Челиос просится в "Витязь"! Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Гладиатор из Оренбурга. Главный штрафник лиги Ильнур Гильфанов из "Белых тигров" обожает культовый фильм Ридли Скотта

Все уже привыкли, что первые строчки в списке главных штрафников КХЛ занимают чеховские тафгаи – Дарси Веро, Крис Саймон и так далее. В прошлом сезоне в МХЛ наблюдалась та же картина – «парад» грубиянов возглавили Никита Селюков и Иван Ларин из «Русских витязей». Но в этом году вакансию занял капитан «Белых тигров» Ильнур Гильфанов. Да еще и с 30-минутным отрывом от преследователей! Не метит ли защитник оренбуржцев в «Витязь»?

«ДРАКА – НЕ ДЕЛО КАПИТАНА»

– Ни в коем случае! – категоричен Гильфанов. – Просто несколько раз не смог сдержать бурю эмоций, и судьи выписывали мне десятиминутный дисциплинарный штраф. Я выхожу на лед не для того, чтобы набить кому-то морду, а ради игры! И болею в КХЛ не за «Витязь», а за другую команду. Хотя пути хоккейные неисповедимы – может, когда-нибудь мне и суждено надеть свитер команды из Чехова.

– Неужели ни разу еще не дрались? А как же 38 минут штрафа в игре с «Химиком»?

– Ну да, было дело… Помахал тогда кулаками. Нас «выносили» на домашнем льду – 9:1! Было обидно до слез и стыдно перед болельщиками. Вот и не стерпел… А судьи и штрафанули меня по полной программе. Был еще другой случай. Только я перчатки скинул, набросился на противника, а он возьми да упади. Я даже разок стукнуть не успел. Судьи тогда ограничились 10 минутами штрафа.

– Такой крутой нрав – из-за горячей татарской крови?

– Наверное. Но я понимаю, капитан команды не должен заниматься такими вещами. И теперь стараюсь сдерживать себя.

– Как партнеры реагируют на ваше лидерство в сомнительной номинации штрафников?

– Подкалывают, конечно. Хорошо хоть, никаких прозвищ по этому поводу не придумали. Наверное, потому что видят и понимают – я бьюсь за команду, за общий успех, за результат. Да мне и самому как-то неудобно…

«МОГ СТАТЬ «ЛЬВОМ»

– Вы начинали играть в родном Нижнекамске. Как вас занесло в Оренбург?

– Два года назад я выступал в фарм-клубе «Нефтехимика» – лениногорском «Нефтянике» в высшей лиге. А когда этот клуб прекратил свое существование, решил не возвращаться во вторую команду Нижнекамска в первую лигу, а перебрался в оренбургский «Газпром-ОГУ». С тех пор живу в этом городе.

– Как отнеслись к переименованию в «Белых тигров»?

– Не знаю, как остальным, а мне новое имя очень понравилось. И эмблема клуба, кстати, тоже. Ощущаешь себя настоящим тигром.

– С чем связываете поражения в последних матчах – 1:9 от «Химика», 2:15 от «Толпара»?

– С черной полосой команды. Понятно, что на самом деле мы не настолько слабее соперников.

– Правда ли, что летом вы могли оказаться в клубе «Лев» из словацкого Попрада и играть в КХЛ?

– Чистая! По моей информации, президент нашего клуба хотел помочь «Льву» игроками, и мы уже собирались отправиться туда на сбор. Но в последний момент пришла информация, что словаков в КХЛ не будет.

– Много ли хоккеистов хотели перевоплотиться во «львов»?

– Трое. Я, Дмитрий Потайчук и Михаил Яковлев. Увы, но моей мечте – играть в КХЛ – тогда не суждено было сбыться. Надеюсь, все еще впереди.

– А как вы представляли себе жизнь в Словакии – без знания иностранных языков?

– Думаю, привыкли бы. Ведь если вариться в командном котле, то все равно рано или поздно начнешь понимать язык. Вот к нам приехал чех Мартин Шимон, который по-русски ни бум-бум. Но прошло всего три месяца чемпионата, а он уже влился в коллектив, понимает язык, чуть ли не на равных разговаривает. Но лучше всего почему-то понимает мат, прямо на лету хватает, – улыбается Гильфанов.

– «Лев» собирается подать заявку на вступление в КХЛ со следующего сезона. Разговоров о переходе в словацкий клуб пока не ходит, ведь это ваш последний сезон в МХЛ?

– Нет, пока тишина. Думаю, если какие-то предложения и появятся, то в конце сезона.

ОДИН ИЗ 165 ТЫСЯЧ

– Как живется татарину вОренбурге?

– Мне все нравится, ничего плохого о городе сказать не могу. Единственный минус — до Нижнекамска далеко ехать.

– Вы знаете, что в Оренбургской области живут еще 165 тысяч татар?

– Серьезно? Я как-то не интересовался, но не думал, что так много! Самое смешное, что я не знаком ни с одним оренбургским татарином. Честное слово!

– Есть место, где вы точно сможете их найти, — Оренбургский татарский драматический театр.

– Да я, к сожалению, не любитель сидеть в театрах. Больше предпочитаю книги-детективы и кино. Люблю исторические фильмы – особенно «Гладиатор» Ридли Скотта.

ИЛИ-ИЛИ

Кто победит – Николай Валуев или Крис Саймон?

– Думаю, что Валуев. Все же он больше Саймона. Но с условием, что на земле. На льду у Николая шансов ноль.

Каратэ или бокс?

– Профессиональный бокс. Люблю смотреть по телевизору бои Александра Поветкина и братьев Кличко.

«Бригада» или «Гладиатор»?

– Обожаю обе картины. Так что будем считать, что «Бригада» – любимый сериал, а «Гладиатор» – фильм.

«Нефтехимик» или «Ак Барс»?

– Моя любимая команда – «Ак Барс». Но болею и за «Нефтехимик», ведь я вырос в школе этой команды.

Белый тигр или белый барс?

– Тигр. Потому что сейчас я играю в этой команде и она для меня – самая главная.

Манты или чак-чак?

– Манты. К сладкому отношусь спокойно, а без мяса жить тяжело.