Выездные матчи ХК "Металлург" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Не спешите с реформами!

До календарной зимы еще неделя, в Москве только-только выпал первый снег, а некоторые команды КХЛ отыграли уже по 28 матчей – больше половины регулярки! Забавно на этом фоне выглядит один из вариантов переходного сезона премьер-лиги: с марта по ноябрь футболисты, которым во втором круге постоянно не хватает мотивации, намерены ограничиться 23 турами?!

О ПОЛЬЗЕ ПАУЗЫ…

Вроде бы федерации России, Чехии, Швеции, Финляндии сняли все вопросы о необходимости перерывов в национальных чемпионатах, продлив соглашение о проведении Евротура до 2014 года, а споры вокруг этих пауз не утихают. По мне, так давно пора эти дискуссии закрыть.

Потому что, во-первых, сборная для россиян всегда будет нашим всё. Во-вторых, рутину чемпионата КХЛ обязательно нужно разбавлять – неплохо бы еще организовать Лигу чемпионов с участием сильнейших клубов НХЛ и Европы. В-третьих, эти остановки позволяют игрокам перевести дух, а тренерам хоть как-то поработать с командами – подтянуть «физику», заняться тактикой и т.д.

Перед ноябрьской паузой мне, например, было уже порой невмоготу смотреть на мучения хоккеистов, еле ползающих по льду. Апогеем стал матч в Магнитогорске «Металлург» – «Трактор». Не собираюсь что-то говорить о «запрограммированности результата», но я давно не видел, чтобы все пять шайб забивали так легко – почти без сопротивления защитников и вратарей. Или взять сенсационный разгром «Барысом» в Уфе «Салавата» – 6:2. Тренеры хозяев объяснили поражение отсутствием у подопечных каких-либо эмоций.

Но вот минули 10 дней перерыва и от хоккея глаз не оторвать! Что ни матч, то великолепный спектакль – бушующие страсти, сумасшедшие скорости, жесточайшая силовая борьба, массовый героизм полевых игроков, бесстрашно ложащихся под шайбу, и при этом тонкие комбинации, снайперские выстрелы по «девяткам» и другие индивидуальные ультра-си.

Такие боевики-триллеры, как «Ак Барс» – СКА в Казани, «Авангард» – «Локомотив» в Омске, «Сибирь» – «Динамо» М в Новосибирске, «Салават Юлаев» – «Динамо» Р и «Салават Юлаев» – ЦСКА в Уфе, даже в плей-офф редко когда увидишь.

А еще эти завораживающие представления в который раз свидетельствуют о том, что широкие еврокоробки ледовой красоте отнюдь не помеха!

О КАНАДСКИХ КОРОБКАХ…

Смотрел я за нашей молодежной сборной в ходе турне по Канаде и постоянно ловил себя на мысли: как же парням тесно на этих зауженных североамериканских площадках! И как упрощается игра, в которой на первый план, как в теннисе, выходит концентрация. Чуть расслабился, опустил голову, принимай удар стокилограммовой туши. Чуть зазевался, упустил в углу своей зоны оппонента, тот в два шага выкатывает на пятачок и расстреливает твоего вратаря. То есть в принципе в игре на канадских коробках нет ничего сложного – просто нужен навык. И это здорово, что Брагин и Ко его в ходе шестиматчевой суперсерии получили.

Другой вопрос, а нужно ли нам отказываться от 60-летних традиций отечественного хоккея и уменьшать, как об этом уже серьезно заявляют в КХЛ, площадки? Тем более в преддверии Олимпиады в Сочи. Ведь профи НХЛ в формате «лучшие против лучших» в Европе ничего не выиграли! За единственным исключением – московской части первой Суперсерии 1972 года.

И потом, все-таки хоккеисты – не гладиаторы. Да, они получают огромные деньги, но ничто не заменит потерянное здоровье. А маленькие заокеанские корты при постоянном увеличении габаритов игроков, интенсификации игры попросту провоцируют обилие травм. Как ты ни ужесточай наказания, как ни улучшай экипировку, как ни смягчай борта. И разве преждевременный финиш из-за различных болячек таких ярких личностей, как братья Буре и Линдрос, Могильный и Форсберг, Жамнов и Лафонтен, Орр и Босси, не трагедия для всего мирового хоккея!

Нет ничего удивительного, что звездные ветераны НХЛ потянулись в КХЛ. Здесь они могут без опаски травм всем на радость продолжить карьеру. И разве Ягр и Федоров, Зубов и Козловы, Озолиньш и Гашек, Набоков и Яшин, Сикора и Штумпел – не украшение нашего чемпионата?

…И О МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ

Прекрасно, что наша «молодежка» с восьмой попытки выиграла канадскую серию. Но не стоит и переоценивать этот успех. Ведь мы, пусть и оставив дома ведущих юниоров – Тарасенко и Кузнецова, Орлова и Зайцева, встречались не со сборной Канады, а, по сути, с шестью разными командами молодежных лиг Квебека, Онтарио и Запада. И сильнейшей из них – Онтарио россияне опять дважды уступили.

Всего за это турне хозяева прокрутили 100 (!) игроков – 10 вратарей, 30 защитников, 60 нападающих. Плюс – три тренерские бригады. У россиян же был четко выраженный костяк – 2 вратаря, 8 защитников, 12 нападающих. А семеро наших легионеров выступили только против сборных тех лиг, цвета чьих клубов они защищают.

Немудрено, что, сыгравшись и полностью освоившись на канадском льду, гости доминировали в заключительном поединке серии. Хотя при счете 0:4 в третьем периоде звезды Западной лиги едва не отыгрались. Как это сделали накануне в поединке с теми же «западниками» россияне: в заключительной трети превратили 3:6 в 6:6, а затем взяли верх по буллитам.

Иными словами, я хочу подчеркнуть, что в этой серии все было на тоненького. Рассчитывать на подобное разгильдяйство «Кленовых листьев» на молодежном ЧМ в Буффало не приходится.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба