак, завершившихся в итоге голами Торесена и Константина Кольцова. Второй гол получился особенно красивым – Радулов отпасовал на Кирилла Кольцова, тот на паузе сделал передачу однофамильцу. А Костя в свою очередь точно бросил в дальний угол.

Итоги дня 20.10.2010. Фото 06.
 

Во втором игровом отрезке ситуация продолжила развиваться по уфимскому сценарию. Не прошло и 30 секунд, как Андрей Кутейкин в большинстве решился на дальний бросок и попал. Иван Ткаченко вскоре отквитал одну шайбу, но ярославцев этот уже не спасло. Гости резвились на площадке и забивали как хотели. Атака "два в одного" завершилась голом Виктора Козлова, Торесен отметился шайбами с левого фланга и из круга вбрасывания, оформив второй хет-трик в сезоне.

"Локомотив", надо отдать ему должное, не сломался и в третьем периоде имел пару неплохих возможностей забить. Михнов мог замкнуть передачу на дальней штанге, Галимов наносил убойный удар под конец встречи. Однако пробить Александра Ерёменко в этот день было очень и очень сложно. "Салават" на эмоциях победил и приблизился к лидерам чемпионата, а вот команда Кая Суикканена пока никак не может выбраться из турнирного болота.

"Витязь" – "Динамо" (Москва) – 1:6

Не вышло борьбы и в другом отчётном матче, в котором чеховские "витязи", безысходно занимающие последнюю строчку турнирной таблице, принимали одного из лидеров чемпионата – московское "Динамо". На то, чтобы забить первую шайбу, у бело-голубых ушло 14 минут, на вторую – ещё 18, а уж потом голы в ворота Кевина Лаланда и Алексея Егорова посыпались, как из рога изобилия. Особенно в составе гостей выделялся защитник Максим Соловьёв, успевший не только реализовать большинство, но и дважды ассистировать партнёрам.

Всё, на что команда Андрея Назарова сподобилась за 60 минут игры, это гол Вадим Бердникова при счёте 0:4. Особой радости этот точный бросок от синей линии хозяевам не принёс, но статистику немного улучшил. Вот только продержался результат "минус 3" всего несколько секунд, до тех пор, пока Алексей Кудашов и Геннадий Столяров не довели его до классического хоккейного разгрома.

Итоги дня 20.10.2010. Фото 07.

Команда Олега Знарка выглядит сейчас как разогнавшийся болид "Формулы-1". Бывают, конечно, заносы на поворотах, как в матче с рижскими одноклубниками, но большую часть дистанции она преодолевает на одном дыхании. По потерянным очкам и, что не менее важно, по игре это лучшая на данный момент дружина чемпионата. А вот "Витязь", потерпевший 15-е поражение в сезоне, всё больше представляется поставщиком очков и всё меньше - самоценной командой. Заметим, что в трёх последних матчах чеховцы проиграли разгромно. Четыре шайбы в их ворота забросила "Северсталь", пять – "Локомотив", шесть – "Динамо". Кто больше?

"Спартак" – "Динамо" Мн – 1:5

Популярный в нынешнем туре счёт 1:6 мог повториться и в поединке "гладиаторов" с "зубрами". Минчанам до бомбардирских успехов уфимцев и москвичей не хватило всего одной шайбы. Константин Глазачев и Сергей Демагин обеспечили гостям комфортное преимущество уже к 16-й минуте. Гашек бился, как мог, но защитники "Спартака" раз за разом оставляли его на растерзание, и "Доминатор" выручать перестал. Несколько курьёзный гол Романа Людучина в концовке периода сохранил интригу в матче. Форвард нанёс бросок с острого угла, и шайба рикошетом от кого-то из динамовцев прошла в ворота.

К сожалению для спартаковских болельщиков, этот гол стал не началом камбэка, а лишь шайбой престижа. Во второй двадцатиминутке хозяева стали гораздо активнее, за что и поплатились. Андрей Стась и Томаш Мойжиш лишили их шансов на удачный исход. Решив остановиться на малом, подопечные Марека Сикоры отошли к своим воротам и стали спокойно и с достоинством их защищать. Когда Джордан Генри вколотил в ворота красно-белых пятую шайбу, вопросов о победителе уже не осталось. Концовка встречи запомнилась кулачным боем Макарова и Ковыршина и парой красивых сейвов Гашека. Великого голкипера было действительно жаль.

Итоги дня 20.10.2010. Фото 08.

Отметим, что минчане в пяти последних матчах идут по чемпионскому графику. Пять побед, ни одного поражения, 13 очков и разница шайб 19-8. А вот спартаковцы Игоря Павлова пока не внушают трепета оппонентам. Они уступили во втором матче кряду и чуть было не вылетели из "зоны плей-офф".

"Атлант" – "Металлург" Мг – 2:3 (1:2 ПБ)

Избавить москвичей от этого "чуть" могли новые подопечные Милоша Ржиги, но буллиты в этом сезоне – конёк совсем других команд. В отличие от остальных встреч, описанных в этой статье, битва подмосковных "атлантов" с уральскими "сталеварами" оказалась на редкость равной. "Магнитке" не помог статус гранда, записного фаворита и лидера чемпионата. А мытищинцы бились без оглядки на титулы и звания, как в прошлом сезоне порой сражался ржиговский "Спартак".

Дважды хозяева площадки выходили вперёд, но дважды магнитогорцы ухитрялись отыгрываться. И это при том, что "Атлант" имел преимущество в большинстве компонентов – в бросках, владении, голевых моментах. Где-то не хватало удачи, где-то Илья Проскуряков был на высоте, но добиться победы в основное время хозяева не сумели. Порадоваться в их составе можно лишь за Кайла Уэллвуда, который оформил дубль, отличившись на старте первого и третьего периодов. Да ещё за Олега Ли, дважды ему помогавшего. По иронии судьбы именно неудачный буллит Уэллвуда лишил "Атлант" шансов на победу. Но тут уж обижаться на канадца нельзя – скорее, на судьбу и удачу.

Последняя, как известно, благоволит сильнейшим, потому и предпочитает она всё больше Магнитогорск. Ребята Кари Хейккиля уже третью встречу подряд выигрывают по буллитам, а за последние шесть матчей это уже четвёртая победа "Металлурга" в серии штрафных бросков. Как тут не задуматься о том, что буллиты, в отличие от футбольных пенальти, и правда никакая не лотерея.

Итоги дня 20.10.2010. Фото 09.
"Локомотив" (Ярославль) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 1:6 (0:2, 1:4, 0:0)
0:1 - Торесен (Кир.Кольцов, Радулов) - 03:39.
0:2 - Кон.Кольцов (Кир.Кольцов) - 13:19.
0:3 - Кутейкин (Нильссон, Радулов) - 20:27 ГБ.
1:3 - Ткаченко (Чернквист, Аникеенко) - 26:54.
1:4 - Козлов (Прошкин, Кон.Кольцов) - 27:44.
1:5 - Торесен (Кутейкин) - 31:30 ГБ.
1:6 - Торесен (Радулов, Нильссон) - 38:49.
Вратари: Кочнев (26:54 Лазушин) - Ерёменко.

"Витязь" (Чехов) - "Динамо" (Москва) - 1:6 (0:1, 0:3, 1:2)
0:1 - Соловьёв (Новак) - 14:08 ГБ.
0:2 - Кокарев - 32:11.
0:3 - Медведев (Соловьёв, Мосалёв) - 33:07.
0:4 - Баландин (Соловьёв) - 37:27.
1:4 - Бердников (Панарин) - 51:42.
1:5 - Кудашов - 52:06.
1:6 - Столяров (Миловзоров) - 58:26.
Вратари: Лаланд (33:07 Егоров) - Волков.
"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Минск) - 1:5 (1:2, 0:2, 0:1)
0:1 - Глазачев (Штумпел) - 09:36.
0:2 - Демагин (Мойжиш, Петрашек) - 15:57.
1:2 - Людучин (Макаров) - 19:47.
1:3 - Стась - 28:32.
1:4 - Мойжиш (Спиридонов) - 37:26.
1:5 - Генри - 53:41.
Вратари: Гашек - Эш.

"Атлант" (Московская область) - "Металлург" (Магнитогорск) - 2:3 ПБ (1:0, 0:0, 1:2, 0:0, 0:1)
1:0 - Уэллвуд (Ли, Трощинский) - 02:20.
1:1 - Аалтонен (Контиола) - 43:37.
2:1 - Уэллвуд (Ли) - 44:56.
2:2 - Нискала (Кайгородов) - 50:39 ГБ.
2:3 - Чистов - 65:00 ПБ.
Вратари: Коваль - Проскуряков.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба