Ближайший домашний матч
20 апреля, сб 16:00
vs
Металлург Мг
 — 
Локомотив
Глава ХК СКА будет рад, если клуб выйдет в плей-офф КХЛ с 3-го места Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

1984 год: отстояли золото

Восьмой официальный чемпионат мира принимали шведские города с почти одинаковым названием Норчепинг и Нючепинг.

25 декабря 1983 года — 3 января 1984 года.

Сборную СССР на турнир повез новый тренерский штаб в лице Игоря Дмитриева и Анатолия Богданова.

– Договорились мы с Анатолием путем личного контакта, а потом попросили Управление хоккея утвердить нашу договоренность. И сработались замечательно, понимали друг друга с полуслова, – рассказывал впоследствии Игорь Ефимович. – У нас сложились свои методы работы со взрослыми командами – со своими клубами. Были сомнения, подойдут ли эти методы к сотрудничеству с юниорами. Прикинули, что к чему и поняли, что особых расхождений нет: и в "Соколе" немало таких игроков: еще не взрослые, уже не дети, и в "Крыльях Советов". А еще нам очень помог Евгений Зимин. Он в прошлом году тренировал юношей 1965 года рождения, выигравших чемпионат Европы, и кое-кто из них вошел в нашу команду.

Чемпионат мира проходил уже по традиционной формуле: восемь команд выявляли победителя в однокруговом турнире.

МЧМ-1984. Фото 01.

Шведский Норчепинг.

Первые два матча советская команда выиграла без особых проблем. Сначала были разгромлены швейцарцы — 14:2: по дублю в этом матче на свой счет записали Андрей Ломакин, Александр Черных и Евгений Чижмин. Кроме того, отличились Игорь Вязьмикин, Сергей Немчинов, Александр Смирнов, Сергей Шенделев, Алексей Гусаров, Юрий Хмылев, Николай Борщевский и Игорь Мартынов.


Главной же неожиданностью первого дня турнира стала победа финнов над канадцами — 4:2, после чего представители Суоми во второй игре одолели чехословацкую команду — 8:7. А сборная СССР тем временем размялась на ФРГ — 9:1. В этом поединке голами отметились: Борщевский, Немчинов (по два), Смирнов, Мартынов, Черных, Александр Лысенко и Гусаров.

И вот в третьем туре сборные СССР и Финляндии сошлись в очной встрече. Задела в две шайбы, созданного в первом периоде, хватило нашей команде для итоговой победы — 3:1. Голы в составе нашей команды на счету Мартынова, Борщевского и Черных.

Игра со сборной США, которая в первых трех матчах не набрала ни одного очка, не сулила подопечным Дмитриева проблем, однако все сложилось не так легко, как прогнозировалось. В первом периоде советская команда отыгралась с 0:3, во втором с — 3:4 и лишь в третьем, забросив три шайбы, оформила победу. Ломакин и Немчинов вновь отметились дублями, а по одной заброшенной шайбе на свой счет записали Вязьмикин, Гусаров и Мартынов.


Собственно на Ломакина, Немчинова, Черных тренерский штаб и рассчитывал как на лидеров.

После двух контрольных игр со сборной Чехословакии две тройки у нас были сформированы: Ломакин – Черных – Борщевский и Хмылев – Немчинов – Чижмин, – рассказывал Дмитриев. – Здесь не только были отработаны тактические взаимодействия, но и окрепли человеческие взаимоотношения. Поэтому мы рассчитывали, что на первых порах решающее слово должно быть за этими звеньями. И в то же время хотели подготовить еще одно крепкое звено, в котором были интересные кандидаты: Вязьмикин, Болдин, Каменев, Семак, Востриков. Вязьмикин и Болдин твердо входили в третье звено, а партнера мы продолжали выбирать им вплоть до последней игры. И лишь перед решающим матчем со шведами мы остановили свой выбор на Каменеве. Тогда-то тройка и раскрылась в полной мере.

МЧМ-1984. Фото 03.

Впрочем, еще до матча с хозяевами турнира сборная СССР могла досрочно стать чемпионом, но после победы над Чехословакией — 6:4 в пятом туре, сыграла вничью с Канадой — 3:3, и еще оставила шансы на золото для финнов.

Но игра с "Тре Крунур" не оставила сомнений в том, какая команда на том турнире самая сильная. Уверенная победа сборной СССР – 8:2. Хет-трик Черных, дубль Вязьмикина и шайбы Хмылева, Болдина и Борщевского оформили чемпионский титул советской команды.

Каждая тройка сборной СССР сыграла на чемпионате мира своеобразно. В звене Черных преобладало индивидуальное мастерство. То Борщевский двух-трех соперников обыграет, забьет какой-нибудь хитрый гол, то Ломакин, то Черных. А вот тройка Немчинова была хороша как цельная боевая единица. Ребята еще в раннем юношестве играли вместе. Молодцом был Немчинов, бравшийся за огромную черновую работу, устанавливавший связи в тройке. А в целом все до одного были верны командному девизу: "Бороться в каждом эпизоде". К примеру, Востриков и Семак проявили готовность в любой момент приступить к делу без всякой раскачки, – оценил действия форвардов Дмитриев. – Из игроков обороны наиболее уверенными в себе выглядели Гусаров и Мартынов, которые уже участвовали в занятиях первой сборной. Интересным и необычным парнем оказался вратарь Белошейкин. У него редкие способности к тренировкам. Мы смотрели, как он занимался и удивлялись: казалось, что его реакция на каждую шайбу, летящую в ворота, – не то что результат трудолюбия, добросовестности, а данное ему природой. О том, чтобы мы, тренеры, заставляли его тренироваться, и речи не было. По-моему, он сам себя не заставлял. А заканчивалась тренировка, прогоняли мы его из ворот – он брал клюшку полевого игрока и продолжал радоваться хоккею

.

МЧМ-1984. Фото 02.

Игорь Дмитриев, Николай Борщевский и Евгений Белошейкин.

По-разному сложилась судьба игроков той команды. Немчинов, Борщевский, Семак сейчас работают тренерами команд КХЛ и МХЛ, а иных уже и нет с нами. Белошейкин, Ломакин, Вязьмикин не дожили до сегодняшних дней, как и главный тренер той команды Игорь Дмитриев, но их имена навсегда вписаны в историю советского хоккея.


Сборная СССР

Вратари:
Евгений Белошейкин (СКА, 7 игр, 16 пропущенных шайб, 2 минуты штрафа), Алексей Червяков ("Химик", 2, 1, 0).
Защитники: Алексей Гусаров (СКА, 7 игр, 4 гола + 5 передач, 8 минут штрафа), Игорь Мартынов (ЦСКА, 7, 4+2, 12), Алексей Смирнов ("Химик", 7, 3+1, 2), Олег Микульчик ("Динамо" М, 7, 0+3, 0), Михаил Татаринов ("Сокол", 7, 0+2, 0), Сергей Шенделев (СКА, 7, 1+0, 2), Александр Лысенко ("Спартак", 7, 1+0, 4).
Нападающие: Александр Черных ("Химик", 7, 7+7, 12), Николай Борщевский ("Динамо" М, 7, 6+7, 4), Сергей Немчинов ("Крылья Советов", 7, 5+6, 2), Андрей Ломакин ("Химик", 7, 5+5, 2), Игорь Вязьмикин (ЦСКА, 7, 6+3, 6), Юрий Хмылёв ("Крылья Советов", 7, 2+7, 0), Евгений Чижмин ("Крылья Советов", 7, 3+2, 0), Игорь Болдин ("Спартак", 7, 2+3, 5), Василий Каменев (СКА, 7, 1+3, 0), Александр Семак ("Салават Юлаев", 7, 0+4, 2), Сергей Востриков ("Торпедо" Т, 7, 0+1, 4).
Тренеры: Игорь Дмитриев, Анатолий Богданов.

 

Золото — СССР.
Серебро — Финляндия.
Бронза — Чехословакия.

Лучшие игроки турнира: вратарь — Э. Перри (США), защитник — А. Гусаров (СССР), нападающий — Р. Хельминен (Финляндия).

Лучшие бомбардиры турнира: Р. Хельминен (Финляндия) — 24 (11+13), П. Росол (Чехословакия) — 15 (10+5), А. Черных (СССР) — 14 (7+7), Р. Куртнолл (Канада) — 13 (7+6), Н. Борщевский (СССР) — 13 (6+7).

Символическая сборная турнира

Вратарь:
Е. Белошейкин (СССР).
Защитники: А. Гусаров (СССР), Ф. Мусил (Чехословакия).
Нападающие: Н. Борщевский (СССР), Р. Хельминен (Финляндия), П. Росол (Чехословакия).

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба