Ближайший домашний матч
18 апреля, чт 19:00
vs
Металлург Мг
 — 
Локомотив
"Алёша" Попихин и "Добрыня" Никитин Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Эфиопский синдром

 

“Ну купите тренера тогда в Эфиопии!” Эта фраза губернатора Кемеровской области уже стала почти крылатой.

А что? Было бы оригинально. Новый уровень для КХЛ, новый рынок. Зрителей из всего африканского континента привлекли бы к действу под названием Континентальная Хоккейная Лига. Черная металлургия, черный цвет кожи главного тренера. Чем не гармония?

И пусть не обижаются на нас новокузнецкие болельщики за такой, простите за каламбур, черный юмор. Ведь не о мифическом “Льве” словацком речь идет, а о близкой и почти родной “Кузне”. Именно в Новокузнецке провели первый в истории российский “Матч всех звезд”. Завоёвывал “Металлург” и бронзовые медали Суперлиги, хоть и было это десять лет назад. Команда, может быть, не с такой славной историей, какая имеется за спиной у “Лады” или “Химика”, но это ли главное? В КХЛ сейчас не так уж много команд, которые способны бодаться с этими клубами по части традиций и вкладу в отечественный хоккей. Тем не менее, одних мы в КХЛ мы уже не наблюдаем, а условные “Югра” или “Северсталь” живут и процветают. По крайней мере, если смотреть на их результаты и игру.

В наших умах устоялось то, что любят хоккей в Сибири и стадионы там охотно заполняются. Конечно, всё в порядке с этим делом у “Авангарда”. Уровень клуба обязывает, амбициозность плещет во все стороны, да и болельщикам создают всяческие условия. Главное на хоккей приходите! Вот в Омске и обитает одна из самых посещаемых, и любимых жителями города, команд во всей лиге. Построили новый дворец, а теперь сами сомневаются: "маловата кольчужка". Надо было раза в два больше строить - и все равно аншлагов не избежать.

Неплохо всё в Новосибирске. После нескольких бесславных сезонов вроде бы подугас интерес к хоккею в городе, да только вовремя подул ветер перемен. И вот уже Тарасенко-младшего, Лива, Мирнова и многих других местные любители хоккея чуть ли на руках не носят.

Что же у нас с Новокузнецком? Еще не так давно “Дворец спорта кузнецких металлургов” заполнялся под завязку. В сезоне же текущем в среднем на игры “Металлурга” не собирается и четырёх тысяч, а чаще всего и вовсе меньше трёх тысяч человек приходят посмотреть на мучения “Кузни”. Именно мучения, по-иному игру “Металлурга” теперь не назовешь. Не прошло и половины регулярного сезона, но уже сейчас можно с большой долей вероятности предположить, что новокузнечане четвертый раз кряду не доберутся до игр на вылет. Не удивительно, что даже преданные сибирские болельщики на это, с позволения сказать, зрелище кровные деньги тратить не торопятся.

"Металлург" Новокузнецк. Фото 01.

И ведь не обвинишь игроков “Кузни” в безразличии. Не в них дело. “Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет”, - это о сегодняшнем составе “Металлурга”. Игроки-то в большинстве или отыгравшие своё, или находящиеся только в начале своего пути. Не слишком опытный тренер – это тоже про “Кузню”. Но ведь работают Квартальнов в “Северстали”, а Тарасенко в Новосибирске, и справляются со своими обязанностями. Если не на “отлично”, то уж на оценку “хорошо” – точно. Дмитрий Пархоменко - человек спокойный, на первый взгляд мягкий и бесконфликтный. Вполне возможно, что нужен этому коллективу совсем другой человек - по характеру и авторитету.

По сути, всё было бы не так уж плохо, если проблемы “Кузни” упирались в смену тренера. Найти хорошего специалиста и выделить под него деньги - это, конечно, тоже непросто, но возможно. Пугает другое. В “Металлурге” давно уже идет системный сбой, а рыба, как известно, гниет с головы. Тот же Пархоменко до сих пор на своём месте во многом и потому, что он удобен нынешнему руководству. Он и голос не поднимет в случае чего, да и игроков желанных требовать не решится. Вот так тихо-смирно и существует “Металлург”.

Намедни высказался по ситуации в “Металлурге” хоккейный агент Шуми Бабаев. Оправдывая своё имя, он изрядно пошумел в летней истории с минским “Динамо”, а сейчас вспомнил, кроме всего прочего, о своих клиентах, которые финансово пострадали от руководства “Металлурга”:

“... Я готов еще раз публично заявить о том, что Виктор Александров, Сергей Кривокрасов и Ринат Хасанов не получили причитающегося им вознаграждения. Двое последних уже завершили хоккейную карьеру, а с ними до сих пор не рассчитались. Хотя лично господин Рожихин обещал вернуть ребятам деньги. Было это летом 2008 года. А затем по истечении полутора сезонов он опять же лично заявил всем ребятам, что им все прощает. Может ли такому человеку кто-то доверять или уважать. Хоккеисты друг с другом общаются и все знают, кто ими управляет...”

"Металлург" Новокузнецк. Фото 02.

Рожихин Валерий Иванович – это, если кто не знает, генеральный директор “Металлурга”. Поговаривают, что для него и его коллег по высшему руководству клуба нынешняя работа не что иное, как интересное и прибыльное занятие под названием “освоение бюджета”. Не особо это и удивительно, учитывая предыдущее место работы Рожихина:

…человек, который, насколько мне известно, в недавнем прошлом был главным по жилищно-коммунальному хозяйству в городе Новокузнецке. В хоккейном клубе КХЛ он трудится уже четвертый год, но мыслями и действиями, он, похоже, так и остался на старой работе. Вывеску-то поменяли, а сознание? И складывается ощущение, что управляет он в мыслях совсем другими профессионалами, не спортсменами, а людьми, которые очищают наши улицы, дома и все прочее. Их труд очень благороден, народ тоже видит и оценивает, как они работают, но редко вы услышите аплодисменты в их адрес...

Это слова всё того же Бабаева. Нет, мы не призываем всецело доверять словам одного человека, тем более отчасти заинтересованного в этом вопросе. Но что уж скрывать, оглядываясь на реальную обстановку в Новокузнецке, поверить можно во многое. Рожихин уже много лет стоит у руля “Металлурга”, а команда при нём по турнирной таблице идет всё ниже и ниже. Радует лишь то, что хуже, чем в прошлом сезоне, уже не будет. Падать дальше некуда. Такая ситуация, когда, как перчатки, меняют тренеров, а генеральные менеджеры, директоры и прочие управленцы сохраняют свои насиженные места, весьма типична для нашего хоккея. Более того, во многих клубах, похоже, и вовсе нет четкого понимание, чем же должен заниматься работник с подобной графой в трудовой книжке? Отвечать за хозяйственные нужды или формировать состав? Ну или элементарно: несет ли он ответственность за результат? В Новокузнецке, похоже, не несет.

В связи с этим, особенно интересным выглядит заявление руководителя Кемеровской области Амана Тулеева. До того самого призыва выловить хоккейного специалиста из славной африканской страны, была следующая тирада:

В Кемерово есть хоккейная команда. С мячом. Мы ей гордимся. Дальше бронзы она не "сползает". В Новокузнецке – шайба. Традиционно. Так в прошлом году "Металлург" потерпел аж 12 поражений подряд! Подряд! Народ-то уже волнуется! Люди ведь все равно ходят, смотрят. В этом году – тоже самое. Если не нужен – определитесь. Переходите на другой вид спорта. Но мы все ведь уже привыкли, что Новокузнецк – это еще и хоккей. Которым нужно гордиться.
Надо разобраться: кто тренирует? Чем они занимаются? Деньги ведь получают. А игры нет. Народ тоскует…

"Металлург" Новокузнецк. Фото 03.

Такое ощущение складывается, что большой начальник дистанцируется от происходящего, но в то же время дает понять, у кого же в руках находится власть на самом деле. Не идут у вас дела? Так давайте вообще убьем хоккей в Новокузнецке! Вслед за “Энергией” кемеровской. Зато в хоккее с мячом всё неплохо, там завалы разбирать не нужно. Покуда у нас спорт по большей части – дело государственное либо региональное, забава или повинность мэров и губернаторов, так давайте уж господа, не будем перекладывать вину на третьих лиц. Странная ситуация складывается: для губернатора неизвестно, куда потрачены областные деньги и кто тренирует команду, представляющую целую область.

Тот самый мифический эфиопский тренер – это ведь и Рожихин, и Тулеев, и все те, кто прилагает немалые усилия для того, что бы хоккей в Новокузнецке умер. Искать-то и не нужно никого, все на месте. Эфиопец этот коллективный, во-первых, непрофессионален, во-вторых, безразличен к чуждому для жарких стран виду спорта. И ведь нет надежды на то, что захотят эти африканцы от хоккея брать к себе на работу людей харизматичных, авторитетных. Интересно было бы посмотреть на возвращение в “Металлург” Сергея Николаева, да только побоятся назначать его на эту должность. Сергей Алексеевич - правдоруб, хоть и не все его заявления бесспорны.

Другой вариант, промелькнувший на одном из интернет-ресурсов, еще более занятный для Новокузнецка. Возможное назначение на пост главного тренера “Кузни” Петра Воробьева – идеальный вариант для сегодняшнего Новокузнецка. Кроме того, что он, как и Николаев, способен навести порядок в новом для себя клубе, Воробьев прекрасно работает с молодежью, что для “Металлурга” вполне актуально. Имея в пассиве один из самых скромных бюджетов в лиге, сибирский клуб обладает прекрасной школой. Новичок “Филадельфии” Бобровский, один из самых ярких молодых российских защитников Орлов, участники последнего драфта НХЛ Телегин и Кицын. Из более зрелых и заслуженных мастеров, в первую очередь, приходит на ум фамилия Сергея Зиновьева. Да что там, выход в финал МХЛ “Кузнецких медведей” говорит сам за себя. “Материал” для Воробьева есть. Другой вопрос, пойдет ли он строить новую “Ладу” в такой клуб, которым сейчас является “Металлург”? Эфиопского тренера можно приглашать в клуб хоть завтра, а вот для Воробьева и других серьезных специалистов необходимо расчистить развалины, убрать паутину, да пыль стереть.

"Металлург" Новокузнецк. Фото 04.

Но пока не нашелся еще Геракл, способный разгрести новокузнецкие "конюшни", обратим свой взор на последние четыре прошедших матча. Право слово, там было, на что посмотреть.

"Ак Барс" – "Авангард" - 3:2

Не привык “Ак Барс” проигрывать “Барысу”, особенно дома, тем более со счетом 2:5. Недостатка мотивации на следующий матч у казанских “барсов” быть прост не могло. А тут в столицу Татарстана еще и “Авангард” пожаловал. Без Ягра правда, звезда омского клуба отправился за высокими наградами к себе на родину.

Против того, чтобы “Ак Барс” сполна искупил вину перед своими болельщиками, был Алексей Бондарев. Благодаря его мощному броску издали “Авангард” закончил первый период с приятным для себя счетом – 1:0.



Второй же период хозяева провели ударно. Моментами просто не выпускали омичей из их зоны. Преимущество логично и плавно перетекло в голы. Сначала Хосса щелчком огорчил Рамо, а спустя две минуты отличился другой легионер “Ак Барса” – Песонен. Он грамотно изменил направление шайбы, пущенной Иммоненом. То ли это был мощнейший пас, то ли не самый точный бросок – интересно, но не столь важно.


“Ак Барс” давил, давил, да превратил таки своё преимущество в заброшенную шайбу. Степанов, символ пробивной мощи казанского клуба, буквально "с мясом" занес шайбу в ворота Рамо. Арбитр сомневался некоторое время, но всё-таки засчитал шайбу. Был шанс у Степанова и в третьем периоде. Счет, на тот момент, был уже 3:2, сократил разрыв в счете Первушин, а Степанов бил буллит. Мог Александр лишить зрителей интересной концовки, но удача в этот раз была не на его стороне. Рамо, сговорившись со стойками ворот, ликвидировал опасность. Наметился было штурм у ворот “Ак Барса” на последней минуте, да только Червенка своим удалением констатировал победу хозяев.

"Нефтехимик" – "Югра" – 6:3

Пожалуй, главное событие игрового дня: “Югра” проиграла в основное время впервые за 15 матчей. И злорадству, друзья, здесь не место. Знаменателен не факт поражения, а сама серия. Этот матч – лишь черта под ней. Быть может, это поражение – начало новой?

“Нефтехимик” же, и без того являясь одной из лучших команд лиги по реализации большинства, в отчетном матче только улучшил статистику по этому показателю. Задел итоговой разнице в три шайбы хозяева обеспечили благодаря отменной игре в большинстве. И если Симаков с Ивановым забивали с добивания и в упор, то шведский нападающий Мелин чуть было не разорвал сетку ворот Масальскиса. Первые четыре шайбы получились, возможно, более трудовыми, чем красивыми, зато Якуценя и Иванов оказались наконечниками молниеносных атак нижнекамской команды.

Гости ответили дублем Пепеляева и шайбой Муратова, который, кстати, является воспитанником “Нефтехимика”. Хотя вряд ли, глядя на табло, один будет радоваться двум заброшенным шайбам, а второй – возвращению домой.



ЦСКА – "Динамо" (Москва) - 3:1

Обилие московских дерби в идеале должно было добавить ярких красок чемпионату, а также привести москвичей на хоккей. Испортили планы ЦСКА и “Спартак”. Тяжко приходиться прославленным клубам в этом сезоне, очки набираются со скрипом.

В итоге, вопреки настороженным предматчевым ожиданиям, игра получилась равной, зрелищной и упорной. Заслуга в этом, в первую очередь, армейцев. То, что “Динамо” в полном порядке – этим никого не удивишь. Организованно сыграли в обороне подопечные Немчинова, настрой обеспечил статус дерби, да и с заброшенными шайбами проблем в этот вечер игроки ЦСКА не испытывали.

Паршин подправил шайбу, после сумасшедшего броска Корнеева. С его же передачи отправил шайбу в ворота Волкова Вячеслав Козлов. Так и продержался счет 2:0 в пользу хозяев вплоть до последней десятиминутки. А там уж Кокарев подкараулил неудобный для Гайдученко отскок от борта.

Есть, есть шанс для “Динамо”! Но взял и заработал необязательное удаление Комаров. Полезный игрок Лео, да только побочные эффекты проявляются в самый неподходящий момент. Остались динамовцы втроём, а Мареку оставалось только попасть в открытый угол. На это чех способен в любой форме. Хорошей или не очень. ЦСКА или “Магнитке”.



"Динамо" (Минск) – "Витязь" - 4:1

"Динамо" (Минск) – "Витязь" (Чехов) – 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
1:0 - Мелешко (Демагин, Генри) - 07:45.
2:0 - Платт (Шелег, Пиккарайнен) - 28:42.
2:1 - Панарин - 37:58 ГБ.
3:1 - Спиридонов - 50:13 ГБ.
4:1 - Спиридонов (Глазачев, Варламов) - 55:29 ГБ.
Вратари: Эш – Лаланд.

Лаланд, заработавший в Риге свой первый “сухарь” в КХЛ, приехал со своей командой в гости к другому “Динамо”. Настроение у бойцов Назарова, вероятно, было более чем приподнятым.

Минское “Динамо” сегодня можно было назвать минским лишь по документам. Играет белорусский клуб уже второй матч подряд на арене в Бобруйске. Первую игру на новом месте - против московских одноклубников - “зубры” не сумели довести до победы. “Витязь” – вполне подходящий соперник, чтобы порадовать не самую избалованную публику.

Игрок сборной Мелешко открыл счет, а удвоил его Платт. На этом почему-то хозяева льда успокоились. "Витязь" не терялся, поддавливал, даже забил один гол. Но в третьем периоде Сикора достал из рукава козырного туза в виде звена Штумпела. Два удаления подряд у “витязей” – два гола. Оба раза у “Динамо” отличился Максим Спиридонов. Сначала он самостоятельно вырвался на пятачок и в падении отравил шайбу в ворота, а чуть позже четко сыграл в касание, оказавшись напротив Лаланда. Второе голевое удаление для минчан организовал Веро, получивший свой очередной матч-штраф. Кого-то это удивляет?

 

"Ак Барс" (Казань) – "Авангард" (Омская область) – 3:2 (0:1, 3:0, 0:1)
0:1 - Бондарев (Орлов) - 14:49.
1:1 - Хосса (Капанен, Морозов) - 24:13.
2:1 - Песонен (Иммонен, Никулин) - 26:55.
3:1 - Степанов (Бодров, Алексеев) - 33:57.
3:2 - Первушин (Аверин) - 45:29.
Вратари: Веханен – Рамо.

"Нефтехимик" (Нижнекамск) – "Югра" (Ханты-Мансийск) – 6:3 (2:0, 2:1, 2:2)
1:0 - Мелин (Якуценя) - 11:47 ГБ.
2:0 - Симаков (Мамашев) - 16:52 ГБ.
3:0 - Иванов (Полыгалов, Мамашев) - 21:09 ГБ.
4:0 - Исламов (Рясенский) - 22:18.
4:1 - Пепеляев (Блохин) - 39:21 ГБ.
5:1 - Якуценя (Белов, Перссон) - 48:28.
5:2 - Муратов (Блохин) - 49:45.
6:2 - Иванов (Симаков) - 50:26.
6:3 - Пепеляев (Блохин, Хлынцев) - 58:33 ГБ.
Вратари: Касутин – Масальскис.

ЦСКА (Москва) – "Динамо" (Москва) – 3:1 (2:0, 0:0, 0:1)
1:0 - Паршин (Корнеев, Рылов) - 3:55 ГБ.
2:0 - Козлов (Корнеев) - 19:14 ГБ.
2:1 - Кокарев (Дерлюк, Граняк) - 52:35.
3:1 - Марек (Корнеев) - 57:41 ГБ.
Вратари:Гайдученко – Волков.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба