Челиос отказался ехать в «Витязь» Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Лучший снайпер НХЛ Стивен Стэмкос: Ставлю на Овечкина!

Корреспонденты «Советского спорта» встретились с форвардом «молнии» Стивеном Стэмкосом, который устроил фурор в этом сезоне, набрав 39 очков в 24 матчах. Вообще сейчас гонка бомбардиров и снайперов НХЛ напоминает «Формулу-1»: канадская «конюшня» (Стэмкос и Кросби) против русской (Семин и Овечкин).

БЕЛЫЙ КРОЛИК

Несколько неоспоримых фактов о Стивене Стэмкосе.

Ему всего 20 лет.

Он играл на чемпионате мира-2010 в Кельне, когда сборная России в четвертьфинале обыграла канадцев (5:2).

Он в том сезоне увел «Морис Ришар Трофи» (лучший снайпер НХЛ) у Овечкина, забив 51 гол. Столько же у Кросби, приз они попилили пополам.

Сейчас вся Северная Америка гадает, сможет ли Стэмкос выполнить норму «50-50», то есть забить 50 голов в первых 50 матчах чемпионата. В истории НХЛ это удалось только пяти игрокам, последний раз – Бретту Халлу (сезон-1990/91).

Прозвище Стэмкоса – Заика. Это производное от его фамилии (Stammer, англ.). Хотя блондину Стиви больше подошла бы кличка Белая Молния. Ну или Белый Кролик – как в сказке Кэрролла, за ним сейчас бегут все лучшие форварды НХЛ.

«АЙЗЕРМАН БЫЛ ПРАВ»

Ваши корреспонденты встретились со Стэмкосом в раздевалке «Тампы», отметили редкую растительность под его носом (сейчас в НХЛ появилась мода отпускать усы, многие теперь похожи на жиголо). Решили говорить на «ты». Хотя, что там, слова «вы» в английском просто нет.

– Стиви, ты отлично начал сезон. Чувствуешь, что такие зубры, как Овечкин и Семин, дышат тебе в спину?

– Вообще-то нет. Другие игроки и команды меня не волнуют. Главное, чтобы «Тампа» играла хорошо.

– Ты здорово прибавил даже по сравнению с прошлым сезоном. Что изменилось?

– Стало еще больше уверенности. Это уже мой третий сезон в НХЛ. Нужно время, чтобы освоиться в лиге, где играют сильнейшие хоккеисты мира. Когда выходишь против таких людей, то растешь и сам. Вот я и вырос.

– А мы думали, ты скажешь – я стал играть лучше, потому что генеральным менеджером «Тампы» стал мой тезка Стив Айзерман.

– Ах да, примерно это я и хотел сказать! Айзерман – один из лучших лидеров в истории спорта вообще. Его влияние огромно. Когда он пришел в «Тампу», то привел с собой отличный тренерский штаб. С этим связано, что мы неплохо проводим чемпионат.

Еще летом, когда Айзерман только стал нашим генменеджером, у нас состоялся очень хороший разговор. Стив рассказал мне, какой он видит команду, какая у меня роль. Он и в тренировках принимает участие. Здорово, что Айзерман с нами!

– Ты спросил у него: «Мистер Айзерман, почему вы не взяли меня на Олимпиаду?»

– Я догадываюсь о причине. Мне было всего 19 лет. Слишком молод для такого большого похода, – смеется Стэмкос. – Я перенес это тяжело, не скрою. Но ребята взяли золото в Ванкувере, так что жалоб быть не может. Значит, Айзерман выбрал правильный состав.

– А на следующей Олимпиаде ты бы хотел сыграть?

– Конечно! Это огромная честь. Надеюсь, Сочи от меня никуда не уйдет.

«НАВЕРНОЕ, ПОПАДУ В КОМАНДУ ОВИ»

– Что ты думаешь о новом формате матча «Всех звезд», когда капитаны сами набирают свои команды?

– Забавная штука. Ни одна из спортивных лиг Северной Америки – баскетболисты, бейсболисты, футболисты – до этого не додумались.

– А если тебя назовут капитаном, какого игрока ты выберешь первым?

– Тяжелый вопрос. Мне надо подумать… Так, подумал. Это будет Мартин Сент-Луи. Один из лучших плеймейкеров, с кем я когда-либо играл.

– Представь, что капитанами стали Овечкин и Кросби. К кому ты хотел бы попасть?

– Еще один трудный вопрос. Кто меня выберет, с тем и буду играть. Но если рассуждать логически, Овечкин – крайний, а мы с Кросби – центры. Так что, видимо, мне лучше быть в команде Ови.

– Назови ассоциации с фразой «русский хоккей».

– Скорость. Техника. Посмотрите на русских игроков, которые выступают в НХЛ. Они все очень быстрые и техничные. А новая волна русских во главе с Овечкиным и Ковальчуком к тому же отличается габаритами и «физикой».

– Многие отмечают, что ваш бросок в одно касание напоминает щелчок Бретта Халла.

– Точно. Я многое подсмотрел у Халла – третьего снайпера в истории НХЛ. Также я всегда брал пример с Айзермана и Сакика, который тоже обладал одним из лучших бросков в хоккее. А сейчас я больше наблюдаю за вратарями. Чтобы их обыгрывать, нужно хорошо знать этих парней.

– «Советский спорт» предлагает устроить пари с Овечкиным, кто из вас выиграет «Мориса Ришара». Твоя ставка?

– Спорить с Овечкиным? Ни за что на свете! – смеется Стэмкос. – Лично я бы вообще поставил на Овечкина. Великий голеадор. Он с легкостью забивает полтинник за сезон. Для меня в радость уже то, что я способен составить конкуренцию таким игрокам. А личные призы меня не очень волнуют. Главное, чтобы «Тампа» играла хорошо. Или я это уже говорил?

– А российским болельщикам что скажешь?

– Обещаю, что у нас с «Вашингтоном» будут хорошие зарубы! Да, это одна из лучших команд в лиге. Но и «Тампа» прибавляет. Надеюсь, матчи «Вашингтон» – «Тампа» будут такими же привлекательными, как их игры с «Питтсбургом».