ФЕТИСОВ СЧИТАЕТ, ЧТО ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ СПОРТИВНОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ КУБОК ГАГАРИНА Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Зинэтула Билялетдинов: Верю в терпение. И в кураж

Республика Татарстан в декабре отмечает 90-летие. К этой дате была приурочена масштабная акция определения «Лица республики» в разных сферах деятельности. Среди спортсменов первое место занял главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, что стало поводом поговорить с ним. Не только о хоккее. Точнее, совсем не о хоккее.

- Есть ли у вас какие-то правила, которых вы придерживаетесь всю жизнь?
- Правила? Человек должен быть порядочным. Жизнь заставила меня быть дисциплинированным, принимать правильные решения. К жизненным правилам я могу отнести собственное желание всегда быть объективным и относиться к своей работе очень серьезно, честно и добросовестно. К тому, чтобы придерживаться этих правил, привело воспитание родителей, коллектива.

- А есть ли у вас в таком случае любимое выражение, что называется, на все случаи жизни?
- Нет… А у вас есть?

- «Все в мире относительно».
- Мое любимое выражение? Разве что терпение… Помните русскую народную поговорку: «Терпение и труд все перетрут»? От терпения многое зависит. Как ты отнесешься к сложной ситуации, как ее проанализируешь, не будешь ли делать резких движений. И все получится в итоге.

- Есть ли какая-то историческая личность, оказавшая влияние на вас?
- Трудно ответить с ходу. Знаете, в молодости мне очень нравилась манера игры чешского защитника Яна Сухи. Он часто ложился под шайбу, был самоотвержен, отдавался игре, и это мне очень импонировало. В какой-то степени его можно привести в качестве примера для моего становления как защитника. Ну, и, естественно, в сборной СССР хватало старших коллег по обороне, которые сыграли определенную роль. Я играл и воспитывался в среде прекрасных мастеров - Валерия Васильева, Александра Гусева, Владимира Лутченко, Виталия Семеновича Давыдова, который очень много занимался со мной. Люди этого славного поколения победителей были отличным примером.

- Азартный ли вы человек?
- Не могу назвать это азартом, мне больше нравится слово кураж. Я ребятам частенько повторяю: без куража нельзя играть. Он необходим в спортивных играх, да и вообще в спорте. Это же игра, интерес, ты должен в нее войти, пропустить через себя. Я играл в детстве во многие виды спорта, помимо хоккея: в футбол, баскетбол, волейбол... Но азарт, кураж, должен быть контролируемым. Каким бы эмоциональным ни было мое состояние, голова должна работать ясно и четко.Я обязан контролировать ситуацию, потому что на мне лежит принятие решения.

- То есть кидаться ботинком в раздевалке, как это некогда сделал тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, вы никогда не будете?
- Иногда хочется, но я считаю, что должен сдерживать эмоции. Можно и пошуметь в раздевалке, но контролировать ситуацию я обязан. В отношении Фергюсона могу предположить, что он сделал это специально. Бывает ситуация, когда нужно сделать что-то неординарное, чтобы до игроков дошло.

- Если уж даже Дэвида Бекхэма могут «потревожить», то футболистов попроще Фергюсон и вовсе в порошок сотрет.
- Согласен. Он же очень хороший тренер, очень неглупый человек и наверняка анализировал свои действия до того, как их произвести. И явно не для того, чтобы попасть на страницы желтой прессы.

- Если вспоминать чемпионат СССР, который вы прекрасно знаете как игрок, то борьба в нем начиналась со второго места. Первое было едва ли не навечно закреплено за ЦСКА, имевшим лучших игроков в стране. Сейчас же от количества претендентов на самые высокие места глаза разбегаются. Сравнивая разные времена, какое из них вы назовете более приемлемым для себя?
- А их невозможно сравнивать. Мне часто задают этот вопрос. Вводные другие. Сейчас 24 команды в КХЛ, раньше было 12 в высшей лиге. Сейчас у нас иностранцы выступают, раньше обходились собственными силами. Да и хоккей очень изменился. Он другой по своему стилю. Само время диктует то, что я частенько говорю своим ребятам: «Отставать нельзя!» Отстанешь от хоккея, протопчешься на месте - потом уже не догнать. Начнешь проигрывать. Конечно, в ЦСКА тогда была дружина, куда собирали лучших из лучших. Даже хоккеисты из разряда второстепенных там были очень высокого уровня. Сейчас уровень команд выравнивается. Есть пять-шесть-семь фаворитов, но к ним постоянно кто-то готов приблизиться. В нынешнем чемпионате, к примеру, это «Сибирь», рижское «Динамо». Раньше ЦСКА выходил на площадку с уверенностью, что обыграет любого. А сейчас какая команда может обладать такой же 100-процентной уверенностью? Но, со своей стороны, я никогда не выходил на игры с ЦСКА с мыслью о досрочном поражении. Никогда! Я знал, что там собраны лучшие, мои партнеры по сборной, сильные стороны которых я прекрасно знал, но я выходил биться, выигрывать. Не получалось, большей частью, но своего отношения к матчам с ЦСКА я не менял. И сейчас не меняю отношения к сильным командам, несмотря на то, что стал тренером. На игру я выхожу побеждать. Пусть соперник силен, с ним интереснее бороться. Каким бы составом я ни располагал, какими бы проблемами мы ни были озабочены в это время.