ВУЙТЕК БЕРЕТ ОЧКИ В КАЖДОМ МАТЧЕ Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

1985 год: бронза в Финляндии

 

Канада во второй раз в своей истории стала чемпионом, а советская "молодежка” после триумфа в 84-ом году, довольствовалась лишь бронзовыми медалями.

Финляндия (Хельсинки, Турку, Вантаа, Эспоо).
23 декабря 1984 года — 1 января 1985 года.


Чемпионат Мира по хоккею для хоккеистов до 20 лет в третий раз в истории пришел в Финляндию. К тому времени страна Суоми на взрослом уровне еще не добиралась до медалей какого-либо достоинства, а вот в молодежном хоккее у финнов дела складывались куда удачнее. Одна бронза и три серебра, последнее из которых пришло к финнам годом ранее – в 1984 году. На своём льду, разумеется, финны надеялись повторить, а быть может и превзойти собственное достижение годичной давности.

Регламент турнира остался прежним: восемь команд играют каждая с каждой, а победителем соответственно оказывается тот, кто наберет больше всего очков. Норвегию, которая на прошлом чемпионате мира не набрала ни одного очка, заменила Польша. Номинальный аутсайдер не удивил, не одержав ни одной победы. Зато одну ничью поляком добыть всё-таки удалось, поделив очки со сборной ФРГ — 3:3. Для немцев эта игра также была единственной, в которой они не уступили своим соперникам.

МЧМ-1985. Фото 01.

Эспоо — второй город Финляндии.

Что же до битвы за первые места, то здесь удача миновала как хозяев турнира, так и действующих чемпионов мира. Финны заняли четвертую строчку и остались без медалей. Хоккеисты Суоми без труда разобрались с аутсайдерами в лице поляков и немцев, обыграли соседов из Швеции и американцев, но главные конкуренты им оказались не по зубам. Со сборной СССР финны устроили настоящую голевую феерию с итоговым счетом 6:5 в пользу нашей команды, хотя для того, что бы стать бронзовыми медалистами, их устраивала и ничья.


Однако игры с чехами и канадцами сборной СССР не принесли положительных эмоций и набранных очков. И если сборной Чехословакии подопечные Владимира Киселева и Анатолия Богданова уступили с пристойным счетом 1:3, то встреча с канадцами привела к настоящему фиаско – 0:5. Если сейчас такие поражения от сборной кленового листа стали для нас хоть и не приятной, но привычкой, то в те годы подобное поражение стало настоящей катастрофой. В составе тех, кто обыграл сборную СССР, были будущие звезды НХЛ, такие как Шэйн Корсон, Стефан Ришер и Клод Лемье. Именно эти поражения не позволили сборной СССР до конца участвовать в борьбе за золотые медали. Хотя все остальные игры на турнире наши хоккеисты выиграли. Кроме уже упомянутой победы над финнами, со счетом 5:1 была обыграна сборная Швеции, а американцы оказались повержены со счетом 4:2. Как и большинство участников молодежного чемпионата мира 1985 года, сборная СССР заметно поправила разницу забитых и пропущенных шайб благодаря победам над двумя слабейшими командами турнира. Со сборной ФРГ наша команда разобралась благодаря 12 забитым шайбам при одной пропущенной, а полякам действующие чемпионы забросили на одну шайбу меньше, но при этом оставив свои ворота в неприкосновенности.

МЧМ-1985. Фото 02.

Интересно, что в этих двух встречах ворота сборной СССР защищал воспитанник "Крыльев Советов", а ныне эксперт и комментатор телеканала "Россия-2” Олег Браташ. Но основным вратарем был все же не он, а Евгений Белошейкин – вратарь с огромным потенциалом и человек с невероятно тяжелой судьбой. Воспитанник питерского СКА ворвался в большой хоккей, когда на излете была карьера Владислава Третьяка. Вот и пригласил юного голкипера в свою командуВиктор Тихонов — как раз с прицелом то, что бы заменить легендарного вратаря. И поначалу голкипер из Ленинграда сполна оправдывал выданные ему авансы. Молодежный чемпионат мира 1985 года стал для Евгения вторым в карьере, в 1984-м со сборной СССР он в роли основного вратаря завоевал высшую награду среди молодежных сборных. Уже через год после своего второго молодежного чемпионата мира, Белошейкин завоевал золотую медаль с взрослой сборной СССР на домашнем чемпионате мира. Основным вратарем национальной сборной он стал в 20 лет. В 1988 году, в Калгари, Белошейкин стал Олимпийским чемпионом.


А дальше… Первым серьезным ударом для Белошейкина стал развод с женой, которая бросила его после Олимпиады в Калгари. Перед турниром в Канаде он сломал ногу, а поэтому за играми наблюдать мог лишь с трибуны. Светлана, так звали жену Белошейкина, выходила замуж не за простого парня, а за звезду. Жизнь с неудачником её не привлекала. Белошейкин запил, а через год уже был отчислен из ЦСКА за систематическое нарушение режима. Вратарь решил вернуться в СКА, но там, как и в задрафтовавшем его "Эдмонтоне” на свой прошлый уровень выйти уже не сумел. Дополнительным потрясением для него стала гибель отца от рук хулиганов. Карьера Белошейкина закончилась в 1991 году в возрасте 25 лет. По сути, на этом закончилась и полноценная жизнь некогда перспективного игрока. Постоянные запои и скитания по знакомым не могли привести к иному исходу. В 1999 году в комнате общежития Белошейкина нашли повешенным.

Когда наблюдаешь за нынешней молодежью, можно лишь предполагать, как сложится их жизнь и карьера в спорте. Никогда не предугадаешь, что приготовит судьба и хватит ли характера справиться с жизненными неурядицами. Никому не пожелаешь судьбы Белошейкина. Так высоко взлететь и всё потерять – сильнее удара придумать невозможно. Тогда, в середине 80-х, Белошейкин казался баловнем судьбы, а многие ли вспомнят о нём спустя десять лет после его преждевременной кончины?

МЧМ-1985. Фото 03.

Евгений Белошейкин.

Из тех хоккеистов, что сумели раскрыть свой потенциал, в составе той сборной было немало олимпийских чемпионов и в дальнейшем известных хоккеистов. На Олимпиаде в Калгари золото Олимпийских игр завоевали Каменский, Черных и Кравчук, который в составе сборной СНГ четыре года спустя стал двукратным олимпийским чемпионом. Нынешний тренер смены "Салавата Юлаева”, клуба МХЛ "Толпар”, Александр Семак с 11 (7+4) очками стал вторым бомбардиром сборной СССР на том турнире. Другой бывший хоккеист, выбравший тренерский путь — Игорь Никитин — стал также вторым по результативности в команде, но уже среди защитников.

Что интересно, игроков, представляющих ЦСКА, на том турнире было непривычно мало. Кроме Белошейкина вторым армейцем был защитник Олег Посметьев. Наибольшее количество игроков предоставил "Салават Юлаев”: из Уфы в Финляндию поехало сразу пять человек.

Сборная СССР стала лишь бронзовым призером молодежного чемпионата мира 1985 года, а единственным игроком, которого отметили организаторы из состава нашей команды, стал Михаил Татаринов. Защитник, для которого этот молодежный чемпионат мира стал вторым в карьере, попал в символическую сборную турнира.


Главные награды чемпионата разыграли сборные Канады и Чехословакии. Судьба золота решилась в последний день турнира в очном поединке будущих золотых и серебряных медалистов. Перед последней игрой чемпионата в активе канадцев и чехословаков было одинаковое количество очков, но за канадцев была лучшая разница забитых и пропущенных шайб. Встреча завершилась вничью 2:2 благодарю Уэнделу Кларку, сравнявшему счет за шесть минут до конца третьего периода, что позволило канадской молодежной команде во второй раз в своей истории стать сильнейшей в мире.

Сборная СССР

Вратари:
Евгений Белошейкин (ЦСКА, 6 игр, 18 пропущенных шайб), Олег Браташ ("Крылья Советов", 2, 1).
Защитники: Алексей Грищенко ("Торпедо" УК, 7 игр, 2 гола + 3 передачи, 4 минуты штрафа), Игорь Никитин ("Салават Юлаев", 7, 0+4, 10), Олег Посметьев (ЦСКА, 7, 2+1, 2), Игорь Кравчук ("Салават Юлаев", 7, 0+3, 6), Юрий Лынов ("Крылья Советов", 6, 0+2, 2), Михаил Татаринов ("Сокол", 5, 1+2, 6), Анатолий Федотов ("Динамо" М, 3, 0+2, 2).
Нападающие: Сергей Новоселов ("Торпедо" Г, 7, 3+9, 18), Александр Семак ("Салават Юлаев", 7, 7+4, 12), РавильХайдаров ("Салават Юлаев", 7, 6+3, 8), Александр Черных ("Химик", 7, 6+2, 10), Сергей Свержов ("Салават Юлаев", 7, 4+2, 8), Владимир Еловиков ("Сокол", 7, 2+3, 4), Павел Торгаев ("Торпедо" Г, 7, 2+2, 8), Валерий Каменский ("Химик", 7, 2+2, 8), Андрей Вахрушев ("Динамо" М, 7, 1+1, 0), Игорь Расько ("Крылья Советов", 4, 0+1, 0), Андрей Попугаев ("Динамо" М, 3, 0+0, 12).
Тренеры: Владимир Киселев, Анатолий Богданов.

МЧМ-1985. Фото 04.
Золото – Канада.
Серебро – Чехословакия.
Бронза – СССР.
Лучшие игроки турнира: вратарь — К.Биллингтон (Канада), защитник — В. Сало (Финляндия), нападающий — М. Пивонька (Чехословакия).

Лучшие бомбардиры турнира: Э. Кескинен (Финляндия) — 20 (6+14), Э. Тикканен (Финляндия) — 19 (7+12), Б. Брэдли (Канада) — 14 (9+5), П. Андерссон (Швеция) — 14 (4+10), М. Мякеля (Финляндия) — 13 (11+2).
Символическая сборная турнира

Вратарь:
Т. Лехконен (Финляндия).
Защитники: Д. Доллас (Канада), М. Татаринов (СССР).
Нападающие: Э. Тикканен (Финляндия), М. Пивонька (Чехословакия), М. Мякеля (Финляндия).
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба